Foodfoto Veganer Spargelsalat

Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len

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Mein Vega­ner Spar­gel­sa­lat ist aktu­ell ein High­light auf mei­nem Spei­se­plan. Die Spar­gel­sai­son ist in vol­lem Gan­ge und was gibt es Bes­se­res, als die­se Zeit mit einem fri­schen und lecke­ren Spar­gel­sa­lat zu fei­ern? Grü­ner Spar­gel ist jetzt beson­ders zart und aro­ma­tisch, wes­halb er die idea­le Basis für einen leich­ten, vega­nen Spar­gel­sa­lat bie­tet. Die­ses Rezept kom­bi­niert im Ofen geba­cke­ne Kar­tof­feln und grü­nen Spar­gel mit fri­schen Toma­ten und Gur­ken. Abge­run­det wird der Salat mit einem leich­ten Dres­sing aus Soja-Joghurt, Zitro­ne, Salz, Pfef­fer und fri­schen Kräu­tern. Die­se Kom­bi­na­ti­on fri­scher Zuta­ten genie­ße ich aktu­ell sehr und möch­te daher heu­te das Rezept mir dir tei­len.

Du kannst jetzt hier direkt zum Rezept sprin­gen oder es dir auch direkt aus­dru­cken.

Wenn du noch ein biss­chen Zeit hast, lese ger­ne wei­ter und erfah­re, wie gesund grü­ner Spar­gel wirk­lich ist 😉 .

veganer Spargelsalat
Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len 5

Die Spar­gel­zeit in vol­len Zügen genie­ßen

Die Spar­gel­sai­son ist eine beson­de­re Zeit im Jahr. Fri­scher, regio­na­ler Spar­gel ist nur für kur­ze Zeit ver­füg­bar, des­halb ist jetzt der per­fek­te Moment, um ihn in dei­ne Küche zu holen. Grü­ner Spar­gel ist nicht nur geschmack­lich ein High­light, son­dern auch viel­sei­tig ver­wend­bar. Ob als Haupt­ge­richt, in Sala­ten oder als Bei­la­ge – der grü­ne Spar­gel bringt immer eine fri­sche Note in dei­ne Gerich­te. Mein vega­ner Spar­gel­sa­lat ist dabei eine beson­ders raf­fi­nier­te Art, den Früh­ling auf dei­nen Tel­ler zu holen. Die Kom­bi­na­ti­on aus ofen­ge­ba­cke­nen Kar­tof­feln und Spar­gel mit fri­schen Toma­ten und Gur­ken sorgt für eine wun­der­ba­re Tex­tur und einen fri­schen Geschmack. Das leich­te Soja-Joghurt-Dres­sing run­det den Salat per­fekt ab und ver­leiht ihm eine ange­neh­me Säu­re und Fri­sche.

Die Kräu­ter (Schnitt­lauch und Basi­li­kum) für das Dres­sing habe ich direkt von mei­nem Fens­ter­brett geern­tet. Du kannst aber auch eine TK-Mischung neh­men, wenn du kei­ne fri­schen Kräu­ter zur Hand hast.
Da ich ein gro­ßer Fan von Knob­lauch bin, habe ich natür­lich auch hier 2 Zehen in das Dres­sing gepres­se. Du kannst aber auch auf Knob­lauch ver­zich­ten.

Die gesun­den Vor­tei­le von grü­nem Spar­gel

Grü­ner Spar­gel ist nicht nur ein Genuss für den Gau­men, son­dern auch ein wah­res Super­food. Er steckt vol­ler wert­vol­ler Nähr­stof­fe und kann einen wich­ti­gen Bei­trag zu dei­ner Gesund­heit leis­ten. Grü­ner Spar­gel ist reich an Vit­ami­nen wie Vit­amin A, C, E und K sowie Fol­säu­re. Die­se Vit­ami­ne sind essen­zi­ell für dein Immun­sys­tem, dei­ne Haut und die Blut­ge­rin­nung. Dar­über hin­aus ent­hält Spar­gel wich­ti­ge Mine­ral­stof­fe wie Eisen, Kali­um und Kal­zi­um. Eisen ist uner­läss­lich für den Sau­er­stoff­trans­port im Blut, wäh­rend Kali­um den Blut­druck regu­liert und Kal­zi­um für star­ke Kno­chen sorgt.

