Herzhafte Cracker mit Gemüse und Kernen

Herz­haf­te Cra­cker mit Gemü­se und Ker­nen

Gesun­de Snacks für jeden Tag

Ich lie­be Snacks – aber sie müs­sen nicht immer süß sein! Gera­de wenn ich Lust auf etwas Herz­haf­tes habe, sind selbst­ge­mach­te gesun­de und herz­haf­te Cra­cker für mich ein ech­tes High­light. Beson­ders ange­tan haben es mir mei­ne Piz­za-Cra­cker, die ich immer wie­der ger­ne knab­be­re. Aber da ich Abwechs­lung lie­be, muss­te ein­fach eine neue Krea­ti­on her: Herz­haf­te Cra­cker mit Gemü­se und Ker­nen! So ein­fach kann man auch noch Gemü­se ver­ste­cken 😅!
Sie sind wun­der­bar knusp­rig, vol­ler guter Zuta­ten und dabei auch noch rich­tig sät­ti­gend. Per­fekt als gesun­der Snack zwi­schen­durch, zum Dippen oder ein­fach so zum Knab­bern.

Gesunde Cracker mit Möhre und Zucchini in weißer Schale

Rezept: Herz­haf­te Cra­cker mit Gemü­se und Ker­nen

Zuta­ten für ein Blech

1 Möh­re
1 Zuc­chi­ni
50 g Son­nen­blu­men­ker­ne (leicht gehackt, optio­nal)
25 g Kür­bis­ker­ne (leicht gehackt, optio­nal)
20 g Lein­sa­men
70 g Hafer­flo­cken (zu Mehl gemah­len)
40 g Toma­ten­mark
20 g Oli­ven­öl
1 TL ita­lie­ni­sche Kräu­ter
1 TL Papri­ka­pul­ver (rosen­scharf oder edel­süß)
Salz, Pfef­fer nach Geschmack

Zube­rei­tung

Möh­re und Zuc­chi­ni fein ras­peln.

Die Hafer­flo­cken in einem Mixer oder einer Küchen­ma­schi­ne zu fei­nem Mehl mah­len.

Alle Zuta­ten in einer Schüs­sel zu einem homo­ge­nen Teig ver­men­gen. Falls der Teig zu feucht ist, ein­fach etwas mehr Hafer­mehl hin­zu­fü­gen.

Den Teig zwi­schen zwei Back­pa­pie­ren dünn aus­rol­len.

Im vor­ge­heiz­ten Ofen bei 180 °C (Ober-/Un­ter­hit­ze) etwa 10 Minu­ten backen.

Nach 10 Minu­ten mit einem Piz­za­rol­ler oder Mes­ser Rau­ten oder Recht­ecke schnei­den.

Die herz­haf­ten Cra­cker anschlie­ßend wei­te­re 15–20 Minu­ten backen, bis sie schön knusp­rig sind.

Aus­küh­len las­sen und genie­ßen!

Zuta­ten aus­tau­schen

Die­se gesun­den Cra­cker kannst du wun­der­bar abwan­deln:

  • Ker­ne: Statt Son­nen­blu­men- und Kür­bis­ker­nen kannst du Sesam, Hanf­sa­men oder gehack­te Wal­nüs­se ver­wen­den.
  • Gemü­se: Pro­bie­re auch mal geras­pel­te Süß­kar­tof­fel, Rote Bete oder Pas­ti­na­ke für eine neue Geschmacks­rich­tung. Auch farb­lich sind die gesun­den Cra­cker dann eine Abwechs­lung 😉!
  • Gewür­ze: Statt ita­lie­ni­scher Kräu­ter kannst du Cur­ry, Kur­ku­ma oder Chi­li für eine exo­ti­sche­re Vari­an­te ver­wen­den.
  • Mehl­ba­sis: Statt Hafer­mehl pas­sen auch Din­kel­mehl oder eine glu­ten­freie Mehl­mi­schung.

So ent­ste­hen im Hand­um­dre­hen immer wie­der neue herz­haf­te Cra­cker – per­fekt für alle, die ger­ne krea­tiv sind!

Herzhafte Cracker mit Möhre und Zucchini

Herz­haf­te Cra­cker und ihre gesund­heit­li­chen Vor­tei­le

Die­se herz­haf­ten Cra­cker sind nicht nur ide­al für einen Net­flix-Abend, ein Pick­nick im Som­mer oder auf dem Schreib­tisch. Sie sind näm­lich nicht nur lecker, son­dern auch rich­tig gesund und ver­sor­gen dich mit wert­vol­len Nähr­stof­fen!

