Einfacher Gurkensalat

Ein­fa­cher Gur­ken­sa­lat mit Joghurt

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Heu­te möch­te ich ein Rezept mit dir tei­len, das nicht nur unglaub­lich lecker, son­dern auch super ein­fach und schnell zuzu­be­rei­ten ist: ein ein­fa­cher Gur­ken­sa­lat.
Ich bin kein gro­ßer Fan von Essig und Öl, daher woll­te ich etwas neu­es aus­pro­bie­ren. Leicht und lecker soll­te der Salat wer­den und hier ist er nun.
Die­ser ein­fa­che Gur­ken­sa­lat mit Joghurt ist per­fekt für war­me Som­mer­ta­ge, als leich­te Bei­la­ge oder als erfri­schen­der Snack zwi­schen­durch. Mit weni­gen Zuta­ten und mini­ma­lem Auf­wand kannst du im Hand­um­dre­hen eine gesun­de und lecke­re Mahl­zeit zau­bern.
Gera­de wenn es warm ist, habe ich oft Lust auf etwas fri­sches. Die­ser Salat benö­tigt so wenig Zuta­ten und ist für mich ein per­fek­tes Mit­tag­essen oder eine super Bei­la­ge zum Bei­spiel beim Gril­len.
Du kannst hier wie immer direkt zum Rezept sprin­gen oder du tauchst mit mir gemein­sam in die Welt der fri­schen Sala­te ein und ent­deckst, war­um die­ser ein­fa­che Gur­ken­sa­lat so beson­ders ist.

einfacher Gurkensalat mit Joghurt
Ein­fa­cher Gur­ken­sa­lat mit Joghurt 6

Zuta­ten für dei­nen ein­fa­chen Gur­ken­sa­lat

Für die­ses Rezept brauchst du:

· 1 Gur­ke
· 100 g vega­ne Joghurt-Alter­na­ti­ve (z. B. Soja-Joghurt)
· 1-2 Knob­lauch­ze­hen
· 2 Früh­lings­zwie­beln
· 0,5 TL Salz
· etwas Pfef­fer
· 1 TL fri­scher Zitro­nen­saft
· fri­scher Schnitt­lauch

Zube­rei­tung

Vor­be­rei­tung der Zuta­ten

Gur­ke hobeln: Zuerst wäscht du die Gur­ke gründ­lich und schnei­dest sie in fei­ne Schei­ben. Dafür kannst du ent­we­der ein schar­fes Mes­ser oder einen Hobel ver­wen­den, um gleich­mä­ßi­ge Schei­ben zu erhal­ten. Das sorgt für eine ange­neh­me Tex­tur und Optik im Salat.
Wenn du ein biss­chen Zeit hast, kannst du nun einen hal­ben Tee­löf­fel Salz zu den Gur­ken­schei­ben dazu­ge­ben und ca. eine hal­be Stun­de war­ten um der Gur­ke Was­ser zu ent­zie­hen.
Das Rezept funk­tio­niert aber auch, wenn du die­sen Schritt über­springst 😉 !

Dres­sing zube­rei­ten: Für das Dres­sing gibst du 100 g vega­ne Joghurt-Alter­na­ti­ve in eine Schüs­sel. Füge die geschäl­ten Knob­lauch­ze­hen, 0,5 TL Salz (wenn du Salz zu den Gur­ken­schei­ben gege­ben hast sol­lest du hier weni­ger ver­wen­den), etwas Pfef­fer, 1 TL fri­schen Zitro­nen­saft und etwa 50 g der Gur­ke hin­zu.
Mixe das Dres­sing mit einem Stab­mi­xer oder in einem Stand­mi­xer, bis eine glat­te, cre­mi­ge Kon­sis­tenz erreicht ist. Die Gur­ken­stü­cke im Dres­sing sor­gen für zusätz­li­chen Geschmack und eine herr­lich fri­sche Note.

Salat zusam­men­stel­len

Dres­sing und Gur­ken­schei­ben ver­men­gen: Gib die geho­bel­ten Gur­ken­schei­ben in eine gro­ße Schüs­sel und ver­men­ge sie sorg­fäl­tig mit dem vor­be­rei­te­ten Dres­sing. Ach­te dar­auf, dass alle Gur­ken­schei­ben gleich­mä­ßig mit dem Dres­sing bedeckt sind.