Ein wei­te­rer gro­ßer Vor­teil von grü­nem Spar­gel ist sein hoher Gehalt an Anti­oxi­dan­ti­en. Die­se hel­fen, freie Radi­ka­le im Kör­per zu neu­tra­li­sie­ren und die Zel­len vor Schä­den zu schüt­zen. Anti­oxi­dan­ti­en unter­stüt­zen somit die Ent­gif­tung des Kör­pers und tra­gen zu einem gesun­den, strah­len­den Aus­se­hen bei. Grü­ner Spar­gel ist zudem kalo­rien­arm und bal­last­stoff­reich, was ihn zu einer idea­len Zutat für eine bewuss­te und gesun­de Ernäh­rung macht. Die Bal­last­stof­fe för­dern die Ver­dau­ung und sor­gen für ein lang­an­hal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl. Mein vega­ner Spar­gel­sa­lat ist also nicht nur lecker, son­dern auch beson­ders gesund.

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Vega­ner Spar­gel­sa­lat: Die per­fek­te Bei­la­ge zur Grill­sai­son

Mit dem Beginn der Grill­sai­son suchen vie­le nach fri­schen und leich­ten Bei­la­gen, die das Grill­ver­gnü­gen per­fekt ergän­zen. Mein vega­ner Spar­gel­sa­lat ist dafür die idea­le Wahl. Er bringt nicht nur Far­be und Fri­sche auf den Tisch, son­dern har­mo­niert auch wun­der­bar mit gegrill­tem Gemü­se, Tofu-Spie­ßen oder vega­nen Grill­würs­ten. Die Kom­bi­na­ti­on aus im Ofen geba­cke­nen Kar­tof­feln und grü­nem Spar­gel, gemischt mit fri­schen klei­nen Toma­ten und Gur­ken, macht die­sen Salat zu einem ech­ten High­light bei jedem Grill­fest

Das Rezept ist denk­bar ein­fach und schnell zube­rei­tet. Die Kar­tof­feln und der Spar­gel wer­den im Ofen geba­cken, wodurch sie wun­der­ba­re Röst­aro­men ent­wi­ckeln und schön knusp­rig wer­den. Dies har­mo­niert per­fekt mit der Fri­sche der rohen Toma­ten und Gur­ken. Das leich­te Dres­sing aus Soja-Joghurt, Zitro­ne, Salz, Pfef­fer und fri­schen Kräu­tern ver­leiht dem Salat eine ange­neh­me Säu­re und Fri­sche, die beson­ders gut zu den gegrill­ten Spei­sen passt.

Wenn du also das nächs­te Mal den Grill anwirfst, den­ke dar­an, die­sen vega­nen Spar­gel­sa­lat zuzu­be­rei­ten. Er wird dei­ne Gäs­te begeis­tern und ist eine will­kom­me­ne Abwechs­lung zu den klas­si­schen Grill­bei­la­gen. Zudem ist der Salat nicht nur lecker, son­dern auch ein Bei­trag zu einer gesun­den und aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung. Die fri­schen Zuta­ten und das leich­te Dres­sing machen ihn zu einer per­fek­ten Mahl­zeit für war­me Früh­lings­ta­ge und laue Som­mer­aben­de.

Vega­ner Spar­gel­sa­lat ist nicht nur eine tol­le Bei­la­ge zum Gril­len, er ist auch ein tol­les, som­mer­lich leich­tes Mit­tag­essen für die Pau­se.

Ich hof­fe, du pro­bierst die­ses Rezept für vega­nen Spar­gel­sa­lat aus und lässt dich von der Viel­falt und Fri­sche der Zuta­ten begeis­tern. Es ist nicht nur ein Gau­men­schmaus, son­dern auch ein Bei­trag zu einer gesun­den und aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung

Guten Appe­tit und viel Freu­de beim Nach­ko­chen!

