Dinkelbrot aus dem Airfryer

Ein­fa­ches Din­kel­brot aus dem Air­fry­er

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Ich lie­be es mein Brot selbst zu backen! So weiß ich genau was drin ist und habe immer fri­sches Brot zu Hau­se wenn ich es brau­che. Aller­dings darf so ein Rezept bei mir nicht kom­pli­ziert sein, daher habe ich mich an ein paar Brot­re­zep­ten für den Air­fry­er gewagt und auch eini­ge rich­tig gute Ergeb­nis­se erzielt. Heu­te tei­le ich als ers­tes ein hel­les, ein­fa­ches Din­kel­brot aus dem Air­fry­er mit euch, bei dem eigent­lich nichts schief gehen kann.
Das Din­kel­brot wird ganz unkom­pli­ziert im Air­fry­er geba­cken, sodass du in kür­zes­ter Zeit ein herr­lich duf­ten­des, knusp­ri­ges Brot genie­ßen kannst. Und falls du kei­nen Air­fry­er hast, funk­tio­niert es natür­lich auch im Back­ofen – dort dau­ert es nur etwas län­ger. Lass uns los­le­gen!

Dinkelbrot aus dem Airfryer auf einem Holzbrett

Rezept: Schnel­les Din­kel­brot aus dem Air­fry­er

Zuta­ten

500 g Din­kel­mehl
1 Pck. Tro­cken­he­fe
1 TL Zucker
1 TL Salz
330 ml Was­ser

Zube­rei­tung

· Mehl, Tro­cken­he­fe, Zucker, Salz und Was­ser in einer Schüs­sel ver­rüh­ren.
· Den Teig ca. 5 Minu­ten zu einem geschmei­di­gen Teig ver­kne­ten.
· Abge­deckt an einem war­men Ort ca. 1 Stun­de gehen las­sen.
· Den Teig auf eine bemehl­te Arbeits­flä­che geben, aus­ein­an­der­zie­hen, von bei­den Sei­ten zur Mit­te fal­ten und anschlie­ßend von der kur­zen Sei­te her auf­rol­len.
· Die Schub­la­de des Air­fry­ers mit Back­pa­pier aus­le­gen, das Brot hin­ein­le­gen, mit etwas Mehl bestäu­ben und 2–3 Mal ein­schnei­den.
· Bei 180 °C 20 Minu­ten backen.
· Das Brot wen­den und wei­te­re 10 Minu­ten backen.
· Auf einem Git­ter aus­küh­len las­sen und genie­ßen!

Back­ofen-Alter­na­ti­ve: Falls du das Brot im Ofen backen möch­test, kannst du es bei 200 °C (Ober-/Un­ter­hit­ze) für ca. 45–50 Minu­ten (je nach Ofen) backen.

Zuta­ten aus­tau­schen

Du kannst statt einem hel­len Din­kel­mehl (630) auch ein hel­les Wei­zen­mehl ver­wen­den. Für eine Voll­korn­va­ri­an­te habe ich ein extra Rezept:
· Voll­korn­brot aus dem Air­fry­er

