Haferriegel mit Himbeeren und Streusel

Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel

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Es gibt Rezep­te, die über­ra­schen mich selbst. Die­se Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel gehö­ren defi­ni­tiv dazu. Ich habe sie spon­tan aus dem zusam­men­ge­rührt, was mei­ne Vor­rats­kam­mer gera­de her­gab – und sie sind auf Anhieb so gut gewor­den, dass ich sie sofort auf­schrei­ben muss­te.

Sie sind fruch­tig, sät­ti­gend, nussig und leicht süß, dabei kom­plett ohne raf­fi­nier­ten Zucker und wun­der­bar wan­del­bar. Beson­ders schön: Du kannst sie roh oder geba­cken genie­ßen – ganz nach Geschmack. Außer­dem gelin­gen sie sowohl im Air­fry­er als auch im Ofen. Für mich zäh­len sie zu den prak­tischs­ten Snacks aus dem Air­fry­er, die ich je gemacht habe – ein­fach, schnell und ohne Schnick­schnack.

Haferriegel mit Himbeeren aus dem Airfyrer gestapelt auf einem Brett

Das Rezept: Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel

Zuta­ten für ca. 12 klei­ne Rie­gel

100 g Hafer­flo­cken
100 g Hafer­mehl (oder fein gemah­le­ne Hafer­flo­cken)
100 g Man­del­mus
40 g Ahorn­si­rup (oder nach Geschmack)
40 g gehack­te Nüs­se
½ TL Zimt
½ TL Vanil­le (optio­nal)

130 g TK-Him­bee­ren
1,5 EL Chi­a­sa­men

Optio­nal: 1–2 EL Pflan­zen­milch oder Apfel­mus für mehr Saf­tig­keit

Zube­rei­tung

Him­beer­mas­se vor­be­rei­ten:
Him­bee­ren in der Mikro­wel­le (oder im Topf) kurz erwär­men, zer­drü­cken und mit den Chi­a­sa­men ver­men­gen. Etwa 10 Minu­ten quel­len las­sen.

Teig anrüh­ren:
Alle tro­cke­nen Zuta­ten in einer Schüs­sel ver­men­gen. Man­del­mus und Ahorn­si­rup dazu­ge­ben und alles gut durch­mi­schen. Die Mas­se soll­te gut zusam­men­hal­ten. Ist sie zu tro­cken, ein wenig Pflan­zen­milch oder Apfel­mus ein­rüh­ren.

Zusam­men­set­zen:
Etwa ¾ des Teigs in eine klei­ne Form drü­cken (mit Back­pa­pier aus­le­gen oder etwas ein­fet­ten). Ich nut­ze dafür eine Glas­do­se ca. 15 x 20 cm die in mei­nen Air­fry­er passt (die­se gibt es z. B. bei Ikea oder auch bei Ama­zon: Glas­do­sen).
Wenn du kei­ne pas­sen­de Form hast, kannst du auch Muf­fin­förm­chen ver­wen­den 😉.

Die Him­beer­mas­se gleich­mä­ßig dar­über ver­strei­chen.

Den rest­li­chen Teig als Streu­sel dar­über ver­tei­len.

Backen im Air­fry­er:
Bei 150–160 °C ca. 12–15 Minu­ten backen, bis die Streu­sel gold­braun sind.

Oder im Ofen:
Bei 170 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 20 Minu­ten backen.

Abküh­len las­sen, schnei­den, sna­cken.
Oder direkt roh aus dem Kühl­schrank genie­ßen – auch das funk­tio­niert wun­der­bar!

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Tipp für extra Crunch

Wenn du die Streu­sel beson­ders crun­chy haben möch­test, kannst du den rest­li­chen Teig noch mit 1 TL Pflan­zen­öl und 1 TL gehack­ter Nüs­se ver­mi­schen und als Streu­sel dar­über ver­tei­len.

Zuta­ten aus­tau­schen – so pas­sen sie sich dei­nem Vor­rat an

Die­se Hafer­rie­gel sind sehr unkom­pli­ziert und las­sen sich leicht anpas­sen:
Statt Man­del­mus kannst du auch Cas­hew-, Erd­nuss- oder Son­nen­blu­men­kern­mus ver­wen­den.
Ahorn­si­rup lässt sich durch Dat­tel­si­rup, Reis­si­rup oder eine pürier­te rei­fe Bana­ne erset­zen.
Kei­ne Him­bee­ren? → Probier’s mit Blau­bee­ren, Brom­bee­ren oder einer Bee­ren­mi­schung.
Chi­a­sa­men erset­zen? → Geschro­te­te Lein­sa­men funk­tio­nie­ren genau­so.
Gehack­te Nüs­se tau­schen oder weg­las­sen: → Ker­ne, Kokos­ras­pel oder Kakao­nibs geben eine schö­ne Struk­tur.

