Haferriegel mit Himbeeren und Streusel - raw oder gebacken
Fruchtige Haferriegel mit Himbeeren, nussiger Streuselkruste und ohne industriellen Zucker – ein gesunder Snack aus dem Airfryer oder dem Ofen. Auch roh ein Genuss!
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Kochutensilien
1 Form ca. 15 x 20 cm
Zutaten
100gHaferflocken
100gHafermehlgemahlene Haferflocken z. B. im Mixer
100gMandelmus
40gAhornsirupoder Süße nach Wahl
40gNüssegehackt
130gHimbeerenoder Heidelbeeren, TK
1,5ELChiasamen
0,5TLZimt
0,5TLVanilleoptional
1-2ELPflanzendrinkoptional, wenn der Teig zu fest ist
Anleitungen
130 g Himbeeren in in der Mikrowelle oder einem Topf erwärmen, mit einer Gabel zerdrücken und 1,5 EL Chiasamen unterrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit 40 g Ahornsirup, 100 g Mandelmus, 0,5 TL Zimt und 0,5 TL Vanille verrühren.
40 g Nüsse hacken und zusammen mit 100 g Haferflocken und 100 g Hafermehl unterheben.
Alles gut vermengen. Wenn der Teig zu trocken ist, kannst 1-2 EL Pflanzendrink oder Wasser einrühren.
Ca. 3/4 des Teiges gleichmäßig in eine Form drücken (eventuell mit Backpapier auslegen oder etwas einfetten).
Die Himbeer-Chia-Masse auf dem Teig verteilen.
Aus dem letzten 1/4 des Teiges Streusel über die Himbeeren geben.
· Für die Roh-Variante die Form einfach für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.· Die Form kann für 8-10 Minuten bei 160 Grad in den Airfryer. Sobald die Streusel braun sind, sind die Riegel fertig.· Die Form kann auch für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann in Riegel schneiden - fertig!
Notizen
Ich liebe diese kleinen Riegel auch sehr mit tiefgekühlten Heidelbeeren. Streusel-Turbo (nur 1 Mini-Schritt mehr): Wenn du es oben knuspriger magst, mach Folgendes:Vor dem Streuseln:
Nimm die beiseitegelegte 1/4 Teigmenge für die Streusel
Gib 1 TL Pflanzenöl (z. B. Raps oder geschmolzenes Kokosöl) dazu
Optional: 1 TL gehackte Nüsse für Crunch
Mit den Fingern leicht verkneten, bis du bröselige Streusel hast
Dann wie gewohnt auf die Himbeerschicht streuen. → Durch das Öl werden die Streusel beim Backen goldbraun & knusprig – ganz ohne Zuckerkruste!