veganer, cremiger Tortellini-Salat

Tor­tel­li­ni-Salat - cre­mig, vegan und lecker

, , , ,

End­lich kommt hier mein Rezept für einen cre­mi­gen und vega­nen Tor­tel­li­ni-Salat.
Es gibt so Gerich­te, die beglei­ten einen über Jah­re – und irgend­wie ver­gisst man sie doch, wenn sich der eige­ne All­tag oder die Ernäh­rung ver­än­dert. So war es bei mir mit dem Tor­tel­li­ni-Salat. Frü­her war das mein Salat. Wenn ich irgend­wo ein­ge­la­den war, war klar: Ich brin­ge den mit! Cre­mig, wür­zig, mit viel fri­schem Lauch und die­ser unver­wech­sel­ba­ren Mischung aus Pas­ta und Mayo. Nur eben – ganz und gar nicht vegan 🙈.

Irgend­wann ist er aus mei­ner Küche ver­schwun­den, ein­fach weil er nicht vegan war. Doch neu­lich hat­te ich so Lust dar­auf, dass ich mich gefragt habe: War­um eigent­lich? Und so habe ich mei­nen dama­li­gen Lieb­lings­sa­lat noch mal auf­ge­rollt – und vega­ni­siert.

Das Ergeb­nis ist genau­so cre­mig wie frü­her, mit fri­schem Lauch, wür­zi­gem Tofu (statt dama­li­gem Schi­ne­kn) und einer leich­ten Joghurt-Mayo-Sau­ce. Ohne tie­ri­sche Zuta­ten, dafür mit rich­tig viel Geschmack.

Cremiger Tortellini-Salat in vegan
Tor­tel­li­ni-Salat - cre­mig, vegan und lecker 5

Rezept für einen cre­mi­gen, vega­nen Tor­tel­li­ni-Salat

Zuta­ten für ca. 6 Por­tio­nen (als Bei­la­ge)

  • 250 g vega­ne Tor­tel­li­ni (z. B. mit Gemü­se­fül­lung, ich kau­fe sie bei DM)
  • 0,5 Stan­ge Lauch
  • 150 g geräu­cher­ter Tofu
  • optio­nal: eine Hand­voll Cher­ry­to­ma­ten & Baby­spi­nat
  • 5 EL vega­ne Mayon­nai­se (kannst du auch durch mehr Soja­jo­ghurt erset­zen)
  • 5 EL unge­süß­ter Soja­jo­ghurt
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Apfel­es­sig oder Zitro­nen­saft
  • Salz, Pfef­fer, Knob­lauch­pul­ver
  • fri­sche Kräu­ter nach Geschmack (z. B. Schnitt­lauch, Peter­si­lie, Basi­li­kum)

Zube­rei­tung

  1. Die Tor­tel­li­ni nach Packungs­an­wei­sung garen, abgie­ßen und abküh­len las­sen.
  2. Den Lauch waschen, längs hal­bie­ren und in fei­ne Rin­ge schnei­den. Ich ver­wen­de ihn am liebs­ten roh, aber du kannst ihn auch kurz in einer Pfan­ne mit etwas Öl andüns­ten – das nimmt die Schär­fe und macht ihn ange­nehm mild.
  3. Den Räu­cher­to­fu klein wür­feln. Ich esse ihn so (also roh/geräuchert) sehr ger­ne, aber auch hier kannst du ihn in einer beschich­te­ten Pfan­ne ohne oder mit wenig Öl knusp­rig bra­ten.
  4. Für das Dres­sing: Mayo, Joghurt, Senf, Essig und Gewür­ze in einer Schüs­sel ver­rüh­ren. Kräu­ter fein hacken und unter­he­ben.
  5. Nun alles ver­men­gen: Tor­tel­li­ni, Lauch, Tofu, optio­nal Toma­ten und Spi­nat – und das cre­mi­ge Dres­sing dar­über­ge­ben.
  6. Gut durch­zie­hen las­sen – am bes­ten min­des­tens 30 Minu­ten im Kühl­schrank.

Zuta­ten aus­tau­schen

Du hast nicht alle Zuta­ten im Haus oder möch­test den Salat etwas abwan­deln? Kein Pro­blem – die­ser Tor­tel­li­ni-Salat ist super fle­xi­bel. Statt Räu­cher­to­fu kannst du auch gebra­te­ne Cham­pi­gnons oder vega­ne „Speck­wür­fel“ ver­wen­den. Der Lauch lässt sich durch Früh­lings­zwie­beln, rote Zwie­bel oder fein geho­bel­ten Fen­chel erset­zen. Auch bei der Sau­ce kannst du vari­ie­ren: Pro­bie­re mal Cas­he­wjo­ghurt oder Soja­quark statt Soja­jo­ghurt, oder ver­wen­de eine ande­re vega­ne Joghurt-Alter­na­ti­ve. Bei den Kräu­tern darfst du krea­tiv wer­den – was gera­de wächst oder im Kühl­schrank liegt, passt meis­tens wun­der­bar.

