Walnuss-Himbeer-Bites

Wal­nuss-Him­beer-Bites - gesund und lecker

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Bist du bereit für einen süßen Genuss, der nicht nur lecker ist, son­dern auch vol­ler Nähr­stof­fe steckt? Ich prä­sen­tie­re dir stolz mei­ne neu­es­te Krea­ti­on: Die Power-Schicht­pra­li­nen oder auch Wal­nuss-Him­beer-Bites! Die­se klei­nen Lecker­bis­sen sind nicht nur eine Freu­de für den Gau­men, son­dern auch eine Wohl­tat für dei­nen Kör­per.
Ich lie­be es ja, wenn ich mit Nasche­rei­en auch Nähr­stof­fe zu mir neh­men kann. Daher ver­zich­te ich auch wei­tes­ge­hens auf Indus­trie­zu­cker und Fer­tig­pro­duk­te und ver­su­che mir, mei­ne süßen Sün­den mit ein­fa­chen und gesun­den Zuta­ten selbst her­zu­stel­len. Und mit die­sen klei­nen Din­gern kann ich mei­ne Lust auf Süßes stil­len ganz ohne ein schlech­tes Gewis­sen zu haben. Per­fekt, oder?

Wie immer gibt es hier den But­ton um direkt zum Rezept zu sprin­gen. Aber nimm dir ger­ne zwei Minu­ten und schau dir an, wel­che Vor­tei­le die ver­wen­de­ten Zuta­ten für dei­ne Gesund­heit haben kön­nen.

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Eine Süßig­keit mit gesund­heits­för­dern­den Eigent­schaft und einem unwi­der­steh­li­chen Scho­ko­la­den­ge­schmack

Die unte­re Schicht: Wal­nüs­se, Lein­sa­men und Dat­teln

Tau­che ein in die köst­li­che Welt der ers­ten Schicht dei­ner Wal­nuss-Him­beer-Bites – eine Kom­bi­na­ti­on aus lecke­rem Geschmack und unschlag­ba­ren gesund­heit­li­chen Vor­tei­len. Die unte­re Schicht die­ser Lecker­bis­sen wird von sorg­fäl­tig aus­ge­wähl­ten Zuta­ten geprägt, allen vor­an die wun­der­ba­ren Wal­nüs­se.
Ich habe das gro­ße Glück eine ganz lie­be Freun­din zu haben, in deren Gar­ten ein wun­der­schö­ner gro­ßer Wal­nuss­baum steht. Sie ver­sorgt mich jedes Jahr mit fri­schen Wal­nüs­sen und somit brau­che ich kei­ne im Super­markt kau­fen. Nach dem sie getrock­net sind, kna­cke ich sie und ste­cke sie für die­ses Rezept in den Mixer. Du kannst aber auch bereits geknack­te oder auch gemah­le­ne ver­wen­den.
Und wenn du kei­ne Wal­nüs­se magst, gehen natür­lich auch Hasel­nüs­se oder Man­deln 🙂 . 

Aller­dings sind Wal­nüs­se weit mehr als nur eine knusp­ri­ge Ergän­zung in die­sem Lieb­lings­re­zept oder ein Snack für zwi­schen­durch. Sie sind eine wah­re Quel­le der Nähr­stoff­kraft und bie­ten eine Viel­zahl von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len, die sie zu einem unver­zicht­ba­ren Bestand­teil einer aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung machen.

Die­se klei­nen Kraft­pa­ke­te sind reich an Ome­ga-3-Fett­säu­ren, ins­be­son­de­re Alpha-Lin­o­len­säu­re (ALA), einer essen­ti­el­len Fett­säu­re, die ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten besitzt und für eine gesun­de Funk­ti­on des Her­zens und des Gehirns von ent­schei­den­der Bedeu­tung ist. Eine Hand­voll Wal­nüs­se pro Tag kann dazu bei­tra­gen, das Risi­ko von Herz­krank­hei­ten zu redu­zie­ren und die kogni­ti­ve Funk­ti­on zu unter­stüt­zen.

Doch die Vor­tei­le hören hier nicht auf. Wal­nüs­se sind auch eine aus­ge­zeich­ne­te Quel­le für Anti­oxi­dan­ti­en, dar­un­ter Poly­phe­no­le und Vit­amin E, die dazu bei­tra­gen, freie Radi­ka­le zu bekämp­fen und die Zel­len vor oxi­da­tiv­em Stress zu schüt­zen. Dies kann dazu bei­tra­gen, das Risi­ko von chro­ni­schen Krank­hei­ten wie Krebs und Dia­be­tes zu ver­rin­gern und die Haut­ge­sund­heit zu för­dern.