Haferriegel aus dem Airfryer mit Himbeeren auf einem Brett

War­um die­se Hafer­rie­gel gut tun

Ich lie­be es, wenn ein Snack nicht nur lecker ist, son­dern dem Kör­per auch wirk­lich etwas gibt. Die­se Hafer­rie­gel sind dafür ein ech­tes Bei­spiel – vol­ler guter Zuta­ten, die gemein­sam für Ener­gie, Sät­ti­gung und Wohl­ge­fühl sor­gen.

1. Hafer­flo­cken & Hafer­mehl

Hafer ist reich an kom­ple­xen, lang­ket­ti­gen Koh­len­hy­dra­ten, die den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bil hal­ten und Heiß­hun­ger vor­beu­gen. Beson­ders wert­voll sind die ent­hal­te­nen Beta-Glu­ca­ne – lös­li­che Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und nach­weis­lich den Cho­le­ste­rin­spie­gel sen­ken.

2. Man­del­mus

Man­del­mus bringt pflanz­li­ches Pro­te­in, sät­ti­gen­de Bal­last­stof­fe und eine Extra­por­ti­on gesun­der, unge­sät­tig­ter Fett­säu­ren mit. Es ist außer­dem eine sehr gute Quel­le für Vit­amin E, das dei­ne Zel­len vor oxi­da­tiv­em Stress schützt.

3. Him­bee­ren

Him­bee­ren ste­cken vol­ler Anti­oxi­dan­ti­en, sekun­dä­rer Pflan­zen­stof­fe und Vit­amin C – per­fekt für dein Immun­sys­tem und den Zell­schutz. Gleich­zei­tig sor­gen sie für eine ange­neh­me Fri­sche und fruch­ti­ge Säu­re, die wun­der­bar mit den nussi­gen Aro­men har­mo­niert.

4. Chi­a­sa­men

Die klei­nen Samen lie­fern Ome­ga-3-Fett­säu­ren auf pflanz­li­cher Basis, dazu wert­vol­les Eiweiß und vie­le Bal­last­stof­fe. In Ver­bin­dung mit Flüs­sig­keit quel­len sie auf und sor­gen für eine natür­li­che, gel­ar­ti­ge Kon­sis­tenz der Bee­ren­fül­lung.

5. Gehack­te Nüs­se

Nüs­se wie Man­deln oder Hasel­nüs­se ergän­zen gesun­de Fet­te, pflanz­li­ches Eiweiß und wich­ti­ge Mine­ral­stof­fe wie Magne­si­um und Zink. Gleich­zei­tig sor­gen sie für einen ange­neh­men Crunch und machen die Rie­gel noch sät­ti­gen­der.

Die­se Kom­bi­na­ti­on aus hoch­wer­ti­gen Zuta­ten macht die Hafer­rie­gel zu einem Snack, der nicht nur schmeckt, son­dern Ener­gie gibt, lan­ge satt macht und dich mit jeder Men­ge Mikro­nähr­stof­fen ver­sorgt – ganz ohne raf­fi­nier­ten Zucker oder künst­li­che Zusät­ze.

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So lagerst du die Hafer­rie­gel

🧊 Im Kühl­schrank:
Die Rie­gel hal­ten sich luft­dicht ver­schlos­sen 4–5 Tage und blei­ben dabei ange­nehm weich.

❄️ Im Tief­küh­ler:
Ein­ge­fro­ren sind sie bis zu 2 Mona­te halt­bar – per­fekt zum Vor­rat anle­gen. Vor dem Genie­ßen ein­fach auf­tau­en las­sen oder kurz in den Air­fry­er geben.

🚫 Tipp: Lass sie nach dem Backen gut aus­küh­len, bevor du sie schnei­dest – dann hal­ten sie bes­ser zusam­men.

Haferriegel mit Himbeeren und Streusel

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Kann ich die Hafer­rie­gel auch ohne Air­fry­er machen?

