Weißer Spargel aus dem Ofen

Wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen - geling­si­cher und aro­ma­tisch

, ,

Ich lie­be wei­ßen Spar­gel aus dem Ofen! Kein Topf vol­ler Was­ser, kein Aus­lau­gen des fei­nen Aro­mas – statt­des­sen gart er ganz ent­spannt in einer Auf­lauf­form und bleibt dabei wun­der­bar saf­tig, zart und aro­ma­tisch. Das ist nicht nur scho­nen­der, son­dern auch geschmack­lich ein ech­ter Gewinn.

Frü­her habe ich Spar­gel im Back­pa­pier­päck­chen gegart – das funk­tio­niert zwar, aber ich bin mitt­ler­wei­le vor­sich­ti­ger gewor­den, was beschich­te­te Papie­re im Ofen angeht. Die Alter­na­ti­ve? Eine gute Auf­lauf­form mit Deckel oder eine wie­der­ver­wend­ba­re Abde­ckung. Funk­tio­niert genau­so gut – und fühlt sich ein­fach bes­ser an 😉.

Vegane Sauce Hollandaise auf Spargel aus dem Ofen

Das Rezept: Wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen (ohne Back­pa­pier)

Zuta­ten für ca. 2 Por­tio­nen (als Bei­la­ge)

500–600 g wei­ßer Spar­gel
1 EL Oli­ven­öl oder vega­ne Mar­ga­ri­ne
1 TL Zitro­nen­saft
1 Pri­se Salz
1 Pri­se Zucker (optio­nal, bringt die Süße des Spar­gels her­vor)
Optio­nal: 1 klei­ne Schei­be Zitro­ne, ½ TL vega­ne But­ter als Top­ping

Zube­rei­tung

Spar­gel schä­len und die hol­zi­gen Enden abschnei­den.

Den geschäl­ten Spar­gel in eine ofen­fes­te Auf­lauf­form legen. Mit Öl oder klei­nen Mar­ga­ri­ne­flöck­chen, Salz, Zucker und Zitro­nen­saft ver­men­gen.

Optio­nal: Eine Zitro­nen­schei­be dazu­le­gen oder spä­ter mit vega­ner But­ter ver­fei­nern.

Die Form mit einem Deckel oder einer wie­der­ver­wend­ba­ren Abde­ckung (z. B. Sili­kon oder pflan­zen­ba­sier­ter Back­fo­lie) ver­schlie­ßen.

Im Ofen ca. 40 Minu­ten garen, je nach Dicke der Stan­gen.

Spar­gel vor­sich­tig her­aus­neh­men und direkt ser­vie­ren – am bes­ten mit selbst gemach­ter vega­ner Sau­ce Hol­lan­dai­se.

Tipps:
· Du musst den Ofen bei die­sem Rezept (wie bei den meis­ten mei­ner Rezep­ten) nicht vor­hei­zen.
· Ver­wen­de am bes­ten eine Auf­lauf­form aus Glas mit einem Deckel (wie die­se hier z. B.: Auf­lauf­form Glas*).

vegane Sauce Hollandaise auf Spargel und Kartoffeln

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Spar­gel

Spar­gel ist nicht nur ein sai­so­na­les High­light, son­dern auch eine klei­ne Nähr­stoff­bom­be. Er ent­hält kaum Kalo­rien, dafür aber umso mehr wert­vol­le Inhalts­stof­fe: Vit­amin C, Vit­amin E, Fol­säu­re, Kali­um und sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe machen ihn zu einem ech­ten Super­food im Früh­ling. Kali­um wirkt ent­wäs­sernd und unter­stützt die Nie­ren­funk­ti­on – kein Wun­der, dass Spar­gel so oft als „natür­li­ches Detox-Gemü­se“ bezeich­net wird. Auch sei­ne prä­bio­ti­schen Bal­last­stof­fe tun der Ver­dau­ung gut. Und das Bes­te: All das steckt ganz ohne künst­li­che Zusät­ze direkt in den zar­ten Stan­gen.

Wei­te­re Spar­gel-Rezep­te

Falls du noch mehr Lust auf Spar­gel hast, kann ich dir die­se drei Rezep­te mit grü­nem Spar­gel emp­feh­len:

Spar­gel­pfan­ne mit Nudeln: Ein ein­fa­ches und lecke­res Pas­ta­ge­richt mit grü­nem Spar­gel.

Spar­gel-Salat: Eine tol­le Bei­la­ge zum Gril­len oder ein leich­tes Mit­tag­essen mit geba­cke­nen Kar­tof­feln und grü­nem Spar­gel aus dem Ofen.