Tortellinisalat in einer weißen Schale
Tor­tel­li­ni-Salat - cre­mig, vegan und lecker 6

War­um ich die­sen Salat so lie­be

Er ist nicht nur eine Erin­ne­rung an frü­he­re Zei­ten, son­dern auch ein schö­nes Bei­spiel dafür, dass man Lieb­lings­re­zep­te ganz leicht neu den­ken kann – ohne tie­ri­sche Pro­duk­te, aber mit genau­so viel See­le. Und gera­de in der war­men Jah­res­zeit ist die­ser Salat ein ech­tes High­light: unkom­pli­ziert, sät­ti­gend, und trotz­dem frisch. Er schmeckt als Bei­la­ge zum Gril­len genau so gut wie mit­tags im Büro oder auch auf einer Pick­nick­de­cke. Am nächs­ten Tag schmeckt er meist sogar noch etwas bes­ser 🥰.

Logo entspannt vegan V

Tipps & Varia­tio­nen

Meal Prep: Der Salat lässt sich pri­ma vor­be­rei­ten und schmeckt sogar am nächs­ten Tag noch bes­ser. Per­fekt für die Lunch­box!

Sai­so­nal anpass­bar: Im Früh­ling mit Früh­lings­zwie­beln, im Som­mer mit fri­schem Ruco­la oder geho­bel­tem Fen­chel.

Pro­te­in­reich & sät­ti­gend: Durch Tofu, Soja­jo­ghurt und die Pas­ta ein aus­ge­wo­ge­nes, vega­nes Haupt­ge­richt. Du kannst ihn auch noch mit (geba­cke­nen oder ange­bra­te­nen) Kicher­erb­sen erwei­tern.

Wei­te­re Salat-Idee

Falls du noch wei­te­re Ideen für lecke­re Sala­te suchst, kann ich dir fol­gen­de emp­feh­len:

Qui­no-Salat: Frisch und kna­ckig, erin­nert an Taboulé und ist per­fekt für den Som­mer.

Green-God­dess-Salat: Ein abso­lut grü­ner Salat der sei­nen Hype defi­ni­tiv Wert ist.

Cre­mi­ger Kar­tof­fel-Salat ohne Mayo: Die­ser Salat ist wun­der­bar cre­mig und crun­chy durch die geba­cke­nen Kar­tof­feln und Kicher­erb­sen.

Nudel­sa­lat ohne Mayo: Die­ser Nudel­sa­lat ist so cre­mig und lecker und trotz­dem vegan und leicht.

Mein sehr per­sön­li­ches Fazit

Frü­her habe ich nie dar­über nach­ge­dacht, wie sehr Essen mit Erin­ne­run­gen ver­knüpft ist. Aber als ich neu­lich über­leg­te, was ich zu einem klei­nen Pick­nick mit­neh­men könn­te, fiel mir plötz­lich die­ser Tor­tel­li­ni-Salat wie­der ein. Ich hat­te ihn ewig nicht mehr geges­sen – dabei war er frü­her mein abso­lu­ter Klas­si­ker! Ich moch­te die Mischung aus weich gekoch­ten Tor­tel­li­ni, der leich­ten Schär­fe vom Lauch, der Cre­mig­keit der Sau­ce. Der Salat war ein­fach immer ein klei­ner Hit – auf jeder Gar­ten­par­ty, bei Geburts­ta­gen, im Büro. Und obwohl ich mich inzwi­schen seit Jah­ren vegan ernäh­re und sehr krea­tiv in der pflanz­li­chen Küche gewor­den bin, hat­te ich die­sen Salat irgend­wie ver­ges­sen. Wahr­schein­lich, weil er so stark mit einer Zeit ver­bun­den war, in der ich noch ganz anders geges­sen habe. Umso schö­ner war es, ihn jetzt neu zu ent­de­cken. Ich habe lan­ge über­legt, wie ich die rich­ti­ge Kon­sis­tenz wie­der hin­be­kom­me – nicht zu schwer, nicht zu säu­er­lich, son­dern mild, wür­zig und ange­nehm cre­mig. Die Kom­bi­na­ti­on aus vega­ner Mayo und Soja­jo­ghurt ist genau rich­tig. Der Räu­cher­to­fu bringt eine herz­haf­te Tie­fe rein (frü­her war der Salat mit Schin­ken), und der Lauch darf auf kei­nen Fall feh­len – er ist das Herz­stück! Am liebs­ten mag ich ihn roh im Salat, so bekommt der Salt eine fri­sche ganz leicht schar­fe Note. Und das Bes­te: Der Salat schmeckt nicht nur wie frü­her, er fühlt sich auch gut an. Kein Völ­le­ge­fühl, kein schlech­tes Gewis­sen. Ein­fach lecker und leicht. Ein schö­nes Gefühl, wenn alte Lieb­lings­re­zep­te wie­der Platz im neu­en Leben fin­den.

