Vegane Döneralternative

Gesun­de und vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve

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Die­ses Rezept ist so sim­pel und mein abso­lu­ter Favo­rit für eine vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve.
Als ich anfing, mich vegan zu ernäh­ren und mei­ne ers­ten Ver­su­che mit Tofu wag­te, war ich zuge­ge­be­ner Maßen nicht son­der­lich begeis­tert von die­sem schwam­mi­gen Objekt. Mitt­ler­wei­le lie­be ich Tofu natür­lich! Denn ich weiß: es kommt auf den Tofu und auf die Zube­rei­tung an.

Eines der ers­ten Rezep­te, die ich mit Tofu anstän­dig hin­be­kom­men habe, war die­sem hier sehr ähn­lich. Alles was du brauchst, ist ein guter geräu­cher­ter Tofu, der im bes­ten Fal­le nicht nach Pum­per­ni­ckel schmeckt.

Mit einem Spar­schä­ler schälst du ein­fach dün­ne Schei­ben von dem Block her­un­ter und die­se kom­men zusam­men mit Zwie­beln und Gewür­zen in die Pfan­ne. Und das war es auch schon – fer­tig ist eine Art Gyros!

veganer Gyros
Gesun­de und vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve 5

Die per­fek­te vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve mit Tofu

Um aus dem Gyros nun eine vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve zu machen, brauchst du nur noch ein Fla­den­brot, eine gute Knob­lauch­so­ße (oder eine schar­fe rote Soße) und etwas Salat. Je nach dem aus wel­cher Regi­on du kommst, kennst oder magst du dei­nen Döner viel­leicht anders.

Ich kom­me ursprüng­lich aus Ber­lin und dort gehört z. B. Rot­kohl, Toma­te, Gur­ke, Zwie­beln und wirk­lich viel Knob­lauch­so­ße in den Döner.

Wo ich jetzt lebe, gehört meis­tens Kraut­sa­lat in den Döner und die Knob­lauch­so­ße ist hier eher Tsa­tsi­ki.

Aber das Schö­ne am selbst­ge­mach­ten Döner ist ja, du kannst ihn so machen, wie du ihn am liebs­ten magst.

Da ich kein Fan von rohen Toma­ten bin (außer bei Bruschet­ta – war­um auch immer ich sie da toll fin­de) kommt auf mei­nen Döner oft nur Salat und Gur­ken.

Ich backe das Brot aber selbst, nach dem Rezept vom Voll­korn­ba­guette, nut­ze aller­dings hier­für 1050er Mehl. Dann for­me ich 4 klei­ne Fla­den­bro­te, die ich sehr platt drü­cke und bestreue sie mit hel­lem und schwar­zem Sesam.

Für die Knob­lauch­so­ße neh­me ich mei­ne selbst­ge­mach­te Aio­li :). Bei­de Rezep­te fin­dest du eben­falls hier auf mei­nem Blog.

Veganes Gyros
Gesun­de und vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve 6

An die­ser Stel­le möch­te ich noch ein­mal kurz erwäh­nen, dass Tofu ein wirk­lich tol­les Lebens­mit­tel ist. Soll­test du es mal ver­sucht haben und meinst es schmeckt dir nicht, dann gib bit­te noch nicht auf.

Es gibt wirk­lich sehr lecke­re Sor­ten und Mar­ken (und lei­der auch wel­che die gar nicht schme­cken). Ich habe noch eini­ge Rezep­te für Tofu, die ich dir hier nach und nach zei­gen wer­de und die du hof­fent­lich auch aus­pro­bie­ren wirst.

Falls du eine Fra­ge zur Sor­te oder Mar­ke haben soll­test, kannst du mir ger­ne auch eine Nach­richt schrei­ben.

Viel­leicht über­zeugt dich aber auch schon die­ses ein­fa­che und wirk­lich lecke­re Rezept und du wirst doch noch ein Tofu-Fan.

Und falls du eher auf Fak­ten stehst, dann soll­test du wis­sen, dass Tofu eine her­vor­ra­gen­de Pro­te­in­quel­le ist und alle neun essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren ent­hält.

Geräu­cher­ter Tofu ent­hält wenig gesät­tig­te Fet­te, aber vie­le Mine­ral­stof­fe wie Eisen, Magne­si­um und Phos­phor. Außer­dem ent­hält er Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und das Sät­ti­gungs­ge­fühl stei­gern kön­nen.

Viel­leicht über­zeugt dich das ja dem Tofu eine Chan­ce zu geben ;).

Gehobelter Tofu als vegane Döner-Alternative

Vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve

Eine aus geräu­cher­tem Tofu bestehen­de Döner- bzw. Gyros-Aler­na­ti­ve, lecker und schnell und ein­fach!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
10 Minu­ten
Gesamt­zeit 20 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Haupt­ge­richt, Hül­sen­früch­te
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Spar­schä­ler
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser

Zuta­ten
 

  • 400 g geräu­cher­ten Tofu fest
  • 2 rote Zwie­beln
  • 2 TL Gyros­ge­würz
  • 2 TL Öl

Anlei­tun­gen
 

  • Den 400 g geräu­cher­ten Tofu mit dem Spar­schä­ler in dün­ne Schei­ben schä­len
  • 2 rote Zwie­beln in dün­ne Rin­ge schnei­den
  • 2 TL Öl in einer beschich­te­ten Pfan­ne erhit­zen und den Tofu und die Zwie­beln anbra­ten
  • Mit 2 TL Gyros­ge­würz wür­zen und so lan­ge anbra­ten, bis der Tofu leicht knusp­rig ist

Noti­zen

Jede Gyros-Gewürz­mi­schung ist etwas anders und unter­schied­lich inten­siv. Du soll­test die Men­ge daher dei­nem Gewürz anpas­sen. Even­tu­ell brauchst du etwas mehr (sel­ten weni­ger).

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, Pfan­nen­ge­richt, pro­te­in­reich, schnell
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

2 Antworten zu „Gesun­de und vega­ne Döner-Alter­na­ti­ve“

  1. Günter Horst

    5 Sterne
    Hi,
    sehr lecker die vega­ne Döner­va­ri­an­te. Kam auch sehr gut bei unse­rem Enkel (Fleisch­esser!) an! (Bes­tes Lob ever).

    1. Über die­ses Lob freue ich mich natür­lich beson­ders 🥰!
      Vie­len Dank für den lie­ben Kom­men­tar!

5 from 1 vote

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