veganer griechischer Orzo-Salat

Orzo Salat - medi­ter­ra­ner Nudel­sa­lat

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Es muss nicht immer der typi­sche Nudel­sa­lat sein. Die­ser Orzo Salat mit die­sen nied­li­chen klei­nen reis­ähn­li­chen Nudeln (auch Krit­ha­ra­ki oder Riso­ni genannt) und gebra­te­nem Gemü­se ist eine super lecke­re Abwechs­lung. Er schmeckt medi­ter­ran, frisch und irgend­wie nach Urlaub 😅!
Ich lie­be Sala­te, die nicht nur nach Bei­la­ge schme­cken. Die­ser Orzo-Salat ist genau so einer. Voll­ge­packt mit Gemü­se, fri­scher Zitro­ne, wür­zi­gem vega­nem Feta und Kräu­tern bringt er Som­mer­lau­ne direkt auf den Tel­ler – egal, ob du ihn lau­warm ser­vierst oder kalt genießt.

Die klei­nen Orzo-Nudeln (auch Krit­ha­ra­ki oder Riso­ni genannt) machen ihn herr­lich sät­ti­gend, ohne schwer zu sein. Du kannst ihn wun­der­bar vor­be­rei­ten und somit ist er ide­al für ein schnel­les Mit­tag­essen, als Grill­bei­la­ge oder als Meal-Prep für stres­si­ge Tage.

Mediterraner Nudelsalat mit Oliven in weißer schale
Orzo Salat - medi­ter­ra­ner Nudel­sa­lat 5

Rezept: Orzo Salat - medi­ter­ra­ner Nudel­sa­lat

Zuta­ten

  • 250 g Orzo (Krit­ha­ra­ki oder auch Riso­ni genannt)
  • 1 klei­ne Zuc­chi­ni
  • 1 rote Papri­ka
  • 0,5 Auber­gi­ne (optio­nal – ich fin­de, sie passt wun­der­bar rein)
  • 1 klei­ne rote Zwie­bel
  • 1 EL Oli­ven­öl (zum Anbra­ten)
  • 1 Hand­voll schwar­ze Oli­ven (z. B. Kala­ma­ta, ent­steint)
  • 100–150 g vega­ner Feta (ich neh­me ger­ne mei­ne selbst­ge­mach­te Feta-Alter­na­ti­ve)
  • 1 Hand­voll fri­sche Peter­si­lie (glatt oder kraus)
  • Optio­nal: eine Hand­voll Ruco­la oder Baby­spi­nat
  • 3 EL frisch gepress­ter Zitro­nen­saft
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • Salz & frisch gemah­le­ner Pfef­fer

Zube­rei­tung

  1. Orzo kochen: Die Nudeln in Salz­was­ser nach Packungs­an­lei­tung al den­te garen (ca. 8–10 Minu­ten), abgie­ßen und mit kal­tem Was­ser abschre­cken. Ein klei­ner Schuss Oli­ven­öl ver­hin­dert das Zusam­men­kle­ben.
  2. Gemü­se rös­ten: Zuc­chi­ni, Papri­ka und Auber­gi­ne in klei­ne Wür­fel schnei­den, Zwie­bel in fei­ne Strei­fen. In einer gro­ßen Pfan­ne mit dem Oli­ven­öl bei mitt­le­rer bis hoher Hit­ze anbra­ten – rund 7–10 Minu­ten, bis alles leicht gebräunt ist. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken und kurz abküh­len las­sen.
  3. Dres­sing anrüh­ren: Zitro­nen­saft und Oli­ven­öl mit etwas Salz und Pfef­fer ver­rüh­ren. Wer mag, kann auch noch einen hal­ben TL Senf oder etwas abge­rie­be­ne Zitro­nen­scha­le ergän­zen – das gibt einen klei­nen Extra-Kick.
  4. Alles ver­men­gen: Orzo, gerös­te­tes Gemü­se, Oli­ven und Peter­si­lie in einer gro­ßen Schüs­sel mischen. Das Dres­sing dazu­ge­ben und alles gut, aber vor­sich­tig ver­men­gen. Den vega­nen Feta grob zer­brö­seln und unter­he­ben. Optio­nal noch Ruco­la oder Baby­spi­nat dazu­ge­ben.
  5. Zie­hen las­sen (wenn du es aus­hältst): Der Salat schmeckt direkt super, wird aber noch aro­ma­ti­scher, wenn du ihn 30 Minu­ten durch­zie­hen lässt.
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Tipps & Varia­nen

Extra Fri­sche: Eine Hand­voll hal­bier­ter Kirsch­to­ma­ten passt roh per­fekt dazu.
Kräu­ter-Alter­na­ti­ve: Statt Peter­si­lie mal mit fri­schem Basi­li­kum oder Min­ze pro­bie­ren.
Mehr Biss: Mit gerös­te­ten Pini­en­ker­nen oder Son­nen­blu­men­ker­nen top­pen.
Mehr Pro­te­in: Gebra­te­ne Kicher­erb­sen oder mari­nier­ter Tofu machen den Salat zur voll­wer­ti­gen Haupt­mahl­zeit.