Hast du schon mal eines dei­ner Lieb­lings­re­zep­te vega­ni­siert? ☺️

Cremiger Tortellini-Salat in vegan

Cre­mi­ger vega­ner Tor­tel­li­ni-Salat

Die­ser cre­mi­ge vega­ne Tor­tel­li­ni-Salat mit Lauch & Räu­cher­to­fu ist ganz ein­fach gemacht, vol­ler Geschmack & per­fekt für Pick­nick, Par­ty oder Meal Prep.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 20 Minu­ten
Zie­hen las­sen 30 Minu­ten
Gesamt­zeit 50 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Buf­fet, Grill­re­zep­te, Salat
Küche vegan
Men­ge 6 Por­tioenn
Kalo­rien 134kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Koch­topf
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 250 g Tor­tel­li­ni vegan, z. B. von DM
  • 0,5 Lauch
  • 150 g geräuch­ter Tofu
  • 5 EL vega­ne Mayo oder durch mehr Joghurt erset­zen
  • 5 EL Soja-Joghurt ohne Zucker oder ande­ren unge­süß­ten Pflan­zen­jo­ghurt
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Zitro­nen­saft oder Apfel­es­sig
  • Salz und Pfef­fer
  • fri­sche Kräu­ter nach Wahl z. B. Schnitt­lauch, Peter­si­lie oder eine Kräu­ter­mi­schung
  • klei­ne Toma­ten oder Baby-Blatt­spi­nat optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 250 g Tor­tel­li­ni nach Packungs­an­wei­sung kochen und abküh­len las­sen.
  • 0,5 Lauch waschen, längs hal­bie­ren und in fei­ne Rin­ge schnei­den. Du kannst ihn kurz in einer Pfan­ne mit etwas Öl andüns­ten. Ich ver­wen­de ihn aller­dings am liebs­ten roh!
  • 150 g geräuch­ter Tofu klein wür­feln. Wenn du möch­test, kannst du auch die­sen in einer beschich­te­ten Pfan­ne ohne oder mit wenig Öl knusp­rig bra­ten. Ich ver­wen­de auch ihn roh.
  • Für das Dres­sing: 5 EL vega­ne Mayo, 5 EL Soja-Joghurt ohne Zucker, 2 TL Senf, 1 EL Zitro­nen­saft, fri­sche Kräu­ter nach Wahl und Salz und Pfef­fer in einer Schüs­sel ver­rüh­ren. Kräu­ter fein hacken und unter­he­ben.
  • Nun alles ver­men­gen und optio­nal klei­ne Toma­ten oder Baby-Blatt­spi­nat unter­he­ben.
  • Min­des­tens 30 Minu­ten im Kühl­schrank zie­hen las­sen.

Noti­zen

Auch dies ist wie­der ein Rezept, was du ganz nach dei­nem Geschmack anpas­sen kannst. Ver­wen­de dei­ne Lieb­lings­kräu­ter, ergän­ze dein Lieb­lings­ge­mü­se oder tau­sche die Tor­tel­li­ni gegen dei­ne Lieb­lings­nu­deln oder viel­leicht vega­ne Maul­ta­schen 😉.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 134kcal | Koh­len­hy­dra­te: 19g | Pro­te­in: 6g | Fett: 4g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Cho­le­ste­rin: 16mg | Natri­um: 186mg | Kali­um: 14mg | Bal­last­stof­fe: 2g | Zucker: 1g | Vit­amin B6: 0.02mg | Vit­amin C: 1mg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 3µg | Cal­ci­um: 64mg | Kup­fer: 0.01mg | Fola­te: 5µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.04mg | Magne­si­um: 2mg | Phos­phor: 3mg | Selen: 0.2µg | Zink: 0.01mg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 17g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, som­mer­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




 

Nach oben scrollen