Sesam Tofu Würfel

Sesam Tofu Wür­fel - per­fekt in einer Bowl

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Tofu ist aus mei­ner Küche wirk­lich nicht mehr weg­zu­den­ken! Ich lie­be es auch immer wie­der neue Din­ge mit und aus ihm zu machen 😉 So ist auch die­ses Rezept für Sesam Tofu Wür­fel ent­stan­den, wel­ches ich heu­te mit dir tei­len möch­te.
Die meis­ten Leu­te, die noch kei­ne Erfah­rung mit Tofu haben, mögen ihn meist nicht! Vor allem, wenn sie ihn selbst zube­rei­tet haben. Und das ging mir am Anfang nicht anders. Aber wenn man erst ein­mal weiß, wie die­ser Schwamm zu behan­deln ist, dann ist er ein ech­tes High­light!
Tofu ist wirk­lich eines der viel­sei­tigs­ten Lebens­mit­tel in der vega­nen Küche, und ich bin immer wie­der über­rascht, wie vie­le unter­schied­li­che Aro­men und Tex­tu­ren man aus ihm her­aus­kit­zeln kann. Beson­ders begeis­tert bin ich von die­sen knusp­ri­gen Sesam-Tofu-Wür­feln, die sich schnell zube­rei­ten las­sen und per­fekt in ver­schie­de­ne Gerich­te inte­griert wer­den kön­nen. Das Backen des Tofus ver­leiht ihm eine wun­der­bar knusp­ri­ge Tex­tur, wäh­rend die wür­zi­ge Soße mit einem Hauch von Süße und Schär­fe ihn zu einem ech­ten Geschmacks­er­leb­nis macht. Ob zu Reis, in einer Bowl oder als Snack – die­se Sesam-Tofu-Wür­fel sind ein ech­ter All­roun­der.

Sesam Tofu Würfel in einer Bowl mit Kartoffeln
Sesam Tofu Wür­fel - per­fekt in einer Bowl 7

Die Zuta­ten für Sesam Tofu Wür­fel

Für die­se knusp­ri­gen und aro­ma­ti­schen Sesam-Tofu-Wür­fel benö­tigst du fol­gen­de Zuta­ten:

Für den Tofu:

  • 400g Natur­to­fu
  • 2 EL Spei­se­stär­ke
  • 1 TL Salz

Für die Soße:

  • 4 EL Soja­sauce
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 EL Ahorn­si­rup
  • 2 TL Knob­lauch­pul­ver
  • 1 EL Spei­se­stär­ke
  • 1 EL Sri­racha (oder Ket­chup bzw. eine ande­re schar­fe Soße nach Wahl)
  • Etwas Was­ser (ca. 50ml)

Zum Bestreu­en:

Hel­ler oder schwar­zer Sesam (je nach Vor­lie­be)

Zube­rei­tung der Sesam Tofu Wür­fel

Die Zube­rei­tung die­ser Sesam Tofu Wür­fel ist ein­fach und erfor­dert nur wenig Zeit in der Küche:

1. Tofu vor­be­rei­ten: Den Tofu leicht aus­pres­sen, um über­schüs­si­ge Flüs­sig­keit zu ent­fer­nen. Anschlie­ßend in gleich­mä­ßi­ge Wür­fel schnei­den. Die­se in einer Schüs­sel mit 2 EL Spei­se­stär­ke und 1 TL Salz bestäu­ben und gut durch­schüt­teln, sodass alle Wür­fel gleich­mä­ßig bedeckt sind.

2. Tofu backen: Die bestäub­ten Tofu­wür­fel auf einem Back­blech ver­tei­len und bei 200 Grad Ober- und Unter­hit­ze etwa 20 Minu­ten backen. Der Tofu soll­te eine gold­brau­ne, knusp­ri­ge Ober­flä­che bekom­men.

3. Soße zube­rei­ten: In der Zwi­schen­zeit die Soße zube­rei­ten. In einer Schüs­sel Soja­sauce, Zitro­nen­saft, Ahorn­si­rup, Knob­lauch­pul­ver, Spei­se­stär­ke und Sri­racha (oder Ket­chup bzw. eine ande­re schar­fe Soße) mit­ein­an­der ver­men­gen. Etwas Was­ser hin­zu­fü­gen, damit die Soße eine leicht dick­flüs­si­ge Kon­sis­tenz erhält. Die­se Mischung in einer Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze zum Blub­bern brin­gen, bis sie leicht ein­dickt.

