Haferflockenbrötchen

Hafer­flo­cken­bröt­chen ohne Geh­zeit und ohne Kne­ten

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Vega­ne Hafer­flo­cken­bröt­chen mit Joghurt – fluf­fig, sät­ti­gend und in 5 Minu­ten bereit für den Ofen

Es gibt so Tage, an denen will man ein­fach nur in Ruhe früh­stü­cken, ganz ohne gro­ßen Auf­wand. Kein Hefe­teig, kein lan­ges Kne­ten, kein War­ten – und trotz­dem fri­sche, war­me Bröt­chen auf dem Tisch. Genau dafür lie­be ich die­se vega­nen Hafer­flo­cken­bröt­chen.

Sie kom­men ganz ohne Hefe aus und brau­chen des­halb kei­ne Geh­zeit. Statt­des­sen sorgt Back­pul­ver gemein­sam mit einem Schuss Apfel­es­sig dafür, dass der Teig locker auf­geht – ein ech­ter Zeit­ge­winn am Mor­gen. Inner­halb von 5 Minu­ten ist der Teig fer­tig, der Ofen über­nimmt den Rest.
Das Rezept ist nicht nur unkom­pli­ziert, son­dern auch voll­wer­tig, sät­ti­gend und natür­lich vegan. Statt Ei und But­ter kom­men pflanz­li­cher Joghurt und Hafer­flo­cken ins Spiel – das Ergeb­nis ist außen knusp­rig, innen weich und wun­der­bar aro­ma­tisch.
Ich habe die Hafer­flo­cken­bröt­chen mitt­ler­wei­le so oft gemacht, dass ich das Rezept fast im Schlaf run­ter­rat­te­re. Und jedes Mal bin ich aufs Neue begeis­tert, wie gut man mit so weni­gen Zuta­ten so etwas Lecke­res zau­bern kann.

Hier kannst du direkt zum Rezept hüfen 😉 oder nimm dir ger­ne noch einen Moment und erfah­re noch ein paar Tipps und gesund­heit­li­che Vor­tei­le!

Haferflockenbrötchen belegt mit Avocado und Sprossen

Das Rezept: Vega­ne Hafer­flo­cken­bröt­chen ohne Hefe

Zuta­ten für ca. 8 Bröt­chen

150 g Din­kel­voll­korn­mehl
100 g Hafer­flo­cken (zu Hafer­mehl gemixt)
1 TL Back­pul­ver
250 g Soja-Joghurt (unge­süßt)
50 ml pflanz­li­che Milch (z. B. Hafer- oder Soja­milch)
0,5 TL Salz
1 TL Apfel­es­sig

Optio­nal für das Top­ping:
Son­nen­blu­men­ker­ne, Kür­bis­ker­ne oder ein­fach wei­te­re Hafer­flo­cken

Zube­rei­tung

Die Hafer­flo­cken in einem leis­tungs­star­ken Mixer oder Food Pro­ces­sor zu fei­nem Hafer­mehl mah­len. Alter­na­tiv kannst du auch fer­ti­ges Hafer­mehl kau­fen.

Hafer­mehl, Din­kel­voll­korn­mehl, Back­pul­ver und Salz in einer Schüs­sel ver­men­gen.

Joghurt, pflanz­li­che Milch und Apfel­es­sig hin­zu­fü­gen und zu einem glat­ten, leicht kleb­ri­gen Teig ver­rüh­ren.

Mit ange­feuch­te­ten Hän­den 8 Bröt­chen for­men und auf das Blech set­zen. Du kannst aber auch ein­fach mit den Löf­fel 8 „Hau­fen” auf das Blech set­zen und mit einem feuch­ten Löf­fel etwas for­men 😉.
Nach Wunsch mit Kör­nern oder Hafer­flo­cken bestreu­en.

Ca. 25 Minu­ten backen, bis sie gold­braun sind. Auf einem Git­ter kurz abküh­len las­sen und am bes­ten noch lau­warm genie­ßen.

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🕒 Ofen vor­hei­zen – muss das sein?

Nicht immer! Auch wenn vie­le Rezep­te es auto­ma­tisch ange­ben, ist das Vor­hei­zen des Back­ofens oft über­flüs­sig – und du kannst dabei sogar Ener­gie spa­ren.

