Vegane Zitronenpasta mit Knoblauch

Schnel­le, leich­te, vega­ne Zitro­nen­pas­ta

, ,

Vega­ne Zitro­nen­pas­ta ist genau das rich­ti­ge Gericht für hei­ße Som­mer­ta­ge!
Gera­de an beson­ders war­men Tage habe ich oft kei­ne Lust ewig in der Küche zu han­tie­ren. Die­ses Gericht ist in 15 Minu­ten auf dem Tisch und passt mit sei­nem fri­schen Geschmack per­fekt in den Som­mer.

Die Zuta­ten für die vega­ne Zitro­nen­pas­ta sind über­schau­bar und schnell in den Mixer gewor­fen.
Am längs­ten dau­ert das Kochen der Pas­ta und das Ein­wei­chen der Cas­hew­ker­ne, aber das pas­siert ja eigent­lich neben­bei…

Wenn du also auf der Suche nach einem schnel­len, lecke­ren und vega­nen Pas­ta­ge­richt bist, dann soll­test du die vega­ne Zitro­nen­pas­ta unbe­dingt mal aus­pro­bie­ren.

Zutaten für vegane Zitronenpasta
Schnel­le, leich­te, vega­ne Zitro­nen­pas­ta 5

Rezept für cre­mi­ge Zitro­nen­pas­ta

Zuta­ten für 2 Por­tio­nen:

  • 300 g Spa­ghet­ti
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 60 g Cas­hew­ker­ne
  • 8 g Hefe­flo­cken
  • 1 gro­ße Bio-Zitro­ne (oder mehr nach Geschmack)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pri­se Pfef­fer
  • 150 ml Pflan­zen­drink

Zube­rei­tung:

  1. Die Cas­hew­ker­ne in hei­ßem Was­ser für 10 Minu­ten ein­wei­chen.
  2. In der Zwi­schen­zeit die Knob­lauch­ze­hen schä­len und die Zitro­ne aus­pres­sen.
  3. Die Spa­ghet­ti nach Packungs­an­lei­tung kochen.
  4. Die ein­ge­weich­ten Cas­hew­ker­ne abgie­ßen und mit Knob­lauch, Hefe­flo­cken, Salz, Pfef­fer, Pflan­zen­drink und Zitro­nen­saft in einen Mixer geben. Alles min­des­tens 1 Minu­te cre­mig mixen.
  5. Die Spa­ghet­ti abgie­ßen, mit der Soße zurück in den Topf geben und gut ver­men­gen.
  6. Zum Schluss noch etwas frisch gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le für den Extra-Kick unter­he­ben.

Noch bes­ser mit Top­pings!

Die­se Pas­ta schmeckt pur schon fan­tas­tisch, aber mit ein paar Extras wird sie noch bes­ser und nähr­stoff­rei­cher. Ich lie­be:

  • Frisch gehack­te Peter­si­lie
  • Vegan gerie­be­nen Par­me­san (ein pas­sen­des Rezept dazu fin­dest du hier: vega­ne Par­me­san-Alter­na­ti­ve)
  • Gegrill­tes Gemü­se wie Zuc­chi­ni, Papri­ka oder Auber­gi­ne
  • Knusp­ri­ge Tofu­wür­fel für mehr Biss und pflanz­li­ches Pro­te­in

Varia­tio­nen und Abwand­lun­gen

Die­ses Rezept lässt sich ganz nach Geschmack und Sai­son anpas­sen! Für eine noch inten­si­ve­re Zitro­nen­no­te kannst du zusätz­lich ein wenig Abrieb in die Soße mixen. Wer es etwas herz­haf­ter mag, kann die Pas­ta mit gerös­te­ten Pini­en­ker­nen oder kara­mel­li­sier­ten Zwie­beln ver­fei­nern. Auch ein Schuss Oli­ven­öl oder ein Hauch Chi­li sor­gen für eine span­nen­de Geschmacks­no­te. Falls du das Gericht pro­te­in­rei­cher gestal­ten möch­test, pro­bie­re es mit wei­ßen Boh­nen oder Kicher­erb­sen als Ergän­zung zur Soße – so wird die Zitro­nen­pas­ta noch sät­ti­gen­der! Für mehr Pro­te­ine eig­net sich natür­lich auch beson­ders Tofu - egal in wel­cher Form. Wie wäre es mit bei­spiels­wei­se mit Sesam-Tofu-Wür­feln?

Foodfoto Vegane Zitronenpasta
Schnel­le, leich­te, vega­ne Zitro­nen­pas­ta 6

Fra­gen und Ant­wor­ten

Kann ich statt Cas­hew­ker­nen auch ande­re Nüs­se ver­wen­den? Ja! Alter­na­tiv funk­tio­nie­ren auch Man­deln oder Son­nen­blu­men­ker­ne, aller­dings könn­te sich der Geschmack leicht ver­än­dern.