Neben ihren gesun­den Fet­ten und Anti­oxi­dan­ti­en ent­hal­ten Wal­nüs­se auch eine Fül­le ande­rer wich­ti­ger Nähr­stof­fe wie Bal­last­stof­fe, Pro­te­ine, Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe. Die­se unter­stüt­zen die Ver­dau­ung, stär­ken das Immun­sys­tem, för­dern die Mus­kel­ge­sund­heit und tra­gen zur all­ge­mei­nen Vita­li­tät bei.

In der unte­ren Schicht dei­ner Wal­nuss-Him­beer-Bites wer­den die Wal­nüs­se lie­be­voll mit Lein­sa­men und Dat­teln kom­bi­niert, um eine unwi­der­steh­li­che Tex­tur und einen süßen Geschmack zu erzeu­gen. Lein­sa­men, eben­falls reich an Ome­ga-3-Fett­säu­ren und Bal­last­stof­fen (die­sem hei­mi­schen Super­food habe ich einen gan­zen Bei­trag unter „Gesun­des Wis­sen“ gewid­met, du fin­dest ihn hier: Lein­sa­men), ergän­zen die Nähr­stoff­viel­falt die­ser Schicht, wäh­rend Dat­teln eine natür­li­che Süße lie­fern, ohne auf raf­fi­nier­ten Zucker zurück­zu­grei­fen.

Gemein­sam bil­den die­se Zuta­ten eine har­mo­ni­sche Mischung aus Geschmack und Gesund­heit, die dei­ne Sin­ne ver­wöhnt und dei­nen Kör­per mit wert­vol­len Nähr­stof­fen ver­sorgt. Mit jedem Biss der unte­ren Schicht dei­ner Wal­nuss-Him­beer-Bites nimmst du nicht nur den Geschmack wahr, son­dern auch die Kraft der Natur, die dich von innen her­aus strah­len lässt. 

Tipp: Je nach dem wie frisch die Nüs­se sind ober ob du gemah­le­ne Nüs­se ver­wen­dest, ist die tei­gi­ge Mas­se etwas feuch­ter oder tro­cke­ner. Wenn die Nüs­se sehr frisch und damit die Mas­se sehr feucht ist, kannst du ein paar Hafer­flo­cken mit in den Mixer geben.
Soll­te die Mas­se zu tro­cken sein, kannst du etwas Was­ser hin­zu­fü­gen. Aber vor­sicht! Nur ganz wenig. Begin­ne mit einem hal­ben Tee­löf­fel voll Was­ser.

Himbeermus
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Die mitt­le­re Schicht: Him­bee­ren und Chi­a­sa­men

Mache dich bereit für die aro­ma­ti­sche und erfri­schen­de Mit­tel­schicht dei­ner Wal­nuss-Him­beer-Bites, die die fruch­ti­ge Fri­sche von Him­bee­ren mit der Kraft der win­zi­gen, aber mäch­ti­gen Chi­a­sa­men ver­eint. Die­se Schicht ist nicht nur ein Fest für die Sin­ne, son­dern auch eine wah­re Wohl­tat für dei­ne Gesund­heit.

Him­bee­ren sind nicht nur lecker, son­dern auch reich an Nähr­stof­fen und Anti­oxi­dan­ti­en, die sie zu einer der gesün­des­ten Früch­te der Welt machen. Ihre leuch­tend rote Far­be ver­dan­ken sie einer Fül­le von Anti­oxi­dan­ti­en, dar­un­ter Vit­amin C, Antho­cya­ne und Querce­tin, die dazu bei­tra­gen, freie Radi­ka­le zu bekämp­fen und Ent­zün­dun­gen im Kör­per zu redu­zie­ren. Die­se Anti­oxi­dan­ti­en kön­nen dazu bei­tra­gen, das Risi­ko von chro­ni­schen Krank­hei­ten wie Herz­er­kran­kun­gen, Krebs und Dia­be­tes zu ver­rin­gern.

