Gesunde Grillbrote auf dem Grill

Ein­fa­che gesun­de Grill­bro­te aus Voll­korn­mehl

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Wenn es schnell gehen soll, aber trotz­dem aus­ge­wo­gen und lecker sein darf, ist die­ses Rezept für gesun­de Grill­bro­te eine mei­ner liebs­ten Lösun­gen. Sie sind ein­fach gemacht, sät­ti­gen ange­nehm und bestehen aus rein pflanz­li­chen, voll­wer­ti­gen Zuta­ten – ganz ohne Hefe, ohne Geh­zeit, ohne Fer­tig­pro­dukt. Ob als Bei­la­ge zum Grill­ge­mü­se, gefüllt mit Salat und Dip oder ein­fach als Snack zwi­schen­durch – die­se Bro­te pas­sen in jede Som­mer­kü­che.

Gesunde Grillbrote aus Vollkorn
Ein­fa­che gesun­de Grill­bro­te aus Voll­korn­mehl 5

Rezept für ein­fa­che gesun­de Grill­bro­te

Zuta­ten für 6 Fla­den

  • 250 g Din­kel­voll­korn­mehl
  • 1 TL Back­pul­ver (statt Hefe – schnel­ler & leich­ter ver­dau­lich)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL unge­süß­ter Soja­jo­ghurt oder Lupi­nen­jo­ghurt
  • 120–140 ml war­mes Was­ser (je nach Mehl­sor­te)

Optio­nal
1 EL Oli­ven­öl (für mehr Elas­ti­zi­tät – kannst du auch weg­las­sen)
1–2 EL Lein­sa­men, Sesam oder gehack­te Kräu­ter (für mehr Nähr­stof­fe & Geschmack)

Zube­rei­tung

  1. Teig mischen: Mehl, Back­pul­ver, Salz, Joghurt und ggf. Öl oder Saa­ten in einer Schüs­sel mischen. Was­ser nach und nach zuge­ben, bis ein geschmei­di­ger Teig ent­steht. Er soll­te weich, aber nicht kleb­rig sein. Kurz durch­kne­ten.
  2. Ruhen las­sen: Den Teig abde­cken und etwa 10–15 Minu­ten ruhen las­sen. Das macht ihn geschmei­di­ger und leich­ter zu ver­ar­bei­ten.
  3. Aus­rol­len: In 6 Por­tio­nen tei­len und zu ca. 0,5 cm dün­nen Fla­den aus­rol­len oder mit den Hän­den flach drü­cken.
  4. Gril­len oder Pfan­ne: Den Grill auf mitt­le­re Hit­ze vor­hei­zen, den Rost leicht ein­ölen. Die Fla­den ca. 2–3 Minu­ten pro Sei­te gril­len, bis sie Bla­sen wer­fen und schö­ne Röst­stel­len bekom­men.
    Tipp: Auch in der Pfan­ne (idea­ler­wei­se Guss­ei­sen) gelin­gen sie wun­der­bar – ganz ohne zusätz­li­ches Fett.
  5. Ver­fei­nern: Nach dem Backen schme­cken sie beson­ders lecker mit etwas Knob­lauch­öl, Kräu­ter­salz oder einem Klecks vega­ner Aio­li.
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Tipp

Die Bro­te gehen beim Gril­len leicht auf – dadurch sind sie innen hohl und las­sen sich super fül­len! Mit Salat, Aio­li, Kräu­ter- oder Knob­lauch­but­ter und gegrill­ten vega­nen Bur­ger­pat­tys zum Bei­spiel.

Gesund und sät­ti­gend

Die­se Bro­te sind eine tol­le Mög­lich­keit, mehr Voll­korn ins Som­mer­es­sen zu brin­gen – ohne dass es kom­pli­ziert wird. Din­kel­voll­korn­mehl bringt Bal­last­stof­fe, Mine­ral­stof­fe und einen leicht nussi­gen Geschmack mit. In Kom­bi­na­ti­on mit Soja­jo­ghurt oder Lupi­nen­jo­ghurt ent­ste­hen fluf­fi­ge, aber sta­bi­le Fla­den, die du nach Lust und Lau­ne fül­len kannst. Auch Kin­der mögen sie gern – beson­ders mit etwas Kräu­ter­jo­ghurt oder Hum­mus zum Dippen.

Selbst gemacht schlägt gekauft – gera­de bei Voll­korn

Im Super­markt sind Voll­korn-Fla­den­bro­te oft schwer zu fin­den – und wenn, dann meist mit ellen­lan­gen Zuta­ten­lis­ten und Kon­ser­vie­rungs­mit­teln. Vie­le sind gar nicht wirk­lich voll­wer­tig, son­dern nur „mit Wei­zen­kleie“ ver­setzt. Mit die­sem Rezept ent­schei­dest du selbst, was drin ist. Du kannst die Bro­te kom­plett ölfrei zube­rei­ten, mit Saa­ten auf­wer­ten oder mit Kräu­tern und Knob­lauch indi­vi­du­ell anpas­sen.

Frisch zube­rei­tet schme­cken sie nicht nur bes­ser, son­dern spa­ren auch Ver­pa­ckung und unnö­ti­ge Zusatz­stof­fe. Außer­dem sind sie sind in unter 30 Minu­ten auf dem Tel­ler – kein Gehen, kein Stress. Per­fekt für den Fei­er­abend, das Grill­fest oder ein spon­ta­nes Pick­nick.

