Foodfoto Veganer Spargelsalat

Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len

, , , ,

Mein Vega­ner Spar­gel­sa­lat ist aktu­ell ein High­light auf mei­nem Spei­se­plan. Die Spar­gel­sai­son ist in vol­lem Gan­ge und was gibt es Bes­se­res, als die­se Zeit mit einem fri­schen und lecke­ren Spar­gel­sa­lat zu fei­ern? Grü­ner Spar­gel ist jetzt beson­ders zart und aro­ma­tisch, wes­halb er die idea­le Basis für einen leich­ten, vega­nen Spar­gel­sa­lat bie­tet. Die­ses Rezept kom­bi­niert im Ofen geba­cke­ne Kar­tof­feln und grü­nen Spar­gel mit fri­schen Toma­ten und Gur­ken. Abge­run­det wird der Salat mit einem leich­ten Dres­sing aus Soja-Joghurt, Zitro­ne, Salz, Pfef­fer und fri­schen Kräu­tern. Die­se Kom­bi­na­ti­on fri­scher Zuta­ten genie­ße ich aktu­ell sehr und möch­te daher heu­te das Rezept mir dir tei­len.

Du kannst jetzt hier direkt zum Rezept sprin­gen oder es dir auch direkt aus­dru­cken.

Wenn du noch ein biss­chen Zeit hast, lese ger­ne wei­ter und erfah­re, wie gesund grü­ner Spar­gel wirk­lich ist 😉 .

veganer Spargelsalat
Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len 5

Die Spar­gel­zeit in vol­len Zügen genie­ßen

Die Spar­gel­sai­son ist eine beson­de­re Zeit im Jahr. Fri­scher, regio­na­ler Spar­gel ist nur für kur­ze Zeit ver­füg­bar, des­halb ist jetzt der per­fek­te Moment, um ihn in dei­ne Küche zu holen. Grü­ner Spar­gel ist nicht nur geschmack­lich ein High­light, son­dern auch viel­sei­tig ver­wend­bar. Ob als Haupt­ge­richt, in Sala­ten oder als Bei­la­ge – der grü­ne Spar­gel bringt immer eine fri­sche Note in dei­ne Gerich­te. Mein vega­ner Spar­gel­sa­lat ist dabei eine beson­ders raf­fi­nier­te Art, den Früh­ling auf dei­nen Tel­ler zu holen. Die Kom­bi­na­ti­on aus ofen­ge­ba­cke­nen Kar­tof­feln und Spar­gel mit fri­schen Toma­ten und Gur­ken sorgt für eine wun­der­ba­re Tex­tur und einen fri­schen Geschmack. Das leich­te Soja-Joghurt-Dres­sing run­det den Salat per­fekt ab und ver­leiht ihm eine ange­neh­me Säu­re und Fri­sche.

Die Kräu­ter (Schnitt­lauch und Basi­li­kum) für das Dres­sing habe ich direkt von mei­nem Fens­ter­brett geern­tet. Du kannst aber auch eine TK-Mischung neh­men, wenn du kei­ne fri­schen Kräu­ter zur Hand hast.
Da ich ein gro­ßer Fan von Knob­lauch bin, habe ich natür­lich auch hier 2 Zehen in das Dres­sing gepres­se. Du kannst aber auch auf Knob­lauch ver­zich­ten.

Die gesun­den Vor­tei­le von grü­nem Spar­gel

Grü­ner Spar­gel ist nicht nur ein Genuss für den Gau­men, son­dern auch ein wah­res Super­food. Er steckt vol­ler wert­vol­ler Nähr­stof­fe und kann einen wich­ti­gen Bei­trag zu dei­ner Gesund­heit leis­ten. Grü­ner Spar­gel ist reich an Vit­ami­nen wie Vit­amin A, C, E und K sowie Fol­säu­re. Die­se Vit­ami­ne sind essen­zi­ell für dein Immun­sys­tem, dei­ne Haut und die Blut­ge­rin­nung. Dar­über hin­aus ent­hält Spar­gel wich­ti­ge Mine­ral­stof­fe wie Eisen, Kali­um und Kal­zi­um. Eisen ist uner­läss­lich für den Sau­er­stoff­trans­port im Blut, wäh­rend Kali­um den Blut­druck regu­liert und Kal­zi­um für star­ke Kno­chen sorgt.