✅ Kein Vor­hei­zen nötig bei:
· Back­pul­ver-Tei­gen (z. B. schnel­le Bröt­chen, Muf­fins)
· Auf­läu­fen & Ofen­ge­mü­se
· Gerich­ten, die ohne­hin durch­ge­gart wer­den
· Rezep­ten ohne exak­te Gar­zeit

Vor­hei­zen kann bei man­chen Rezep­ten aber auch sinn­voll sein. Bei­spiels­wei­se wenn es auf eine genaue Back­zeit ankommt, bei emp­find­li­chen Tor­ten­bö­den oder Souf­flés und auch bei man­chen Hefe- oder Blät­ter­teig­re­zep­ten.

📌 Tipp für mei­ne Hafer­flo­cken­bröt­chen:
Du kannst sie ganz ent­spannt in den kal­ten Ofen schie­ben. So sparst du dir Zeit und Ener­gie – ohne dass Geschmack oder Kon­sis­tenz lei­den!

Zuta­ten aus­tau­schen

Wenn du magst, kannst du den Bröt­chen­teig ganz unkom­pli­ziert noch ein biss­chen auf­pep­pen. Beson­ders lecker wird’s, wenn du Son­nen­blu­men­ker­ne, Kür­bis­ker­ne oder auch Lein­sa­men über die Bröt­chen streust – ent­we­der vor dem Backen oder direkt in den Teig gemischt. Auch ein paar zusätz­li­che Hafer­flo­cken oben­drauf sor­gen für einen schö­nen, rus­ti­ka­len Look und eine ange­neh­me Tex­tur. Die Basis ist so schlicht und fle­xi­bel, dass du sie ganz nach dei­nem Geschmack abwan­deln kannst – mal herz­haft, mal neu­tral, ganz wie du es magst.

vegane Haferflockenbrötchen ohne Hefe auf Brett

War­um die­se Hafer­flo­cken­bröt­chen mit Joghurt so gesund sind

Die­se vega­nen Hafer­flo­cken­bröt­chen ohne Hefe sind nicht nur lecker, son­dern bie­ten auch zahl­rei­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le. Hier ein genau­er Blick auf die Zuta­ten und war­um sie dei­nem Kör­per gut­tun:

1. Hafer­flo­cken

Hafer­flo­cken sind ech­te All­roun­der, wenn es um gesun­de Ernäh­rung geht. Sie ent­hal­ten beson­ders vie­le lös­li­che Bal­last­stof­fe, soge­nann­te Beta-Glu­ca­ne, die den Cho­le­ste­rin­spie­gel sen­ken und den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bi­li­sie­ren kön­nen. Damit unter­stüt­zen sie nicht nur das Herz-Kreis­lauf-Sys­tem, son­dern sor­gen auch für ein lang­an­hal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl. In die­sem Rezept wer­den die Hafer­flo­cken zu fei­nem Hafer­mehl ver­mah­len – das geht blitz­schnell im Mixer oder Food Pro­ces­sor und sorgt für eine ange­nehm wei­che Tex­tur im Bröt­chen­teig.

🌾 Tipp: Hafer­flo­cken lie­ber in Bio-Qua­li­tät kau­fen
Hafer ist beson­ders emp­find­lich gegen­über Pes­ti­zi­den – in kon­ven­tio­nel­lem Anbau wer­den häu­fig Rück­stän­de gefun­den. Mit Hafer­flo­cken aus Bio-Anbau gehst du auf Num­mer sicher: Sie ent­hal­ten weni­ger Schad­stof­fe, sind oft scho­nen­der ver­ar­bei­tet und stam­men meist aus nach­hal­ti­gem Anbau.
Du bekommst Hafer­flo­cken in Bio-Qua­li­tät auch schon im Dis­coun­ter zum güns­ti­gen Preis.
Gut für dich – und für die Umwelt!

2. Din­kel­voll­korn­mehl

Din­kel­voll­korn­mehl bringt neben einem nussi­gen Geschmack auch vie­le Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe mit, unter ande­rem Magne­si­um, Eisen, Zink und B-Vit­ami­ne. Durch die Ver­wen­dung des vol­len Korns blei­ben auch die gesun­den Rand­schich­ten des Korns erhal­ten – ein ech­ter Plus­punkt für die Nähr­stoff­bi­lanz.