Ja, abso­lut! Sie gelin­gen auch wun­der­bar im Back­ofen bei 170 °C (Ober-/Un­ter­hit­ze) in etwa 20 Minu­ten. Der Air­fry­er spart etwas Zeit und Ener­gie – beson­ders prak­tisch für klei­ne Men­gen. Du kannst die Men­ge aber auch gleich ver­dop­peln und eine etwas grö­ße­re Form für den Ofen ver­wen­den 😉.

2. Kann ich die Rie­gel auch roh essen?

Ja! Genau das ist das Beson­de­re an die­sem Rezept. Du kannst sie auch ohne Backen genie­ßen – dann erin­nern sie eher an gekühl­te Müs­lischnit­ten. Ich lage­re sie in die­sem Fall gern im Kühl­schrank, wo sie schön fest wer­den.

3. Ist das Rezept glu­ten­frei?

Wenn du glu­ten­freie Hafer­flo­cken und Hafer­mehl ver­wen­dest, sind die Rie­gel kom­plett glu­ten­frei. Ach­te dabei auf die ent­spre­chen­de Kenn­zeich­nung auf der Ver­pa­ckung.

4. Was kann ich statt Man­del­mus neh­men?

Cas­hew­mus, Erd­nuss­mus oder Son­nen­blu­men­kern­mus funk­tio­nie­ren genau­so gut. Du kannst auch Tahin ver­wen­den, aller­dings wird der Geschmack dann her­ber.

5. Kann ich die Rie­gel ohne Nüs­se machen?

Ja, das ist mög­lich. Die gehack­ten Nüs­se kannst du ein­fach weg­las­sen oder durch Ker­ne (z. B. Son­nen­blu­men- oder Kür­bis­ker­ne), Kokos­ras­peln oder Kakao­nibs erset­zen.

6. Sind die Rie­gel für Kin­der geeig­net?

Ja, beson­ders wenn du den Süßungs­grad anpasst. Für klei­ne­re Kin­der kannst du den Ahorn­si­rup redu­zie­ren oder ganz weg­las­sen und z. B. rei­fe Bana­ne ver­wen­den. Die Kon­sis­tenz ist weich genug für klei­ne Hän­de und Mün­der.

7. Wie lan­ge sind die Hafer­rie­gel halt­bar?

Im Kühl­schrank hal­ten sie sich 4–5 Tage, luft­dicht ver­packt. Du kannst sie auch ein­frie­ren – am bes­ten in ein­zel­nen Stü­cken – und bei Bedarf auf­tau­en oder kurz erwär­men.

8. Kann ich ande­re Früch­te als Him­bee­ren ver­wen­den?

Klar! Auch Blau­bee­ren, Brom­bee­ren, Erd­bee­ren oder eine Bee­ren­mi­schung pas­sen gut. Wich­tig ist, dass du die Früch­te leicht erwärmst und mit Chi­a­sa­men ver­rührst – so wird die Fül­lung schön kom­pakt.

Himbeerschnitten aus Hafer auf einem Brett

Wei­te­re gesun­de Snack-Ideen

Wenn dir die­ses Rezept für Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel gefal­len hat, schau dir auch mei­ne ande­ren gesun­den Snack-Rezep­te an:

Zucker­freie Hafer­kek­se mit Apfel­mark: Eine tol­le Alter­na­ti­ve ohne Bana­ne, dafür mit einem Hauch von Apfel.

Enger­gy­balls: Ein ein­fa­cher süßer Snack mit Dat­teln.

Piz­za­cra­cker: Ein herz­haf­ter Snack, der schnell gemacht ist.

Gesun­de Cra­cker mit Gemü­se: Super lecker, crun­chy und mit ver­steck­tem Gemü­se.

Fazit

Ich lie­be Snacks, die satt machen, schme­cken und dabei gesund sind – ohne künst­li­che Zuta­ten, ohne Ver­pa­ckungs­müll, ohne viel Auf­wand. Die­se Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel pas­sen per­fekt in mei­nen All­tag. Beson­ders schön fin­de ich, dass sie wirk­lich fle­xi­bel sind: mal roh, mal geba­cken, mal süßer, mal her­ber. Und seit­dem ich sie im Air­fry­er mache, sind sie noch schnel­ler fer­tig und außen rich­tig schön gold­braun.

