Zucchini Kartoffel Ofengericht

Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt

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Ich muss geste­hen, der Som­mer ist nicht unbe­dingt mei­ne Lieb­lings­jah­res­zeit – da bin ich eher ein Fan des Herbs­tes. Doch eine Sache macht den Som­mer für mich ganz beson­ders: die Zuc­chi­ni-Sai­son. Obwohl ich kei­nen klas­si­schen Gar­ten habe, wach­sen auf mei­nem Hof trotz­dem Zuc­chi­ni, und das erfüllt mich jedes Jahr mit Freu­de. Zuc­chi­ni sind für mich ein wah­res All­round-Talent in der Küche, und ich freue mich jede Woche dar­auf, ein neu­es Zuc­chi­ni-Rezept aus­zu­pro­bie­ren. Heu­te möch­te ich mit euch mein Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit Kräu­ter­jo­ghurt tei­len – ein leich­tes Som­mer­ge­richt, das wenig Arbeit erfor­dert und per­fekt für hei­ße Tage ist.

Zucchini Kartoffel Ofengericht mit Kräuterjoghurt
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Ein leich­tes Som­mer­ge­richt für jede Gele­gen­heit

Das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit Kräu­ter­jo­ghurt ist die idea­le Mahl­zeit für war­me Som­mer­ta­ge. Die Kom­bi­na­ti­on aus herz­haf­ten Kar­tof­feln und zar­ten Zuc­chi­ni­schei­ben, abge­run­det mit einem fri­schen Kräu­ter­jo­ghurt, ist nicht nur gesund, son­dern auch unglaub­lich befrie­di­gend. Das Gericht lässt sich schnell zube­rei­ten, und wäh­rend es im Ofen gart, bleibt genü­gend Zeit, um den lecke­ren Kräu­ter­jo­ghurt anzu­rüh­ren. Es eig­net sich per­fekt als leich­tes Mit­tag- oder Abend­essen und macht nicht nur satt, son­dern auch glück­lich.

Die Zuta­ten für das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit Kräu­ter­jo­ghurt

Für die­ses ein­fa­che und schmack­haf­te Gericht benö­tigst du fol­gen­de Zuta­ten:

Für das Ofen­ge­mü­se:
1000 g Dril­lin­ge (oder ande­re fest­ko­chen­de Kar­tof­feln)
2 mit­tel­gro­ße Zuc­chi­ni
2 EL Oli­ven­öl
1 TL Salz
1 TL Knob­lauch­gra­nu­lat
1 TL getrock­ne­te Kräu­ter (z.B. Thy­mi­an, Ore­ga­no, Ros­ma­rin)

Für den Kräu­ter­jo­ghurt:
200 g Soja­jo­ghurt ohne Zucker
2 Knob­lauch­ze­hen, gepresst
1 TL Zitro­nen­saft
Salz und Pfef­fer nach Geschmack
1 Bund fri­scher Schnitt­lauch, fein gehackt
1 Früh­lings­zwie­bel, fein gehackt (optio­nal)

Zube­rei­tung des Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richts

Die Zube­rei­tung die­ses Gerichts ist unkom­pli­ziert und erfor­dert nur wenig Zeit in der Küche:

Vor­be­rei­tung der Zuta­ten: Zunächst die Kar­tof­feln gründ­lich waschen und in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den. Dril­lin­ge kannst du mit Scha­le ver­wen­den, was den Bal­last­stoff­ge­halt erhöht und dem Gericht eine rus­ti­ka­le Note ver­leiht. Die Zuc­chi­ni eben­falls waschen und in gleich­mä­ßi­ge Schei­ben schnei­den.

Kar­tof­feln im Ofen garen: Den Back­ofen auf 180 Grad vor­hei­zen. Die Kar­tof­feln in einer gro­ßen Schüs­sel mit Oli­ven­öl, Salz, Knob­lauch­gra­nu­lat und den getrock­ne­ten Kräu­tern ver­men­gen. Anschlie­ßend die gewürz­ten Kar­tof­fel­stü­cke auf einem Back­blech oder in einer Auf­lauf­form ver­tei­len. Die Kar­tof­feln etwa 15 Minu­ten im Ofen backen.

Zuc­chi­ni hin­zu­fü­gen: Nach den ers­ten 15 Minu­ten die Zuc­chi­ni­schei­ben zu den Kar­tof­feln auf das Blech geben und alles gut durch­mi­schen. Wei­te­re 15 Minu­ten backen, bis die Kar­tof­feln gold­braun und knusp­rig sind und die Zuc­chi­ni zart ist.

