Weißer Spargel aus dem Ofen

Wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen: Ein­fach, lecker und vegan

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Ich lie­be wei­ßen Spar­gel aus dem Ofen! Kein Topf vol­ler Was­ser, kein Aus­lau­gen des fei­nen Aro­mas – statt­des­sen gart er ganz ent­spannt in einer Auf­lauf­form und bleibt dabei wun­der­bar saf­tig, zart und aro­ma­tisch. Das ist nicht nur scho­nen­der, son­dern auch geschmack­lich ein ech­ter Gewinn.

Frü­her habe ich Spar­gel im Back­pa­pier­päck­chen gegart – das funk­tio­niert zwar, aber ich bin mitt­ler­wei­le vor­sich­ti­ger gewor­den, was beschich­te­te Papie­re im Ofen angeht. Die Alter­na­ti­ve? Eine gute Auf­lauf­form mit Deckel oder eine wie­der­ver­wend­ba­re Abde­ckung. Funk­tio­niert genau­so gut – und fühlt sich ein­fach bes­ser an 😉.

Vegane Sauce Hollandaise auf Spargel aus dem Ofen

Das Rezept: Wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen (ohne Back­pa­pier)

Zuta­ten für ca. 2 Por­tio­nen (als Bei­la­ge)

500–600 g wei­ßer Spar­gel
1 EL Oli­ven­öl oder vega­ne Mar­ga­ri­ne
1 TL Zitro­nen­saft
1 Pri­se Salz
1 Pri­se Zucker (optio­nal, bringt die Süße des Spar­gels her­vor)
Optio­nal: 1 klei­ne Schei­be Zitro­ne, ½ TL vega­ne But­ter als Top­ping

Zube­rei­tung

Spar­gel schä­len und die hol­zi­gen Enden abschnei­den.

Den geschäl­ten Spar­gel in eine ofen­fes­te Auf­lauf­form legen. Mit Öl oder klei­nen Mar­ga­ri­ne­flöck­chen, Salz, Zucker und Zitro­nen­saft ver­men­gen.

Optio­nal: Eine Zitro­nen­schei­be dazu­le­gen oder spä­ter mit vega­ner But­ter ver­fei­nern.

Die Form mit einem Deckel oder einer wie­der­ver­wend­ba­ren Abde­ckung (z. B. Sili­kon oder pflan­zen­ba­sier­ter Back­fo­lie) ver­schlie­ßen.

Im Ofen ca. 40 Minu­ten garen, je nach Dicke der Stan­gen.

Spar­gel vor­sich­tig her­aus­neh­men und direkt ser­vie­ren – am bes­ten mit selbst gemach­ter vega­ner Sau­ce Hol­lan­dai­se.

Tipps:
· Du musst den Ofen bei die­sem Rezept (wie bei den meis­ten mei­ner Rezep­ten) nicht vor­hei­zen.
· Ver­wen­de am bes­ten eine Auf­lauf­form aus Glas mit einem Deckel (wie die­se hier z. B.: Auf­lauf­form Glas*).

vegane Sauce Hollandaise auf Spargel und Kartoffeln

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Spar­gel

Spar­gel ist nicht nur ein sai­so­na­les High­light, son­dern auch eine klei­ne Nähr­stoff­bom­be. Er ent­hält kaum Kalo­rien, dafür aber umso mehr wert­vol­le Inhalts­stof­fe: Vit­amin C, Vit­amin E, Fol­säu­re, Kali­um und sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe machen ihn zu einem ech­ten Super­food im Früh­ling. Kali­um wirkt ent­wäs­sernd und unter­stützt die Nie­ren­funk­ti­on – kein Wun­der, dass Spar­gel so oft als „natür­li­ches Detox-Gemü­se“ bezeich­net wird. Auch sei­ne prä­bio­ti­schen Bal­last­stof­fe tun der Ver­dau­ung gut. Und das Bes­te: All das steckt ganz ohne künst­li­che Zusät­ze direkt in den zar­ten Stan­gen.

Wei­te­re Spar­gel-Rezep­te

Falls du noch mehr Lust auf Spar­gel hast, kann ich dir die­se drei Rezep­te mit grü­nem Spar­gel emp­feh­len:

Spar­gel­pfan­ne mit Nudeln: Ein ein­fa­ches und lecke­res Pas­ta­ge­richt mit grü­nem Spar­gel.