Haferriegel mit Himbeeren und Streusel

Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel - raw oder geba­cken

Fruch­ti­ge Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren, nussi­ger Streu­sel­krus­te und ohne indus­tri­el­len Zucker – ein gesun­der Snack aus dem Air­fry­er oder dem Ofen. Auch roh ein Genuss!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
10 Minu­ten
Gesamt­zeit 20 Minu­ten
Gericht Snack, Süßes
Küche vegan
Men­ge 12 Rie­gel
Kalo­rien 149kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Form ca. 15 x 20 cm

Zuta­ten
 

  • 100 g Hafer­flo­cken
  • 100 g Hafer­mehl gemah­le­ne Hafer­flo­cken z. B. im Mixer
  • 100 g Man­del­mus
  • 40 g Ahorn­si­rup oder Süße nach Wahl
  • 40 g Nüs­se gehackt
  • 130 g Him­bee­ren oder Hei­del­bee­ren, TK
  • 1,5 EL Chi­a­sa­men
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Vanil­le optio­nal
  • 1-2 EL Pflan­zen­drink optio­nal, wenn der Teig zu fest ist

Anlei­tun­gen
 

  • 130 g Him­bee­ren in in der Mikro­wel­le oder einem Topf erwär­men, mit einer Gabel zer­drü­cken und 1,5 EL Chi­a­sa­men unter­rüh­ren. 5-10 Minu­ten quel­len las­sen.
  • In der Zwi­schen­zeit 40 g Ahorn­si­rup, 100 g Man­del­mus, 0,5 TL Zimt und 0,5 TL Vanil­le ver­rüh­ren.
  • 40 g Nüs­se hacken und zusam­men mit 100 g Hafer­flo­cken und 100 g Hafer­mehl unter­he­ben.
  • Alles gut ver­men­gen. Wenn der Teig zu tro­cken ist, kannst 1-2 EL Pflan­zen­drink oder Was­ser ein­rüh­ren.
  • Ca. 3/4 des Tei­ges gleich­mä­ßig in eine Form drü­cken (even­tu­ell mit Back­pa­pier aus­le­gen oder etwas ein­fet­ten).
  • Die Him­beer-Chia-Mas­se auf dem Teig ver­tei­len.
  • Aus dem letz­ten 1/4 des Tei­ges Streu­sel über die Him­bee­ren geben.
  • · Für die Roh-Vari­an­te die Form ein­fach für ca. 1 Stun­de in den Kühl­schrank stel­len.
    · Die Form kann für 8-10 Minu­ten bei 160 Grad in den Air­fry­er. Sobald die Streu­sel braun sind, sind die Rie­gel fer­tig.
    · Die Form kann auch für ca. 15 Minu­ten bei 180 Grad Umluft in den Back­ofen.
  • Nach dem Backen gut aus­küh­len las­sen und dann in Rie­gel schnei­den - fer­tig!

Noti­zen

Ich lie­be die­se klei­nen Rie­gel auch sehr mit tief­ge­kühl­ten Hei­del­bee­ren. 
Streu­sel-Tur­bo (nur 1 Mini-Schritt mehr):
Wenn du es oben knusp­ri­ger magst, mach Fol­gen­des:
Vor dem Streu­seln:
  • Nimm die bei­sei­te­ge­leg­te 1/4 Teig­men­ge für die Streu­sel
  • Gib 1 TL Pflan­zen­öl (z. B. Raps oder geschmol­ze­nes Kokos­öl) dazu
  • Optio­nal: 1 TL gehack­te Nüs­se für Crunch
  • Mit den Fin­gern leicht ver­kne­ten, bis du brö­se­li­ge Streu­sel hast
Dann wie gewohnt auf die Him­beer­schicht streu­en.
→ Durch das Öl wer­den die Streu­sel beim Backen gold­braun & knusp­rig – ganz ohne Zucker­krus­te!

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 149kcal | Koh­len­hy­dra­te: 17g | Pro­te­in: 4g | Fett: 8g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 2mg | Kali­um: 159mg | Bal­last­stof­fe: 4g | Zucker: 3g | Vit­amin B6: 0.03mg | Vit­amin C: 3mg | Vit­amin D: 0.03µg | Vit­amin E: 2mg | Vit­amin K: 1µg | Cal­ci­um: 47mg | Kup­fer: 0.2mg | Fola­te: 11µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 46mg | Phos­phor: 95mg | Selen: 3µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 9mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 14g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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Eine Antwort zu „Hafer­rie­gel mit Him­bee­ren und Streu­sel“

  1. David

    5 Sterne
    Was soll ich sagen? Ich lie­be die­sen lecke­ren Snack für Zwi­schen­durch 😍.

5 from 1 vote

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