Knusprige herzhafte Cracker mit Gemüse und Kernen: gesund, lecker und einfach selbstgemacht. Perfekt als Snack, Dip-Beilage oder zum Knabbern für zwischendurch!
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Kochutensilien
1 Schüssel
1 Waage
Zutaten
1Möhre
1Zucchini
50gSonnenblumenkerne
25gKürbiskerne
20gLeinsamengeschrotet
70gHaferflockenoder Haferflockenmehl
40gTomatenmark
20gOlivenöl
1TLItalienische Kräuter
1TLPaprikapulverrosenscharf oder edelsüß nach Geschmack
Salz und Pfeffer
Anleitungen
1 Möhre und 1 Zucchini waschen, ggf. schälen und fein raspeln.
70 g Haferflocken in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu feinem Mehl mahlen oder gleich Hafermehl verwenden.
50 g Sonnenblumenkerne und 25 g Kürbiskerne nach Bedarf kurz etwas mit einem Messer hacken.
Möhren, Zucchini, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, geschroteten 20 g Leinsamen, 40 g Tomatenmark, 20 g Olivenöl, 1 TL Italienische Kräuter, 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer nun in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermengen. Falls der Teig zu feucht ist, einfach etwas mehr Hafermehl hinzufügen.
Den Teig zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10 Minuten backen.
Nach 10 Minuten mit einem Pizzaroller oder Messer Rauten oder Rechtecke schneiden.
Die herzhaften Cracker anschließend weitere 15–20 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind.
Notizen
Nach dem Ausschalten des Ofens können die gesunden Cracker noch einige Minuten bei Restwärme trocknen – so werden sie besonders knusprig!Sie passen super zu veganem Kräuterquark, veganem Zaziki oder auch Paprika-Cashew-Dip!