Kräu­ter­jo­ghurt zube­rei­ten: Wäh­rend das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt im Ofen gart, den Kräu­ter­jo­ghurt zube­rei­ten. Den Soja­jo­ghurt mit den gepress­ten Knob­lauch­ze­hen, Zitro­nen­saft, Salz und Pfef­fer ver­mi­schen. Den fein gehack­ten Schnitt­lauch und die Früh­lings­zwie­bel unter­rüh­ren und den Kräu­ter­jo­ghurt im Kühl­schrank zie­hen las­sen, bis das Gemü­se fer­tig ist.

Zucchini-Kartoffel Ofengericht
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Gesund­heit­li­che Vor­tei­le des Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richts

Die­ses Gericht ist nicht nur lecker und sät­ti­gend, son­dern auch vol­ler Nähr­stof­fe. Zuc­chi­ni ist reich an Vit­ami­nen und Mine­ral­stof­fen, ins­be­son­de­re Vit­amin C, das das Immun­sys­tem unter­stützt, und Kali­um, das eine wich­ti­ge Rol­le bei der Regu­lie­rung des Blut­drucks spielt. Dar­über hin­aus hat Zuc­chi­ni einen hohen Was­ser­ge­halt und wenig Kalo­rien, was sie ide­al für eine leich­te Ernäh­rung macht.

Kar­tof­feln sind eine aus­ge­zeich­ne­te Quel­le für Bal­last­stof­fe, beson­ders wenn sie mit der Scha­le geges­sen wer­den. Sie lie­fern auch wich­ti­ge Nähr­stof­fe wie Vit­amin B6, das für die Ner­ven­funk­ti­on wich­tig ist, und Kali­um. Die Back­me­tho­de bewahrt die Nähr­stof­fe der Kar­tof­feln und sorgt gleich­zei­tig für eine ange­neh­me Tex­tur – knusp­rig außen, weich innen.

Der Kräu­ter­jo­ghurt auf Basis von Soja­jo­ghurt ist eine groß­ar­ti­ge Ergän­zung zu die­sem Gericht. Soja­jo­ghurt ist nicht nur eine her­vor­ra­gen­de pflanz­li­che Pro­te­in­quel­le, son­dern auch leicht ver­dau­lich. Die ent­hal­te­nen Knob­lauch­ze­hen und fri­schen Kräu­ter wie Schnitt­lauch brin­gen nicht nur Geschmack, son­dern auch zahl­rei­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le mit sich. Knob­lauch ist bekannt für sei­ne anti­bak­te­ri­el­len und ent­zün­dungs­hem­men­den Eigen­schaf­ten, wäh­rend Schnitt­lauch reich an Vit­ami­nen und Anti­oxi­dan­ti­en ist.

Varia­ti­ons­mög­lich­kei­ten

Das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt lässt sich wun­der­bar an den eige­nen Geschmack und die ver­füg­ba­ren Zuta­ten anpas­sen. Wenn du ande­re Gemü­se­sor­ten wie Papri­ka oder Auber­gi­nen zur Hand hast, kannst du die­se pro­blem­los hin­zu­fü­gen. Auch die Gewür­ze las­sen sich nach Belie­ben vari­ie­ren – ein Hauch von Papri­ka­pul­ver oder etwas Chi­li­pul­ver kann dem Gericht eine inter­es­san­te, wür­zi­ge Note ver­lei­hen.

Kalo­rien­arm und per­fekt für war­me Tage

Die­ses Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt ist beson­ders kalo­rien­arm und den­noch sät­ti­gend, was es zur idea­len Mahl­zeit für die hei­ßen Som­mer­ta­ge macht. Das vie­le fri­sche Gemü­se und der leich­te Soja­jo­ghurt sor­gen dafür, dass du dich nach dem Essen ange­nehm leicht und ener­gie­ge­la­den fühlst. Die­se Kom­bi­na­ti­on aus leich­ten, fri­schen Zuta­ten und einer unkom­pli­zier­ten Zube­rei­tung macht das Gericht zu einer per­fek­ten Wahl für alle, die im Som­mer gesund essen möch­ten, ohne dabei auf Genuss zu ver­zich­ten.

