Es gibt so Tage, da braucht man einfach Butter. Nicht irgendeine – sondern so richtig aromatische, würzige, weiche Knoblauchbutter, die auf frischem Brot zerläuft, Kartoffeln veredelt oder jedes Grillgemüse in etwas ganz Besonderes verwandelt.
Ja ich weiß, eine vegane Knoblauchbutter ist natürlich nicht das gesündeste was du hier auf meinem Blog findest. Aber sind wir doch mal ehrlich - manchmal braucht man so eine richtig aromatische, würzige, weiche Knoblauchbutter einfach. Zum Beispiel beim Grillen auf einem veganen Saitansteak, auf einem frischen Grillbrot oder auch zu Pellkartoffeln oder auf Grillgemüse. So ein bisschen Knoblauchbutter kann all diese genannten Dinge um einiges aufwerten 😉.
Wenn du wissen willst, wie die dir ganz einfach eine leckere, vegane Knoblauchbutter selber machen kannst, dann bist du hier genau richtig!

Rezept: Vegane Knoblauchbutter
Zutaten
- 125 g vegane Butter (z. B. Alsan oder Vioblock)
- 3 Knoblauchzehen (je nach Vorliebe auch mehr)
- 1 TL Zitronensaft
- 0,5 TL Salz
- Optional: etwas Pfeffer oder Chiliflocken
- Optional: 1 EL Hefeflocken für einen würzigen Umami-Touch
Zubereitung
- Die vegane Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich und streichfähig ist.
- Den Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Presse drücken.
- Mit Zitronensaft zur Butter geben und alles gut verrühren. Ich nutze hierfür am liebsten eine Gabel.
- Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder Hefeflocken abschmecken – je nachdem, wie würzig du es magst.
- In kleine Schälchen oder Förmchen füllen oder zu einer Rolle formen (am besten in Backpapier) und im Kühlschrank wieder fest werden lassen.
Tipps und Varianten
Knoblauchliebe: Wenn du es besonders intensiv magst, kannst du auch 4 oder 5 Zehen verwenden – oder zusätzlich eine gebackene Knoblauchknolle einrühren, für ein milderes, süßliches Aroma.
Kräuter: Ein bisschen frische Petersilie, Schnittlauch oder Thymian passen perfekt dazu.
Grillfreund: Die Butter macht sich toll auf geröstetem Brot (z. B. diese veganen Vollkorn-Baguettes), gegrillten Maiskolben, über Ofenkartoffeln oder sogar auf veganen Steaks aus Seitan.
Tipp: Frühlings-Upgrade mit Bärlauch
Im Frühling kannst du den Knoblauch ganz oder teilweise durch frischen Bärlauch ersetzen. Einfach fein hacken und unter die weiche Butter rühren. Das bringt eine frische, leicht scharfe Note – perfekt aufs frische Brot oder zu Spargel und Kartoffeln!
Warum du vegane Knoblauchbutter selber machen solltest
Viele fertige vegane Kräuter- oder Knoblauchbuttern enthalten Konservierungsstoffe oder Öle, die ich nicht unbedingt in meiner Alltagsküche brauche. Hier weißt du genau, was drin ist (auch wenn die vegane Butter selbst natürlich schon ein fertiges Produkt ist) – und kannst den Geschmack anpassen, wie du magst.
Außerdem ist Knoblauch nicht nur lecker, sondern bringt auch gesundheitliche Vorteile mit: Er wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und kann sich positiv auf Herz und Kreislauf auswirken. Zitronensaft bringt eine frische Note und liefert gleichzeitig etwas Vitamin C.
Die Schärfe und Intensität kannst du beim Selbermachen auch ganz deinem Geschmack anpassen.

Meal-Prep und Aufbewahrung
Die Butter hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche – du kannst sie aber auch problemlos einfrieren. Am besten in kleinen Portionen, z. B. in Eiswürfelformen oder kleinen Gläsern. So hast du immer ein Stückchen Knoblauchliebe parat, wenn’s schnell gehen soll.
Ich bereite die Butter ganz gerne in größeren Mengen vor, denn wie oft entscheiden wir spontan den Grill anzuschmeißen 😅. Und so kann ich immer schnell meine geliebte Knoblauchbutter aus dem Gefrierschrank holen und muss bei keinem Grillabend auf sie verzichten (ich nutze gerne Eiswürfelformen mit Deckel wie z. B. diese hier: Silikon-Eiswürfelform*).
Fazit
Vegane Knoblauchbutter ist eines dieser super einfachen Rezepte, die immer wieder begeistern. Sie ist schnell gemacht, passt zu jedem Grillabend, man kann sie super auf Vorrat machen und immer im Tiefkühler haben. Übrigens eignet sie sich auch um einfach mal ein bisschen Gemüse damit anzubraten 😋.
Falls du übrigens noch mehr Lust auf Knoblauch hast, kann ich dir noch meine aller beste vegane Aioli empfehlen! Sie gehört für mich ebenfalls zu einem perfekten Grillabend dazu und ist so schön cremig und knoblauchig 😍.
Wenn du noch etwas für „knoblauchscheue” Gäste brauchst, könntest du noch eine vegane Kräuterbutter machen. Sie ist herrlich frisch und passt genauso gut zum Grillen.
Wenn du sie ausprobiert hast, lass mich doch gerne in den Kommentaren wissen wie du sie fandest und für was du sie verwendet hast!
Vegane Knoblauchbutter
Kochutensilien
- 1 Schale
- 1 Knoblauchpresse optional
- 1 Messer
Zutaten
- 125 g vegane Butter z. B. Alsan oder Vioblock
- 3 Knoblauchzehen oder mehr nach Geschmack
- 1 TL Zitronensaft am besten frisch
- 0,5 TL Salz
- Pfeffer optional
Anleitungen
- 125 g vegane Butter auf Zimmertemperatur bringen.
- 3 Knoblauchzehen schälen und pressen oder sehr fein hacken. Zusammen mit 1 TL Zitronensaft und 0,5 TL Salz zu der weichen Butter geben. Pfeffer nach Bedarf hinzugeben.
- Ich verwende am liebsten eine Gabel um alles gut zu vermengen.
- In kleine Schälchen füllen und im Kühlschrank festwerden lassen.
Notizen
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.
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