Veganes Rote Linsen Dal mit Reis

Rote Lin­sen Dal - vegan und lecker

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Die­ses Rezept für Rotes Lin­sen Dal ist wie­der eines der Rezep­te, die schnell und ein­fach gemacht sind. Ein gesun­des Fei­er­abend­essen ohne lan­ge in der Küche ste­hen zu müs­sen.

Das Rote Lin­sen Dal gehört übri­gens zu den Gerich­ten, für die man immer Vor­rä­te da haben kann.
Wenn der Kühl­schrank prak­tisch leer ist, wir kein fri­sches Gemü­se mehr im Haus haben und wir eigent­lich drin­gend ein­kau­fen müss­ten - selbst dann ist es mit die­sem Rezept noch mög­lich, sich ein schnel­les und gesun­des Mit­tag- oder Abend­essen auf den Tisch zu zau­bern.

In mei­nem Vor­rat befin­det sich immer eine Packung Lin­sen, eine Dose Kokos­milch und auch eine Packung pas­sier­te Toma­ten. Die Möh­ren könnt ihr in die­sem spe­zi­el­len Fall auch ein­fach weg­las­sen. Knob­lauch und Zwie­beln könnt ihr im Not­fall auch durch Knob­lauch­pul­ver oder -gra­nu­lat erset­zen.

rotes Linsen Dal
Rote Lin­sen Dal - vegan und lecker 5

Die­ses Rote Lin­sen Dal ist gesund

Rote Lin­sen sind Hül­sen­früch­te und die­se gehö­ren ja eigent­lich täg­lich auf unse­ren Spei­se­plan. Ich weiß - gera­de die Hül­sen­früch­te sind für vie­le Men­schen schwie­rig in ihrer täg­li­che Ernäh­rung unter­zu­brin­gen.
Wenn du dazu gehörst, soll­test du dir die­ses Rezept schon ein­mal abspei­chern.

Da rote Lin­sen (eben­so wie gel­be Lin­sen) bereits geschält sind, besit­zen sie eine rela­tiv kur­ze Gar­zeit und eine ver­bes­ser­te Bekömm­lich­keit.

Lin­sen sind zudem eine gute Quel­le für Koh­len­hy­dra­te, Pro­te­ine, Bal­last­stof­fe, Eisen, Kup­fer, Zink, Man­gan, Selen, B-Vit­ami­ne und Fol­säu­re. 

Foodfoto Rote Linsen Dal mit Reis
Rote Lin­sen Dal - vegan und lecker 6

Das Rote Lin­sen Dal lässt sich gut mit Reis kom­bi­nie­ren.

Gera­de für die vega­ne Ernäh­rung ist es von Vor­teil, Hül­sen­früch­te mit Getrei­de zu kom­bi­nie­ren.

Pro­te­ine bestehen aus ver­schie­de­nen Bau­stei­nen - den Ami­no­säu­ren. Pro­te­ine aus pflanz­li­chen Quel­len haben oft einen Man­gel an einem bestimm­ten Bau­stein. Ver­schie­de­nen pflanz­li­chen Lebens­mit­teln feh­len jedoch ver­schie­de­ne Bau­stei­ne. Durch eine gute Kom­bi­na­ti­on von pflanz­li­chen Pro­te­inen kann die bio­lo­gi­sche Wer­tig­keit aber erhöht wer­den.

Hül­sen­früch­te, wie hier die roten Lin­sen, sind reich an Lys­in. Dadurch ergän­zen sie das Ami­no­säu­re­spek­trum von Getrei­de, in dem Lys­in die limi­tie­ren­de Ami­no­säu­re ist.

Linsen Dal mit Reis und Joghurtdip

Lin­sen Dal

Die­ses Rote Lin­sen Dal ist wirk­lich schnell gemacht, sehr gesund und schön aro­ma­tisch!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 20 Minu­ten
Gesamt­zeit 25 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, One-Pot
Küche vegan
Men­ge 3

Koch­uten­si­li­en

  • 1 tie­fe Pfan­ne oder ein Topf
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Koch­löf­fel

Zuta­ten
 

  • 2 rote Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Ing­wer
  • 2 Möh­ren oder eine gro­ße
  • 1 EL Öl
  • 250 g rote Lin­sen
  • 500 ml Gemü­se­brü­he
  • 200 ml Kokos­milch
  • 250 ml pas­sier­te Toma­ten
  • 1 TL Cur­ry
  • 1/2 TL Kur­ku­ma
  • 1 TL Cumin (Kreuz­küm­mel)
  • 1 TL Papri­ka rosen­scharf
  • 1 TL Garam Masa­la alter­na­tiv Cur­ry
  • Salz nach Geschmack
  • Pfef­fer nach Geschmack
  • Zitro­nen­saft nach Geschmack
  • pflanz­li­che Joghurtal­ter­na­ti­ve ohne Zucker

Anlei­tun­gen
 

Vor­be­rei­ten

  • 2 rote Zwie­beln, 2 Möh­ren, 2 Knob­lauch­ze­hen put­zen und klein­schnei­den, 1 EL Ing­wer rei­ben oder sehr klein hacken
  • 1 TL Cur­ry, 1/2 TL Kur­ku­ma, 1 TL Cumin (Kreuz­küm­mel), 1 TL Papri­ka rosen­scharf und 1 TL Garam Masa­la abmes­sen und bereit­stel­len
  • 250 g rote Lin­sen gut abspü­len

Los gehts

  • 2 rote Zwie­beln in 1 EL Öl andüns­ten, nach 2 Minu­ten 2 Möh­ren, 2 Knob­lauch­ze­hen und 1 EL Ing­wer dazu­ge­ben und wei­te­re 3 Minu­ten andüns­ten
  • Die Gewür­ze ein­streu­en und ca. 1 Minu­ten mit anbra­ten
  • Die 250 g rote Lin­sen dazu geben
  • Mit 500 ml Gemü­se­brü­he, 200 ml Kokos­milch und 250 ml pas­sier­te Toma­ten ablö­schen
  • Ca. 20 Minu­ten auf klei­ner Flam­me köcheln las­sen bis die Lin­sen die gewünsch­te Kon­sis­tenz haben
  • Mit Salz, Pfef­fer und bei Bedarf mit Zitro­nen­saft abschme­cken

Anrich­ten

  • Pur oder mit Reis ser­vie­ren.
  • Mit pflanz­li­che Joghurtal­ter­na­ti­ve top­pen

Noti­zen

Das Rote Lin­sen Dal passt gut zu Reis oder auch Naan. Man kann es aber auch pur genie­ßen.
Als Top­ping emp­feh­le ich unbe­dingt die pflanz­li­che Joghurtal­ter­na­ti­ve ohne Zucker und ich bestreue die­se ger­ne mit schwar­zem Sesam. 

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, ein­fach, nähr­stoff­reich, One-Pot, pro­te­in­reich, schnell, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Eine Antwort zu „Rote Lin­sen Dal - vegan und lecker“

  1. Franziska Keßler

    5 Sterne
    Ein­fa­ches, nähr­stoff­rei­ches und lecke­res Gericht für die gan­ze Fami­lie. Mögen wir alle hier und ist ein­fach zuzu­be­rei­ten. Dan­ke für die­ses ent­spann­te Rezept.

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