Grill-Tofu mit Kräuter auf einem Grillrost

Grill-Tofu mit Kräu­tern

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Heu­te gibt es eine neue Vari­an­te für Grill-Tofu und zwar mit Kräu­tern, Knob­lauch und Zitro­ne!
Ich weiß, ich weiß – man könn­te mei­nen, ich spre­che stän­dig über Tofu. Aber was soll ich sagen? Ich lie­be ihn ein­fach. Gera­de im Som­mer, wenn bei uns regel­mä­ßig der Grill ange­schmis­sen wird, darf eins nie feh­len: selbst mari­nier­ter Grill-Tofu. Und zwar nicht irgend­ei­ner – son­dern ent­we­der mei­ne rote Vari­an­te oder noch lie­ber die­ser hier: leicht, zitro­nig, kräu­ter­frisch.

Ich bin gro­ßer Fan von rau­chi­gen, wür­zi­gen Mari­na­den (wie bei mei­nem ande­ren Tofu-Rezept), aber manch­mal darf’s auch ein­fach etwas fri­scher und medi­ter­ra­ner sein. Die­se Ver­si­on ist wun­der­bar som­mer­lich, ganz ohne viel Schnick­schnack – und trotz­dem aro­ma­tisch, sät­ti­gend und gesund. Der Tofu nimmt das Kräu­ter­öl rich­tig gut auf und schmeckt nach ein paar Stun­den Zieh­zeit herr­lich wür­zig, frisch und saf­tig.

Grill-Tofu mit Kräutern auf einer kleinen Platte
Grill-Tofu mit Kräu­tern 4

Rezept: Mari­nier­ter Grill-Tofu (grün)

Zuta­ten für 400g (4 Schei­ben)

  • 2–3 EL Oli­ven­öl (am bes­ten kalt­ge­presst)
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 TL Zitro­nen­ab­rieb (Bio-Zitro­ne, unbe­han­delt) optio­nal
  • 1 TL Senf (z. B. kör­nig oder Dijon – für die Bin­dung und etwas Schär­fe)
  • 1 Knob­lauch­ze­he, fein gehackt oder gepresst
  • 1–2 EL fein gehack­te fri­sche Kräu­ter nach Wahl:
    • Peter­si­lie
    • Basi­li­kum
    • Ore­ga­no
    • Thy­mi­an
    • Schnitt­lauch
      (Alter­na­tiv: 1 EL getrock­ne­te Kräu­ter der Pro­vence)
  • Salz & frisch gemah­le­ner Pfef­fer
  • Optio­nal: ½ TL Ahorn­si­rup (für eine run­de Balan­ce)

Zube­rei­tung

  1. Alle Zuta­ten für die Mari­na­de für den Grill-Tofu in einer klei­nen Schüs­sel gründ­lich ver­rüh­ren.
  2. Tofu gut aus­pres­sen und in Schei­ben (oder Wür­fel für die Pfan­ne z. B.) schnei­den, in ein fla­ches Gefäß legen und mit der Mari­na­de ver­men­gen. Ich neh­me dafür wie immer ger­ne eine Glas­do­se mit Deckel (z. B. die von Ikea oder die­se hier: Glas­do­sen mit Deckel*).
  3. Min­des­tens 2 Stun­den mari­nie­ren las­sen – am bes­ten über Nacht im Kühl­schrank.
  4. Vor dem Gril­len noch­mal mit fri­schen Kräu­tern bestreu­en.
  5. Den Grill-Tofu auf dem Rost, in einer Grill­pfan­ne oder auf einer Grill­mat­te bei mitt­le­rer Hit­ze gril­len, bis er außen leicht gebräunt ist.

Übri­gens: Auch kalt ist die­ser Grill-Tofu ein Genuss – z. B. auf einem dicken Bau­ern­brot mit etwas vega­nem Frisch­kä­se oder als Top­ping für Sala­te und Bowls.

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Tipp

Wenn du fri­sche Kräu­ter im Gar­ten oder auf dem Bal­kon hast – nutz, was da ist! Auch Min­ze oder Zitro­nen­me­lis­se geben einen span­nen­den Twist. Und falls’s mal schnell gehen muss, tut’s auch eine gute getrock­ne­te Kräu­ter­mi­schung.

Wei­ter Rezept­ideen für dei­nen Grill­abend

Wenn du noch wei­ter auf der Suche nach lecke­ren Rezep­ten für dei­nen nächs­ten Grill­abend bist, dann kann ich dir noch fol­gen­de emp­feh­len:

Nudel­sa­lat ohne Mayo: Super leicht, trotz­dem cre­mig, vegan und natür­lich lecker!