Dinkelbrot aus dem Airfyer aufgeschnitten

Die Vor­tei­le von selbst­ge­ba­cke­nem Brot

Selbst­ge­ba­cke­nes Brot bie­tet eine Viel­zahl von Vor­tei­len gegen­über gekauf­tem Brot. Zum einen weißt du genau, wel­che Zuta­ten ent­hal­ten sind, sodass du auf künst­li­che Zusatz­stof­fe, Kon­ser­vie­rungs­mit­tel oder Geschmacks­ver­stär­ker ver­zich­ten kannst.
Vie­le Bro­te aus dem Super­markt ent­hal­ten Emul­ga­to­ren, Farb­stof­fe und sogar Zucker­zu­sät­ze, die beim tra­di­tio­nel­len Brot­ba­cken eigent­lich gar nicht nötig sind. Wenn du dein Brot selbst backst, kannst du zudem die Mehl­art und wei­te­re Zuta­ten indi­vi­du­ell anpas­sen – ob Voll­korn, Din­kel, Samen oder Nüs­se – alles liegt in dei­ner Hand.
Ein wei­te­rer Plus­punkt ist die Fri­sche: Nichts geht über den Duft von frisch geba­cke­nem Brot, das noch warm aus dem Ofen oder Air­fry­er kommt. Wäh­rend indus­tri­ell her­ge­stell­tes Brot oft schon nach einem Tag tro­cken oder zäh wird, kannst du selbst­ge­ba­cke­nes Brot durch natür­li­che Metho­den, wie Sau­er­teig oder eine län­ge­re Teig­füh­rung, län­ger frisch hal­ten. Außer­dem ist das Backen eines eige­nen Bro­tes eine nach­hal­ti­ge­re Alter­na­ti­ve: Du kannst Ver­pa­ckungs­müll spa­ren, regio­na­le Zuta­ten ver­wen­den und dein Brot genau nach dei­nen Vor­lie­ben gestal­ten.
Und nicht zuletzt: Selbst­ge­ba­cke­nes Brot schmeckt ein­fach bes­ser – es ist aro­ma­ti­scher, knusp­ri­ger und hat eine wun­der­ba­re Kon­sis­tenz, die du mit gekauf­ten Vari­an­ten kaum errei­chen kannst.

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Din­kel gegen­über Wei­zen

Mehr Mine­ral­stof­fe: Din­kel ent­hält höhe­re Men­gen an Magne­si­um, Eisen, Zink und Kup­fer, die für den Ener­gie­stoff­wech­sel und das Immun­sys­tem wich­tig sind.

Höhe­rer Eiweiß­ge­halt: Din­kel lie­fert mehr Eiweiß als Wei­zen, was ihn beson­ders wert­voll für eine pflanz­li­che Ernäh­rung macht.

Bes­se­re Bekömm­lich­keit: Vie­le Men­schen ver­tra­gen Din­kel bes­ser als moder­nen Wei­zen, da das Glu­ten in Din­kel anders zusam­men­ge­setzt ist.

Mehr Bal­last­stof­fe: Din­kel ent­hält mehr Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und län­ger satt machen.

Natür­li­cher Geschmack: Din­kel hat einen leicht nussi­gen, inten­si­ve­ren Geschmack als Wei­zen, wodurch weni­ger zusätz­li­che Süße oder Aro­men nötig sind.

Logo entspannt vegan V

Tipp

Wei­zen stellt für Men­schen ohne Unver­träg­lich­keit kein grund­sätz­li­ches Pro­blem dar. Voll­korn­va­ri­an­ten von sowohl Din­kel- als auch Wei­zen­mehl sind den hel­len Aus­zugs­meh­len immer vor­zu­zie­hen, da sie mehr Bal­last­stof­fe, Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe ent­hal­ten und für eine bes­se­re Sät­ti­gung sor­gen.

Falls du auf der Suche nach Voll­korn­brot-Rezep­ten bist, kann ich dir mei­ne Lieb­lings­bro­te emp­feh­len:
· Schnel­les Voll­korn­brot ohne Geh­zeit
· Ein­fa­ches vega­nes Joghurt-Brot
Und wenn du es noch nähr­stoff­rei­cher und glu­ten­frei haben möch­test, dann emp­feh­le ich dir die­ses Rezept
· Vega­nes Saa­ten­brot.

Eine Scheibe Dinkelbrot aus dem Airfryer mit Sprossen

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

Kann ich das Din­kel­brot aus dem Air­fry­er auch mit Voll­korn-Din­kel­mehl backen?

Ja, das funk­tio­niert, aber du brauchst etwas mehr Was­ser, da Voll­korn­mehl mehr Flüs­sig­keit auf­nimmt und die Back­zeit ändert sich. Hier­für fin­dest du auf mei­nem Blog ein geson­der­tes Rezept.

Mein Brot wird nicht knusp­rig, wor­an liegt das?