Spar­gel-Salat: Eine tol­le Bei­la­ge zum Gril­len oder ein leich­tes Mit­tag­essen mit geba­cke­nen Kar­tof­feln und grü­nem Spar­gel aus dem Ofen.

Ofen­reis mit grü­nem Spar­gel: Ein ein­fa­ches Gericht aus dem Ofen mit grü­nem Spar­gel, Cham­pi­gnons und Toma­ten.

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Weiß, grün oder lila – was ist der Unter­schied?

Wei­ßer Spar­gel wächst unter der Erde – er wird gesto­chen, bevor er das Licht sieht. Des­halb bleibt er hell, schmeckt mild und leicht nussig.

Grü­ner Spar­gel wächst über der Erde und bil­det durch das Son­nen­licht Chlo­ro­phyll. Er hat mehr Biss, ist kräf­ti­ger im Geschmack und ent­hält mehr Vit­amin C.

Lila Spar­gel ist sozu­sa­gen die „Zwi­schen­stu­fe“: Er wird leicht ange­strahlt und bil­det Antho­cya­ne – Farb­stof­fe mit anti­oxi­da­tiv­er Wir­kung. Geschmack­lich liegt er zwi­schen grün und weiß, mit süß­lich-nussi­ger Note.

Spar­gel aus dem Ofen – regio­nal, sai­so­nal, bewusst

Wenn man sich mit gesun­der und pflanz­li­cher Ernäh­rung beschäf­tigt, lan­det man ganz auto­ma­tisch beim The­ma Regio­na­li­tät und Sai­so­na­li­tät. Und Spar­gel ist hier ein Para­de­bei­spiel: Er wächst nur für weni­ge Wochen im Jahr – und genau das macht ihn so beson­ders. Wer hei­mi­schen Spar­gel kauft, unter­stützt nicht nur die Land­wirt­schaft vor Ort, son­dern bekommt auch ein Pro­dukt mit ech­tem Aro­ma und kur­zen Trans­port­we­gen.

Gera­de wei­ßer Spar­gel ver­langt eine beson­de­re Behand­lung – und hat die auch ver­dient. In der Auf­lauf­form gegart, bleibt er wun­der­bar zart, ohne dabei sei­ne eige­ne Note zu ver­lie­ren. Durch das Garen im eige­nen Saft blei­ben Vit­ami­ne erhal­ten, der Geschmack wird kon­zen­triert – ganz ohne viel Drum­her­um.

Ich fin­de, sol­che Gerich­te erin­nern uns dar­an, dass gute Küche nicht kom­pli­ziert sein muss. Es reicht oft schon, ein gutes Pro­dukt mit Acht­sam­keit zuzu­be­rei­ten. Spar­gel aus dem Ofen braucht kein gro­ßes Tam­tam. Ein biss­chen Geduld, eine gute Pri­se Salz, viel­leicht ein Sprit­zer Zitro­ne – und schon wird dar­aus ein ech­tes Soul­food.
Und: Wenn wir ler­nen, die Jah­res­zei­ten mit unse­rem Essen mit­zu­den­ken, gewin­nen wir nicht nur geschmack­lich, son­dern leben auch ein Stück nach­hal­ti­ger – ganz ohne Ver­zicht.

Tipp

Die Scha­len und Enden vom wei­ßen Spar­gel musst du nicht weg­wer­fen – sie las­sen sich wun­der­bar zu einer aro­ma­ti­schen Brü­he ver­ko­chen. Ein­fach mit etwas Was­ser, Salz und einer Pri­se Zucker ca. 20 Minu­ten köcheln las­sen, durch ein Sieb gie­ßen und als Basis für Sup­pen oder Sau­cen ver­wen­den. So holst du wirk­lich alles aus dem Spar­gel her­aus – nach­hal­tig und lecker.

Vegane Sauce Hollandaise mit weißem Spargel aus dem Ofen

FAQ – häu­fi­ge Fra­gen rund um wei­ßen Spar­gel aus dem Ofen

1. Muss wei­ßer Spar­gel immer geschält wer­den?

Ja, im Gegen­satz zu grü­nem Spar­gel soll­te wei­ßer Spar­gel immer groß­zü­gig geschält wer­den – sonst bleibt er fase­rig.