1. Möh­re und Zuc­chi­ni

Sie lie­fern wert­vol­le Bal­last­stof­fe, Vit­amin A, Kali­um und sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe. Sie unter­stüt­zen eine gesun­de Ver­dau­ung und tra­gen zur Zell­ge­sund­heit bei. Gleich­zei­tig brin­gen sie eine ange­neh­me Saf­tig­keit in die Cra­cker, ohne dass zusätz­li­cher Zucker oder Fett nötig ist.

2. Son­nen­blu­men­ker­ne und Kür­bis­ker­ne

Die­se Ker­ne sind reich an gesun­den Fet­ten, Eiweiß, Magne­si­um und Zink – wich­ti­ge Nähr­stof­fe für star­ke Ner­ven, ein gesun­des Immun­sys­tem und schö­ne Haut. Die ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en kön­nen außer­dem hel­fen, Zell­schä­den vor­zu­beu­gen und Ent­zün­dun­gen im Kör­per zu redu­zie­ren.

3. Lein­sa­men

Lein­sa­men ent­hal­ten Ome­ga-3-Fett­säu­ren sowie lös­li­che Bal­last­stof­fe, die eine gesun­de Darm­flo­ra för­dern und die Herz­ge­sund­heit unter­stüt­zen kön­nen.

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Lein­sa­men frisch schro­ten!

Am bes­ten kaufst du gan­ze Lein­sa­men und schro­test sie kurz vor dem Ver­wen­den selbst – das geht ganz ein­fach mit einer Kaf­fee­müh­le oder einem Mixer. So blei­ben die wert­vol­len Ome­ga-3-Fett­säu­ren und Vit­ami­ne opti­mal erhal­ten, und dein Kör­per kann die Nähr­stof­fe beson­ders gut auf­neh­men. Wenn du etwas übrig hast, bewah­re die geschro­te­ten Lein­sa­men luft­dicht ver­schlos­sen im Kühl­schrank auf und ver­brau­che sie mög­lichst bald.
Frisch geschro­tet schme­cken sie übri­gens auch viel aro­ma­ti­scher 😉!

4. Hafer­flo­cken

Sie sind eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für kom­ple­xe Koh­len­hy­dra­te, Eisen, B-Vit­ami­ne und Beta-Glu­ca­ne, die hel­fen, den Cho­le­ste­rin­spie­gel zu sen­ken. Ihre lang­ket­ti­gen Koh­len­hy­dra­te sor­gen außer­dem dafür, dass der Blut­zu­cker­spie­gel nach dem Snack sta­bil bleibt und Heiß­hun­ger­at­ta­cken redu­ziert wer­den.

5. Toma­ten­mark

Es bringt Lyco­pin mit, einen anti­oxi­da­tiv­en Pflan­zen­stoff, der freie Radi­ka­le bekämp­fen und Zell­schutz bie­ten kann. Lyco­pin wird beson­ders gut auf­ge­nom­men, wenn es – wie hier – zusam­men mit etwas gesun­dem Fett (Oli­ven­öl) ver­ar­bei­tet wird.

6. Oli­ven­öl

Oli­ven­öl lie­fert ein­fach unge­sät­tig­te Fett­säu­ren, die Ent­zün­dun­gen redu­zie­ren und sich posi­tiv auf die Herz­ge­sund­heit aus­wir­ken kön­nen. Zusätz­lich ent­hält hoch­wer­ti­ges Oli­ven­öl sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe, die dem Kör­per hel­fen, oxi­da­tiv­en Stress bes­ser zu bewäl­ti­gen.

Gesunde Cracker mit Kernen

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Wie lan­ge sind die Cra­cker halt­bar?

In einer luft­dich­ten Dose blei­ben sie etwa 5–7 Tage knusp­rig. Ach­te dar­auf, sie kühl und tro­cken zu lagern.

2. Kann ich die Cra­cker auch ein­frie­ren?

Ja, du kannst die fer­tig geba­cke­nen Cra­cker por­ti­ons­wei­se ein­frie­ren. Zum Genie­ßen ein­fach kurz im Ofen auf­ba­cken, damit sie wie­der schön knusp­rig wer­den.

3. Wel­che Dicke soll­te der Teig haben?

Je dün­ner der Teig, des­to kna­cki­ger wer­den die Cra­cker. Etwa 2–3 mm Dicke ist ide­al – so wer­den sie schön kross, aber nicht zu hart. Wich­tig ist vor allem, dass der Teig gleich­mä­ßig dich bzw. dünn aus­ge­rollt wird.

4. Kann ich die Cra­cker auch ohne Öl backen?

Das Öl sorgt für eine bes­se­re Teig­kon­sis­tenz und gibt Aro­ma. Wer Fett spa­ren möch­te, kann die Men­ge redu­zie­ren oder teil­wei­se durch Was­ser erset­zen – die Cra­cker wer­den dann aller­dings etwas weni­ger geschmei­dig.