Stel­le sicher, dass dein Air­fry­er nicht zu voll ist und dass das Brot nach dem Backen auf einem Git­ter aus­kühlt, damit die Feuch­tig­keit ent­wei­chen kann.

Kann ich das Brot ein­frie­ren?

Ja, das Brot lässt sich her­vor­ra­gend ein­frie­ren. Am bes­ten in Schei­ben schnei­den und bei Bedarf toas­ten oder kurz auf­ba­cken.

Fazit

Die­ses ein­fa­che Din­kel­brot aus dem Air­fry­er ist der per­fek­te Beglei­ter für jede Mahl­zeit. Es ist unkom­pli­ziert, gesün­der als ein gekauf­tes Brot und wun­der­bar knusp­rig – ohne lan­ge War­te­zei­ten oder kom­pli­zier­te Zube­rei­tung. Per­fekt für alle, die fri­sches Brot lie­ben, aber nicht ewig dar­auf war­ten wol­len. Pro­bier es aus und genie­ße den Duft von selbst­ge­ba­cke­nem Brot in dei­ner Küche!

Dinkelbrot aus dem Airfryer

Ein­fa­ches Din­kel­brot aus dem Air­fry­er

Ein­fa­ches Din­kel­brot aus dem Air­fry­er – schnell und knusp­rig. Ohne lan­ge War­te­zeit genie­ßen! Per­fekt für eine bewuss­te Ernäh­rung.
5 von 8 Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Back­zeit im Air­f­y­er 35 Minu­ten
Gesamt­zeit 40 Minu­ten
Gericht Break­fast, Brunch, Früh­stück
Küche vegan
Men­ge 25 Schei­ben
Kalo­rien 70kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schüs­sel
  • 1 Waa­ge
  • 1 Air­fry­er alter­na­ti­ve Back­ofen

Zuta­ten
 

  • 500 g Din­kel­mehl 630
  • 1 Pck. Tro­cken­he­fe
  • 1 TL Salz
  • 330 ml Was­ser
  • 1 TL Zucker oder Aga­ven­dick­saft

Anlei­tun­gen
 

  • 500 g Din­kel­mehl, 1 Pck. Tro­cken­he­fe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz und 330 ml Was­ser in einer Schüs­sel ver­rüh­ren.
  • Ca. 5 Minu­ten zu einem geschmei­di­gen Teig ver­kne­ten.
  • Abge­deckt den Teig ca. 1 Stun­de an einem war­men Ort gehen las­sen.
  • Den Teig auf eine bemehl­te Arbeits­plat­te geben und aus­ein­an­der­zie­hen. Von rechts und links zur Mit­te hin fal­ten und anschlie­ßend von der nun kur­zen Sei­te auf­rol­len.
  • Die Schub­la­de des Air­fry­er mit Back­pa­pier aus­le­gen und das Brot hin­ein­le­gen. Etwas mit Mehl bestäu­ben und 2 bis 3 Mal ein­schnei­den.
  • 20 Minu­ten bei 180 Grad backen.
  • Dann das Brot wen­den und wei­te­re 10 Minu­ten backen.
  • Auf einem Back­git­ter aus­küh­len las­sen und anschlie­ßend genie­ßen!

Noti­zen

Du kannst die­ses Brot selbst­ver­ständ­lich auch im Back­ofen zube­rei­ten. Hier­für nimmst du am bes­ten eine Kas­ten­form und rollst das Brot etwas schma­ler auf. Die Back­zeit dau­ert hier jedoch etwas län­ger (ca. 50 Minu­ten) ohne Vor­hei­zen.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 70kcal | Koh­len­hy­dra­te: 14g | Pro­te­in: 2g | Fett: 0.3g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.04g | Natri­um: 16mg | Kali­um: 0.4mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 0.2g | Cal­ci­um: 0.4mg | Kup­fer: 0.002mg | Fola­te: 1µg | Eisen: 0.001mg | Magne­si­um: 0.2mg | Phos­phor: 0.3mg | Selen: 0.004µg | Zink: 0.004mg | Cho­lin: 0.01mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 0.05g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, schnell, vegan
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14 Antworten zu „Ein­fa­ches Din­kel­brot aus dem Air­fry­er“