Fri­schen Schnitt­lauch hin­zu­fü­gen: Schnei­de den fri­schen Schnitt­lauch in fei­ne Röll­chen und streue ihn über den Salat. Der Schnitt­lauch gibt dem Salat nicht nur einen schö­nen Farb­kon­trast, son­dern auch eine lecke­re, leicht wür­zi­ge Note.

Ser­vier­vor­schlag

Die­ser ein­fa­che Gur­ken­sa­lat ist unglaub­lich viel­sei­tig. Du kannst ihn als Bei­la­ge zu Haupt­ge­rich­ten, wie gegrill­tem Gemü­se oder Tofu, ser­vie­ren. Er eig­net sich auch her­vor­ra­gend als leich­ter Snack oder als Teil eines Buf­fets. Dank der fri­schen Zuta­ten und des cre­mi­gen Dres­sings passt er zu fast jeder Gele­gen­heit.
Falls du die­sen Salat zu dei­nem nächs­ten Grill­abend ser­vie­ren möch­test, kann ich dir noch fol­gen­de Rezep­te dazu emp­feh­len:

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Voll­korn Baguette
Ein­fa­cher und gesun­der Qui­noa-Salat
Vega­ner Spar­gel­sa­lat – per­fekt zum Gril­len

einfacher Gurkensalat mit frischem Schnittlauch
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Gesund­heit­li­che Vor­tei­le dei­nes ein­fa­chen Gur­ken­sa­lats

Die wun­der­ba­re Gur­ke
Gur­ken sind wah­re Alles­kön­ner in der Küche und brin­gen zahl­rei­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le mit sich. Sie bestehen zu etwa 95% aus Was­ser, was sie zu einem her­vor­ra­gen­den Hydra­ti­ons­mit­tel macht. An hei­ßen Som­mer­ta­gen hel­fen Gur­ken, dei­nen Flüs­sig­keits­haus­halt auf­zu­fül­len und dich erfrischt zu hal­ten.

Gur­ken sind kalo­rien­arm, was sie zu einer idea­len Zutat für leich­te und gesun­de Mahl­zei­ten macht. Sie ent­hal­ten wich­ti­ge Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe wie Vit­amin K, Vit­amin C, Magne­si­um und Kali­um. Vit­amin K ist essen­zi­ell für die Blut­ge­rin­nung und die Kno­chen­ge­sund­heit, wäh­rend Vit­amin C dein Immun­sys­tem stärkt und als Anti­oxi­dans wirkt.

Durch den hohen Was­ser­ge­halt und die Bal­last­stof­fe för­dern Gur­ken auch eine gesun­de Ver­dau­ung. Sie kön­nen hel­fen, Ver­stop­fun­gen vor­zu­beu­gen und die Darm­ge­sund­heit zu unter­stüt­zen. Dar­über hin­aus haben Gur­ken ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten und kön­nen dazu bei­tra­gen, die Haut­ge­sund­heit zu ver­bes­sern. Ihre küh­len­de Wir­kung macht sie zu einem belieb­ten Haus­mit­tel bei Haut­ir­ri­ta­tio­nen und Son­nen­brand.

Knob­lauch: Ein klei­ner Alles­kön­ner
Knob­lauch ist nicht nur ein geschmack­li­cher Gewinn für vie­le Gerich­te, son­dern auch ein wah­res Super­food. Er ist reich an Schwe­fel­ver­bin­dun­gen, die ent­zün­dungs­hem­men­de und anti­bak­te­ri­el­le Eigen­schaf­ten haben. Regel­mä­ßi­ger Ver­zehr von Knob­lauch kann das Risi­ko von Herz­krank­hei­ten sen­ken, den Blut­druck regu­lie­ren und das Immun­sys­tem stär­ken.

