Gemüse-Spieße für den Grill

Gemü­se-Spie­ße für den Grill - bunt, lecker und gesund

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Ich lie­be Gemü­se. Wirk­lich. Und wenn bei uns der Grill ange­schmis­sen wird, dür­fen bun­te Gemü­se-Spie­ße auf kei­nen Fall feh­len. Sie brin­gen Far­be auf den Tel­ler, schme­cken herr­lich aro­ma­tisch und sind die per­fek­te pflanz­li­che Ergän­zung – oder ehr­lich gesagt: oft mein per­sön­li­ches High­light beim Grill­abend.

Mei­ne Gemü­se-Spie­ße hier bestehen aus gera­de mal vier Gemü­se­sor­ten, aber die Kom­bi ist nicht nur bunt son­dern auch rich­tig lecker: Zuc­chi­ni, gel­be Papri­ka, rote Zwie­beln und brau­ne Cham­pi­gnons. Mari­niert mit einer wür­zi­gen Mischung aus Oli­ven­öl, Soja­sauce, Senf, Zitro­nen­saft, Knob­lauch und Gewür­zen – ganz unkom­pli­ziert, aber vol­ler Geschmack.

Gemüsespieße auf einem Grill
Gemü­se-Spie­ße für den Grill - bunt, lecker und gesund 5

Rezept für mei­ne liebs­ten Gemü­se­spie­ße

Zuta­ten für 5 Stück

  • 1 Zuc­chi­ni
  • 1 gel­be Papri­ka (es geht natür­lich auch rot, oran­ge oder grün)
  • 1 rote Zwie­bel (hier kannst du auch eine wei­ße Zwie­bel neh­men)
  • ca. 15 Cham­pi­gnons

für die Mari­na­de

  • 3 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Soja­sauce oder Tama­ri
  • 1 TL Senf (Dijon oder grob)
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 1 TL Aga­ven­dick­saft oder Ahorn­si­rup
  • 1–2 Knob­lauch­ze­hen (gepresst oder fein gehackt)
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver (edel­süß, rosen­scharf oder geräu­chert)
  • ½ TL getrock­ne­ter Ore­ga­no oder Thy­mi­an
  • Salz & Pfef­fer nach Geschmack

Zube­rei­tung

Alles in ähn­li­che gro­ße und dicke Stü­cke schnei­den, mari­nie­ren, zie­hen las­sen (am bes­ten min­des­tens 30 Minu­ten, gern län­ger) und dann auf­spie­ßen.
Du kannst auch erst alles abwech­selnd auf­spie­ßen und die Mari­na­de anschlie­ßend mit einem Pin­sel groß­zü­gig auf den Spie­ßen ver­tei­len.
Danach ein­fach nur noch ab auf den Grill und genie­ßen!

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Tipp

Die­se Gemü­se-Spie­ße sind nicht nur super für den Grill, son­dern schme­cken auch im Ofen geba­cken oder in der Pfan­ne gebra­ten. Sie las­sen sich auch wun­der­bar vor­be­rei­ten und sind damit per­fekt für stress­frei­es Gril­len mit Gäs­ten oder fürs Meal-Prep fürs Wochen­en­de.

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Gemü­se-Spie­ßen

Zuc­chi­ni ist super kalo­rien­arm, besteht zu einem gro­ßen Teil aus Was­ser und bringt trotz­dem wert­vol­le Mine­ral­stof­fe mit – vor allem Kali­um, das wich­tig für einen aus­ge­gli­che­nen Blut­druck ist. Sie ist leicht ver­dau­lich, wirkt basisch und passt mit ihrem mil­den Geschmack zu fast allem.

Gel­be Papri­ka ent­hält beson­ders viel Vit­amin C – sogar mehr als eine rote Papri­ka oder auch als eine Oran­ge (also hier mei­ne ich das Obst 🍊😅)! Das stärkt dein Immun­sys­tem, unter­stützt die Kol­la­gen­bil­dung für Haut und Bin­de­ge­we­be und hilft dei­nem Kör­per, pflanz­li­ches Eisen bes­ser auf­zu­neh­men.

Rote Zwie­beln lie­fern Anti­oxi­dan­ti­en wie Querce­tin, die Ent­zün­dun­gen im Kör­per ent­ge­gen­wir­ken kön­nen. Außer­dem ent­hal­ten sie Schwe­fel­ver­bin­dun­gen, die gut für Leber und Ver­dau­ung sind – und sie brin­gen eine fei­ne Süße mit, wenn sie gegrillt wer­den.

Cham­pi­gnons gehö­ren zu den weni­gen pflanz­li­chen Lebens­mit­teln mit natür­li­chem Vit­amin D – wenn sie vor­her ein biss­chen Son­ne abbe­kom­men haben. Außer­dem lie­fern sie B-Vit­ami­ne, Selen und pflanz­li­ches Eiweiß.

Bunte Gemüsespieße auf einem Teller
Gemü­se-Spie­ße für den Grill - bunt, lecker und gesund 6

Varia­tio­nen

  • Du kannst auch Auber­gi­neMais­stü­ckeKirsch­to­ma­tenTofu oder Räu­cher­to­fu ergän­zen.
  • Statt Oli­ven­öl passt auch Sesam­öl für eine asia­ti­sche­re Note.
  • Wer kei­nen Knob­lauch mag, kann ihn ein­fach weg­las­sen oder durch Knob­lauch­gra­nu­lat erset­zen.
  • Für extra Schär­fe: etwas Chi­li oder geräu­cher­tes Papri­ka­pul­ver ver­wen­den.

