Vegane Knoblauchbutter

Vega­ne Knob­lauch­but­ter

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Es gibt so Tage, da braucht man ein­fach But­ter. Nicht irgend­ei­ne – son­dern so rich­tig aro­ma­ti­sche, wür­zi­ge, wei­che Knob­lauch­but­ter, die auf fri­schem Brot zer­läuft, Kar­tof­feln ver­edelt oder jedes Grill­ge­mü­se in etwas ganz Beson­de­res ver­wan­delt.

Ja ich weiß, eine vega­ne Knob­lauch­but­ter ist natür­lich nicht das gesün­des­te was du hier auf mei­nem Blog fin­dest. Aber sind wir doch mal ehr­lich - manch­mal braucht man so eine rich­tig aro­ma­ti­sche, wür­zi­ge, wei­che Knob­lauch­but­ter ein­fach. Zum Bei­spiel beim Gril­len auf einem vega­nen Sai­tan­steak, auf einem fri­schen Grill­brot oder auch zu Pell­kar­tof­feln oder auf Grill­ge­mü­se. So ein biss­chen Knob­lauch­but­ter kann all die­se genann­ten Din­ge um eini­ges auf­wer­ten 😉.

Wenn du wis­sen willst, wie die dir ganz ein­fach eine lecke­re, vega­ne Knob­lauch­but­ter sel­ber machen kannst, dann bist du hier genau rich­tig!

Vegane Knoblauchbutter in einer weißen Schale mit Grillbroten auf einem Brett
Vega­ne Knob­lauch­but­ter 5

Rezept: Vega­ne Knob­lauch­but­ter

Zuta­ten

  • 125 g vega­ne But­ter (z. B. Alsan oder Vio­block)
  • 3 Knob­lauch­ze­hen (je nach Vor­lie­be auch mehr)
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 0,5 TL Salz
  • Optio­nal: etwas Pfef­fer oder Chi­li­flo­cken
  • Optio­nal: 1 EL Hefe­flo­cken für einen wür­zi­gen Uma­mi-Touch

Zube­rei­tung

  1. Die vega­ne But­ter recht­zei­tig aus dem Kühl­schrank neh­men, damit sie weich und streich­fä­hig ist.
  2. Den Knob­lauch sehr fein hacken oder durch eine Pres­se drü­cken.
  3. Mit Zitro­nen­saft zur But­ter geben und alles gut ver­rüh­ren. Ich nut­ze hier­für am liebs­ten eine Gabel.
  4. Mit Salz, Pfef­fer, Chi­li­flo­cken oder Hefe­flo­cken abschme­cken – je nach­dem, wie wür­zig du es magst.
  5. In klei­ne Schäl­chen oder Förm­chen fül­len oder zu einer Rol­le for­men (am bes­ten in Back­pa­pier) und im Kühl­schrank wie­der fest wer­den las­sen.

Tipps und Vari­an­ten

Knob­lauch­lie­be: Wenn du es beson­ders inten­siv magst, kannst du auch 4 oder 5 Zehen ver­wen­den – oder zusätz­lich eine geba­cke­ne Knob­lauch­knol­le ein­rüh­ren, für ein mil­de­res, süß­li­ches Aro­ma.

Kräu­ter: Ein biss­chen fri­sche Peter­si­lie, Schnitt­lauch oder Thy­mi­an pas­sen per­fekt dazu.

Grill­freund: Die But­ter macht sich toll auf gerös­te­tem Brot (z. B. die­se vega­nen Voll­korn-Baguettes), gegrill­ten Mais­kol­ben, über Ofen­kar­tof­feln oder sogar auf vega­nen Steaks aus Seit­an.

Logo entspannt vegan V

Tipp: Früh­lings-Upgrade mit Bär­lauch

Im Früh­ling kannst du den Knob­lauch ganz oder teil­wei­se durch fri­schen Bär­lauch erset­zen. Ein­fach fein hacken und unter die wei­che But­ter rüh­ren. Das bringt eine fri­sche, leicht schar­fe Note – per­fekt aufs fri­sche Brot oder zu Spar­gel und Kar­tof­feln!

War­um du vega­ne Knob­lauch­but­ter sel­ber machen soll­test

Vie­le fer­ti­ge vega­ne Kräu­ter- oder Knob­lauch­but­tern ent­hal­ten Kon­ser­vie­rungs­stof­fe oder Öle, die ich nicht unbe­dingt in mei­ner All­tags­kü­che brau­che. Hier weißt du genau, was drin ist (auch wenn die vega­ne But­ter selbst natür­lich schon ein fer­ti­ges Pro­dukt ist) – und kannst den Geschmack anpas­sen, wie du magst.

Außer­dem ist Knob­lauch nicht nur lecker, son­dern bringt auch gesund­heit­li­che Vor­tei­le mit: Er wirkt anti­bak­te­ri­ell, ent­zün­dungs­hem­mend und kann sich posi­tiv auf Herz und Kreis­lauf aus­wir­ken. Zitro­nen­saft bringt eine fri­sche Note und lie­fert gleich­zei­tig etwas Vit­amin C.
Die Schär­fe und Inten­si­tät kannst du beim Sel­ber­ma­chen auch ganz dei­nem Geschmack anpas­sen.

