Veganer Nudelsalat mit Pesto

Vega­ner Nudel­sa­lat mit Pes­to – ein­fach und lecker

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Manch­mal sind es die ein­fachs­ten Din­ge, die am bes­ten schme­cken – wie die­ser Nudel­sa­lat mit Pes­to. Ob fürs nächs­te Pick­nick, als leich­tes Mit­tag­essen oder als Bei­la­ge zum Gril­len: Die­ses Rezept ist unkom­pli­ziert, schnell gemacht und dabei rich­tig aro­ma­tisch.
Die­se Art von Salat habe ich schon gemacht, lan­ge bevor ich mich vegan ernährt habe. Die­ses Rezept zeigt aber mal wie­der, dass wir auf nichts ver­zich­ten müs­sen. Auch tra­di­tio­nel­le Rezep­te las­sen sich oft „vega­ni­sie­ren” 😃.

Ich lie­be die­sen Salat nicht nur weil er ein­fach und lecker ist, son­der auch, weil er so wun­der­bar wan­del­bar ist. Die Basis besteht aus Nudeln (bei mir klei­ne Din­kel-Pen­ne), ein gutes vega­nes Pes­to (ich neh­me ger­ne mein Peter­si­li­en­pes­to) und ein paar fri­sche Zuta­ten. Der Rest darf ganz nach Lust, Lau­ne und Vor­rats­schrank ergänzt wer­den.

rezept veganer nudelsalat mit pesto
Vega­ner Nudel­sa­lat mit Pes­to – ein­fach und lecker 6

Rezept: Vega­ner Nudel­sa­lat mit Pes­to

Zuta­ten für 4 Por­tio­nen als Bei­la­ge (sonst 2 Por­tio­nen)

  • 300 g Nudeln (z. B. klei­ne Din­kel-Pen­ne)
  • 3–4 EL vega­nes Pes­to (z. B. Peter­si­li­en­pes­to oder Basi­li­kum­pes­to)
  • 150 g Cock­tail­to­ma­ten
  • 75 g vega­ner Feta (selbst­ge­mach­ten vega­nen Feta oder gekauft)
  • 100 g Feld­sa­lat (oder Ruco­la)
  • Salz & Pfef­fer nach Geschmack
  • optio­nal: gerös­te­te Son­nen­blu­men­ker­ne

Zube­rei­tung

  1. Nudeln kochen – Die Pas­ta in reich­lich Salz­was­ser biss­fest garen. Danach abgie­ßen und direkt mit dem Pes­to ver­men­gen, damit die Nudeln nicht zusam­men kle­ben.
  2. Gemü­se vor­be­rei­ten – Cock­tail­to­ma­ten hal­bie­ren oder vier­teln, je nach Grö­ße. Den vega­nen Feta in klei­ne Wür­fel schnei­den oder brö­seln.
  3. Alles ver­men­gen – Toma­ten und Feta zu den Nudeln geben und unter­he­ben. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.
  4. Fri­sches Grün dazu­ge­ben – Kurz vor dem Ser­vie­ren den Feld­sa­lat oder Ruco­la unter­he­ben, damit er schön frisch bleibt.
  5. Optio­nal top­pen – Wer mag, streut noch ein paar gerös­te­te Ker­ne dar­über – das gibt extra Crunch und gesun­de Fet­te.
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Tipps und Vari­an­ten

Meal Prep taug­lich: Der Nudel­sa­lat hält sich gut im Kühl­schrank und lässt sich pri­ma vor­be­rei­ten – ide­al fürs Büro oder unter­wegs.

Sai­so­nal abwan­deln: Im Som­mer pas­sen auch gegrill­te Zuc­chi­ni, Papri­ka oder Mais wun­der­bar dazu. Im Win­ter kannst du Ruco­la durch Spi­nat erset­zen.

Pes­to nach Wahl: Ob klas­si­sches Basi­li­kum­pes­to, Ruco­la­pes­to, Peter­si­li­en­pes­to oder ein krea­ti­ves Pes­to aus Karot­ten­grün – erlaubt ist, was schmeckt. Auch rote Pes­to passt sehr gut.

rezept veganer nudelsalat mit pesto quer
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War­um die­ser Nudel­sa­lat so gut ist

Die­ser Salat ist nicht nur schnell gemacht, son­dern auch vol­ler Geschmack und Nähr­stof­fe. (Voll­korn-) Din­kel-Pen­ne lie­fern lang­ket­ti­ge Koh­len­hy­dra­te und Bal­last­stof­fe, das Pes­to sorgt für gesun­de Fet­te und fri­sche Kräu­ter­power, Toma­ten ste­cken vol­ler Anti­oxi­dan­ti­en und das fri­sche Grün bringt eine Por­ti­on Vit­ami­ne auf den Tel­ler.