3. Soja­jo­ghurt ohne Zucker

Soja­jo­ghurt ist eine tol­le pflanz­li­che Eiweiß­quel­le und sorgt dafür, dass die Bröt­chen schön saf­tig blei­ben – ganz ohne zusätz­li­ches Öl. Zudem ent­hält er wert­vol­le sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe und, je nach Sor­te, auch zuge­setz­tes Cal­ci­um.

4. Apfel­es­sig

Apfel­es­sig hilft dem Teig nicht nur beim Auf­ge­hen in Kom­bi­na­ti­on mit dem Back­pul­ver, son­dern kann auch die Ver­dau­lich­keit ver­bes­sern. Eini­ge Stu­di­en deu­ten dar­auf hin, dass Apfel­es­sig einen posi­ti­ven Effekt auf den Blut­zu­cker­spie­gel haben kann – ein schö­ner Neben­ef­fekt also.

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🧁 Backen mit Back­pul­ver – schnell & unkom­pli­ziert

Back­pul­ver ist der per­fek­te Hel­fer, wenn es schnell gehen soll. Im Gegen­satz zu Hefe muss der Teig nicht ruhen oder gehen, son­dern kann direkt in den Ofen – ide­al für spon­ta­ne Back­lust oder das stress­freie Sonn­tags­früh­stück mit die­sen Hafer­flo­cken­bröt­chen 😉.

Außer­dem ist Back­pul­ver beson­ders anfän­ger­freund­lich: Die Trieb­kraft ent­fal­tet sich beim Backen ganz von allein, ohne beson­de­re Tem­pe­ra­tur oder Geh­zeit. Und: Es ist gut ver­träg­lich, prak­tisch immer im Vor­rats­schrank und auch für Men­schen geeig­net, die Hefe mei­den möch­ten.

Haferflockenbrötchen aufgeschnitten auf Holzbrett

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Kann ich auch einen ande­ren Joghurt als Soja­jo­ghurt ver­wen­den?

Ja, das klappt in der Regel pro­blem­los. Du kannst zum Bei­spiel auch einen unge­süß­ten Hafer-, Man­del- oder Lupi­nen­jo­ghurt ver­wen­den. Ach­te dar­auf, dass er nicht zu dünn­flüs­sig ist – sonst wird der Teig etwas wei­cher und die Bröt­chen ggf. fla­cher.

2. Muss ich die Hafer­flo­cken wirk­lich mah­len?

Für die bes­te Kon­sis­tenz: ja. Durch das Hafer­mehl wird der Teig schön geschmei­dig und die Bröt­chen bekom­men eine ange­nehm zar­te Tex­tur. Wenn du kei­ne Müh­le oder kei­nen Mixer hast, kannst du zur Not auch zar­te Hafer­flo­cken neh­men – das Ergeb­nis wird dann etwas rus­ti­ka­ler.

3. Kann ich die Bröt­chen auch ein­frie­ren?

Unbe­dingt! Lass sie nach dem Backen voll­stän­dig aus­küh­len und frie­re sie dann por­ti­ons­wei­se ein. Zum Auf­ba­cken ein­fach bei 150 °C ein paar Minu­ten in den Ofen oder kurz in den Toas­ter geben – so schme­cken sie wie­der wie frisch geba­cken.

4. Wie lan­ge sind die Bröt­chen halt­bar?

Am bes­ten schme­cken sie natür­lich frisch. Aber du kannst sie gut 2 bis 3 Tage auf­be­wah­ren. Wenn sie etwas tro­cke­ner wer­den, ein­fach auf­schnei­den und toas­ten – per­fekt für ein schnel­les Früh­stück.

5. Kann ich auch ande­re Meh­le ver­wen­den?

Du kannst das Din­kel­voll­korn­mehl zum Bei­spiel durch Wei­zen­voll­korn­mehl erset­zen oder auch zur Hälf­te mit Din­kel­mehl Type 630 mischen, wenn du es etwas fei­ner magst. Voll­korn bringt aller­dings mehr Bal­last­stof­fe und hält län­ger satt.

6. Sind die Bröt­chen auch für Kin­der geeig­net?

Ja, abso­lut! Die Zuta­ten sind sehr mild und voll­wer­tig, ohne Zucker oder Zusatz­stof­fe. Wenn du magst, kannst du für klei­ne Hän­de auch Mini-Bröt­chen for­men – per­fekt für das Pau­sen­brot oder einen gesun­den Snack zwi­schen­durch.

