beste Salsa mit Chili

Bes­te Sal­sa - ein­fa­ches, gesun­des Rezept

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Heu­te zei­ge ich dir, wie du die bes­te Sal­sa zube­rei­test! Die­ses Rezept ist nicht nur ein­fach und schnell, son­dern auch gesund und viel­sei­tig ein­setz­bar. Egal, ob du die bes­te Sal­sa zu Nachos, beim Gril­len, auf Bur­gern oder als Dip genie­ßen möch­test – die­se Sal­sa wird dich begeis­tern!
Ich mache sie tat­säch­lich regel­mä­ßig um immer min­des­tens ein Glas im Kühl­schrank zu haben.
Im Som­mer eig­nen sich dafür natür­lich am bes­ten die Toma­ten aus der eige­nen Ern­te 😉

Wie immer kannst du an die­ser Stel­le direkt zum Rezept sprin­gen, wenn du nicht abwar­ten kannst anzu­fan­gen.
Sonst lies ger­ne noch etwas wei­ter, denn hier kommt noch der ein oder ande­re Tipp…

beste Salsa mit Petersilie im Schälchen
Bes­te Sal­sa - ein­fa­ches, gesun­des Rezept 7

War­um du die bes­te Sal­sa selbst machen soll­test?

Selbst­ge­mach­te Sal­sa hat vie­le Vor­tei­le gegen­über gekauf­ter Sal­sa. Du kannst die Zuta­ten und Gewür­ze genau nach dei­nem Geschmack anpas­sen und sicher­stel­len, dass nur fri­sche und natür­li­che Zuta­ten ver­wen­det wer­den. Außer­dem weißt du genau, was drin ist, und ver­mei­dest unnö­ti­ge Kon­ser­vie­rungs­stof­fe und Zucker­zu­sät­ze. Hast du schon ein­mal auf die Inhalts­stof­fe einer Fla­sche Sal­sa aus dem Super­markt gese­hen? Es ist unglaub­lich, was da alles drin ist.
Das kön­nen wir bes­ser und gesün­der machen 😉 !

Gesund­heits­vor­tei­le der bes­ten Sal­sa

Die Zuta­ten in die­sem Rezept sind nicht nur lecker, son­dern auch sehr gesund:

Toma­ten sind reich an Anti­oxi­dan­ti­en, beson­ders Lyco­pin, das für sei­ne krebs­hem­men­den Eigen­schaf­ten bekannt ist. Sie ent­hal­ten auch Vit­amin C, Kali­um, Fol­säu­re und Vit­amin K.
Zwie­beln bie­ten zahl­rei­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le, dar­un­ter die För­de­rung der Herz­ge­sund­heit und die Ver­bes­se­rung der Immun­funk­ti­on.
Knob­lauch ist ein star­kes Anti­oxi­dans und hat ent­zün­dungs­hem­men­de und anti­mi­kro­biel­le Eigen­schaf­ten. Er kann hel­fen, das Risi­ko für Herz­krank­hei­ten zu sen­ken und das Immun­sys­tem zu stär­ken.
Chi­lis ent­hal­ten Cap­sai­cin, das den Stoff­wech­sel anregt und ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten hat. Zudem sind sie eine gute Quel­le für Vit­amin C.
Peter­si­lie ist reich an Vit­ami­nen A, C und K sowie an Anti­oxi­dan­ti­en und Mine­ral­stof­fen. Sie unter­stützt die Ver­dau­ung und för­dert die Nie­ren­funk­ti­on.
Gewür­ze wie Cayenne­pfef­fer, Papri­ka rosen­scharf und geräu­cher­tes Papri­ka­pul­ver fügen nicht nur Geschmack hin­zu, son­dern haben auch eige­ne gesund­heit­li­che Vor­tei­le, wie die För­de­rung der Durch­blu­tung und die Unter­stüt­zung des Immun­sys­tems.