2. Wie erken­ne ich fri­schen wei­ßen Spar­gel?

Fri­scher Spar­gel quietscht, wenn man die Stan­gen anein­an­der reibt. Die Schnitt­stel­len soll­ten saf­tig und nicht hol­zig sein.

3. Kann ich den Spar­gel auch schon mor­gens vor­be­rei­ten?

Ja! Geschäl­ter Spar­gel lässt sich gut vor­be­rei­ten. In ein feuch­tes Küchen­tuch gewi­ckelt und gekühlt, bleibt er frisch.

4. Wie lan­ge ist gegar­ter Spar­gel halt­bar?

Im Kühl­schrank hält er sich gut 1–2 Tage. Am bes­ten luft­dicht ver­schlos­sen – z. B. als Rest in einer Bowl oder mit Pas­ta genie­ßen.

5. Kann ich das Rezept auch mit grü­nem Spar­gel machen?

Klar! Grü­ner Spar­gel braucht weni­ger Gar­zeit (ca. 20–25 Min.) und muss nicht geschält wer­den.

6. Was passt zu wei­ßem Ofen­spar­gel?

Klas­sisch: Kar­tof­feln und vega­ne Sau­ce Hol­lan­dai­se. Aber auch toll mit vega­nem Schnit­zel, Tofu oder fri­schem Baguette.

Fazit

Wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen ist für mich die ent­spann­tes­te und aro­ma­tischs­te Art, das Früh­lings­ge­mü­se zuzu­be­rei­ten. Kein Was­ser­bad, kei­ne ver­koch­ten Stan­gen – nur purer Geschmack, scho­nend gegart in der Auf­lauf­form. Kom­bi­niert mit mei­ner vega­nen Sau­ce Hol­lan­dai­se ent­steht ein pflanz­li­cher Klas­si­ker, der selbst über­zeug­te Spar­gel-Fans begeis­tert. Und das Bes­te: Du brauchst dafür weder Back­pa­pier noch viel Auf­wand – nur gutes Gemü­se, ein biss­chen Geduld und ganz viel Lust auf Früh­ling.

Weißer Spargel aus dem Ofen

Spar­gel aus dem Ofen ohne Back­pa­pier oder Alu­fo­lie

Zar­ter wei­ßer Spar­gel aus dem Ofen – ohne Back­pa­pier, mit vol­lem Aro­ma. Per­fekt zu vega­ner Hol­lan­dai­se und vol­ler gesun­der Inhalts­stof­fe!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
40 Minu­ten
Gesamt­zeit 50 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Ofen­ge­rich­te
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen
Kalo­rien 56kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Auf­lauf­form mit Decker alter­na­tiv mit Alu­fo­lie oder Sili­kon abde­cken
  • 1 Schä­ler

Zuta­ten
 

  • 500 g wei­ßer Spar­gel
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 1 Pri­se Salz
  • 1 Pri­se Zucker optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 500 g wei­ßer Spar­gel schä­len und die hol­zi­gen Enden abschnei­den.
  • In eine ofen­fes­te Auf­lauf­form legen. Mit 1 EL Oli­ven­öl oder klei­nen Mar­ga­ri­ne­flöck­chen, 1 Pri­se Salz, 1 Pri­se Zucker und 1 TL Zitro­nen­saft ver­men­gen.
  • Die Form mit einem Deckel oder einer wie­der­ver­wend­ba­ren Abde­ckung (z. B. Sili­kon oder pflan­zen­ba­sier­ter Back­fo­lie) ver­schlie­ßen.
  • Im Ofen ca. 40 Minu­ten garen, je nach Dicke der Stan­gen.
  • Spar­gel vor­sich­tig her­aus­neh­men und direkt ser­vie­ren.

Noti­zen

Per­fekt zu die­sem Rezept passt natür­lich vega­ne Sau­ce Hol­lan­dai­se und Kar­tof­feln 😉.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 56kcal | Koh­len­hy­dra­te: 10g | Pro­te­in: 6g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 199mg | Kali­um: 506mg | Bal­last­stof­fe: 5g | Zucker: 5g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin C: 14mg | Vit­amin E: 3mg | Vit­amin K: 104µg | Cal­ci­um: 60mg | Kup­fer: 0.5mg | Fola­te: 130µg | Eisen: 5mg | Man­gan: 0.4mg | Magne­si­um: 35mg | Phos­phor: 130mg | Selen: 6µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 40mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 5g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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