Vollkorn Grillbrote in einem Brotkorb
Ein­fa­che gesun­de Grill­bro­te aus Voll­korn­mehl 6

Meal-Prep & Varia­tio­nen

Die­se Voll­korn-Grill­bro­te las­sen sich nicht nur ganz unkom­pli­ziert frisch zube­rei­ten, son­dern auch wun­der­bar vor­be­rei­ten. Du kannst den Teig mor­gens anrüh­ren und im Kühl­schrank ruhen las­sen, bis du ihn brauchst. Auch fer­tig geba­cke­ne Bro­te hal­ten sich 1–2 Tage in einem sau­be­ren Küchen­tuch oder las­sen sich ein­frie­ren – ein­fach bei Bedarf kurz auf dem Toas­ter oder in der Pfan­ne erwär­men.

Für Abwechs­lung sor­gen klei­ne Ver­än­de­run­gen: Mit etwas Kur­ku­ma oder Papri­ka­pul­ver wird der Teig aro­ma­ti­scher und farb­lich span­nend. Fein gehack­ter Spi­nat, Röst­zwie­beln oder ein Löf­fel Toma­ten­mark machen die Bro­te beson­ders viel­sei­tig – ob als Bei­la­ge zu Sala­ten, gefüllt mit Grillt­o­fu oder als Wrap-Alter­na­ti­ve.

Wenn du magst, kannst du sie nach dem Backen auch noch in Strei­fen schnei­den und als knusp­ri­ge Bei­la­ge zu Sup­pen oder Bowls ser­vie­ren.

So ein­fach kann gesund, pflanz­lich und rich­tig lecker sein – ohne viel Auf­wand und mit ganz viel Geschmack.

Fazit

Die­se klei­nen Fla­den sind nicht nur gesund son­dern auch ein­fach lecker. Ich lie­be sie zum Gril­len aber auch zum Befül­len z. B. mit mei­ner Döner-Alter­na­ti­ve aus Tofu. Dazu ein biss­chen Salat und schon hast du ein gesun­des Fast­food was rich­tig gut schmeckt!

Wenn du lie­ber ein hel­le­res, fluf­fi­ge­res Brot suchst, pro­bier gern auch mei­ne ein­fa­chen Grill­bro­te aus hel­lem Din­kel­mehl – ide­al für alle, die es beson­ders soft mögen.

Gesunde Grillbrote aus Vollkorn

Ein­fa­che gesun­de Voll­korn-Grill­bro­te - ide­al zum Befül­len

Mit die­sem Rezept kannst du dir ganz ein­fach gesun­de Grill- oder Pfan­nen­bro­te ohne Hefe sel­ber machen. Super zum Befül­len, zum Gril­len oder ein­fach zum Dippen.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Gril­len 10 Minu­ten
Gesamt­zeit 20 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Grill­re­zep­te
Küche vegan
Men­ge 6 Stück
Kalo­rien 143kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Waa­ge
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Grill oder Pfan­ne

Zuta­ten
 

  • 250 g Din­kel-Voll­korn­mehl oder Wei­zen-Voll­korn­mehl
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 0,5 TL Salz
  • 100-140 ml Was­ser
  • 2 EL Pflan­zen­jo­ghurt unge­süßt macht die bro­te wei­cher
  • 1 EL Oli­ven­öl optio­nal
  • 1-2 EL Kör­ner wie Lein­sa­men oder Sesam optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 250 g Din­kel-Voll­korn­mehl, 1 TL Back­pul­ver, 0,5 TL Salz, 2 EL Pflan­zen­jo­ghurt unge­süßt und ggf. 1 EL Oli­ven­öl/1-2 EL Kör­ner wie Lein­sa­men oder Sesam in einer Schüs­sel mischen. Nach und nach 100-140 ml Was­ser zuge­ben, bis ein geschmei­di­ger Teig ent­steht. Kurz kne­ten. Der Teig soll nicht kle­ben aber schön weich sein. Even­tu­ell etwas mehr Was­ser oder Mehl hin­zu­ge­ben falls die Kon­sis­tenz nicht passt.
  • Den Teig in 6 Stü­cke tei­len und zu Fla­den aus­rol­len (ca. 0,5 cm dick).
    Du kannst den Teig noch ca. 15 Minu­ten ruhen las­sen, das ver­bes­sert die Kon­sis­tenz.
  • Auf den vor­ge­heiz­ten Grill bei mitt­le­rer Hit­ze von bei­den Sei­ten ca. 2 - 3 Minu­ten gril­len, bis das Brot Bla­sen wirft und auf­geht.
    Das Grill­rost am bes­ten etwas ein­ölen.
    Du kannst das Brot auch in einer Pfan­ne von bei­den Sei­ten anbra­ten.
  • Anschlie­ßend vom Grill neh­men und befül­len, bestrei­chen oder zum Dippen ver­wen­den.

Noti­zen

Du kannst du Bro­te auch auf der Pfan­ne machen. 
Sie eig­nen sich per­fekt auch zum Befül­len wie Pitas, da sie schön auf­ge­hen und innen hohl sind.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 143kcal | Koh­len­hy­dra­te: 30g | Pro­te­in: 6g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 52mg | Kali­um: 151mg | Bal­last­stof­fe: 4g | Zucker: 0.2g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin E: 0.3mg | Vit­amin K: 1µg | Cal­ci­um: 24mg | Kup­fer: 0.2mg | Fola­te: 18µg | Eisen: 2mg | Man­gan: 2mg | Magne­si­um: 57mg | Phos­phor: 152mg | Selen: 26µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 13mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 26g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, schnell, som­mer­lich, vegan
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