Die bes­te Sal­sa – Ein ein­fa­cher Weg zur gesun­den Ernäh­rung

Die­ses Sal­sa-Rezept ist ein her­vor­ra­gen­des Bei­spiel dafür, wie du ein­fa­che, gesun­de und schmack­haf­te Gerich­te zube­rei­ten kannst. Indem du fri­sche Zuta­ten aus dei­nem Gar­ten oder vom Markt ver­wen­dest, maxi­mierst du den Nähr­stoff­ge­halt und mini­mierst unnö­ti­ge Zusatz­stof­fe.

Zuta­ten:
Fri­sche Toma­ten aus dem Gar­ten sind ide­al. Sie sind geschmacks­in­ten­siv und reich an Nähr­stof­fen. Dazu eine Dose gestü­ckel­te Toma­ten sorgt zusätz­lich für eine sämi­ge Kon­sis­tenz.
Zwie­beln und Knob­lauch geben der Sal­sa Tie­fe und Aro­ma. Sie sind zudem sehr gesund­heits­för­dernd.
Chi­lis sor­gen für die Schär­fe. Du kannst die Men­ge und Art der Chi­lis nach dei­nem Geschmack anpas­sen. Sie brin­gen nicht nur Schär­fe, son­dern auch wich­ti­ge Nähr­stof­fe.
Die fri­sche Peter­si­lie fügt nicht nur eine schö­ne grü­ne Far­be hin­zu, son­dern auch einen fri­schen Geschmack und zusätz­li­che Nähr­stof­fe.
Die Gewür­ze wie Salz, Cayenne­pfef­fer, Papri­ka rosen­scharf und geräu­cher­tes Papri­ka­pul­ver fügen eine kom­ple­xe Geschmack­s­tie­fe hin­zu.

beste Salsa mit Chili
Bes­te Sal­sa - ein­fa­ches, gesun­des Rezept 8

Die bes­te Sal­sa passt zu vie­len Gerich­ten und Anläs­sen

Nachos: Per­fekt als Dip für einen gemüt­li­chen Abend mit Freun­den.
Gril­len: Beson­ders im Som­mer ist die Sal­sa eine groß­ar­ti­ge Ergän­zung zu gegrill­tem Gemü­se und/oder gegrill­tem Tofu.
Bur­ger: Ein Löf­fel die­ser Sal­sa auf dei­nem vega­nen Bur­ger bringt einen fri­schen, wür­zi­gen Geschmack.
Als Dip: Neben Nachos kannst du die Sal­sa auch als Dip für Gemü­se oder Brot ver­wen­den.

Tipps zur Lage­rung und Halt­bar­keit

Wenn du vie­le Toma­ten aus dei­nem Gar­ten geern­tet hast, ist die­ses Rezept eine tol­le Mög­lich­keit, sie zu ver­ar­bei­ten und län­ger halt­bar zu machen.

Wenn du die frisch gekoch­te Sal­sa noch heiß in ste­ri­li­sier­te Glä­ser füllst, sie ver­schließt und auf den Kopf stellst, kannst du die Halt­bar­keit erheb­lich ver­län­gern. Die­se Metho­de, auch bekannt als Heiß­ab­fül­lung, hilft dabei, ein Vaku­um zu erzeu­gen, das die Sal­sa vor Bak­te­ri­en und ande­ren Mikro­or­ga­nis­men schützt.

Ste­ri­li­sie­rung der Glä­ser: Stel­le sicher, dass die Glä­ser und Deckel gründ­lich gerei­nigt und ste­ri­li­siert sind. Dies kannst du errei­chen, indem du sie in kochen­dem Was­ser aus­kochst oder im Back­ofen bei 120 Grad Cel­si­us für etwa 20 Minu­ten erhitzt.

Heiß­ab­fül­lung: Fül­le die Sal­sa direkt nach dem Kochen noch heiß in die vor­be­rei­te­ten Glä­ser. Las­se dabei etwa 1 cm Platz zum Rand. Dies hilft, ein Vaku­um zu erzeu­gen und die Halt­bar­keit zu ver­län­gern.

Ver­schlie­ßen und auf den Kopf stel­len: Ver­schlie­ße die Glä­ser sofort fest und stel­le sie für etwa 5 Minu­ten auf den Kopf. Dadurch wird der Deckel ste­ri­li­siert und ein Vaku­um erzeugt, das die Sal­sa kon­ser­viert.