Emp­feh­lungn

Wenn du noch wei­ter auf der Suche nach lecke­ren, gesun­den, vege­ta­ri­schen und vega­nen Grill­re­zep­ten wie die­se Gemü­se-Spie­ße bist, dann kann ich dir fol­gen­de Rezep­te emp­feh­len:

Vega­ne Steaks aus Seit­an: Wenn du etwas „fleisch­ähn­li­ches” auf dei­nem Grill haben möch­test und nicht auf ein gekauf­tes Ersatz­pro­dukt zurück­grei­fen magst, kann ich dir die­se Seit­an-Steaks sehr emp­feh­len. Sie sind etwas auf­wen­di­ger in der Zube­rei­tung aber das sind sie auch wirk­lich wert!

Leich­ter Kar­tof­fel­sa­lat ohne Mayo: Die­ser Salat ist trotz­dem super cre­mig und außer­dem crun­chy durch sei­ne geba­cke­nen Kar­tof­feln und die geba­cke­nen Kicher­erb­sen.

Qui­noa-Salat: Ein­fa­cher & gesun­der vega­ner Qui­noa-Salat mit Gur­ke, Toma­te, Früh­lings­zwie­beln & Peter­si­lie. Erfri­schend, lecker & per­fekt als Bei­la­ge.

Noch ganz vie­le wei­te­re, lecke­re Rezept­ideen für dei­nen nächs­ten Grill­abend fin­dest du hier: Grill­re­zep­te.

Fazit

Die­se Spie­ße sind für mich Som­mer pur: bunt, gesund, unkom­pli­ziert und rich­tig lecker. Sie pas­sen als Bei­la­ge, Haupt­ge­richt oder ein­fach zum Sna­cken vom Grilltel­ler. Und sie erin­nern mich dar­an, wie viel­fäl­tig pflanz­li­che Küche auch ganz ohne Ersatz­pro­duk­te sein kann – mit purem Gemü­se, gut gewürzt und lie­be­voll zube­rei­tet.

Gemüse-Spieße für den Grill

Gemü­se-Spie­ße für den Grill

Bun­te Gemü­se-Spie­ße gehö­ren bei mir zu jeden Grill­abend! So schön bunt, lecker, vegan und gesund! Außer­dem sind sie so schön varia­bel - wor­auf auch immer du Lust hast oder was dein Gemü­se­fach oder Gar­ten so her­gibt.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
30 Minu­ten
Gesamt­zeit 40 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Grill­re­zep­te
Küche vegan
Men­ge 5 Stück
Kalo­rien 38kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 5 Spie­ße aus Holz, Bam­bus oder Metall
  • 1 Scha­le
  • 1 Pin­sel optio­nal

Zuta­ten
 

  • 1 Zuc­chi­ni nicht zu dick
  • 1 Papri­ka z. B. gelb
  • 1 rote Zwie­bel nicht zu klein
  • 15 Cham­pi­ons
  • 3 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Soja­so­ße oder Tama­ri
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 1 TL Ahorn­si­rup oder Aga­ven­dick­saft
  • 2 Knob­lauch­ze­hen gepresst oder fein gehackt
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver edel­süß, rosen­scharf oder geräu­chert
  • 1 TL Ore­ga­no oder Thy­mi­an
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack

Anlei­tun­gen
 

  • 1 Zuc­chi­ni und 1 Papri­ka waschen, 1 rote Zwie­bel schä­len und 15 Cham­pi­ons put­zen.
  • Zuc­chi­ni in Schei­ben schnei­den (ca. 1 cm), Papri­ka in ähn­lich gro­ße Stü­cke schnei­den und die Zwie­bel vier­teln und die Zwie­bel­schich­ten abzie­hen.
  • Alle Gemü­se Sor­ten abwech­selnd auf die Spie­ße ste­cken.
  • Für die Mari­na­de 3 EL Oli­ven­öl, 1 EL Soja­so­ße, 1 TL Senf, 1 TL Zitro­nen­saft, 1 TL Ahorn­si­rup , 2 Knob­lauch­ze­hen gepresst, 1 TL Papri­ka­pul­ver, 1 TL Ore­ga­no, Salz und Pfef­fer zusam­men­rüh­ren und mit einem Löf­fel oder Pin­sel auf die Gemü­se-Spie­ße ver­tei­len.
  • Min­des­tens 30 Minu­ten zie­hen las­sen, ger­ne auch län­ger.
  • Die Spie­ße von allen Sei­ten gril­len und anschlie­ßend genie­ßen.

Noti­zen

Du kannst die­se Spie­ße nach Her­zens­lust mit dei­nen liebs­ten Gemü­se­sor­ten vari­ie­ren und ergän­zen. Auch in der Mari­na­de bist du fle­xi­bel und kannst auch fri­sche Kräu­ter z. B. aus dei­nem Gar­ten ver­wen­den

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 38kcal | Koh­len­hy­dra­te: 6g | Pro­te­in: 3g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 21mg | Kali­um: 343mg | Bal­last­stof­fe: 2g | Zucker: 3g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin B12: 0.02µg | Vit­amin C: 10mg | Vit­amin D: 0.1µg | Vit­amin E: 0.3mg | Vit­amin K: 4µg | Cal­ci­um: 20mg | Kup­fer: 0.2mg | Fola­te: 25µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.2mg | Magne­si­um: 16mg | Phos­phor: 77mg | Selen: 6µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 16mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 5g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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