Ofen­reis mit grü­nem Spar­gel: Ein ein­fa­ches Gericht aus dem Ofen mit grü­nem Spar­gel, Cham­pi­gnons und Toma­ten.

Logo entspannt vegan V

Weiß, grün oder lila – was ist der Unter­schied?

Wei­ßer Spar­gel wächst unter der Erde – er wird gesto­chen, bevor er das Licht sieht. Des­halb bleibt er hell, schmeckt mild und leicht nussig.

Grü­ner Spar­gel wächst über der Erde und bil­det durch das Son­nen­licht Chlo­ro­phyll. Er hat mehr Biss, ist kräf­ti­ger im Geschmack und ent­hält mehr Vit­amin C.

Lila Spar­gel ist sozu­sa­gen die „Zwi­schen­stu­fe“: Er wird leicht ange­strahlt und bil­det Antho­cya­ne – Farb­stof­fe mit anti­oxi­da­tiv­er Wir­kung. Geschmack­lich liegt er zwi­schen grün und weiß, mit süß­lich-nussi­ger Note.

Spar­gel aus dem Ofen – regio­nal, sai­so­nal, bewusst

Wenn man sich mit gesun­der und pflanz­li­cher Ernäh­rung beschäf­tigt, lan­det man ganz auto­ma­tisch beim The­ma Regio­na­li­tät und Sai­so­na­li­tät. Und Spar­gel ist hier ein Para­de­bei­spiel: Er wächst nur für weni­ge Wochen im Jahr – und genau das macht ihn so beson­ders. Wer hei­mi­schen Spar­gel kauft, unter­stützt nicht nur die Land­wirt­schaft vor Ort, son­dern bekommt auch ein Pro­dukt mit ech­tem Aro­ma und kur­zen Trans­port­we­gen.

Gera­de wei­ßer Spar­gel ver­langt eine beson­de­re Behand­lung – und hat die auch ver­dient. In der Auf­lauf­form gegart, bleibt er wun­der­bar zart, ohne dabei sei­ne eige­ne Note zu ver­lie­ren. Durch das Garen im eige­nen Saft blei­ben Vit­ami­ne erhal­ten, der Geschmack wird kon­zen­triert – ganz ohne viel Drum­her­um.

Ich fin­de, sol­che Gerich­te erin­nern uns dar­an, dass gute Küche nicht kom­pli­ziert sein muss. Es reicht oft schon, ein gutes Pro­dukt mit Acht­sam­keit zuzu­be­rei­ten. Spar­gel aus dem Ofen braucht kein gro­ßes Tam­tam. Ein biss­chen Geduld, eine gute Pri­se Salz, viel­leicht ein Sprit­zer Zitro­ne – und schon wird dar­aus ein ech­tes Soul­food.
Und: Wenn wir ler­nen, die Jah­res­zei­ten mit unse­rem Essen mit­zu­den­ken, gewin­nen wir nicht nur geschmack­lich, son­dern leben auch ein Stück nach­hal­ti­ger – ganz ohne Ver­zicht.

Tipp

Die Scha­len und Enden vom wei­ßen Spar­gel musst du nicht weg­wer­fen – sie las­sen sich wun­der­bar zu einer aro­ma­ti­schen Brü­he ver­ko­chen. Ein­fach mit etwas Was­ser, Salz und einer Pri­se Zucker ca. 20 Minu­ten köcheln las­sen, durch ein Sieb gie­ßen und als Basis für Sup­pen oder Sau­cen ver­wen­den. So holst du wirk­lich alles aus dem Spar­gel her­aus – nach­hal­tig und lecker.

Vegane Sauce Hollandaise mit weißem Spargel aus dem Ofen

FAQ – häu­fi­ge Fra­gen rund um wei­ßen Spar­gel aus dem Ofen

1. Muss wei­ßer Spar­gel immer geschält wer­den?

Ja, im Gegen­satz zu grü­nem Spar­gel soll­te wei­ßer Spar­gel immer groß­zü­gig geschält wer­den – sonst bleibt er fase­rig.

2. Wie erken­ne ich fri­schen wei­ßen Spar­gel?

Fri­scher Spar­gel quietscht, wenn man die Stan­gen anein­an­der reibt. Die Schnitt­stel­len soll­ten saf­tig und nicht hol­zig sein.

