Foodfoto Apfel-Zimt-Porridge mit Mandeln

Ein­fa­ches, vega­nes Apfel-Zimt-Por­ridge

Es ist Zeit für ein Apfel-Zimt-Por­ridge! Der Herbst ist da und mit ihm kom­men die küh­le­ren Mor­gen und der ver­trau­te Duft von Zimt und Äpfeln. Wenn es drau­ßen grau und stür­misch ist, gibt es nichts Bes­se­res, um den Tag zu begin­nen, als ein war­mes und nahr­haf­tes Früh­stück. Und was könn­te bes­ser geeig­net sein als ein Apfel-Zimt-Por­ridge - natür­lich ent­spannt vegan?

Ich möch­te dir hier nicht ein­fach nur ein sehr simp­les Rezept zur Ver­fü­gung stel­len, son­dern auch die vie­len gesund­heit­li­chen Vor­tei­le die­ser ein­fa­chen Zuta­ten her­vor­he­ben: Hafer­flo­cken, Lein­sa­men, Pflan­zen­drink, Äpfel und Zimt.

Por­ridge ist ein tra­di­tio­nel­les Gericht, das aus Hafer­flo­cken und Flüs­sig­keit zube­rei­tet wird. Es ist ein belieb­tes Früh­stück in vie­len Kul­tu­ren auf der gan­zen Welt. Aber war­um ist Por­ridge so beson­ders?

Porridge
Ein­fa­ches, vega­nes Apfel-Zimt-Por­ridge 5

Hafer­flo­cken: Die Basis vom Apfel-Zimt-Por­ridge

Hafer­flo­cken sind der Star des Por­ridge. Sie sind reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bi­li­sie­ren. Die­se Bal­last­stof­fe sor­gen nicht nur für ein anhal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl, son­dern unter­stüt­zen auch die Herz­ge­sund­heit. Die lös­li­chen Bal­last­stof­fe, die als Prä­bio­ti­ka die­nen, kön­nen das Wachs­tum und die Akti­vi­tät von gesun­den Darm­bak­te­ri­en för­dern.

Dar­über hin­aus sind Hafer­flo­cken eine aus­ge­zeich­ne­te Quel­le für kom­ple­xe Koh­len­hy­dra­te, die eine lang anhal­ten­de Ener­gie­quel­le bie­ten. Sie ent­hal­ten zusätz­lich Anti­oxi­dan­ti­en, Mine­ral­stof­fe und Vit­ami­ne.

Lein­sa­men

Lein­sa­men sind eine wah­re Nähr­stoff­bom­be. Sie sind eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Ome­ga-3-Fett­säu­ren, die gut für das Herz und die Gehirn­funk­ti­on sind. Dar­über hin­aus sind Lein­sa­men reich an Bal­last­stof­fen und unter­stüt­zen die Darm­ge­sund­heit. Die dar­in ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en tra­gen zur Bekämp­fung von Ent­zün­dun­gen im Kör­per bei. Wich­tig hier­bei: Du soll­test die Lein­sa­men als gan­zes Korn kau­fen, sie aber vor dem Ver­zehr schro­ten. Dies kannst du mit einer Küchen­ma­schi­ne, einem Mixer oder einer Kaf­fee­müh­le erle­di­gen. So ziehst du den größ­ten Vor­teil aus den Lein­sa­men.

Pflan­zen­drink: Die vega­ne Alter­na­ti­ve

Anstel­le von Milch oder Sah­ne ver­wen­den wir natür­lich Pflan­zen­drink in unse­rem vega­nen Por­ridge. 

Ob du dich für Hafer-, Man­del-, Soja- oder Kokos­drink ent­schei­dest, ist ganz dei­nem Geschmack über­las­sen. Ich wür­de immer eine unge­süß­te Vari­an­te bevor­zu­gen und dar­auf ach­ten, dass sie mit Cal­ci­um und Vit­amin D ange­rei­chert ist.
Alter­na­tiv kannst du dir dei­ne Milch­al­ter­na­ti­ve natür­lich auch sel­ber machen ;).

 Äpfel: Die Fri­sche des Herbs­tes

Der Herbst wäre nicht kom­plett ohne fri­sche Äpfel. Äpfel sind nicht nur lecker, son­dern auch reich an Bal­last­stof­fen und Anti­oxi­dan­ti­en. Die Faser in Äpfeln för­dert die Ver­dau­ung und trägt dazu bei, den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bil zu hal­ten. Dar­über hin­aus ent­hal­ten Äpfel Vit­amin C, das das Immun­sys­tem stärkt und für gesun­de Haut sorgt. Viel­leicht hast du ja die Mög­lich­keit dir einen Apfel direkt vom Baum zu pflü­cken (im Gar­ten oder viel­leicht bei einem Spa­zier­gang über Feld­we­ge).

Pflau­men: herbst­li­ches Top­ping

Pflau­men sind nicht nur lecker, son­dern bie­ten auch eine Viel­zahl von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len. Die­se süßen Früch­te sind reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und Ver­stop­fung lin­dern kön­nen. Dar­über hin­aus sind Pflau­men eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Anti­oxi­dan­ti­en, die die Zel­len vor Schä­den schüt­zen und das Risi­ko von chro­ni­schen Krank­hei­ten redu­zie­ren kön­nen. Sie ent­hal­ten auch Vit­amin C, das das Immun­sys­tem stärkt, und Vit­amin K, das die Kno­chen­ge­sund­heit unter­stützt. Pflau­men sind auch mit Phy­to­nähr­stof­fen bela­den, die ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten haben. Ihr Ver­zehr kann zur Auf­recht­erhal­tung eines gesun­den Gewichts und zur Steue­rung des Blut­zu­cker­spie­gels bei­tra­gen.