Abküh­len und lagern: Las­se die Glä­ser bei Raum­tem­pe­ra­tur abküh­len. Danach kannst du sie an einem küh­len, dunk­len Ort wie einer Spei­se­kam­mer oder einem Kel­ler lagern.

Mit die­ser Metho­de ist dei­ne Sal­sa meh­re­re Mona­te halt­bar. Ach­te dar­auf, die Glä­ser vor dem Öff­nen auf Undich­tig­kei­ten oder Schim­mel zu über­prü­fen. Sobald ein Glas geöff­net ist, soll­te die Sal­sa im Kühl­schrank auf­be­wahrt und inner­halb von ein bis zwei Wochen ver­braucht wer­den.

Durch die­se Kon­ser­vie­rungs­me­tho­de hast du stets eine gesun­de und lecke­re Sal­sa zur Hand, die du das gan­ze Jahr über genie­ßen kannst. So kannst du die Fül­le dei­ner Gar­ten­to­ma­ten opti­mal nut­zen und gleich­zei­tig sicher­stel­len, dass du immer die bes­te Sal­sa im Haus hast 😉 !

Beste Salsa in Gläsern abgefüllt
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Die bes­te Sal­sa in dei­nen All­tag inte­grie­ren

Hier sind eini­ge krea­ti­ve Ideen, wie du die bes­te Sal­sa in dei­nen All­tag inte­grie­ren kannst:

Früh­stück: Ein Löf­fel Sal­sa auf dei­nem vega­nen Rühr­ei oder auf Avo­ca­do-Toast bringt Fri­sche und Wür­ze in dein Früh­stück. Das Rezept für vega­nes Rühr­ei fin­dest du hier: Vega­nes Rühr­ei.
Mit­tag­essen: Ver­wen­de die Sal­sa als Top­ping für eine vega­ne Bud­dha-Bowl oder als Dres­sing für einen fri­schen Salat.
Snack: Dippe Roh­kost wie Karot­ten, Gur­ken oder Sel­le­rie in die Sal­sa für einen gesun­den, som­mer­li­chen und erfri­schen­den Snack.
Abend­essen: Ser­vie­re die Sal­sa zu gegrill­tem Tofu oder Tem­peh, um dei­nem Abend­essen eine wür­zi­ge Note zu ver­lei­hen.

War­um die bes­te Sal­sa per­fekt für den Som­mer ist

Im Som­mer haben Toma­ten Hoch­sai­son, und ihre Aro­men sind inten­si­ver und süßer als zu ande­ren Jah­res­zei­ten. Die bes­te Sal­sa ist eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit, die­se Fül­le an fri­schen Toma­ten zu nut­zen und ein gesun­des, erfri­schen­des Gericht zu zau­bern. Ob beim Gril­len, Pick­ni­cken oder ein­fach als leich­te Mahl­zeit – die­se Sal­sa passt per­fekt zu jeder som­mer­li­chen Gele­gen­heit.

Fazit

Die bes­te Sal­sa ist nicht nur ein­fach zuzu­be­rei­ten, son­dern auch gesund und viel­sei­tig ein­setz­bar. Mit fri­schen Zuta­ten und den rich­ti­gen Gewür­zen kannst du eine Sal­sa kre­ieren, die dei­ne Gerich­te auf ein neu­es Level hebt. Egal, ob du sie zu Nachos, beim Gril­len, auf Bur­gern oder als Dip ver­wen­dest – die­se Sal­sa wird dich und dei­ne Gäs­te begeis­tern.

Pro­bie­re die­ses ein­fa­che und gesun­de Rezept aus und genie­ße die vie­len Vor­tei­le, die es bie­tet. Tei­le dei­ne Erfah­run­gen und Varia­tio­nen ger­ne in den Kom­men­ta­ren oder auf Insta­gram – ich bin gespannt auf dei­ne Ideen und Rück­mel­dun­gen!