Tipp

Das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit Kräu­ter­jo­ghurt lässt sich her­vor­ra­gend mit ande­ren Gerich­ten kom­bi­nie­ren. Ich emp­feh­le dazu zum Bei­spiel einen Vega­nen Feta, die Bes­te Sal­sa oder Knus­per­to­fu mit Zitro­nen­bul­gur.
Vor allem der knusp­ri­ge Tofu passt per­fekt zu den geba­cke­nen Zuc­chi­ni und Kar­tof­feln und run­det das Gericht geschmack­lich per­fekt ab. Du kannst den Tofu (auch als vega­nen Feta) als zusätz­li­che Pro­te­in­quel­le in das Gericht inte­grie­ren, um es noch sät­ti­gen­der zu machen.

Noch ein paar inter­es­san­te Fak­ten über Zuc­chi­nis

Zuc­chi­ni sind ein wah­res Geschenk der Natur, beson­ders in den Som­mer­mo­na­ten, wenn sie in Hül­le und Fül­le ver­füg­bar sind. Die­se grü­nen, läng­li­chen Gemü­se­sor­ten gehö­ren zur Fami­lie der Kür­bis­ge­wäch­se und sind eng mit Kür­bis und Gur­ken ver­wandt. Doch Zuc­chi­ni sind weit mehr als nur ein som­mer­li­cher Beglei­ter in der Küche – sie sind ein ech­tes Super­ge­mü­se, das in auch in mei­ner vega­nen Küche eine wich­ti­ge Rol­le spielt.

Ein gro­ßer Vor­teil der Zuc­chi­ni ist ihr hoher Was­ser­ge­halt, der bei über 90 % liegt. Das macht sie beson­ders kalo­rien­arm und somit ide­al für alle, die auf ihre Figur ach­ten möch­ten. Trotz ihres gerin­gen Kalo­rien­ge­halts sind Zuc­chi­ni reich an wich­ti­gen Nähr­stof­fen. Sie ent­hal­ten Vit­ami­ne wie Vit­amin C, das das Immun­sys­tem stärkt, und Vit­amin A, das für eine gesun­de Haut und gute Seh­kraft uner­läss­lich ist. Außer­dem lie­fern sie eine beacht­li­che Men­ge an Kali­um, das für die Auf­recht­erhal­tung eines gesun­den Blut­drucks und die Regu­lie­rung des Flüs­sig­keits­haus­halts im Kör­per ent­schei­dend ist.

Zuc­chi­ni sind nicht nur gesund, son­dern auch unglaub­lich viel­sei­tig. Sie kön­nen roh geges­sen, gekocht, gebra­ten, gegrillt oder geba­cken wer­den. Ihr mil­der Geschmack macht sie zur per­fek­ten Grund­la­ge für eine Viel­zahl von Gerich­ten, da sie leicht die Aro­men von Gewür­zen und ande­ren Zuta­ten auf­neh­men.
Ob als Haupt­zu­tat in einem som­mer­li­chen Ofen­ge­richt, wie dem Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit Kräu­ter­jo­ghurt, oder als Basis für Zood­les (Zuc­chi­ni-Nudeln), in Sup­pen oder Sala­ten, die­ses Gemü­se ist unglaub­lich viel­sei­tig.

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Fazit

Das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit Kräu­ter­jo­ghurt ist ein ech­ter Som­mer­fa­vo­rit. Es ist ein­fach zuzu­be­rei­ten, gesund und vol­ler Geschmack. Die Kom­bi­na­ti­on aus knusp­ri­gen Kar­tof­feln, zar­ten Zuc­chi­ni­schei­ben und erfri­schen­dem Kräu­ter­jo­ghurt macht die­ses Gericht zu einem leich­ten, aber sät­ti­gen­den Essen, das per­fekt für hei­ße Tage geeig­net ist. Pro­bie­re es aus und genie­ße den Som­mer mit einer gesun­den und lecke­ren Mahl­zeit!