Zitro­ne: Ein Vit­amin-C-Boos­ter
Der Zitro­nen­saft in unse­rem Dres­sing bringt nicht nur eine ange­neh­me Säu­re ins Spiel, son­dern lie­fert auch eine gute Por­ti­on Vit­amin C. Die­ses Vit­amin ist ent­schei­dend für die Unter­stüt­zung des Immun­sys­tems, die Haut­ge­sund­heit und die Auf­nah­me von Eisen aus pflanz­li­chen Lebens­mit­teln.

Vega­ne Joghurt-Alter­na­ti­ve: Gut für die Ver­dau­ung
Die vega­ne Joghurt-Alter­na­ti­ve, die wir für das Dres­sing ver­wen­den, ist meist auf Basis von Soja oder ande­ren pflanz­li­chen Zuta­ten her­ge­stellt. Die­se Joghurt-Alter­na­ti­ven sind oft ange­rei­chert mit Pro­bio­ti­ka, die gut für die Darm­ge­sund­heit sind. Sie ent­hal­ten auch weni­ger gesät­tig­te Fet­te als her­kömm­li­cher Joghurt, was sie zu einer leich­te­ren und gesün­de­ren Opti­on macht.

Einfacher Gurkensalat
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War­um die­ser ein­fa­che Gur­ken­sa­lat so gesund ist

Kalo­rien­arm und nähr­stoff­reich
Die­ser Gur­ken­sa­lat ist eine wah­re Wohl­tat für dei­ne Figur. Durch den hohen Was­ser­ge­halt und die weni­gen Kalo­rien ist er ide­al für eine gesun­de Ernäh­rung geeig­net. Gleich­zei­tig lie­fert er eine Viel­zahl an Vit­ami­nen und Mine­ral­stof­fen, die dein Kör­per braucht, um opti­mal zu funk­tio­nie­ren.

Hydra­ti­on und Ver­dau­ung
Gur­ken sind nicht nur erfri­schend, son­dern tra­gen auch zur Hydra­ti­on bei. Eine gute Flüs­sig­keits­zu­fuhr ist ent­schei­dend für alle Kör­per­funk­tio­nen, ein­schließ­lich der Ver­dau­ung, der Tem­pe­ra­tur­re­gu­la­ti­on und der Nähr­stoff­auf­nah­me. Die Bal­last­stof­fe in den Gur­ken för­dern zusätz­lich eine gesun­de Ver­dau­ung und kön­nen hel­fen, Ver­stop­fung vor­zu­beu­ge

Stär­kung des Immun­sys­tems
Durch die Kom­bi­na­ti­on von fri­schen Zuta­ten wie Gur­ken, Knob­lauch und Zitro­nen­saft erhältst du eine wah­re Nähr­stoff­bom­be, die dein Immun­sys­tem stärkt. Vit­amin C aus der Zitro­ne und die ent­zün­dungs­hem­men­den Eigen­schaf­ten des Knob­lauchs hel­fen dei­nem Kör­per, gegen Infek­tio­nen und Krank­hei­ten anzu­kämp­fen.

Haut­ge­sund­heit
Gur­ken sind bekannt für ihre posi­ti­ven Effek­te auf die Haut. Die ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en und die hohe Feuch­tig­keit kön­nen dazu bei­tra­gen, die Haut zu beru­hi­gen und mit Feuch­tig­keit zu ver­sor­gen. Der Ver­zehr von Gur­ken kann hel­fen, dei­ne Haut von innen her­aus zu pfle­gen, indem sie ent­zün­dungs­hem­men­de Wirk­stof­fe lie­fert und die Haut­elas­ti­zi­tät ver­bes­sert.

Fazit

Die­ser ein­fa­che Gur­ken­sa­lat mit Joghurt ist nicht nur schnell und leicht zuzu­be­rei­ten, son­dern auch ein ech­tes High­light für dei­ne Gesund­heit. Mit fri­schen Zuta­ten und einem cre­mi­gen, aro­ma­ti­schen Dres­sing kannst du im Hand­um­dre­hen eine lecke­re und nahr­haf­te Mahl­zeit zau­bern. Die zahl­rei­chen gesund­heit­li­chen Vor­tei­le der Gur­ke, kom­bi­niert mit den posi­ti­ven Effek­ten von Knob­lauch, Zitro­ne und vega­nem Joghurt, machen die­sen Salat zu einer idea­len Wahl für jede Gele­gen­heit. Pro­bier das Rezept doch ein­fach mal aus und genie­ße die erfri­schen­de Leich­tig­keit die­ses köst­li­chen Gur­ken­sa­lats.
Viel Spaß beim Nach­ma­chen und guten Appe­tit!

