Schoko-Dattel-Praline perfekt für Ostern auf kleinem weißen Teller

Vega­ne Scho­ko-Dat­teln oder auch Oster­pra­li­nen

,

Ich bin immer auf der Suche nach gesün­de­ren Alter­na­ti­ven zu klas­si­schen Süßig­kei­ten. Gera­de wenn der Heiß­hun­ger auf etwas Süßes kommt, möch­te ich nicht sofort zu Pro­duk­ten mit raf­fi­nier­tem Zucker grei­fen. Es soll­te etwas sein, das nicht nur lecker ist, son­dern dem Kör­per auch gute Nähr­stof­fe lie­fert. Und weil es manch­mal schnell gehen muss, habe ich die­se vega­nen Scho­ko-Dat­teln kre­iert.

Dat­teln sind von Natur aus wun­der­bar süß und haben eine herr­lich wei­che Kon­sis­tenz. Sie las­sen sich per­fekt fül­len – in mei­nem Rezept ver­steckt sich eine kna­cki­ge Man­del im Inne­ren. Umhüllt von zart­schmel­zen­der dunk­ler Scho­ko­la­de und getoppt mit knusp­ri­gen Man­del­split­tern ent­ste­hen so klei­ne Pra­li­nen, die ganz ohne indus­tri­el­len Zucker aus­kom­men.

Das Bes­te? Die Dat­teln haben schon von Natur aus eine ova­le Form und erin­nern damit ein wenig an Eier. Dadurch pas­sen sie per­fekt in die Oster­zeit und eig­nen sich wun­der­bar als gesun­de Scho­ko-Oster­ei­er. Aber natür­lich schme­cken sie das gan­ze Jahr über lecker – ob als Snack zwi­schen­durch, klei­nes Des­sert oder als Geschenk aus der Küche.

Vegane Schoko-Datteln

Rezept: Vega­ne Scho­ko-Dat­teln

Zuta­ten für 12 Stück

12 fri­sche Dat­teln (z. B. Med­jool)
12 gan­ze Man­deln (gerös­tet oder natur)
60 g vega­ne Zart­bit­ter­scho­ko­la­de
1 TL Kokos­öl (optio­nal, für mehr Glanz)
2 EL Man­del­split­ter oder gehack­te Nüs­se zum Deko­rie­ren (optio­nal)

Zube­rei­tung

Die Dat­teln längs auf­schnei­den und den Kern ent­fer­nen.

In jede Dat­tel eine Man­del geben und wie­der vor­sich­tig schlie­ßen.

Die Scho­ko­la­de zusam­men mit dem Kokos­öl im Was­ser­bad oder in kur­zen Inter­val­len in der Mikro­wel­le schmel­zen.

Die gefüll­ten Dat­teln am bes­ten mit einem Zahn­sto­cher auf­pie­ken und in die flüs­si­ge Scho­ko­la­de tau­chen, gut abtrop­fen las­sen und auf ein Back­pa­pier oder Tel­ler legen. Wenn du hast, neh­me hier auch ger­ne ein Git­ter.

Mit Man­del­split­tern bestreu­en, solan­ge die Scho­ko­la­de noch weich ist.

Die Dat­teln voll­stän­dig aus­küh­len las­sen, bis die Scho­ko­la­de fest wird (Tipp: Im Kühl­schrank geht es schnel­ler).

Zuta­ten aus­tau­schen – so vari­ierst du das Rezept

Du kannst die Man­deln pro­blem­los durch ande­re Nüs­se erset­zen, z. B. Wal­nüs­se, Hasel­nüs­se oder Pis­ta­zi­en. Auch ein Nuss­mus eig­net sich.
Auch Kokos­ras­peln oder Kakao­nibs statt Man­del­split­ter machen sich als Top­ping toll und sor­gen für eine Extra­por­ti­on Crunch.
Ich ver­wen­de immer eine Scho­ko­la­de mit einem mög­lichst hohen Kakao­an­teil (da die Dat­teln sehr süß sind schmeckt mir hier auch eine 90%ige Scho­ko­la­de), du kannst aber auch eine vega­ne wei­ße Scho­ko­la­de ver­wen­den und die­se dann mit gefrier­ge­trock­ne­ten Erd­beer­split­tern oder Pis­ta­zi­en ver­zie­hen. So hast du eine bun­te Aus­wahl - per­fekt zu Ostern 🥰.