4. Tofu in der Soße wen­den: Sobald der Tofu fer­tig geba­cken ist, die Wür­fel in die Pfan­ne mit der Soße geben und gut durch­rüh­ren, sodass alle Tofu­wür­fel gleich­mä­ßig von der Soße umhüllt sind.

5. Mit Sesam bestreu­en: Die fer­ti­gen Tofu­wür­fel groß­zü­gig mit hel­lem oder schwar­zem Sesam bestreu­en und sofort ser­vie­ren.

Per­fek­te Ergän­zung zu ver­schie­de­nen Gerich­ten

Die­se Sesam Tofu Wür­fel sind unglaub­lich viel­sei­tig und las­sen sich in vie­le Gerich­te inte­grie­ren. Wenn du bei­spiels­wei­se ohne­hin Kar­tof­feln im Ofen hast, kannst du den Tofu ein­fach mit­ba­cken und so ein schnel­les, lecke­res Top­ping für dei­ne Ofen­kar­tof­feln zau­bern. Beson­ders gut pas­sen die Tofu­wür­fel auch zu Reis, der die wür­zi­ge Soße wun­der­bar auf­nimmt. Eine wei­te­re tol­le Idee ist es, die Tofu­wür­fel in eine Bowl zu inte­grie­ren – zusam­men mit fri­schem Gemü­se, Qui­noa oder Nudeln erhältst du so eine gesun­de und sät­ti­gen­de Mahl­zeit.

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Sesam und Tofu

Tofu ist, wie bereits erwähnt, ein her­vor­ra­gen­der Lie­fe­rant von pflanz­li­chem Eiweiß und ent­hält alle essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren, die unser Kör­per benö­tigt. Dar­über hin­aus ist Tofu reich an Kal­zi­um und Eisen, was ihn beson­ders wert­voll für eine aus­ge­wo­ge­ne vega­ne Ernäh­rung macht. Durch den gerin­gen Kalo­rien- und Fett­ge­halt eig­net sich Tofu auch her­vor­ra­gend für alle, die auf ihre Figur ach­ten möch­ten.

Sesam ist nicht nur eine schmack­haf­te Ergän­zung zu vie­len Gerich­ten, son­dern auch eine wert­vol­le Quel­le für Kal­zi­um, Magne­si­um und gesun­de Fet­te. Er ent­hält zudem Anti­oxi­dan­ti­en und ent­zün­dungs­hem­men­de Sub­stan­zen, die zur Unter­stüt­zung der Herz­ge­sund­heit und zur Regu­lie­rung des Blut­drucks bei­tra­gen kön­nen. Beson­ders schwar­zer Sesam ist reich an wert­vol­len Nähr­stof­fen und gibt den Gerich­ten eine opti­sche und geschmack­li­che Tie­fe.

Sesam Tofu Würfel
Sesam Tofu Wür­fel - per­fekt in einer Bowl 8

Varia­ti­ons­mög­lich­kei­ten und wei­te­re Ver­wen­dungs­ideen

Die Sesam Tofu Wür­fel las­sen sich wun­der­bar vari­ie­ren. Wenn du es etwas schär­fer magst, kannst du die Men­ge an Sri­racha oder einer ande­ren schar­fen Soße erhö­hen. Für eine süße­re Vari­an­te könn­test du mehr Ahorn­si­rup oder sogar etwas Aga­ven­dick­saft hin­zu­fü­gen. Auch die Zuga­be von fri­schem Ing­wer oder gehack­ten Früh­lings­zwie­beln kann dem Gericht eine beson­de­re Note ver­lei­hen.

Wenn du wei­te­re lecke­re Tofu-Rezep­te suchst, emp­feh­le ich dir, auch mal mei­nen Rühr­to­fu, den Knus­per­to­fu oder die vega­ne Quiche aus­zu­pro­bie­ren. Rich­tig lecker ist auch das vega­ne But­ter Chi­cken. Die­se Gerich­te zei­gen, wie viel­sei­tig Tofu in der vega­nen Küche ein­ge­setzt wer­den kann.