Einfacher Gurkensalat

Ein­fa­cher Gur­ken­sa­lat

Die­ser ein­fa­che Gur­ken­sa­lat mit Joghurt und Schnitt­lauch ist herr­lich leicht und frisch. Er passt per­fekt als Bei­la­ge oder auch als leich­tes Mit­tag­essen im Som­mer.
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 10 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Buf­fet, Grill­re­zep­te, Haupt­ge­richt, Salat
Küche vegan
Men­ge 4 Per­so­nen
Kalo­rien 24kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser oder Rei­be
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Stab­mi­xer oder ande­ren Mixer

Zuta­ten
 

  • 1 Salat­gur­ke am bes­ten in Bio-Qua­li­tät da wir sie mit Scha­le nut­zen
  • 100 g Pflan­zen­jo­ghurt unge­süßt ich habe einen aus Soja genom­men
  • 1-2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Früh­lings­zwie­beln
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 0,5 TL Salz
  • Pfef­fer
  • Schnitt­lauch

Anlei­tun­gen
 

  • Zuerst wäscht du die 1 Salat­gur­ke gründ­lich und schnei­dest oder hobelst sie in fei­ne Schei­ben.
  • Wenn du ein biss­chen Zeit hast, kannst du nun einen hal­ben Tee­löf­fel Salz zu den Gur­ken­schei­ben dazu­ge­ben und ca. eine hal­be Stun­de war­ten um der Gur­ke Was­ser zu ent­zie­hen. Das Rezept funk­tio­niert aber auch ohne die­sen Schritt.
  • 2 Früh­lings­zwie­beln waschen und in fei­ne Rin­ge schnei­den.
  • 100 g Pflan­zen­jo­ghurt unge­süßt mit geschäl­ten 1-2 Knob­lauch­ze­hen,0,5 TL Salz (wenn du Salz zu den Gur­ken­schei­ben gege­ben hast sol­lest du hier weni­ger ver­wen­den), etwas Pfef­fer, 1 TL Zitro­nen­saft und etwa 50 g der Gur­ke hin­zu.
  • Mixe das Dres­sing mit einem Stab­mi­xer oder in einem Stand­mi­xer, bis eine glat­te, cre­mi­ge Kon­sis­tenz erreicht ist.
  • Zum Schluss fügst du die Gur­ken, die Früh­lings­zwie­beln und das Dres­sing zusam­men und bestreust den ein­fa­chen Gur­ken­sa­lat mit fri­schem Schnitt­lauch.

Noti­zen

Die­ser Gur­ken­sa­lat ist herr­lich frisch und passt für mich irgend­wie immer.
Du kannst den Salat auch ger­ne mit fri­schem Dill ergän­zen und auch auf die Früh­lings­zwie­beln ver­zich­ten, wenn du gera­de kei­ne zur Hand hast.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 24kcal | Koh­len­hy­dra­te: 3g | Pro­te­in: 2g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.01g | Natri­um: 51mg | Kali­um: 122mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 1g | Vit­amin B6: 0.1mg | Vit­amin C: 4mg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 18µg | Cal­ci­um: 46mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 14µg | Eisen: 0.3mg | Man­gan: 0.1mg | Magne­si­um: 10mg | Phos­phor: 19mg | Selen: 0.2µg | Zink: 0.2mg | Cho­lin: 5mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 2g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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3 Antworten zu „Ein­fa­cher Gur­ken­sa­lat mit Joghurt“

  1. Heike

    Leicht und lecker und schnell gemacht.

  2. Heike

    Genau das rich­ti­ge für hei­ße Tage, schmeckt erfri­schend.

    1. Ja genau das fin­de ich auch! Eine per­fek­te leich­te Bei­la­ge für hei­ße Tage!
      Freut mich sehr, dass der Gur­ken­sa­lat dir schmeckt!
      Ganz lie­be Grü­ße 🙂

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