5. Was passt als Dip dazu?

Ich esse sie ger­ne pur oder zu vega­nem Kräu­ter­quark. Auch ein vega­ner Zazi­ki oder ein Papri­ka-Cas­hew-Dip pas­sen her­vorr­gend. Du kannst aber auch einen Hum­mus neh­men.

5. Kön­nen Kin­der die Cra­cker auch essen?

Ja! Gera­de als gesun­der Snack für Kin­der eig­nen sie sich wun­der­bar. Für klei­ne­re Kin­der könn­te es sinn­voll sein, das Papri­ka­pul­ver etwas zu redu­zie­ren oder edel­süß zu ver­wen­den, damit sie nicht zu scharf wer­den.

TIPP: Wenn du ver­schie­de­ne Sor­ten (z. B. mit rote Bee­te oder Mais) machst, hast du bun­te gesun­de „Chips” die dei­ne Kids lie­ben wer­den!

Herzhafte Cracker mit Gemüse und Kernen

War­um selbst­ge­mach­te Cra­cker ein­fach bes­ser sind

Selbst­ge­mach­te herz­haf­te Cra­cker haben vie­le Vor­tei­le: Du weißt genau, was drin ist, kannst hoch­wer­ti­ge Zuta­ten ver­wen­den und die Wür­ze per­fekt auf dei­nen Geschmack abstim­men. Kei­ne ver­steck­ten Zusatz­stof­fe, kein unnö­ti­ges Salz – dafür jede Men­ge guter Nähr­stof­fe aus Gemü­se, Ker­nen und Samen.

Außer­dem macht es ein­fach Spaß, sei­ne eige­nen gesun­den Cra­cker zu backen. Du kannst krea­tiv wer­den, neue Vari­an­ten aus­pro­bie­ren und bekommst am Ende einen Snack, der nicht nur lecker, son­dern auch rich­tig gut für dich ist. Ob für unter­wegs, für den klei­nen Hun­ger zwi­schen­durch oder als gesun­de Knab­be­rei auf dem Sofa – frisch geba­cke­ne herz­haf­te Cra­cker pas­sen ein­fach immer.

Und das Bes­te: Das gute Gefühl, etwas Selbst­ge­mach­tes zu genie­ßen, gibt’s gleich gra­tis dazu 😉. Ein klei­ner Auf­wand, der sich jeden Tag wie­der aus­zahlt – für dei­ne Gesund­heit, dei­nen Genuss und ein biss­chen mehr bewuss­te Aus­zeit im All­tag.

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Per­fekt für Meal-Prep!

Herz­haf­te Cra­cker eig­nen sich wun­der­bar für Meal-Prep. Du kannst sie im Vor­aus zube­rei­ten und in einer luft­dich­ten Dose auf­be­wah­ren. So hast du immer einen gesun­den Snack parat, wenn der klei­ne Hun­ger kommt.
Per­fekt als Snack in der Schu­le oder im Büro. Ich neh­me sie super ger­ne mit zum Wan­dern! So habe ich immer etwas für den klei­nen Hun­ger dabei, was mei­nen Kör­per auch noch mit wich­ti­gen Nähr­stof­fen ver­sorgt 💪🏻!

Wei­te­re gesun­de Snack-Ideen

Wenn dir die­ses Rezept für herz­haf­te Cra­cker gefal­len hat, schau dir auch mei­ne ande­ren gesun­den Snack-Rezep­te an:

Zucker­freie Hafer­kek­se mit Apfel­mark: Eine tol­le Alter­na­ti­ve ohne Bana­ne, dafür mit einem Hauch von Apfel.

Piz­za­cra­cker: Ein herz­haf­ter Snack, der schnell gemacht ist.

Enger­gy­balls: Ein ein­fa­cher süßer Snack mit Dat­teln.

Car­rot-Cake-Balls: Saf­ti­ge Enger­gy­balls mit ver­steck­tem Gemü­se.

Fazit

Herz­haf­te Cra­cker mit Gemü­se und Ker­nen sind für mich der per­fek­te Beweis, dass gesun­de Snacks weder lang­wei­lig noch kom­pli­ziert sein müs­sen. Sie sind nicht nur unglaub­lich lecker und knusp­rig, son­dern auch rand­voll mit wich­ti­gen Nähr­stof­fen, die Kör­per und Geist gut­tun. Egal ob als Snack für zwi­schen­durch, als gesun­de Alter­na­ti­ve zu Chips oder als knusp­ri­ge Bei­la­ge zu einem fri­schen Salat – die­se vega­nen Cra­cker pas­sen ein­fach immer. Und das Bes­te: Du kannst sie nach Lust und Lau­ne abwan­deln und immer wie­der neue Vari­an­ten ent­de­cken.