Sesam-Tofu-Würfel mit Kartoffeln und Bohnen
Sesam Tofu Wür­fel - per­fekt in einer Bowl 9

Fazit: Sesam-Tofu-Wür­fel für ent­spannt vega­ne Genuss­mo­men­te

Die­se Sesam Tofu Wür­fel sind ein ech­ter Hit in mei­ner Küche. Sie sind schnell zube­rei­tet, gesund und vol­ler Geschmack – ein Gericht, das selbst Nicht-Vega­ner begeis­tert. Ob als Haupt­ge­richt mit bespiels­wei­se Reis oder als Top­ping in einer lecke­ren Bowl, die Sesam-Tofu-Wür­fel bie­ten unzäh­li­ge Mög­lich­kei­ten, dei­ne Mahl­zei­ten abwechs­lungs­reich und lecker zu gestal­ten. Pro­bie­re sie aus und erle­be, wie ein­fach es sein kann, mit Tofu lecke­re Gerich­te zu zau­bern.

Bleib immer neu­gie­rig und vor allem ent­spannt vegan und gesund!

vegane Sesam Tofu Würfel mit Reis
Sesam Tofu Wür­fel - per­fekt in einer Bowl 10
Sesam Tofu Würfel

Sesam Tofu

Die­ser lecke­re Sesam Tofu ist eine per­fek­te Ergän­zung zu einer Bowl oder auch ein­fach nur zu Reis.
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 20 Minu­ten
Gesamt­zeit 25 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Haupt­ge­richt, Snack
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen
Kalo­rien 90kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Pfan­ne

Zuta­ten
 

  • 400 g Natur­to­fu
  • 2 EL Spei­se­stär­ke
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Soja­so­ße
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 EL Ahorn­si­rup oder eine ande­re Süße nach Wahl
  • 2 TL Knob­lauch­pul­ver
  • 1 EL Spei­se­stär­ke
  • 1 EL Sri­racha oder Ket­chup
  • etwas Was­ser ca. 30ml

Anlei­tun­gen
 

  • 400 g Natur­to­fu leicht aus­pres­sen, um über­schüs­si­ge Flüs­sig­keit zu ent­fer­nen. Anschlie­ßend in gleich­mä­ßi­ge Wür­fel schnei­den. Die­se in einer Schüs­sel mit 2 EL Spei­se­stär­ke und 1 TL Salz bestäu­ben und gut durch­schüt­teln, sodass alle Wür­fel gleich­mä­ßig bedeckt sind.
  • Die bestäub­ten Tofu­wür­fel auf einem Back­blech ver­tei­len und bei 200 Grad Ober- und Unter­hit­ze etwa 20 Minu­ten backen. Der Tofu soll­te eine gold­brau­ne, knusp­ri­ge Ober­flä­che bekom­men.
  • In einer Schüs­sel 4 EL Soja­so­ße, 1 EL Zitro­nen­saft, 1 EL Ahorn­si­rup, 2 TL Knob­lauch­pul­ver, 1 EL Spei­se­stär­ke und 1 EL Sri­racha (oder Ket­chup bzw. eine ande­re schar­fe Soße) mit­ein­an­der ver­men­gen. etwas Was­ser hin­zu­fü­gen, damit die Soße eine leicht dick­flüs­si­ge Kon­sis­tenz erhält.
  • Wenn der Tofu fer­tig ist, die Mischung in einer Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze zum Blub­bern brin­gen, bis sie leicht ein­dickt. Die Wür­fel in die Pfan­ne zu der Soße geben und gut durch­rüh­ren, sodass alle Tofu­wür­fel gleich­mä­ßig von der Soße umhüllt sind.
  • Die fer­ti­gen Tofu­wür­fel groß­zü­gig mit hel­lem oder schwar­zem Sesam bestreu­en und sofort ser­vie­ren.

Noti­zen

Ich lie­be die­sen Tofu beson­ders in einer Bowl mit Reis oder Kar­tof­feln und fri­schem Gemü­se. Ein cre­mi­ger Joghurt-Dip (natür­lich vegan) passt auch beson­ders gut.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 90kcal | Koh­len­hy­dra­te: 4g | Pro­te­in: 15g | Fett: 4g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 164mg | Kali­um: 9mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 0.5g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin C: 0.3mg | Vit­amin E: 0.003mg | Vit­amin K: 0.01µg | Cal­ci­um: 126mg | Kup­fer: 0.01mg | Fola­te: 0.5µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.01mg | Magne­si­um: 1mg | Phos­phor: 4mg | Selen: 0.1µg | Zink: 0.02mg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 3g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, ein­fach, top­ping, vegan
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