Doch das ist noch nicht alles – Him­bee­ren sind auch reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung unter­stüt­zen und dazu bei­tra­gen kön­nen, den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bil zu hal­ten. Dar­über hin­aus ent­hal­ten sie eine Viel­zahl von Vit­ami­nen und Mine­ral­stof­fen, dar­un­ter Vit­amin K, Magne­si­um und Eisen, die für eine opti­ma­le Gesund­heit und Vita­li­tät uner­läss­lich sind.

Die Chi­a­sa­men, die in die­ser Schicht ver­wen­det wer­den, sind klei­ne, aber mäch­ti­ge Samen, die reich an Ome­ga-3-Fett­säu­ren, Bal­last­stof­fen, Pro­te­inen und Anti­oxi­dan­ti­en sind. Obwohl sie win­zig sind, haben sie eine beein­dru­cken­de ernäh­rungs­phy­sio­lo­gi­sche Zusam­men­set­zung, die sie zu einem Super­food macht.

Die Ome­ga-3-Fett­säu­ren in Chi­a­sa­men sind beson­ders wich­tig für die Gesund­heit des Her­zens und des Gehirns. Sie kön­nen dazu bei­tra­gen, den Cho­le­ste­rin­spie­gel zu sen­ken, Ent­zün­dun­gen zu redu­zie­ren und das Risi­ko von Herz­krank­hei­ten und Schlag­an­fäl­len zu ver­rin­gern. Dar­über hin­aus sind Chi­a­sa­men reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern, den Blut­zu­cker­spie­gel regu­lie­ren und das Sät­ti­gungs­ge­fühl erhö­hen kön­nen.

Die Kom­bi­na­ti­on aus Him­bee­ren und Chi­a­sa­men in der mitt­le­ren Schicht dei­ner Wal­nuss-Him­beer-Bites bie­tet nicht nur eine lecker fruch­ti­ge Geschmacks­explo­si­on, son­dern auch eine Viel­zahl von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len.

Tipp: Ich habe im Rezept tief­ge­kühl­te Him­bee­ren benutzt. Wenn du fri­sche Him­bee­ren ver­wen­dest, viel­leicht sogar aus dei­nem eige­nem Gar­ten, ist das natür­lich noch etwas bes­ser. Bei fri­schen Him­bee­ren kannst du auch auf das Erhit­zen ver­zich­ten und die Bee­ren mit Hil­fe einer Gabel gut zer­mat­schen. So behälst du auch noch mehr Vit­ami­ne, denn eini­ge Vit­ami­ne (wie bei­spiels­wei­se Vit­amin C) sind nicht hit­ze­be­stän­dig.

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Der krö­nen­de Abschluss: Knusp­ri­ge Scho­ko­la­de

Und last but not least – die knusp­ri­ge Scho­ko­la­den­schicht, die jedem Bis­sen den per­fek­ten Crunch ver­leiht. Aber kei­ne Sor­ge,  Scho­ko­la­de ist nicht nur lecker, son­dern auch gesund­heits­för­dernd. Dunk­le Scho­ko­la­de ist bekannt für ihre anti­oxi­da­tiv­en Eigen­schaf­ten und kann sogar die Stim­mung ver­bes­sern. Ein unwi­der­steh­li­cher Abschluss für unse­re Wal­nuss-Him­beer-Bites!

Ins­ge­samt bie­ten die­se klei­nen Lecker­bis­sen eine per­fek­te Balan­ce aus Süße, Fruch­tig­keit, Nähr­stof­fen und Scho­ko­la­den­ge­nuss. Sie sind ide­al wenn du Lust auf etwas Süßes bekommst und kein schlech­tes Gewis­sen haben möch­test.
Die­se klei­nen Wal­nuss-Him­beer-Bites sind nicht nur süß son­dern auch mäch­tig. Mir reicht tat­säch­lich einer und mein Ver­lan­gen nach Süßem ist erst­mal gestillt.

Viel­leicht hast du mei­nen Bei­trag über die 5 Lebens­mit­tel­grup­pen die du jeden Tag in dei­ne Ernäh­rung ein­bau­en soll­test gele­sen. Kur­ze Erin­ne­rung: 1. Voll­korn­ge­trei­de, 2. Gemü­se – vor allem dunk­le grü­ne und vio­let­te Sor­ten, 3. Obst – vor allem Bee­ren, 4. Hül­sen­früch­te, 5. Nüs­se, Samen und Ker­ne.