3. Kann ich den Spar­gel auch schon mor­gens vor­be­rei­ten?

Ja! Geschäl­ter Spar­gel lässt sich gut vor­be­rei­ten. In ein feuch­tes Küchen­tuch gewi­ckelt und gekühlt, bleibt er frisch.

4. Wie lan­ge ist gegar­ter Spar­gel halt­bar?

Im Kühl­schrank hält er sich gut 1–2 Tage. Am bes­ten luft­dicht ver­schlos­sen – z. B. als Rest in einer Bowl oder mit Pas­ta genie­ßen.

5. Kann ich das Rezept auch mit grü­nem Spar­gel machen?

Klar! Grü­ner Spar­gel braucht weni­ger Gar­zeit (ca. 20–25 Min.) und muss nicht geschält wer­den.

6. Was passt zu wei­ßem Ofen­spar­gel?

Klas­sisch: Kar­tof­feln und vega­ne Sau­ce Hol­lan­dai­se. Aber auch toll mit vega­nem Schnit­zel, Tofu oder fri­schem Baguette.

Fazit

Wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen ist für mich die ent­spann­tes­te und aro­ma­tischs­te Art, das Früh­lings­ge­mü­se zuzu­be­rei­ten. Kein Was­ser­bad, kei­ne ver­koch­ten Stan­gen – nur purer Geschmack, scho­nend gegart in der Auf­lauf­form. Kom­bi­niert mit mei­ner vega­nen Sau­ce Hol­lan­dai­se ent­steht ein pflanz­li­cher Klas­si­ker, der selbst über­zeug­te Spar­gel-Fans begeis­tert. Und das Bes­te: Du brauchst dafür weder Back­pa­pier noch viel Auf­wand – nur gutes Gemü­se, ein biss­chen Geduld und ganz viel Lust auf Früh­ling.

Weißer Spargel aus dem Ofen

Spar­gel aus dem Ofen ohne Back­pa­pier oder Alu­fo­lie

Zar­ter wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen – ohne Back­pa­pier, mit vol­lem Aro­ma. Per­fekt zu vega­ner Hol­lan­dai­se und vol­ler gesun­der Inhalts­stof­fe!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
40 Minu­ten
Gesamt­zeit 50 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Ofen­ge­rich­te
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen
Kalo­rien 56kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Auf­lauf­form mit Decker alter­na­tiv mit Alu­fo­lie oder Sili­kon abde­cken
  • 1 Schä­ler

Zuta­ten
 

  • 500 g wei­ßer Spar­gel
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 1 Pri­se Salz
  • 1 Pri­se Zucker optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 500 g wei­ßer Spar­gel schä­len und die hol­zi­gen Enden abschnei­den.
  • In eine ofen­fes­te Auf­lauf­form legen. Mit 1 EL Oli­ven­öl oder klei­nen Mar­ga­ri­ne­flöck­chen, 1 Pri­se Salz, 1 Pri­se Zucker und 1 TL Zitro­nen­saft ver­men­gen.
  • Die Form mit einem Deckel oder einer wie­der­ver­wend­ba­ren Abde­ckung (z. B. Sili­kon oder pflan­zen­ba­sier­ter Back­fo­lie) ver­schlie­ßen.
  • Im Ofen ca. 40 Minu­ten garen, je nach Dicke der Stan­gen.
  • Spar­gel vor­sich­tig her­aus­neh­men und direkt ser­vie­ren.

Noti­zen

Per­fekt zu die­sem Rezept passt natür­lich vega­ne Sau­ce Hol­lan­dai­se und Kar­tof­feln 😉.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 56kcal | Koh­len­hy­dra­te: 10g | Pro­te­in: 6g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 199mg | Kali­um: 506mg | Bal­last­stof­fe: 5g | Zucker: 5g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin C: 14mg | Vit­amin E: 3mg | Vit­amin K: 104µg | Cal­ci­um: 60mg | Kup­fer: 0.5mg | Fola­te: 130µg | Eisen: 5mg | Man­gan: 0.4mg | Magne­si­um: 35mg | Phos­phor: 130mg | Selen: 6µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 40mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 5g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, gesund, nähr­stoff­reich, Ofen­ge­richt, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
Website-Icon Logo von entspannt vegan

"Was koche ich heute?"

Sichere dir jetzt deinen kostenlosen Wochenplan!

Nach deiner Anmeldung liefere ich dir die Antwort. Du erhältst kostenlos einen ausgewogenen Wochenplan samt Einkaufsliste mit sieben veganen Hauptgerichten: gesund, lecker und einfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

* Pflichtfeld

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Nach oben scrollen