Wel­che Nudeln eig­nen sich am bes­ten? Ich ver­wen­de am liebs­ten Spa­ghet­ti, aber auch Taglia­tel­le oder Lin­gui­ne har­mo­nie­ren her­vor­ra­gend mit der cre­mi­gen Soße.

Kann ich das Rezept glu­ten­frei zube­rei­ten? Klar! Ein­fach glu­ten­freie Pas­ta ver­wen­den und sicher­stel­len, dass die Hefe­flo­cken glu­ten­frei sind.

Wie lan­ge hält sich die Soße? Die Soße lässt sich gut im Kühl­schrank auf­be­wah­ren und bleibt luft­dicht ver­schlos­sen etwa 2-3 Tage frisch.

Kann ich die Soße auch warm machen?
Ja, du kannst die Soße vor dem Ver­men­gen mit der Pas­ta leicht erwär­men. Ach­te aber dar­auf, sie nicht zu stark zu erhit­zen, da Zitro­nen­saft bei hoher Hit­ze bit­ter wer­den kann. Am bes­ten gibst du die Soße ein­fach mit den hei­ßen Nudeln in den Topf, sodass sie sanft erwärmt wird.

Fazit

Die­se vega­ne Zitro­nen­pas­ta ist ein ech­tes Wohl­fühl­ge­richt: Schnell, ein­fach und vol­ler fri­scher Aro­men. Dank der gesun­den Zuta­ten ist sie nicht nur ein Genuss, son­dern auch eine Berei­che­rung für dei­ne Ernäh­rung. Per­fekt für hei­ße Som­mer­ta­ge oder wann immer du Lust auf ein leich­tes, cre­mi­ges Nudel­ge­richt hast. Lass mich wis­sen, wie dir das Rezept gefal­len hat! 🙂

Wenn du wei­ter­hin auf der Suche nach schnel­len und lecke­ren Pas­ta­ge­rich­ten bist, die auch noch vegan und gesund sind, dann kann ich dir noch fol­gen­de emp­feh­len:
· vega­ne Papri­ka-Pas­ta
· vega­ne Brok­ko­li-Pas­ta
· vega­ne schnel­le Hok­kai­do-Pas­ta

Die­se 3 Pas­ta­ge­rich­te mit Papri­ka, Brok­ko­li oder auch Hok­kai­do Kür­bis unter­schei­den sich sowohl von ihren Zuta­ten als auch ihrer Zube­rei­tung. Ich kann dir aber ver­si­chern, dass alle drei Rezep­te wirk­lich vegan, gesund und lecker 😋!

Lass mich ger­ne wis­sen, wel­ches Pas­ta-Gericht dir zusagt und wie dir das Rezept gefal­len hat! 🙂

Vegane Zitronenpasta mit Knoblauch

Vega­ne Zitro­nen­pas­ta

ein fri­sches, som­mer­li­ches Gericht mit Pas­ta
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, One-Pot, Pas­ta
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 Zitro­nen­pres­se
  • 1 Mess­be­cher

Zuta­ten
 

  • 300 g Spa­ghet­ti
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 60 g Cas­hew­ker­ne
  • 8 g Hefe­flo­cken
  • 1 Bio Zitro­ne groß (oder mehr nach Geschmack)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pr. Pfef­fer
  • 150 ml Pflan­zen­drink

Anlei­tun­gen
 

Vor­be­rei­tung

  • 3 Knob­lauch­ze­hen schä­len
  • 60 g Cas­hew­ker­ne 10 Minu­ten in hei­ßem Was­ser ein­wei­chen
  • 1 Bio Zitro­ne pres­sen

Los gehts

  • 300 g Spa­ghet­ti nach Packungs­an­lei­tung zube­rei­ten
  • Für die Soße: 60 g Cas­hew­ker­ne abgie­ßen und mit 3 Knob­lauch­ze­hen, 8 g Hefe­flo­cken, 1/2 TL Salz, 1 Pr. Pfef­fer, 150 ml Pflan­zen­drink und dem Saft 1 Bio Zitro­ne in einen Mixer geben und mind. 1 Minu­te mixen
  • Die Spa­ghet­ti abgie­ßen. Die Soße mit den Spa­ghet­ti zurück in den Topf und gut durch­men­gen.
  • Für den extra Kick noch etwas gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le hin­zu­fü­gen

Noti­zen

Ich habe mich bei dem Pflan­zen­drink in die­sem Fall für Hafer ent­schie­den.
Die­se som­mer­lich, fri­sche Pas­ta ist ide­al für hei­ße Tage an denen man nicht lan­ge in der Küche ste­hen möch­te. 

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

frisch, gesund, schnell, som­mer­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
Website-Icon Logo von entspannt vegan

"Was koche ich heute?"

Sichere dir jetzt deinen kostenlosen Wochenplan!

Nach deiner Anmeldung liefere ich dir die Antwort. Du erhältst kostenlos einen ausgewogenen Wochenplan samt Einkaufsliste mit sieben veganen Hauptgerichten: gesund, lecker und einfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

* Pflichtfeld

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Nach oben scrollen