Veganes Chili sin carne mit Baguette

Chi­li sin Car­ne - ein­fach und lecker

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Die­ses Chi­li sin Car­ne mit Soja­sch­net­zel bzw. mit Soja­gra­nu­lat erfüllt fast alle Wün­sche für ein Fei­er­abend­ge­richt zur kal­ten Jah­res­zeit.

Es ist super gesund und ganz ein­fach zube­rei­tet. Zudem gehört es zu die­sen Gerich­ten, die man eigent­lich immer machen kann, wenn man es nicht geschafft hat ein­zu­kau­fen, denn wahr­schein­lich hast du alle Zuta­ten in dei­nem Vor­rats­schrank. Und soll­te dies nicht der Fall sein, soll­test du die­se paar Din­ge drin­gend nach­rüs­ten.

Das Chi­li sin Car­ne hat aber noch wei­te­re Vor­tei­le. Du kannst es schnell für vie­le Leu­te kochen falls sich spon­tan Freun­de oder die Fami­lie ange­gün­digt haben. Es eig­net sich aber auch her­vor­ra­gend für Meal Prep, und so sparst du dir das Kochen am nächs­ten Tag gleich auch noch mit.

Es ist also ein­fach zuzu­be­rei­ten, geeig­net für Meal Prep oder die nächs­te Par­ty und dazu auch noch gesund! Es ent­hält wenig Fett, dafür aber vie­le Bal­last­stof­fe und vor allem auch jede Men­ge pflanz­li­che Pro­te­ine durch die Hül­sen­früch­te wie Boh­nen und die Soja­sch­net­zel.

Du kannst das Chi­li sin Car­ne natür­lich auch ohne eine Alter­na­ti­ve für das Hack­fleich im ori­gi­nal Rezept machen, dann emp­feh­le ich ein­fach mehr Boh­nen oder auch ger­ne Lin­sen.

Chili sin Carne Zutaten einzeln
Chi­li sin Car­ne - ein­fach und lecker 5

Die Gewür­ze sind bei einem Chi­li (ob nun con oder sin Car­ne) von gro­ßer Bedeu­tung. Die­se kannst du natür­lich dei­nen ganz eige­nen Vor­lie­ben anpas­sen. Von mild bis extra scharf - je nach dem wie du es magst und ob du viel­leicht auch klei­ne­re Kin­der mit am Tisch sit­zen hast. Nach­wür­zen ist natür­lich auch eine Opti­on.

Ich per­sön­lich lie­be gera­de bei schar­fen Gerich­ten einen Klecks Joghurt (natür­lich unge­süßt) dazu. Und natür­lich dür­fen auch hier die Top­pings nicht feh­len. Sesam, Kür­bis­ker­ne oder Spros­sen - auch wenn das Chi­li gesund und vol­ler Nähr­stof­fe ist, kön­nen ein paar extra Nähr­stof­fe nicht scha­den.

In die­sem Chi­li sin Car­ne Rezept ver­wen­de ich Soja­schnit­zel, da die­se eine her­vor­ra­gen­de Tex­tur haben und eine tol­le Pro­te­in­quel­le bie­ten.

Chili sin Carne mit Reis
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War­um Soja­sch­net­zel bzw. Soja­gra­nu­lat für Chi­li sin Car­ne?

Soja­sch­net­zel sind eine groß­ar­ti­ge pflanz­li­che Alter­na­ti­ve zu Fleisch, die mit zahl­rei­chen gesund­heit­li­chen Vor­tei­len ein­her­geht:

  • Reich an Pro­te­in: Soja­sch­net­zel sind pro­te­in­reich und lie­fern alle essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren, die der Kör­per benö­tigt.
  • Fett­arm: Im Ver­gleich zu Fleisch sind Soja­sch­net­zel in der Regel fett­arm, was sie zu einer gesun­den Wahl macht.
  • Bal­last­stoff­reich: Sie ent­hal­ten auch Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und ein Sät­ti­gungs­ge­fühl unter­stüt­zen.
  • Viel­sei­tig: Soja­sch­net­zel neh­men Aro­men gut auf, wodurch sie sich per­fekt für wür­zi­ge Gerich­te wie Chi­li sin Car­ne eig­nen.

Kurz zusam­men­ge­fasst kann man sagen, die­ses Chi­li sin Car­ne mit Soja­sch­net­zeln ist nicht nur lecker, son­dern auch gesund­heits­be­wusst. Es ist eine groß­ar­ti­ge Quel­le für Pro­te­ine, Bal­last­stof­fe und wich­ti­ge Nähr­stof­fe. Es ist ein­fach zuzu­be­rei­ten und lässt sich auch wun­der­bar vor­be­rei­ten.