Kräuter- und Knoblaucbutter neben Brot auf Holzbrett
Vega­ne Knob­lauch­but­ter 6

Meal-Prep und Auf­be­wah­rung

Die But­ter hält sich im Kühl­schrank etwa eine Woche – du kannst sie aber auch pro­blem­los ein­frie­ren. Am bes­ten in klei­nen Por­tio­nen, z. B. in Eis­wür­fel­for­men oder klei­nen Glä­sern. So hast du immer ein Stück­chen Knob­lauch­lie­be parat, wenn’s schnell gehen soll.

Ich berei­te die But­ter ganz ger­ne in grö­ße­ren Men­gen vor, denn wie oft ent­schei­den wir spon­tan den Grill anzu­schmei­ßen 😅. Und so kann ich immer schnell mei­ne gelieb­te Knob­lauch­but­ter aus dem Gefrier­schrank holen und muss bei kei­nem Grill­abend auf sie ver­zich­ten (ich nut­ze ger­ne Eis­wür­fel­for­men mit Deckel wie z. B. die­se hier: Sili­kon-Eis­wür­fel­form*).

Fazit

Vega­ne Knob­lauch­but­ter ist eines die­ser super ein­fa­chen Rezep­te, die immer wie­der begeis­tern. Sie ist schnell gemacht, passt zu jedem Grill­abend, man kann sie super auf Vor­rat machen und immer im Tief­küh­ler haben. Übri­gens eig­net sie sich auch um ein­fach mal ein biss­chen Gemü­se damit anzu­bra­ten 😋.

Falls du übri­gens noch mehr Lust auf Knob­lauch hast, kann ich dir noch mei­ne aller bes­te vega­ne Aio­li emp­feh­len! Sie gehört für mich eben­falls zu einem per­fek­ten Grill­abend dazu und ist so schön cre­mig und knob­lau­chig 😍.
Wenn du noch etwas für „knob­lauch­scheue” Gäs­te brauchst, könn­test du noch eine vega­ne Kräu­ter­but­ter machen. Sie ist herr­lich frisch und passt genau­so gut zum Gril­len.

Wenn du sie aus­pro­biert hast, lass mich doch ger­ne in den Kom­men­ta­ren wis­sen wie du sie fan­dest und für was du sie ver­wen­det hast!

Vegane Knoblauchbutter

Vega­ne Knob­lauch­but­ter

Ein lecke­res und ein­fa­ches Rezept für eine vega­ne Knob­lauch­but­ter - per­fekt zum Gril­len!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 10 Minu­ten
Gericht Grill­re­zep­te
Küche vegan
Men­ge 15 Por­tio­nen
Kalo­rien 61kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Scha­le
  • 1 Knob­lauch­pres­se optio­nal
  • 1 Mes­ser

Zuta­ten
 

  • 125 g vega­ne But­ter z. B. Alsan oder Vio­block
  • 3 Knob­lauch­ze­hen oder mehr nach Geschmack
  • 1 TL Zitro­nen­saft am bes­ten frisch
  • 0,5 TL Salz
  • Pfef­fer optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 125 g vega­ne But­ter auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur brin­gen.
  • 3 Knob­lauch­ze­hen schä­len und pres­sen oder sehr fein hacken. Zusam­men mit 1 TL Zitro­nen­saft und 0,5 TL Salz zu der wei­chen But­ter geben. Pfef­fer nach Bedarf hin­zu­ge­ben.
  • Ich ver­wen­de am liebs­ten eine Gabel um alles gut zu ver­men­gen.
  • In klei­ne Schäl­chen fül­len und im Kühl­schrank fest­wer­den las­sen.

Noti­zen

Für einen noch wür­zi­ge­ren Geschmack kannst du auch 1 EL Hefe­flo­cken unter­mi­schen.
Wir lie­ben die­se Knob­lauch­but­ter beson­ders zum Gril­len.
Falls du Lust auf Kräu­ter hast, emp­feh­le ich dir hier mei­ne vega­ne Kräu­ter­but­ter.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 61kcal | Koh­len­hy­dra­te: 0.3g | Pro­te­in: 0.1g | Fett: 7g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 1g | Natri­um: 68mg | Kali­um: 4mg | Bal­last­stof­fe: 0.01g | Zucker: 0.01g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin C: 0.2mg | Vit­amin E: 0.4mg | Vit­amin K: 6µg | Cal­ci­um: 1mg | Kup­fer: 0.002mg | Fola­te: 0.1µg | Eisen: 0.02mg | Man­gan: 0.01mg | Magne­si­um: 0.2mg | Phos­phor: 1mg | Selen: 0.1µg | Zink: 0.02mg | Cho­lin: 0.1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 0.2g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, schnell, som­mer­lich, vegan
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