Vegane Zitronenpasta mit Knoblauch

Schnel­le, leich­te, vega­ne Zitro­nen­pas­ta

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Vega­ne Zitro­nen­pas­ta ist genau das rich­ti­ge Gericht für hei­ße Som­mer­ta­ge!
Gera­de an beson­ders war­men Tage habe ich oft kei­ne Lust ewig in der Küche zu han­tie­ren. Die­ses Gericht ist in 15 Minu­ten auf dem Tisch und passt mit sei­nem fri­schen Geschmack per­fekt in den Som­mer.

Die Zuta­ten für die vega­ne Zitro­nen­pas­ta sind über­schau­bar und schnell in den Mixer gewor­fen.
Am längs­ten dau­ert das Kochen der Pas­ta und das Ein­wei­chen der Cas­hew­ker­ne, aber das pas­siert ja eigent­lich neben­bei…

Wenn du also auf der Suche nach einem schnel­len, lecke­ren und vega­nen Pas­ta­ge­richt bist, dann soll­test du die vega­ne Zitro­nen­pas­ta unbe­dingt mal aus­pro­bie­ren.

Zutaten für vegane Zitronenpasta
Schnel­le, leich­te, vega­ne Zitro­nen­pas­ta 5

Rezept für cre­mi­ge Zitro­nen­pas­ta

Zuta­ten für 2 Por­tio­nen:

  • 300 g Spa­ghet­ti
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 60 g Cas­hew­ker­ne
  • 8 g Hefe­flo­cken
  • 1 gro­ße Bio-Zitro­ne (oder mehr nach Geschmack)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pri­se Pfef­fer
  • 150 ml Pflan­zen­drink

Zube­rei­tung:

  1. Die Cas­hew­ker­ne in hei­ßem Was­ser für 10 Minu­ten ein­wei­chen.
  2. In der Zwi­schen­zeit die Knob­lauch­ze­hen schä­len und die Zitro­ne aus­pres­sen.
  3. Die Spa­ghet­ti nach Packungs­an­lei­tung kochen.
  4. Die ein­ge­weich­ten Cas­hew­ker­ne abgie­ßen und mit Knob­lauch, Hefe­flo­cken, Salz, Pfef­fer, Pflan­zen­drink und Zitro­nen­saft in einen Mixer geben. Alles min­des­tens 1 Minu­te cre­mig mixen.
  5. Die Spa­ghet­ti abgie­ßen, mit der Soße zurück in den Topf geben und gut ver­men­gen.
  6. Zum Schluss noch etwas frisch gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le für den Extra-Kick unter­he­ben.

Noch bes­ser mit Top­pings!

Die­se Pas­ta schmeckt pur schon fan­tas­tisch, aber mit ein paar Extras wird sie noch bes­ser und nähr­stoff­rei­cher. Ich lie­be:

  • Frisch gehack­te Peter­si­lie
  • Vegan gerie­be­nen Par­me­san (ein pas­sen­des Rezept dazu fin­dest du hier: vega­ne Par­me­san-Alter­na­ti­ve)
  • Gegrill­tes Gemü­se wie Zuc­chi­ni, Papri­ka oder Auber­gi­ne
  • Knusp­ri­ge Tofu­wür­fel für mehr Biss und pflanz­li­ches Pro­te­in

Varia­tio­nen und Abwand­lun­gen

Die­ses Rezept lässt sich ganz nach Geschmack und Sai­son anpas­sen! Für eine noch inten­si­ve­re Zitro­nen­no­te kannst du zusätz­lich ein wenig Abrieb in die Soße mixen. Wer es etwas herz­haf­ter mag, kann die Pas­ta mit gerös­te­ten Pini­en­ker­nen oder kara­mel­li­sier­ten Zwie­beln ver­fei­nern. Auch ein Schuss Oli­ven­öl oder ein Hauch Chi­li sor­gen für eine span­nen­de Geschmacks­no­te. Falls du das Gericht pro­te­in­rei­cher gestal­ten möch­test, pro­bie­re es mit wei­ßen Boh­nen oder Kicher­erb­sen als Ergän­zung zur Soße – so wird die Zitro­nen­pas­ta noch sät­ti­gen­der! Für mehr Pro­te­ine eig­net sich natür­lich auch beson­ders Tofu - egal in wel­cher Form. Wie wäre es mit bei­spiels­wei­se mit Sesam-Tofu-Wür­feln?

Foodfoto Vegane Zitronenpasta
Schnel­le, leich­te, vega­ne Zitro­nen­pas­ta 6

Fra­gen und Ant­wor­ten

Kann ich statt Cas­hew­ker­nen auch ande­re Nüs­se ver­wen­den? Ja! Alter­na­tiv funk­tio­nie­ren auch Man­deln oder Son­nen­blu­men­ker­ne, aller­dings könn­te sich der Geschmack leicht ver­än­dern.