Foodfoto Veganer Spargelsalat

Vega­ner Spar­gel­sa­lat

Die­ser vega­ne Spar­gel­sa­lat mit grü­nem Spar­gel und Kar­tof­feln aus dem Ofen ist eine per­fek­te Grill­bei­la­ge oder leich­tes Mit­tag­essen.
Pro­bier ihn unbe­dingt mal aus!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Back­zeit 35 Minu­ten
Gesamt­zeit 45 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Buf­fet, Grill­re­zep­te, Haupt­ge­richt
Küche vegan
Men­ge 3 Por­tio­nen
Kalo­rien 232kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Salat­schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 500 g Kar­tof­feln z. B. Dril­lin­ge
  • 500 g grü­nen Spar­gel
  • 0,5 Gur­ke
  • 150 g klei­ne Toma­ten
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 0,5 TL Salz

Dres­sing

  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker!
  • 20 g fri­sche Kräu­ter * sie­he Noti­zen
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • Salz & Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 500 g Kar­tof­feln waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  • 500 g grü­nen Spar­gel waschen, die hol­zi­gen Enden abschnei­den und in Stü­cke schnei­den.
  • Kar­tof­feln und Spar­gel auf ein Back­blech geben und mit 2 EL Oli­ven­öl und 0,5 TL Salz ver­men­gen.
  • Bei 200 Grad Ober- und Unter­hit­ze je nach Ofen ca. 35 Minu­ten backen (die Kar­tof­feln soll­ten schön knusp­rig und durch sein, aber nicht schwarz).
  • In der Zwi­schen­zeit 150 g klei­ne Toma­ten waschen und hal­bie­ren, 0,5 Gur­ke waschen und wür­feln.

Dres­sing

  • 2 Knob­lauch­ze­hen pres­sen und mit 200 g Soja-Joghurt, 20 g fri­sche Kräu­ter, 1 EL Zitro­nen­saft, Salz & Pfef­fer ver­men­gen.
  • Wenn die Kar­tof­feln und der Spar­gel abge­kühlt sind, alle Zuta­ten mit dem Dres­sing ver­men­gen und genie­ßen.

Noti­zen

Du kannst den Salat auch noch mit Radies­chen auf­pep­pen und mit fri­schen Spros­sen top­pen um noch mehr Nähr­stof­fe hin­zu­zu­fü­gen.
Ich habe 15 g fri­schen Schnitt­lauch und 5 g fri­schen Basi­li­kum ver­wen­det. Peter­si­lie passt auch sehr gut. Du kannst mit den Kräu­tern aber ganz nach dei­nem Geschmack vari­ie­ren. Wenn du kei­ne fri­schen Kräu­ter zur Hand hast, kannst du auch tief­ge­kühl­te ver­wen­den.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 232kcal | Koh­len­hy­dra­te: 46g | Pro­te­in: 10g | Fett: 2g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.4g | Natri­um: 94mg | Kali­um: 1270mg | Bal­last­stof­fe: 9g | Zucker: 10g | Vit­amin B6: 1mg | Vit­amin C: 69mg | Vit­amin D: 1µg | Vit­amin E: 2mg | Vit­amin K: 190µg | Cal­ci­um: 173mg | Kup­fer: 1mg | Fola­te: 138µg | Eisen: 6mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 77mg | Phos­phor: 211mg | Selen: 5µg | Zink: 2mg | Cho­lin: 54mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 38g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, gesund, som­mer­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Eine Antwort zu „Vega­ner Spar­gel­sa­lat - per­fekt zum Gril­len“

  1. Heike

    5 Sterne
    Hal­lo Kat­ja, Wie­der eine tol­les Rezept. Ich bin Spar­gel­fan und freue mich immer über ein neu­es Rezept. Dan­ke dafür.

5 from 1 vote

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