Ein wei­te­rer gro­ßer Vor­teil von grü­nem Spar­gel ist sein hoher Gehalt an Anti­oxi­dan­ti­en. Die­se hel­fen, freie Radi­ka­le im Kör­per zu neu­tra­li­sie­ren und die Zel­len vor Schä­den zu schüt­zen. Anti­oxi­dan­ti­en unter­stüt­zen somit die Ent­gif­tung des Kör­pers und tra­gen zu einem gesun­den, strah­len­den Aus­se­hen bei. Grü­ner Spar­gel ist zudem kalo­rien­arm und bal­last­stoff­reich, was ihn zu einer idea­len Zutat für eine bewuss­te und gesun­de Ernäh­rung macht. Die Bal­last­stof­fe för­dern die Ver­dau­ung und sor­gen für ein lang­an­hal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl. Mein vega­ner Spar­gel­sa­lat ist also nicht nur lecker, son­dern auch beson­ders gesund.

veganer Spargelsalat
Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len 6

Vega­ner Spar­gel­sa­lat: Die per­fek­te Bei­la­ge zur Grill­sai­son

Mit dem Beginn der Grill­sai­son suchen vie­le nach fri­schen und leich­ten Bei­la­gen, die das Grill­ver­gnü­gen per­fekt ergän­zen. Mein vega­ner Spar­gel­sa­lat ist dafür die idea­le Wahl. Er bringt nicht nur Far­be und Fri­sche auf den Tisch, son­dern har­mo­niert auch wun­der­bar mit gegrill­tem Gemü­se, Tofu-Spie­ßen oder vega­nen Grill­würs­ten. Die Kom­bi­na­ti­on aus im Ofen geba­cke­nen Kar­tof­feln und grü­nem Spar­gel, gemischt mit fri­schen klei­nen Toma­ten und Gur­ken, macht die­sen Salat zu einem ech­ten High­light bei jedem Grill­fest

Das Rezept ist denk­bar ein­fach und schnell zube­rei­tet. Die Kar­tof­feln und der Spar­gel wer­den im Ofen geba­cken, wodurch sie wun­der­ba­re Röst­aro­men ent­wi­ckeln und schön knusp­rig wer­den. Dies har­mo­niert per­fekt mit der Fri­sche der rohen Toma­ten und Gur­ken. Das leich­te Dres­sing aus Soja-Joghurt, Zitro­ne, Salz, Pfef­fer und fri­schen Kräu­tern ver­leiht dem Salat eine ange­neh­me Säu­re und Fri­sche, die beson­ders gut zu den gegrill­ten Spei­sen passt.

Wenn du also das nächs­te Mal den Grill anwirfst, den­ke dar­an, die­sen vega­nen Spar­gel­sa­lat zuzu­be­rei­ten. Er wird dei­ne Gäs­te begeis­tern und ist eine will­kom­me­ne Abwechs­lung zu den klas­si­schen Grill­bei­la­gen. Zudem ist der Salat nicht nur lecker, son­dern auch ein Bei­trag zu einer gesun­den und aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung. Die fri­schen Zuta­ten und das leich­te Dres­sing machen ihn zu einer per­fek­ten Mahl­zeit für war­me Früh­lings­ta­ge und laue Som­mer­aben­de.

Vega­ner Spar­gel­sa­lat ist nicht nur eine tol­le Bei­la­ge zum Gril­len, er ist auch ein tol­les, som­mer­lich leich­tes Mit­tag­essen für die Pau­se.

Ich hof­fe, du pro­bierst die­ses Rezept für vega­nen Spar­gel­sa­lat aus und lässt dich von der Viel­falt und Fri­sche der Zuta­ten begeis­tern. Es ist nicht nur ein Gau­men­schmaus, son­dern auch ein Bei­trag zu einer gesun­den und aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung

Guten Appe­tit und viel Freu­de beim Nach­ko­chen!