Bleib ent­spannt vegan und gesund 😉

Zucchini Kartoffel Ofengericht

Zuc­chi­ni Kar­tof­fel Ofen­ge­richt mit vega­nem Kräu­ter­jo­ghurt

Ein leich­tes Som­mer­ge­richt mit Zuc­chi­nis und Kar­tof­feln aus dem Ofen. Dazu ein leich­ter und vega­ner Kräu­ter­jo­ghurt zum dippen. Per­fekt an war­men Som­mer­ta­gen!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 30 Minu­ten
Gesamt­zeit 40 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Haupt­ge­richt, Ofen­ge­rich­te
Küche vegan
Men­ge 4 Per­so­nen
Kalo­rien 241kcal

Zuta­ten
 

Ofen­ge­mü­se

  • 1000 g Dril­lin­ge oder ande­re fest­ko­chen­de Kar­tof­feln
  • 2-3 Zuc­chi­ni mit­tel­groß
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Knob­lauch­pul­ver
  • 1 TL getrock­ne­te Kräu­ter z.B. Thy­mi­an, Ore­ga­no, Ros­ma­rin

Kräu­ter­jo­ghurt

  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker!
  • 2 Knob­lauch­ze­hen gepresst
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 1 Bund Schnitt­lauch oder TK
  • 1 Früh­lings­zwie­beln
  • 0,5 TL Salz
  • Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

Vor­be­rei­ten der Zuta­ten:

  • Wasche 1000 g Dril­lin­ge gründ­lich und schnei­de sie in mund­ge­rech­te Stü­cke. Wasche 2-3 Zuc­chi­ni und schnei­de sie in gleich­mä­ßi­ge Schei­ben.

Ofen­kar­tof­feln backen:

  • Hei­ze den Ofen auf 180 Grad vor. Ver­men­ge die Kar­tof­feln in einer gro­ßen Schüs­sel mit 2 EL Oli­ven­öl, 1 TL Salz, 1 TL Knob­lauch­pul­ver und 1 TL getrock­ne­te Kräu­ter. Ver­tei­le die gewürz­ten Kar­tof­fel­stü­cke auf einem Back­blech oder in einer Auf­lauf­form. Backe sie für etwa 15 Minu­ten.

Zuc­chi­ni hin­zu­fü­gen:

  • Nach 15 Minu­ten die Zuc­chi­ni­schei­ben zu den Kar­tof­feln auf das Blech geben und alles gut ver­men­gen. Zurück in den Ofen schie­ben und wei­te­re 15 Minu­ten backen, bis die Kar­tof­feln knusp­rig und die Zuc­chi­ni leicht gebräunt sind.

Kräu­ter­jo­ghurt zube­rei­ten:

  • Wäh­rend das Zuc­chi­ni-Kar­tof­fel Ofen­ge­richt im Ofen gart, kannst du den Kräu­ter­jo­ghurt zube­rei­ten. Ver­mi­sche dafür 200 g Soja-Joghurt mit den gepress­ten 2 Knob­lauch­ze­hen, 1 TL Zitro­nen­saft, 0,5 TL Salz und Pfef­fer. Hacke 1 Bund Schnitt­lauch und 1 Früh­lings­zwie­beln klein und rüh­re die­se mit unter. Den Kräu­ter­jo­ghurt kannst du im Kühl­schrank zie­hen las­sen, bis das Ofen­ge­mü­se fer­tig ist.

Noti­zen

Wenn du kei­ne Früh­lings­zwie­beln oder fri­schen Schnitt­lauch da hast, kannst du auch ein­fach auf tief­ge­kühl­te Kräu­ter zurück­grei­fen. Getrock­ne­te funk­tio­nie­ren natür­lich auch.
Das Gericht lässt sich auch wun­der­bar mit wei­te­ren Gemü­se­sor­ten erwei­tern.
Ich esse zu die­sem Gericht auch ger­ne knusp­ri­gen Tofu. So hast du auch gleich eine Pro­te­in­quel­le ein­ge­baut 😉
Dafür neh­me ich ger­ne den Tofu aus die­sem Rezept: Knus­per­to­fu mit Zitro­nen­bul­gur

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 241kcal | Koh­len­hy­dra­te: 49g | Pro­te­in: 8g | Fett: 2g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 169mg | Kali­um: 1329mg | Bal­last­stof­fe: 7g | Zucker: 5g | Vit­amin B6: 1mg | Vit­amin C: 68mg | Vit­amin D: 0.3µg | Vit­amin E: 0.3mg | Vit­amin K: 20µg | Cal­ci­um: 116mg | Kup­fer: 0.3mg | Fola­te: 67µg | Eisen: 3mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 77mg | Phos­phor: 185mg | Selen: 1µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 40mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 41g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

dip, ein­fach, gesund, som­mer­lich, vegan
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