Wel­che Nudeln eig­nen sich am bes­ten? Ich ver­wen­de am liebs­ten Spa­ghet­ti, aber auch Taglia­tel­le oder Lin­gui­ne har­mo­nie­ren her­vor­ra­gend mit der cre­mi­gen Soße.

Kann ich das Rezept glu­ten­frei zube­rei­ten? Klar! Ein­fach glu­ten­freie Pas­ta ver­wen­den und sicher­stel­len, dass die Hefe­flo­cken glu­ten­frei sind.

Wie lan­ge hält sich die Soße? Die Soße lässt sich gut im Kühl­schrank auf­be­wah­ren und bleibt luft­dicht ver­schlos­sen etwa 2-3 Tage frisch.

Kann ich die Soße auch warm machen?
Ja, du kannst die Soße vor dem Ver­men­gen mit der Pas­ta leicht erwär­men. Ach­te aber dar­auf, sie nicht zu stark zu erhit­zen, da Zitro­nen­saft bei hoher Hit­ze bit­ter wer­den kann. Am bes­ten gibst du die Soße ein­fach mit den hei­ßen Nudeln in den Topf, sodass sie sanft erwärmt wird.

Fazit

Die­se vega­ne Zitro­nen­pas­ta ist ein ech­tes Wohl­fühl­ge­richt: Schnell, ein­fach und vol­ler fri­scher Aro­men. Dank der gesun­den Zuta­ten ist sie nicht nur ein Genuss, son­dern auch eine Berei­che­rung für dei­ne Ernäh­rung. Per­fekt für hei­ße Som­mer­ta­ge oder wann immer du Lust auf ein leich­tes, cre­mi­ges Nudel­ge­richt hast. Lass mich wis­sen, wie dir das Rezept gefal­len hat! 🙂

Wenn du wei­ter­hin auf der Suche nach schnel­len und lecke­ren Pas­ta­ge­rich­ten bist, die auch noch vegan und gesund sind, dann kann ich dir noch fol­gen­de emp­feh­len:
· vega­ne Papri­ka-Pas­ta
· vega­ne Brok­ko­li-Pas­ta
· vega­ne schnel­le Hok­kai­do-Pas­ta

Die­se 3 Pas­ta­ge­rich­te mit Papri­ka, Brok­ko­li oder auch Hok­kai­do Kür­bis unter­schei­den sich sowohl von ihren Zuta­ten als auch ihrer Zube­rei­tung. Ich kann dir aber ver­si­chern, dass alle drei Rezep­te wirk­lich vegan, gesund und lecker 😋!

Lass mich ger­ne wis­sen, wel­ches Pas­ta-Gericht dir zusagt und wie dir das Rezept gefal­len hat! 🙂

Vegane Zitronenpasta mit Knoblauch

Vega­ne Zitro­nen­pas­ta

ein fri­sches, som­mer­li­ches Gericht mit Pas­ta
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, One-Pot, Pas­ta
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 Zitro­nen­pres­se
  • 1 Mess­be­cher

Zuta­ten
 

  • 300 g Spa­ghet­ti
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 60 g Cas­hew­ker­ne
  • 8 g Hefe­flo­cken
  • 1 Bio Zitro­ne groß (oder mehr nach Geschmack)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pr. Pfef­fer
  • 150 ml Pflan­zen­drink

Anlei­tun­gen
 

Vor­be­rei­tung

  • 3 Knob­lauch­ze­hen schä­len
  • 60 g Cas­hew­ker­ne 10 Minu­ten in hei­ßem Was­ser ein­wei­chen
  • 1 Bio Zitro­ne pres­sen

Los gehts

  • 300 g Spa­ghet­ti nach Packungs­an­lei­tung zube­rei­ten
  • Für die Soße: 60 g Cas­hew­ker­ne abgie­ßen und mit 3 Knob­lauch­ze­hen, 8 g Hefe­flo­cken, 1/2 TL Salz, 1 Pr. Pfef­fer, 150 ml Pflan­zen­drink und dem Saft 1 Bio Zitro­ne in einen Mixer geben und mind. 1 Minu­te mixen
  • Die Spa­ghet­ti abgie­ßen. Die Soße mit den Spa­ghet­ti zurück in den Topf und gut durch­men­gen.
  • Für den extra Kick noch etwas gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le hin­zu­fü­gen

Noti­zen

Ich habe mich bei dem Pflan­zen­drink in die­sem Fall für Hafer ent­schie­den.
Die­se som­mer­lich, fri­sche Pas­ta ist ide­al für hei­ße Tage an denen man nicht lan­ge in der Küche ste­hen möch­te. 

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

frisch, gesund, schnell, som­mer­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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