Ande­re vega­ne Sala­te

Wenn du noch auf der Suche nach wei­te­ren vega­nen Sala­ten bist, kann ich dir noch fol­gen­de Rezep­te emp­feh­len:

Qui­noa-Salat: Dies ist ein fri­scher und lecker Salat mit Qui­noa der herr­lich som­mer­lich schmeckt.

Spar­gel-Salat: Ein ein­fa­cher aber extrem lecke­rer vega­ner Salat aus geba­cke­nen Kar­tof­feln und grü­nem Spar­gel aus dem Ofen.

Green-God­dess-Salat: Ein herr­lich fri­scher grü­ner Salat der sei­nen Hype wirk­lich ver­dient hat. Wenn du noch nie einen Salat so zube­rei­tet hast, soll­test du das unbe­dingt mal tes­ten.

Fazit

Die­ser vega­ne Nudel­sa­lat mit Pes­to und Feta ist ein ech­ter All­roun­der: frisch, unkom­pli­ziert, gesund und rich­tig lecker. Per­fekt für alle, die wenig Zeit haben, aber trotz­dem gut essen wol­len. Ich fin­de, das ist die bes­te Art, sich den All­tag zu erleich­tern – mit ein­fa­chen, ehr­li­chen Rezep­ten, die satt und glück­lich machen.

Probier’s aus und ver­ra­te mir gern, wel­ches Pes­to du am liebs­ten dafür ver­wen­dest!

Veganer Nudelsalat mit Pesto

Vega­ner Nudel­sa­lat mit Pes­to

Die­ser Nudel­sa­lat mit Pes­to ist ein ech­ter All­roun­der: frisch, unkom­pli­ziert, gesund und rich­tig lecker. Per­fekt als Bei­la­ge zum Gril­len oder als schnel­les Mit­tag­essen für die Pau­se.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gesamt­zeit 20 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Buf­fet, Grill­re­zep­te, Pas­ta, Salat
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen
Kalo­rien 346kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Koch­topf
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett

Zuta­ten
 

  • 300 g Nudeln ich habe klei­ne Din­kel-Pen­ne ver­wen­det
  • 3-4 EL vega­nes Pes­to z. B. mein Peter­si­li­en­pes­to
  • 150 g Toma­ten z. B. Cock­tail­to­ma­ten
  • 75 g vega­nen Feta z. B. mei­nen selbst­ge­mach­ten
  • 100 g Feld­sa­lat alter­na­tiv Ruco­la
  • Salz & Pfef­fer
  • 2 EL Son­nen­blu­men­ker­ne gerös­tet, optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • Nudeln nach Packunsan­wei­sung al den­te kochen und abgie­ßen.
  • Die noch hei­ßen Nudeln am bes­ten gleich mit der Pes­to ver­men­gen, so kle­ben die Nudeln nicht anein­an­der.
  • Feld­sa­lat ggf. von Wur­zeln befrei­en und gut waschen.
    Toma­ten waschen und anschlie­ßend hal­bie­ren oder vier­teln, je nach Grö­ße.
    Den vega­nen Feta in klei­ne Wür­fel schnei­den oder brö­seln.
  • Toma­ten und Feta zu den Nudeln geben und vor­sich­tig unter­he­ben. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.
  • Den Feld­sa­lat erst kurz vor dem Ser­vie­ren unter­men­gen, so bleibt er frisch und kna­ckig.

Optio­nal

  • Son­nen­blu­men­ker­ne ohne Öl in einer Pfan­ne kurz anrös­ten. Vor­sicht - nicht ver­bren­nen las­sen.
    Das gibt extra Crunch und gesun­de Fet­te 😉

Noti­zen

Statt Feld­sa­lat kannst du auch Ruco­la ver­wen­den und die Son­nen­blu­men­ker­ne kannst du auch gegen Pini­en­ker­ne aus­tau­schen.
Falls du dein Pes­to selbst machen möch­test, emp­feh­le ich dir mein Peter­si­li­en­pes­to.
Und hier fin­dest du mein liebs­tes Rezept für vega­nen Feta: Feta Alter­na­ti­ve.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 346kcal | Koh­len­hy­dra­te: 59g | Pro­te­in: 13g | Fett: 6g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 3g | Cho­le­ste­rin: 17mg | Natri­um: 228mg | Kali­um: 386mg | Bal­last­stof­fe: 3g | Zucker: 3g | Vit­amin B6: 0.3mg | Vit­amin B12: 0.3µg | Vit­amin C: 15mg | Vit­amin D: 0.1µg | Vit­amin E: 0.5mg | Vit­amin K: 3µg | Cal­ci­um: 123mg | Kup­fer: 0.3mg | Fola­te: 30µg | Eisen: 2mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 52mg | Phos­phor: 230mg | Selen: 51µg | Zink: 2mg | Cho­lin: 6mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 56g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, ein­fach, Meal-Prep geeig­net, schnell, som­mer­lich, vegan
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