Vega­ne Steaks aus Seit­an: Wenn du auch kein Pro­blem mit etwas auf­wen­di­ge­ren Rezep­ten hast, dann soll­test du die­se Seit­an-Steaks unbe­dingt aus­pro­bie­ren! Ich ver­spre­che dir es lohnt sich!

Mari­nier­ter Tofu in rot: Wenn dir die­ses Rezept hier gefal­len hat, dann magst du bestimmt auch mei­ne rote Vari­an­te. Genau so easy zube­rei­tet aber etwas wür­zi­ger im Geschmack.

Vega­ne Aio­li: Ich weiß ich wie­der­ho­le mich, aber das ist die bes­te vega­ne Aio­li die es gibt! Gehört für mich eben­falls zu jedem guten Grill­abend!

Ein­fa­ches Grill­brot: Wenn wir schon Grill­gut, Sala­te und Dips haben, dann feht natür­lich noch Brot. Hier fin­dest du ein schnel­les Rezept ohne Geh­zeit für rich­tig gutes Grill­brot (gibt es übri­gens auch in der Voll­korn-Vari­an­te).

Gemü­se-Spie­ße: Und für mich per­sön­lich gehört auch immer etwas Gemü­se zu einem gelun­gen Grill­buf­fet. Hier fin­dest du ein ein­fa­ches Rezept für bun­te und gesun­de Gemü­se-Spie­ße die rich­tig lecker sind und optisch auch was her machen 😉.

Knob­lauch­but­ter und Kräu­ter­but­ter: Nur für die Voll­stän­dig­keit - passt sowohl zum Brot als auch zu den Spie­ßen per­fekt.

Mein Fazit

Was soll ich sagen, ich lie­be die­sen Tofu. Das Rezept ist aus weni­gen Zuta­ten schnell gemacht, super sim­pel aber ein­fach lecker! Ich lie­be ihn auch als Top­ping für eine Bowl oder auch kalt auf dem Brot. Pro­bier ihn ein­fach mal aus.

Grill-Tofu mit Kräuter auf einem Grillrost

Grill-Tofu für den Som­mer!

Lecke­rer und wür­zi­ger Grillt­o­fu, per­fekt für den Som­mer! Auch lecker als Brot­be­lag.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zieh­zeit 1 Stun­de
Gesamt­zeit 1 Stun­de 10 Minu­ten
Gericht Grill­re­zep­te, Haupt­ge­richt
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen
Kalo­rien 92kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Scha­le
  • 1 Mes­ser

Zuta­ten
 

  • 400 Tofu in 4 Schei­ben geschnit­ten
  • 3 EL Oli­ven­öl
  • 2 TL Zitro­nen­saft oder Apfel­es­sig
  • 1 TL Senf
  • 1 Knob­lauch­ze­he oder mehr nach Geschmack
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack
  • 1 EL fri­sche Kräu­ter nach Wahl oder 1 EL getrock­ne­te Käu­ter­mi­schung

Anlei­tun­gen
 

  • 400 Tofu aus­pres­sen und lägst hal­bie­ren, so dass du aus 2 Blö­cken Tofu 4 Schei­ben erhältst.
  • 1 TL Senf, 3 EL Oli­ven­öl, 2 TL Zitro­nen­saft, 1 Knob­lauch­ze­he, 1 EL fri­sche Kräu­ter nach Wahl und Salz und Pfef­fer ver­rüh­ren.
  • Den Tofu in die Mari­na­de legen und die Schei­ben gut von allen Sei­ten mit Mari­na­de bede­cken. Min­des­tens 1 Stun­de zie­hen las­sen, bes­ser über Nacht.
  • Den Tofu von bei­den Sei­ten gril­len bis er schö­ne Grill­strei­fen bekommt.

Noti­zen

Du kannst den Tofu auch wun­der­bar in der Pfan­ne bra­ten oder auch im Kon­takt­grill zube­rei­ten. 
Wenn du es etwas wür­zi­ger magst, schau dir ger­ne mal mei­nen Mari­nier­ten Tofu für den Grill an.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 92kcal | Koh­len­hy­dra­te: 3g | Pro­te­in: 9g | Fett: 5g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 7mg | Kali­um: 4mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 0.3g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin C: 0.4mg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 0.5µg | Cal­ci­um: 127mg | Kup­fer: 0.003mg | Fola­te: 0.1µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.01mg | Magne­si­um: 0.3mg | Phos­phor: 1mg | Selen: 0.2µg | Zink: 0.01mg | Cho­lin: 0.3mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 2g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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