Heute gibt es eine neue Variante für Grill-Tofu und zwar mit Kräutern, Knoblauch und Zitrone!
Ich weiß, ich weiß – man könnte meinen, ich spreche ständig über Tofu. Aber was soll ich sagen? Ich liebe ihn einfach. Gerade im Sommer, wenn bei uns regelmäßig der Grill angeschmissen wird, darf eins nie fehlen: selbst marinierter Grill-Tofu. Und zwar nicht irgendeiner – sondern entweder meine rote Variante oder noch lieber dieser hier: leicht, zitronig, kräuterfrisch.
Ich bin großer Fan von rauchigen, würzigen Marinaden (wie bei meinem anderen Tofu-Rezept), aber manchmal darf’s auch einfach etwas frischer und mediterraner sein. Diese Version ist wunderbar sommerlich, ganz ohne viel Schnickschnack – und trotzdem aromatisch, sättigend und gesund. Der Tofu nimmt das Kräuteröl richtig gut auf und schmeckt nach ein paar Stunden Ziehzeit herrlich würzig, frisch und saftig.

Rezept: Marinierter Grill-Tofu (grün)
Zutaten für 400g (4 Scheiben)
- 2–3 EL Olivenöl (am besten kaltgepresst)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone, unbehandelt) optional
- 1 TL Senf (z. B. körnig oder Dijon – für die Bindung und etwas Schärfe)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
- 1–2 EL fein gehackte frische Kräuter nach Wahl:
- Petersilie
- Basilikum
- Oregano
- Thymian
- Schnittlauch
(Alternativ: 1 EL getrocknete Kräuter der Provence)
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- Optional: ½ TL Ahornsirup (für eine runde Balance)
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Marinade für den Grill-Tofu in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren.
- Tofu gut auspressen und in Scheiben (oder Würfel für die Pfanne z. B.) schneiden, in ein flaches Gefäß legen und mit der Marinade vermengen. Ich nehme dafür wie immer gerne eine Glasdose mit Deckel (z. B. die von Ikea oder diese hier: Glasdosen mit Deckel*).
- Mindestens 2 Stunden marinieren lassen – am besten über Nacht im Kühlschrank.
- Vor dem Grillen nochmal mit frischen Kräutern bestreuen.
- Den Grill-Tofu auf dem Rost, in einer Grillpfanne oder auf einer Grillmatte bei mittlerer Hitze grillen, bis er außen leicht gebräunt ist.
Übrigens: Auch kalt ist dieser Grill-Tofu ein Genuss – z. B. auf einem dicken Bauernbrot mit etwas veganem Frischkäse oder als Topping für Salate und Bowls.
Tipp
Wenn du frische Kräuter im Garten oder auf dem Balkon hast – nutz, was da ist! Auch Minze oder Zitronenmelisse geben einen spannenden Twist. Und falls’s mal schnell gehen muss, tut’s auch eine gute getrocknete Kräutermischung.
Weiter Rezeptideen für deinen Grillabend
Wenn du noch weiter auf der Suche nach leckeren Rezepten für deinen nächsten Grillabend bist, dann kann ich dir noch folgende empfehlen:
Nudelsalat ohne Mayo: Super leicht, trotzdem cremig, vegan und natürlich lecker!
Vegane Steaks aus Seitan: Wenn du auch kein Problem mit etwas aufwendigeren Rezepten hast, dann solltest du diese Seitan-Steaks unbedingt ausprobieren! Ich verspreche dir es lohnt sich!
Marinierter Tofu in rot: Wenn dir dieses Rezept hier gefallen hat, dann magst du bestimmt auch meine rote Variante. Genau so easy zubereitet aber etwas würziger im Geschmack.
Vegane Aioli: Ich weiß ich wiederhole mich, aber das ist die beste vegane Aioli die es gibt! Gehört für mich ebenfalls zu jedem guten Grillabend!
Einfaches Grillbrot: Wenn wir schon Grillgut, Salate und Dips haben, dann feht natürlich noch Brot. Hier findest du ein schnelles Rezept ohne Gehzeit für richtig gutes Grillbrot (gibt es übrigens auch in der Vollkorn-Variante).
Gemüse-Spieße: Und für mich persönlich gehört auch immer etwas Gemüse zu einem gelungen Grillbuffet. Hier findest du ein einfaches Rezept für bunte und gesunde Gemüse-Spieße die richtig lecker sind und optisch auch was her machen 😉.
Knoblauchbutter und Kräuterbutter: Nur für die Vollständigkeit - passt sowohl zum Brot als auch zu den Spießen perfekt.
Mein Fazit
Was soll ich sagen, ich liebe diesen Tofu. Das Rezept ist aus wenigen Zutaten schnell gemacht, super simpel aber einfach lecker! Ich liebe ihn auch als Topping für eine Bowl oder auch kalt auf dem Brot. Probier ihn einfach mal aus.
Grill-Tofu für den Sommer!
Kochutensilien
- 1 Schale
- 1 Messer
Zutaten
- 400 Tofu in 4 Scheiben geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft oder Apfelessig
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe oder mehr nach Geschmack
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL frische Kräuter nach Wahl oder 1 EL getrocknete Käutermischung
Anleitungen
- 400 Tofu auspressen und lägst halbieren, so dass du aus 2 Blöcken Tofu 4 Scheiben erhältst.
- 1 TL Senf, 3 EL Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, 1 EL frische Kräuter nach Wahl und Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Tofu in die Marinade legen und die Scheiben gut von allen Seiten mit Marinade bedecken. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, besser über Nacht.
- Den Tofu von beiden Seiten grillen bis er schöne Grillstreifen bekommt.
Notizen
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.
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