Vegane Schoko-Dattel angebissen

Die gesund­heit­li­chen Vor­tei­le der vega­nen Scho­ko-Dat­teln

Die­se zucker­frei­en Kek­se mit Hafer­flo­cken und Bana­nen sind nicht nur lecker, son­dern bie­ten auch zahl­rei­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le. Hier ein genau­er Blick auf die Zuta­ten und war­um sie dei­nem Kör­per gut­tun:

1. Dat­teln

Dat­teln sind reich an Bal­last­stof­fen, för­dern die Ver­dau­ung und lie­fern natür­li­che Ener­gie durch ihren Frucht­zu­cker. Sie ent­hal­ten wert­vol­le Mine­ral­stof­fe wie Kali­um, Magne­si­um und Eisen.

2. Man­deln

Voll­ge­packt mit gesun­den Fet­ten, Pro­te­inen und Vit­amin E, stär­ken Man­deln das Herz-Kreis­lauf-Sys­tem und wir­ken anti­oxi­da­tiv.

3. Dunk­le Scho­ko­la­de

Hoch­wer­ti­ge vega­ne Scho­ko­la­de mit hohem Kakao­an­teil steckt vol­ler Anti­oxi­dan­ti­en und kann sich posi­tiv auf die Stim­mung aus­wir­ken.

Logo entspannt vegan V

Tipp

Wuss­test du, dass dunk­le Scho­ko­la­de mit einem Kakao­an­teil von 70 % oder mehr oft auto­ma­tisch vegan ist? In vie­len Fäl­len ent­hält sie kei­ne Milch­pro­duk­te – den­noch lohnt sich ein Blick auf die Zuta­ten­lis­te, um sicher­zu­ge­hen. Wenn du kom­plett auf raf­fi­nier­ten Zucker ver­zich­ten möch­test, gibt es auch Scho­ko­la­den, die nur mit Kokos­blü­ten­zu­cker, Dat­tel­sü­ße oder ande­ren natür­li­chen Alter­na­ti­ven gesüßt sind. So wird dei­ne Nasche­rei noch gesün­der!

Per­fekt als Geschenk aus der Küche oder Mit­bring­sel

Vega­ne Scho­ko-Dat­teln sind nicht nur ein Genuss für dich selbst, son­dern auch eine wun­der­schö­ne Geschenk­idee. In einem hüb­schen Glas, in klei­nen Papier­tüt­chen oder sogar in einer wie­der­ver­wend­ba­ren Dose ver­packt, sind sie das per­fek­te Mit­bring­sel für Fami­lie, Freun­de oder Kol­le­gen.
Gera­de zu beson­de­ren Anläs­sen wie Ostern, Weih­nach­ten oder Geburts­ta­gen sind selbst­ge­mach­te Lecke­rei­en eine lie­be­vol­le Ges­te, die von Her­zen kommt. Durch die natür­li­che Eier­form der Dat­teln pas­sen sie per­fekt in jedes Oster­nest und brin­gen eine gesun­de Alter­na­ti­ve zu her­kömm­li­chen Scho­ko­ei­ern auf den Tisch. Das Bes­te dar­an: Du weißt genau, was drin ist – kei­ne künst­li­chen Zusatz­stof­fe, son­dern nur natür­li­che, nähr­stoff­rei­che Zuta­ten. So wird Schen­ken zu einem ech­ten Genuss, für dich und dei­ne Liebs­ten.

vegane Schoko-Dattel-Eier auf einem weißen Teller

Natür­li­cher Ener­gie­kick für zwi­schen­durch

Die Kom­bi­na­ti­on aus Dat­teln, Man­deln und dunk­ler Scho­ko­la­de macht die­se klei­nen Pra­li­nen zu einem per­fek­ten Snack, wenn dein Ener­gie­le­vel im Kel­ler ist. Die Dat­teln lie­fern schnel­len, natür­li­chen Zucker, der sofort Kraft gibt, wäh­rend die Man­deln dich mit lang­an­hal­ten­den, gesun­den Fet­ten und Pro­te­inen ver­sor­gen. Dunk­le Scho­ko­la­de sorgt nicht nur für den Genuss­mo­ment, son­dern bringt durch die ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en auch einen klei­nen Mood-Boost.
Egal ob als Nach­mit­tags­snack, nach dem Sport oder als süße Beloh­nung – die vega­nen Scho­ko-Dat­teln sind immer eine gute Wahl, um neue Ener­gie zu tan­ken!

Wei­te­re gesun­de Snack-Ideen

Wenn dir die­ses Rezept für vega­ne Scho­ko-Dat­teln gefal­len hat, schau dir auch mei­ne ande­ren gesun­den Snack-Rezep­te an:

Zucker­freie Hafer­kek­se mit Apfel­mark: Eine tol­le Alter­na­ti­ve ohne Bana­ne, dafür mit einem Hauch von Apfel.