Foodfoto Veganer Spargelsalat

Vega­ner Spar­gel­sa­lat

Die­ser vega­ne Spar­gel­sa­lat mit grü­nem Spar­gel und Kar­tof­feln aus dem Ofen ist eine per­fek­te Grill­bei­la­ge oder leich­tes Mit­tag­essen.
Pro­bier ihn unbe­dingt mal aus!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Back­zeit 35 Minu­ten
Gesamt­zeit 45 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Buf­fet, Grill­re­zep­te, Haupt­ge­richt
Küche vegan
Men­ge 3 Por­tio­nen
Kalo­rien 232kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Salat­schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 500 g Kar­tof­feln z. B. Dril­lin­ge
  • 500 g grü­nen Spar­gel
  • 0,5 Gur­ke
  • 150 g klei­ne Toma­ten
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 0,5 TL Salz

Dres­sing

  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker!
  • 20 g fri­sche Kräu­ter * sie­he Noti­zen
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • Salz & Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 500 g Kar­tof­feln waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  • 500 g grü­nen Spar­gel waschen, die hol­zi­gen Enden abschnei­den und in Stü­cke schnei­den.
  • Kar­tof­feln und Spar­gel auf ein Back­blech geben und mit 2 EL Oli­ven­öl und 0,5 TL Salz ver­men­gen.
  • Bei 200 Grad Ober- und Unter­hit­ze je nach Ofen ca. 35 Minu­ten backen (die Kar­tof­feln soll­ten schön knusp­rig und durch sein, aber nicht schwarz).
  • In der Zwi­schen­zeit 150 g klei­ne Toma­ten waschen und hal­bie­ren, 0,5 Gur­ke waschen und wür­feln.

Dres­sing

  • 2 Knob­lauch­ze­hen pres­sen und mit 200 g Soja-Joghurt, 20 g fri­sche Kräu­ter, 1 EL Zitro­nen­saft, Salz & Pfef­fer ver­men­gen.
  • Wenn die Kar­tof­feln und der Spar­gel abge­kühlt sind, alle Zuta­ten mit dem Dres­sing ver­men­gen und genie­ßen.

Noti­zen

Du kannst den Salat auch noch mit Radies­chen auf­pep­pen und mit fri­schen Spros­sen top­pen um noch mehr Nähr­stof­fe hin­zu­zu­fü­gen.
Ich habe 15 g fri­schen Schnitt­lauch und 5 g fri­schen Basi­li­kum ver­wen­det. Peter­si­lie passt auch sehr gut. Du kannst mit den Kräu­tern aber ganz nach dei­nem Geschmack vari­ie­ren. Wenn du kei­ne fri­schen Kräu­ter zur Hand hast, kannst du auch tief­ge­kühl­te ver­wen­den.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 232kcal | Koh­len­hy­dra­te: 46g | Pro­te­in: 10g | Fett: 2g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.4g | Natri­um: 94mg | Kali­um: 1270mg | Bal­last­stof­fe: 9g | Zucker: 10g | Vit­amin B6: 1mg | Vit­amin C: 69mg | Vit­amin D: 1µg | Vit­amin E: 2mg | Vit­amin K: 190µg | Cal­ci­um: 173mg | Kup­fer: 1mg | Fola­te: 138µg | Eisen: 6mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 77mg | Phos­phor: 211mg | Selen: 5µg | Zink: 2mg | Cho­lin: 54mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 38g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, gesund, som­mer­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
Website-Icon Logo von entspannt vegan

"Was koche ich heute?"

Sichere dir jetzt deinen kostenlosen Wochenplan!

Nach deiner Anmeldung liefere ich dir die Antwort. Du erhältst kostenlos einen ausgewogenen Wochenplan samt Einkaufsliste mit sieben veganen Hauptgerichten: gesund, lecker und einfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

* Pflichtfeld

Eine Antwort zu „Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len“

  1. Avatar von Heike
    Heike

    5 Sterne
    Hal­lo Kat­ja, Wie­der eine tol­les Rezept. Ich bin Spar­gel­fan und freue mich immer über ein neu­es Rezept. Dan­ke dafür.

5 from 1 vote

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Nach oben scrollen