Schnelles, gesundes Granola selbermachen
Ein selbstgemachtes Granola ist eine perfekte Wahl für ein knuspriges Frühstück. Obwohl es mit Öl und Sirup gebacken wird, ist es trotzdem sehr nährstoffreich und jeder Supermarkt Cornflakesmarke vorzuziehen.
Du entscheidest, welche Zutaten du in deinem Granola haben möchtest.
Für den Getreideanteil eignen sich besonders Hafer- oder Dinkelflocken.
Dazu passen Hasel-, Wal- oder Pekannüsse sowie Mandeln, Cashew- oder Sonnenblumenkerne.
Veredeln kannst du dein Granola mit Vanillie, Zimt, etwas Salz oder Schokostückchen.
Variiere dein Granola
Nach dem Backen kannst du dein Granola auch mit gefriergetrockneten Früchten, Hanf- oder Chiasamen oder anderen Kernen vermengen.
Auch Schokotropfen oder Kokoschips passen super zum Granola. So hast du ein nährstoffreiches Topping ganz leicht selbstgemacht, das du für Joghurt, Obst oder Süßspeisen verwenden kannst.
Granola
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Schüssel
- 1 Waage
- 1 Löffel
Zutaten
- 200 g Haferflocken kernig
- 200 g Nuss
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2-4 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1 EL Rapsöl
- 1/2 TL Zimt nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitung
- 200 g Nuss hacken und mit 200 g Haferflocken, 50 g Sonnenblumenkerne, 1 EL Rapsöl, 2-4 EL Agavendicksaft und 1/2 TL Zimt vermischen
Backen
- alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 180 Grad Umluft ca. 12 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen
Notizen
Kokoschips schmecken auch besonders gut, diese solltest du aber erst nach der Hälfte der Backzeit dazu geben, da diese schnell verbrennen.
Auch Schokolade, Salz o.ä. bringt Abwechslung ins Granola.
Die angegebenen Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.