Foodfoto Chili sin Carne mit Baguette

Chi­li sin Car­ne

Die­se Chi­li sin Car­ne mit Soja­sch­net­zel bzw. mit Soja­gra­nu­lat ist ein­fach zuzu­be­rei­ten, super lecker, sät­ti­gend und gesund. Es eig­net sich her­vor­ra­gend für Meal Prep oder eine Par­ty.
4.50 von 2 Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 30 Minu­ten
Gesamt­zeit 40 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, Hül­sen­früch­te, One-Pot
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Koch­topf
  • 1 Pfan­ne
  • 1 Koch­löf­fel

Zuta­ten
 

Haupt­zu­ta­ten

  • 150 g Soja­sch­net­zel bzw. Soja­gra­nu­lat
  • 3 EL Öl
  • 800 g gestü­ckel­te Toma­ten 2 Dosen
  • 500 g Kid­ney­boh­nen 2 Dosen á 250g Abtropf­ge­wicht
  • 280 g Mais 1 Dose ca. 280g Abtropf­ge­wicht
  • 3 rote Zwie­beln oder wei­ße Zwie­beln
  • 4 Knob­lauch­ze­hen
  • 3 Möh­ren mit­tel­groß
  • 500 ml Gemü­se­brü­he

Gewür­ze

  • 3 TL Papri­ka rosen­scharf oder edel­süß
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfef­fer
  • 1 Pri­se Zucker

Optio­nal

  • 1 Chi­li­scho­te mild
  • 0,5 TL Chi­li­flo­cken
  • Zimt oder Kakao
  • 4 EL pflanz­li­che Joghurtal­ter­na­ti­ve unge­sühnt

Anlei­tun­gen
 

Vor­be­rei­tung

  • 150 g Soja­sch­net­zel (Soja­gra­nu­lat) in eine Schüs­sel geben, mit hei­ßem Was­ser über­gie­ßen und ca. 10 Minu­ten quel­len las­sen bzw. nach Packungs­an­lei­tung zube­rei­ten
  • 3 rote Zwie­beln, 4 Knob­lauch­ze­hen schä­len und klein­ha­cken
  • 3 Möh­ren schä­len und in Stü­cke schnei­den
  • 500 g Kid­ney­boh­nen und 280 g Mais abgie­ßen und abspü­len
  • Opti­mal die 1 Chi­li­scho­te waschen und in fei­ne, hal­be Rin­ge schnei­den

Los geht’s

  • Die ein­ge­weich­ten Soja­sch­net­zel gut aus­drü­cken und in einer beschich­te­ten Pfan­ne mit 1,5 EL Öl schön scharf anbra­ten (ca. 5 bis 10 Minu­ten) und mit 0,5 TL Salz und 3 TL Papri­ka rosen­scharf wür­zen
  • Zwie­beln und Knob­lauch mit 1,5 TL Öl im Topf anbra­ten
  • 3 TL Papri­ka rosen­scharf und die Möh­ren dazu geben und kurz mit anbra­ten las­sen
  • 150 g Soja­sch­net­zel, 500 ml Gemü­se­brü­he und 800 g gestü­ckel­te Toma­ten mit in den Topf geben und ca. 10 Minu­ten köcheln las­sen
  • Jetzt die 500 g Kid­ney­boh­nen, 280 g Mais, 1,5 TL Salz, 0,5 TL Pfef­fer, 1 Pri­se Zucker und optio­nal die 1 Chi­li­scho­te dazu geben und wei­te­re 10 Minu­ten köcheln las­sen
  • Optio­nal mit Zimt, Kakao­pul­ver und/oder Chi­li­flo­cken abschme­cken und mit 4 EL pflanz­li­che Joghurtal­ter­na­ti­ve ser­vie­ren

Noti­zen

Du kannst das Chi­li sin Car­ne ein­fach so genie­ßen oder Reis als Bei­la­ge ser­vie­ren.
Ein Stück Baguette passt auch her­vor­ra­gend und eig­net sich beson­ders gut für eine Fei­er.
Durch Top­pings kannst du natür­lich auch hier wie­der eine extra Por­ti­on Nähr­stof­fe hin­zu­ge­ben, z.B. in Form von Sesam, Kür­bis­ker­nen oder auch fri­schen Spros­sen.
Ein Ess­löf­fel Joghurt neu­tra­li­siert ein biss­chen die Schär­fe und macht das Chi­li sin Car­ne schön cre­mig.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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