Zimt: Das herbst­li­che Gewürz

Zimt ist ein Gewürz, das in der Herbst­kü­che unver­zicht­bar ist. Es ver­leiht dem Por­ridge nicht nur einen wun­der­ba­ren Geschmack, son­dern hat auch gesund­heit­li­che Vor­tei­le. Zimt wur­de mit der Ver­bes­se­rung der Insu­lin­sen­si­ti­vi­tät und der Sen­kung des Blut­zu­cker­spie­gels in Ver­bin­dung gebracht. Es ist auch eine Quel­le von Anti­oxi­dan­ti­en und hat ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten.

Falls du dich schon immer gefragt hast, wel­che Zimt-Sor­te du bevor­zu­gen soll­test: Cey­lon-Zimt ist die hoch­wer­ti­ge­re und fei­ne­re Zimt­art ;).

Apfel-Zimt-Porridge Löffel
Ein­fa­ches, vega­nes Apfel-Zimt-Por­ridge 6

Fazit: Gesund­heit und Genuss in einem

Das Apfel-Zimt-Por­ridge ver­eint nicht nur den Geschmack des Herbs­tes, son­dern bie­tet auch eine Fül­le von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len. Die Bal­last­stof­fe in Hafer­flo­cken und Lein­sa­men för­dern die Ver­dau­ung und unter­stüt­zen die Herz­ge­sund­heit. Die fri­schen Äpfel und das wär­men­de Zimt­ge­würz sind nicht nur eine Freu­de für die Sin­ne, son­dern bie­ten auch anti­oxi­da­tive Vor­tei­le. Zusätz­li­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le kannst du durch die Top­pings hin­zu­fü­gen.

Die­ses herbst­li­che Früh­stück ist nicht nur ein­fach und köst­lich, son­dern auch eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit, den Tag mit Ener­gie und Wohl­be­fin­den zu begin­nen. 

Das fol­gen­de Rezept kannst du als Basis neh­men und es ganz nach dei­nem Geschmack und dei­nen Bedürf­nis­sen anpas­sen. Du kannst Süße dei­ner Wahl hin­zu­fü­gen oder das Por­ridge mit einer Joghurtal­ter­na­ti­ve oder Nuss­mus top­pen. Auch Hei­del­bee­ren oder Bir­nen pas­sen gut, sowie Kür­bis- oder Son­nen­blu­men­ker­ne. Alles sehr nähr­stoff­rei­che Top­pings mit denen du nicht zu gei­zig sein musst :).

Apfel-Zimt-Porridge mit Mandeln und Pflaumen

Apfel-Zimt-Por­ridge

Die­ses herbst­li­che Apfel-Zimt-Por­ridge getippt mit Pflau­men ist ein­fach Gemacht und ein lecke­rer Start in einen kal­ten Tag.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Früh­stück
Küche vegan
Men­ge 1

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 klei­nen Topf
  • 1 Waa­ge

Zuta­ten
 

  • 50 g zar­te Hafer­flo­cken
  • 1 TL Lein­sa­men geschro­tet
  • 1 Apfel
  • 0,5 TL Zimt
  • 180 ml Pflan­zen­drink z.B. Hafer, Man­del oder Kokos
  • Süße falls gewünscht (z.B. ein TL Dat­tel- oder Ahorn­si­rup)

für das Top­ping

  • 1 Pflau­me
  • 2 EL Man­deln gehackt
  • Hanf­sa­men nach Geschmack

Anlei­tun­gen
 

  • 1 Apfel waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den
  • Die­se mit den 50 g zar­te Hafer­flo­cken, 1 TL Lein­sa­men, 180 ml Pflan­zen­drink und 0,5 TL Zimt in einen klei­nen Topf geben
  • kurz auf­ko­chen und bei schwa­cher Hit­ze 10 bis 15 Minu­ten zie­hen las­sen
  • Wenn du dein Por­ridge süß magst, kannst du es nach dei­nen Wün­schen süßen
  • Damit nichts anbrennt, soll­test du den Topf im Auge behal­ten und immer mal wie­der umrüh­ren
  • Wäh­rend des­sen kannst du 1 Pflau­me waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den und die 2 EL Man­deln gehackthacken
  • Wenn das Por­ridge die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht hat, kannst du es in eine Scha­le geben und mit den Pflau­men und gehack­ten Man­deln top­pen

Noti­zen

Du kannst das Por­ridge selbst­ver­ständ­lich nach dei­nen Wün­schen abän­dern und nach Belie­ben wei­te­re Top­pings hin­zu­fü­gen. Ich habe mich hier noch für Chia- und Hanf­sa­men ent­schie­den.
Auch ande­re Früch­te wie Blau­bee­ren oder Bir­ne wür­den sehr gut pas­sen. 

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, gesund, herbst­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
Website-Icon Logo von entspannt vegan

"Was koche ich heute?"

Sichere dir jetzt deinen kostenlosen Wochenplan!

Nach deiner Anmeldung liefere ich dir die Antwort. Du erhältst kostenlos einen ausgewogenen Wochenplan samt Einkaufsliste mit sieben veganen Hauptgerichten: gesund, lecker und einfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

* Pflichtfeld

2 Antworten zu „Ein­fa­ches, vega­nes Apfel-Zimt-Por­ridge“

  1. Avatar von Kindertagespflege
    Kindertagespflege

    5 Sterne
    mega lecker, ein­fach und gesund. das lie­ben auch die Kids.

    1. Avatar von Jacobs

      Oh wie toll, dass so etwas auch in einer Kin­der­ta­ges­pfle­ge gemacht wird! Vie­len Dank für die­sen Kom­men­tar und ganz lie­be Grü­ße 🙂

5 from 1 vote

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Nach oben scrollen