Mit die­ser Süßig­keit hast du 2 der Lebens­mit­tel­grup­pen ein­ge­baut statt eine Süßig­keit mit Indus­trie­zu­cker zu naschen.

Das ist defi­ni­tiv eine gute Wahl 🙂 .

Pro­bier sie aus und lass mich ger­ne wis­sen was du von selbst­ge­mach­ten Süßig­kei­ten hälst.
Kennst du schon mei­ne Ener­gy­balls oder die Scho­ko-Hafer-Rie­gel?

Ich fin­de es jeden­falls sehr toll, dass du dich für gesün­de­re Alter­na­ti­ven inter­es­sierst!
Dan­ke, dass du hier bist! Bleib gesund und ent­spannt vegan 🙂

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Walnuss-Himbeer-Bites

Wal­nuss-Him­beer-Bites

Die­se Wal­nuss-Him­beer-Bites sind per­fekt um die Lust auf süßes zu befrie­di­gen ohne ein schlech­tes Gewis­sen zu haben! Denn unter der Scho­ko­hau­be ste­cken super vie­le Nähr­stof­fe!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Abküh­lung 6 Stun­den
Gesamt­zeit 6 Stun­den 15 Minu­ten
Gericht Des­sert, Snack, Süßes
Küche vegan
Men­ge 24 Stück

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mini-Muf­fin­form für 24 Mini-Muf­fins
  • 1 Löf­fel
  • 1 Topf
  • 1 Waa­ge

Zuta­ten
 

  • 200 g Wal­nüs­se
  • 30 g Lein­sa­men frisch geschro­tet
  • 130 g Dat­teln frisch und weich
  • 100 g Scho­ko­la­de mit hohem Kakao­an­teil und wenig Zucker
  • 100 g Him­bee­ren tief­ge­kühlt
  • 15 g Chi­a­sa­men

Anlei­tun­gen
 

Him­beer­mus

  • Die 100 g Him­bee­ren in einen Topf geben, erhit­zen und mit einem Löf­fel zer­mat­schen.
  • 15 g Chi­a­sa­men hin­zu­fü­gen und gut ver­men­gen.
  • Das Him­beer­mus aus­küh­len las­sen, am bes­ten über Nacht, dann wird es schön dick.

Wal­nuss-Boden

  • 200 g Wal­nüs­se mit 30 g Lein­sa­men und 130 g Dat­teln in einem guten Mixer zu einer fei­nen, krü­me­li­gen Mas­sen ver­mi­xen. Wenn die Mas­se zu feucht ist kannst du ein paar Hafer­flo­cken hin­zu­ge­ben und noch ein­mal ordent­lich durch­mi­xen. Soll­te die Mas­se zu tro­cken sein, kannst du einen Tee­löf­fel Was­ser hin­zu­fü­gen.

Scho­ko­de­ckel

  • 100 g Scho­ko­la­de in einem Was­ser­bad oder der Mikro­wel­le schmel­zen.

Zum Schluss

  • Die Wal­nuss­mas­se auf die 24 Mul­den auf­tei­len und gut andrü­cken.
  • Dann je einen Tee­löf­fel der abge­kühl­te Him­beer­mas­se auf die Wal­nuss­mas­se geben und glatt strei­chen.
  • Zum Schluss mit der geschmol­ze­nen Scho­ko­la­de bede­cken.
  • Nun die Form zum Abküh­len in den Kühl­schrank geben und die Scho­ko­la­de aus­här­ten las­sen.
  • Am bes­ten kühl ser­vie­ren und genie­ßen.

Noti­zen

Wie bei all mei­nen Rezep­ten lässt auch die­ses Rezept Platz für Krea­ti­vi­tät 😉
Du kannst statt Wal­nüs­se natür­lich auch ande­re Nüs­se ver­wen­den.
Statt Him­beer­mus kannst du auch einen Löf­fel Mar­me­la­de oder Nuss­mus neh­men.
Übri­gens: Das Him­beer­mus lässt sich auch gut als Mar­me­la­de für Brot oder Pfann­ku­chen ver­wen­den. Süßen kannst du die Mas­se zum Bei­spiel mit Ahorn­si­rup.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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Eine Antwort zu „Wal­nuss-Him­beer-Bites - gesund und lecker“

  1. Avatar von Heike
    Heike

    5 Sterne
    Sehr lecker 😀 !!!

5 from 1 vote

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