Enger­gy­balls: Ein ein­fa­cher süßer Snack mit Dat­teln.

Car­rot-Cake-Balls: Saf­ti­ge Enger­gy­balls mit ver­steck­tem Gemü­se.

Piz­za­cra­cker: Ein herz­haf­ter Snack, der schnell gemacht ist.

Schoko-Dattel-Praline perfekt für Ostern auf kleinem weißen Teller

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Wie lan­ge sind die Scho­ko-Dat­teln halt­bar?

In einem luft­dich­ten Behäl­ter im Kühl­schrank hal­ten sie sich etwa 1-2 Wochen. Aber ganz ehr­lich - so alt sind sie bei uns im Haus noch nie gewor­den 😅!
Ich ver­wen­de übri­gens für fast alles immer die­se: Glas­do­sen - die klei­ne Run­de ver­wen­de ich auch für das Was­ser­bad.

2. Wel­che Dat­tel­sor­te eig­net sich am bes­ten?

Maza­fa­ti- oder Med­jool-Dat­teln sind beson­ders groß, saf­tig und weich. Sie las­sen sich am bes­ten fül­len und schme­cken herr­lich kara­mel­lig.

3. Kann ich auch eine ande­re Scho­ko­la­de neh­men?

Klar! Ach­te nur dar­auf, dass sie vegan ist. Wenn du es weni­ger süß magst, grei­fe zu einer Scho­ko­la­de mit min­des­tens 70 % Kakao­an­teil. Da die Dat­teln sehr süß sind, mag ich hier auch ger­ne eine Scho­ko­la­de mit 90% Kakao­an­teil.

Fazit

Die­se vega­nen Scho­ko-Dat­teln sind der per­fek­te Beweis dafür, dass gesun­de Snacks nicht kom­pli­ziert sein müs­sen. Mit nur weni­gen Zuta­ten zau­berst du im Hand­um­dre­hen eine Nasche­rei, die nicht nur unfass­bar lecker, son­dern auch vol­ler wert­vol­ler Nähr­stof­fe steckt. Ob für dich selbst, als Mit­bring­sel oder als gesun­de Oster­über­ra­schung – die klei­nen Pra­li­nen machen immer eine gute Figur. Pro­bie­re sie aus und lass dich begeis­tern!

vegane Schoko-Dattel-Eier auf einem weißen Teller

Vega­ne Scho­ko-Dat­teln

Die­se klei­nen vega­nen Scho­ko-Dat­teln super ein­fach gemacht, rich­tig lecker und sie gehen auch als vega­ne Scho­ko-Oster­ei­er oder Dat­tel-Man­del-Pra­li­nen durch 😉.
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
15 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Süßes
Küche vegan
Men­ge 12 Stück
Kalo­rien 55kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Scha­le für Was­ser­bad oder Micro­wel­le

Zuta­ten
 

  • 12 Dat­teln frisch
  • 12 Man­deln ohne Haut
  • 60 g Scho­ko­la­de ab 70% Kakao­an­teil

Optio­nal

  • 1 EL Kokos­öl
  • 2 EL Man­del­split­ter oder Kokos­flo­cken

Anlei­tun­gen
 

  • 12 Dat­teln vor­sich­tig öff­nen, den Stein her­aus neh­men und durch 12 Man­deln erset­zen.
  • Anschlie­ßend vor­sich­tig schlie­ßen.
  • Die 60 g Scho­ko­la­de im Was­ser­bad schmel­zen.
  • Die gefüll­te Dat­tel mit Hil­fe eines Zahn­sto­chers in die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de tau­chen und auf einem Tel­ler trock­nen las­sen.

Noti­zen

Du kannst die Man­del natür­lich auch gegen eine ande­re Nuss oder auch ein Nuss­mus aus­ta­schen. Mit einer Erd­nuss zum Bei­spiel bekommt es einen „Snickers”-Charakter 😉.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 55kcal | Koh­len­hy­dra­te: 8g | Pro­te­in: 1g | Fett: 3g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 0.002g | Cho­le­ste­rin: 0.1mg | Natri­um: 1mg | Kali­um: 89mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 6g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin B12: 0.01µg | Vit­amin C: 0.03mg | Vit­amin E: 0.3mg | Vit­amin K: 1µg | Cal­ci­um: 9mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 2µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.1mg | Magne­si­um: 17mg | Phos­phor: 25mg | Selen: 1µg | Zink: 0.2mg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 7g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, schnell, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




 

Nach oben scrollen