Schale mit Orzo Salat auf terracotta Untergrund
Orzo Salat - medi­ter­ra­ner Nudel­sa­lat 6

Mein Fazit

Er ist nicht nur wahn­sin­nig lecker, son­dern lässt sich auch easy anpas­sen – je nach­dem, was dein Kühl­schrank gera­de her­gibt. Ich lie­be die­sen Salat beson­ders wegen dem gebra­te­nen Gemü­se und dem fri­schen Dres­sing. Er erin­nert mich an Urlaub und bringt immer ein biss­chen medi­ter­ra­nes Fee­ling mit auf den Tisch ☀️🥰

Ein ech­tes All­round-Rezept, das satt und glück­lich macht.

veganer griechischer Orzo-Salat

Ein­fa­cher Orzo-Salat

Ein ein­fa­cher aber sehr lecke­rer grie­chisch ange­hauch­ter Salat der Abwechs­lung auf den Tisch bringt.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gesamt­zeit 25 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Grill­re­zep­te, Salat
Küche vegan
Men­ge 6 Per­so­nen
Kalo­rien 187kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Koch­topf
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser

Zuta­ten
 

  • 250 g Orzo Krit­ha­ra­ki oder Riso­ni-Nudeln
  • 1 Zuc­chi­ni
  • 1 rote Zwie­bel
  • 1 Papri­ka­scho­te rot
  • 0,5 Auber­gi­ne optio­nal
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 100 g vega­ner Feta selbst­ge­macht oder gekauft, optio­nal
  • 0,5 Bund Peter­si­lie frisch
  • Oli­ven optio­nal

Dres­sing

  • 3 EL Zitro­ne
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • Salz und Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 250 g Orzo nach Packungs­an­lei­tung al den­te kochen (meist 8–10 Minu­ten). Anschlie­ßend abgie­ßen, mit kal­tem Was­ser abschre­cken und bei Bedarf mit etwas Oli­ven­öl ver­men­gen, damit sie nicht zusam­men­kle­ben.
  • 1 Zuc­chi­ni, 0,5 Auber­gi­ne und 1 Papri­ka­scho­te in klei­ne Wür­fel schnei­den, 1 rote Zwie­bel in fei­ne Strei­fen. In einer gro­ßen Pfan­ne mit 1 EL Oli­ven­öl bei mitt­le­rer bis hoher Hit­ze anbra­ten – ca. 7–10 Minu­ten, bis alles leicht gebräunt, aber noch biss­fest ist. Mit Salz und Pfef­fer wür­zen, leicht abküh­len las­sen.
  • Oli­ven in fei­ne Rin­ge schnei­den, 0,5 Bund Peter­si­lie waschen und fein hacken. Bei­des zusam­men mit dem gebra­te­nen Gemü­se und 100 g vega­ner Feta (gewür­felt oder gebrö­selt) zu den Nudeln geben.
  • 3 EL Zitro­ne und 2 EL Oli­ven­öl über den Salat geben, mit Salz und Pfef­fer wür­zen und ordent­lich durch­men­gen.
  • Du kannst den Salat sofort genie­ßen, aber wenn du ihn min­des­tens 30 Minu­ten zie­hen lässt schmeckt er noch bess­ser.

Noti­zen

Du kannst auch in die­sem Rezept eine Men­ge nach dei­nen Vor­lie­ben anpas­sen.
Klei­ne Toma­ten oder etwas Blatt­sa­lat brin­gen Fri­sche, du kannst statt Peter­si­lie auch Basi­li­kum ver­wen­den und den Salat noch mit gerös­te­ten Pini­en­ker­nen auf­pep­pen.
Für eine extra Por­ti­on Pro­te­in kannst du noch gebra­te­nen Kicher­erb­sen oder Tofu hin­zu­fü­gen.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 187kcal | Koh­len­hy­dra­te: 37g | Pro­te­in: 7g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 7mg | Kali­um: 335mg | Bal­last­stof­fe: 4g | Zucker: 5g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin C: 34mg | Vit­amin E: 1mg | Vit­amin K: 5µg | Cal­ci­um: 23mg | Kup­fer: 0.2mg | Fola­te: 37µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 38mg | Phos­phor: 111mg | Selen: 27µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 8mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 34g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, ein­fach, som­mer­lich, vegan
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