Wei­te­re lecke­re Früh­stücks­re­zep­te

Wenn dir die­ses Rezept für Hafer­flo­cken­bröt­chen gefal­len hat, schau dir auch mei­ne ande­ren Früh­stücks­ideen an:

Ein­fa­ches Din­kel­brot aus dem Air­fry­er: Die­ses Brot super ein­fach und rich­tig lecker. Gibt es übri­gens auch in der Voll­korn-Vari­an­te.

Rühr­to­fu oder vega­nes Rühr­ei: Die per­fek­te Bei­la­ge zu dei­nen Hafer­flo­cken­bröt­chen 😉! Gesund und ein­weiß­reich.

Papri­ka-Cas­hew-Auf­strich: Cre­mig und lecker - passt als Brot­be­lag genau­so gut wie als Dip zu Roh­kost oder Ofen­ge­mü­se.

Vega­nes Mett: Falls du doch mal Lust auf ein herz­haf­tes Rezept hast, dass eine pflanz­li­che Alter­na­ti­ve zu einem eigent­lich tie­ri­schen Pro­dukt ist.

Zucker­freie Scho­ko­creme: Wenn du eher Lust auf ein gesun­des aber süßes Früh­stück hast, dann ist das Rezept genau das rich­tig für dich!

Fazit

Die­se Bröt­chen sind der Inbe­griff eines ent­spann­ten Starts in den Tag: gesund, sät­ti­gend, schnell gemacht und herr­lich wan­del­bar. Kein Kne­ten, kein Gehen – ein­fach zusam­men­rüh­ren, backen und genie­ßen.

Wenn du die­ses Rezept aus­pro­biert hast und genau­so begeis­tert bist wie ich, dann lass mich das doch ger­ne durch eine Bewer­tung und/oder einen Kom­men­tar wis­sen 🥰.

Haferflockenbrötchen

Vega­ne Hafer­flo­cken­bröt­chen mit Joghurt

Die­se schnel­len vega­nen Hafer­flo­cken­bröt­chen mit Joghurt sind ein­fach gemacht, benö­ti­gen kei­ne Geh­zeit da sie ohne Hefe aus­kom­men und sind super lecker!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
backen 25 Minu­ten
Gesamt­zeit 30 Minu­ten
Gericht Brunch, Früh­stück, Ofen­ge­rich­te
Küche vegan
Men­ge 8 Bröt­chen
Kalo­rien 128kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Waa­ge
  • 1 Schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 150 g Din­kel­mehl Voll­korn
  • 100 g Hafer­flo­cken
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 250 g Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 50 ml Pflan­zen­drink z. B. Soja, Man­del oder Hafer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Apfel­es­sig

Anlei­tun­gen
 

  • 150 g Din­kel­mehl Voll­korn, 100 g Hafer­flo­cken, 1 TL Salz und 1 TL Back­pul­ver in einer Schüs­sel ver­men­gen.
  • 1 TL Apfel­es­sig, 50 ml Pflan­zen­drink und 250 g Soja-Joghurt ohne Zucker hin­zu­ge­ben und gut ver­men­gen.
  • Mit feuch­ten Hän­den kannst du nun 6 - 8 Kugeln for­men und sie auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech ver­tei­len. Drü­cke die Kugeln etwas flach und bestreue sie noch mit ein paar Hafer­flo­cken.
  • Nun kommt das Blech bei 180 Grand Umluft für ca. 25 Minu­ten in den Ofen.
  • Am bes­ten schme­cken die Hafer­flo­cken­bröt­chen, wenn sie noch lau­warm sind.

Noti­zen

Du kannst die Hafer­flo­cken­bröt­chen natür­lich noch mit Ker­nen dei­ner Wahl top­pen. Hier­für eig­nen sich beson­ders gut Kür­bis­ker­ne, Son­nen­blu­men­ker­ne oder auch Sesam.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 128kcal | Koh­len­hy­dra­te: 23g | Pro­te­in: 5g | Fett: 2g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.3g | Natri­um: 65mg | Kali­um: 104mg | Bal­last­stof­fe: 4g | Zucker: 1g | Vit­amin B6: 0.1mg | Vit­amin D: 3µg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 0.4µg | Cal­ci­um: 28mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 8µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 26mg | Phos­phor: 70mg | Selen: 12µg | Zink: 0.5mg | Cho­lin: 6mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 19g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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