Som­mer­li­che Grü­ße, guten Appe­tit und bleib ent­spannt vegan 😉

Beste Salsa mit frischen Chilis
Bes­te Sal­sa - ein­fa­ches, gesun­des Rezept 10
beste Salsa mit Chili

Bes­te Sal­sa

Die­se Sal­sa ist super lecker und defi­ni­tiv bes­ser als jede gekauf­te Sal­sa! Sie ist ein­fach gemacht und besteht aus gesun­den Zuta­ten. Du soll­test sie ein­fach mal aus­pro­bie­ren!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
20 Minu­ten
Gesamt­zeit 30 Minu­ten
Gericht Basic, Bei­la­ge, Buf­fet, Grill­re­zep­te
Küche vegan
Men­ge 20 Por­tio­nen
Kalo­rien 105kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Koch­topf
  • 5 klei­ne Ein­mach­glä­ser oder zwei grö­ße­re Glä­ser

Zuta­ten
 

  • 3 rote Zwie­beln
  • 6 Knob­lauch­ze­hen oder ein paar mehr 😉
  • 1,2 kg Toma­ten
  • 400 g gestü­ckel­te Toma­ten aus der Dose
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1,5 TL Salz
  • 2 TL Papri­ka rosen­scharf
  • 1 TL Papri­ka geräu­chert
  • 0,5 TL Cayenne Pfef­fer
  • 3 Chi­li­scho­ten je nach gewünsch­ter Schär­fe
  • 1 EL Ahorn­si­rup oder Süße nach Wahl
  • 1 Hand­voll Peter­si­lie

Anlei­tun­gen
 

  • 1,2 kg Toma­ten waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  • 3 Chi­li­scho­ten waschen und in fei­ne Rin­ge schnei­den
  • 3 rote Zwie­beln und 6 Knob­lauch­ze­hen klein­schnei­den und in 2 EL Oli­ven­öl andüns­ten.
  • 2 TL Papri­ka rosen­scharf, 1 TL Papri­ka geräu­chert und 0,5 TL Cayenne Pfef­fer in den Topf geben und kurz mit anbra­ten.
  • Die fri­schen Toma­ten, die 400 g gestü­ckel­te Toma­ten, 1 EL Ahorn­si­rup und 1,5 TL Salz hin­zu­fü­gen und bei mitt­le­rer Hit­ze gut ein­ko­chen las­sen, ca. 15 bis 20 Minu­ten bis die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht ist. Immer wie­der umrüh­ren.
  • Die 1 Hand­voll Peter­si­lie waschen und fein hacken. Für die letz­ten 5 Minu­ten mit zu den Toma­ten geben.
  • Abschme­cken und heiß in ste­ri­le Glä­ser abfül­len! Oder nach dem Abküh­len gleich genie­ßen.

Noti­zen

Je nach dem wie scharf du dei­ne Sal­sa magst, kannst du noch mit Chi­li nach­wür­zen oder mehr oder weni­ger Chi­li­scho­ten ver­wen­den.
Du kannst zum Abschme­cken auch noch etwas Zitro­nen­saft ver­wen­den.
Ich habe klei­ne Ein­mach­glä­ser ver­wen­det. Du siehst sie auf einem der Bil­der. Die Men­ge reicht für 5 Stück.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 105kcal | Koh­len­hy­dra­te: 23g | Pro­te­in: 4g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 237mg | Kali­um: 916mg | Bal­last­stof­fe: 6g | Zucker: 13g | Vit­amin B6: 0.4mg | Vit­amin C: 47mg | Vit­amin E: 2mg | Vit­amin K: 27µg | Cal­ci­um: 73mg | Kup­fer: 0.3mg | Fola­te: 59µg | Eisen: 2mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 50mg | Phos­phor: 108mg | Selen: 1µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 31mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 17g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, dip, ein­fach, Meal-Prep geeig­net, nähr­stoff­reich, som­mer­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Eine Antwort zu „Bes­te Sal­sa - ein­fa­ches, gesun­des Rezept“

  1. Heike

    5 Sterne
    Schön scharf, passt her­vor­ra­gend zum gril­len.

5 from 1 vote

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