Ein letz­ter klei­ner Tipp an die­ser Stel­le: Wenn du gesun­de herz­haf­te Snacks für die gan­ze Fami­lie machen möch­test, mach am bes­ten gleich etwas mehr ☺️! Bei uns sind sie oft an einem Tag weg­ge­putzt!
Viel Spaß beim Nach­ba­cken und Knus­pern!

Herzhafte Cracker mit Gemüse und Kernen

Herz­haf­te Cra­cker - gesund und lecker

Knusp­ri­ge herz­haf­te Cra­cker mit Gemü­se und Ker­nen: gesund, lecker und ein­fach selbst­ge­macht. Per­fekt als Snack, Dip-Bei­la­ge oder zum Knab­bern für zwi­schen­durch!
5 von 3 Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
25 Minu­ten
Gesamt­zeit 35 Minu­ten
Gericht Snack
Küche vegan
Men­ge 8 Por­tio­nen
Kalo­rien 134kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schüs­sel
  • 1 Waa­ge

Zuta­ten
 

  • 1 Möh­re
  • 1 Zuc­chi­ni
  • 50 g Son­nen­blu­men­ker­ne
  • 25 g Kür­bis­ker­ne
  • 20 g Lein­sa­men geschro­tet
  • 70 g Hafer­flo­cken oder Hafer­flo­cken­mehl
  • 40 g Toma­ten­mark
  • 20 g Oli­ven­öl
  • 1 TL Ita­lie­ni­sche Kräu­ter
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver rosen­scharf oder edel­süß nach Geschmack
  • Salz und Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 1 Möh­re und 1 Zuc­chi­ni waschen, ggf. schä­len und fein ras­peln.
  • 70 g Hafer­flo­cken in einem Mixer oder einer Küchen­ma­schi­ne zu fei­nem Mehl mah­len oder gleich Hafer­mehl ver­wen­den.
  • 50 g Son­nen­blu­men­ker­ne und 25 g Kür­bis­ker­ne nach Bedarf kurz etwas mit einem Mes­ser hacken.
  • Möh­ren, Zuc­chi­ni, Son­nen­blu­men­ker­ne, Kür­bis­ker­ne, geschro­te­ten 20 g Lein­sa­men, 40 g Toma­ten­mark, 20 g Oli­ven­öl, 1 TL Ita­lie­ni­sche Kräu­ter, 1 TL Papri­ka­pul­ver, Salz und Pfef­fer nun in einer Schüs­sel zu einem homo­ge­nen Teig ver­men­gen. Falls der Teig zu feucht ist, ein­fach etwas mehr Hafer­mehl hin­zu­fü­gen.
  • Den Teig zwi­schen zwei Back­pa­pie­ren dünn aus­rol­len.
  • Im vor­ge­heiz­ten Ofen bei 180 °C (Ober-/Un­ter­hit­ze) etwa 10 Minu­ten backen.
  • Nach 10 Minu­ten mit einem Piz­za­rol­ler oder Mes­ser Rau­ten oder Recht­ecke schnei­den.
  • Die herz­haf­ten Cra­cker anschlie­ßend wei­te­re 15–20 Minu­ten backen, bis sie schön knusp­rig sind.

Noti­zen

Nach dem Aus­schal­ten des Ofens kön­nen die gesun­den Cra­cker noch eini­ge Minu­ten bei Rest­wär­me trock­nen – so wer­den sie beson­ders knusp­rig!
Sie pas­sen super zu vega­nem Kräu­ter­quark, vega­nem Zazi­ki oder auch Papri­ka-Cas­hew-Dip!

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 134kcal | Koh­len­hy­dra­te: 11g | Pro­te­in: 4g | Fett: 9g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 0.003g | Natri­um: 48mg | Kali­um: 252mg | Bal­last­stof­fe: 3g | Zucker: 2g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin C: 6mg | Vit­amin E: 3mg | Vit­amin K: 7µg | Cal­ci­um: 27mg | Kup­fer: 0.2mg | Fola­te: 27µg | Eisen: 2mg | Man­gan: 0.4mg | Magne­si­um: 57mg | Phos­phor: 113mg | Selen: 5µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 12mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 8g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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3 Antworten zu „Herz­haf­te Cra­cker mit Gemü­se und Ker­nen“

  1. David

    5 Sterne
    Vor­sicht ⚠️ Sucht­ge­fahr 😀😉

    1. 😂 Da gebe ich dir Recht! Dan­ke für dei­nen Kom­men­tar!

  2. Heike

    5 Sterne
    Super lecker!!!! Und kein schlech­tes Gewis­sen beim naschen.

5 from 3 votes (1 rating without comment)

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