  1. Bianca

    5 Sterne
    Super ein­fach und super lecker.

    1. Vie­len Dank für dei­nen Kom­men­tar! Ich freue mich sehr, dass du das Din­kel­brot magst 🥰!

    2. Karola

      5 Sterne
      Super lecker, das nächs­te Brot wird die Voll­korn­va­ri­an­te.

      1. 5 Sterne
        Vie­len Dank, dass du das Rezept bewer­tet hast 💕! Ich hof­fe die Voll­korn-Vari­an­te schmeckt euch genau­so gut! Ganz lie­be Grü­ße 🥰

  2. Elke

    5 Sterne
    Dan­ke für das tol­le Brot­re­zept. Heu­te aus­pro­biert. Dem­nächst pro­bie­re ich die Voll­korn­va­ri­an­te aus.

    1. Sehr ger­ne 🥰, ich bin schon gespannt auf dei­ne Mei­nung zur Voll­korn­va­ri­an­te!
      Guten Appe­tit!

  3. Heike

    5 Sterne
    Hal­lo Kat­ja, wie­der ein tol­les ein­fa­ches und schnel­les Rezept. Habe ich ges­tern aus­pro­biert und zwar im Back­ofen in einer Kas­ten­form. Haben es auch gleich pro­biert und es schmeckt . Lie­be Grü­ße

    1. Dan­ke für dei­nen Kom­men­tar! Schön zu lesen, dass du es auch ohne Air­fry­er aus­pro­biert hast und es gelun­gen ist!
      Ganz lie­be Grü­ße 💕

  4. Mihalek, Ilse

    Hal­lo Kat­ja, mein 1. ein­fa­ches Din­kel­brot nach Dei­nem Rezept ist in der Heiß­luft­frit­teu­se. Das Rezept ist ja was für mich, ruck-zuck, ohne Schnick­schnack. Ich muß beim nächs­ten Mal 2 Lai­be backen. Die Gesamt­men­ge war zu viel, oder mei­ne HLF zu klein, hab ne Coso­ri mit 2 Kör­ben. Muß­te ganz schön zir­ku­lie­ren, um den Korb raus­zu­krie­gen. Nun sind wir gespannt, wies schmeckt. Ich wer­de berich­ten. Grü­ße Ilse

    1. Hal­lo lie­be Ilse,
      ich hof­fe dein Din­kel­brot hat geklappt und es schmeckt dir genau­so gut wie uns!
      Vie­len Dank für dei­nen Ein­wand mit der Grö­ße des Korbes/Schublade. Ich habe aktu­ell einen Air­fry­er von Nin­ja auch mit 2 Schub­la­den (neben­ein­an­der). Aber die Grö­ßen vari­ie­ren ja. Da wer­de ich mal noch einen Text ver­fas­sen und mit in den Bei­trag auf­neh­men. Dan­ke für die­sen Gedan­ken­an­stoß 🥰

  5. Ilse

    5 Sterne
    Hal­lo Kat­ja, Brot ist locker, luf­tig, schmeckt gut, erin­nert sehr an Weiß­brot. Hab noch nen schö­nen Abend.

    1. Wie toll, dass das Brot in dei­ner Heiß­luft­frit­teu­se auch gut geklappt hat und es dir so gut schmeckt ☺️!

  6. Gisi

    5 Sterne
    Vie­len Dank für das super schnel­le Rezept für den Air­fry­er.
    Das Brot wur­de genau wie beschrie­ben, knusp­rig und lecker 😋.
    LG Gisi

    1. Vie­len lie­ben Dank für dei­nen Kom­men­tar! Ich freue mich, dass dir das Brot auch so gut gelun­gen ist. Guten Appe­tit und lie­be Grü­ße 🥰

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