Veganer Parmesan-Ersatz

Schnell gemacht - Vega­ner Par­me­san-Ersatz

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Vega­ner Par­me­san-Ersatz schmeckt natür­lich nicht wie ein ori­gi­nal ita­lie­ni­scher Par­me­san aus Kuh­milch. Ein Par­me­san ist ein Hart­kä­se der gut zum Rei­ben geeig­net ist und als Würz­kä­se dient. 
Die­ser vega­ne Par­me­san-Ersatz ist jedoch eben­falls ein per­fek­tes Top­ping zum leich­ten wür­zen für alle Pas­ta­ge­rich­te.

Von vega­nen Käse­al­ter­na­ti­ven mag man hal­ten was man will, die gekauf­ten Vari­an­ten aus dem Super­markt sind meist jedoch kei­ne gesun­de Wahl.
Trotz­dem möch­te ich per­sön­lich auf ein leicht käsi­ges und wür­zi­ges Top­ping auf mei­nen Nudeln nicht ver­zich­ten. Daher steht bei mir im Kühl­schrank immer ein Vor­rat an vega­nem Par­me­san-Ersatz.

Er ist wirk­lch ratz­fatz zube­rei­tet und besteht gera­de mal aus 4 Zuta­ten. Und ich wür­de ja so gar behaup­ten, dass fast jeder (Vega­ner) die­se 4 Din­ge zu Hau­se hat. Und einen Mixer fin­det ihr bestimmt auch noch (ein Pürier­stab ist hier wahr­schein­lich kei­ne gute Alter­na­ti­ve).

Cas­hew­ker­ne, Salz, Knob­lauch­pul­ver und Hefe­flo­cken in den Mixer und zack - schon ist der vega­ne Par­me­san-Ersatz fer­tig.
Nun kann die Mischung in ein sau­be­res und luft­dich­tes Gefäß gefüllt (ich benut­ze hier­für immer ein sau­be­res Glas mit einem Schraub­de­ckel) und im Kühl­schrank gela­gert wer­de. So ist es für meh­re­re Wochen halt­bar.

Du kannst die Men­ge natür­lich auch hal­bie­ren oder ver­dop­peln - je nach dem wie oft es bei dir Pas­ta gibt (oder ein ande­res Gericht, wel­ches du ger­ne leicht wür­zig top­pen möch­test).

Paprika-Pasta mit Veganem Parmesan-Ersatz
Schnell gemacht - Vega­ner Par­me­san-Ersatz 4

Vega­ner Par­me­san-Ersatz ist bei uns immer im Kühl­schrank

Unse­re gelieb­te „vega­ne Papri­ka-Pas­ta” steht bei uns regel­mäßg auf dem Tisch und der vega­ne Par­me­san-Ersatz passt hier­zu per­fekt. Aber auch zu „Vega­ne Pas­ta mit Zuc­chi­ni-Soße” lässt er sich gut kom­bi­nie­ren, wie wahr­schein­lich zu sämt­li­chen Nudel­ge­rich­ten mit viel Soße.

Hefe­flo­cken sind lei­der nicht gleich Hefe­flo­cken. Hier gibt es geschmack­lich doch deut­li­che Unter­schie­de und es lohnt sich auf Qua­li­tät zu ach­ten. Sie ent­hal­ten sehr vie­le B-Vit­ami­ne, Spu­ren­elem­te und Mine­ral­stof­fe.
Und auf­grud ihres wür­zi­gen, leicht käsi­gen Geschmacks sind sie beson­ders bei Vega­nern beliebt.
Ich nut­ze ihn in vie­len Soßen oder auch als Hefe­schmelz zum Über­ba­cken. Am gesün­des­ten sind die Hefe­flo­cken jedoch, wenn sie nicht erhitzt wer­den. Ein wei­te­res Plus für den vega­nen Par­me­san-Ersatz.

Auch die Cas­hew­ker­ne sind sehr nähr­stoff­reich und sind somit eine wei­te­re gesun­de Kom­po­ne­te in die­sem lecke­ren Top­ping.
Sie ent­hal­ten viel pflanz­li­ches Pro­te­in, sind reich an Kali­um, Magne­si­um, Eisen, Zink und Selen. Sie haben einen mild-nussi­gen Geschmack und ein leicht but­t­ri­ges-Aro­ma.

Von Salz neh­men wir ten­den­zi­ell eher zu viel zu uns. Erstaun­li­cher Wei­se aber nicht durch den Salz­streu­er bei uns zu Hau­se. Das meis­te Salz fin­den wir in ver­ar­bei­te­ten Pro­duk­ten.
Das Spei­se­salz, wel­ches wir zu Hau­se benut­zen, soll­te wenn mög­lich mit Jod ange­rei­chert sein. Da unse­re Böden heut­zu­ta­ge sehr jod­arm gewor­den sind, fällt es uns oft schwer genug Jod zu uns zu neh­men.

Zum Knob­lauch­pul­ver brau­che ich ja eigent­lich nichts sagen. Haupt­säch­lich ist er hier mit für den Geschmack ver­ant­wort­lich, aber auch das Knob­lauch­pul­ver ist gesund.

Und somit spricht doch nun alles dafür, die­ses Top­ping ein­mal zu tes­ten. Es kann auch mit ande­ren Gewür­zen wie bei­spiels­wei­se Chi­li­flo­cken vari­iert wer­den. 

veganer Parmesan-Ersatz mit Cashewkernen

vega­ner Par­me­san-Ersatz

Vega­nes Top­ping für Pas­ta - schnell und ein­fach selbst­ge­macht!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Zube­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 5 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Pas­ta
Küche vegan
Men­ge 1 Glas

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer

Zuta­ten
 

  • 150 g Cas­hew­ker­ne
  • 4 EL Hefe­flo­cken
  • 1 TL Salz mit Jod
  • 1 TL Knob­lauch­pul­ver oder Knob­lauch­gra­nu­lat

Anlei­tun­gen
 

  • 150 g Cas­hew­ker­ne, 4 EL Hefe­flo­cken, 1 TL Knob­lauch­pul­ver und 1 TL Salz in den Mixer geben
  • Je nach Stär­ke des Mixers und der gewünsch­ten Kon­sis­tenz ca. 5 bis 30 Sekun­den mixen
  • Alles in ein sau­be­res Schraub­glas fül­len und im Kühl­schrank auf­be­wah­ren

Noti­zen

Der vega­ne Par­me­san-Ersatz hält sich meh­re­re Wochen im Kühl­schrank.
Er schmeckt wahr­schein­lich nicht nach einem guten Par­me­san (ich erin­ne­re mich tat­säch­lich nicht mehr an den Geschmack von Par­me­san), aber er ist ein gutes Top­ping für sämt­li­che Pas­ta­ge­rich­te.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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