Marinierter Tofu für den Grill oder die Pfanne

Mari­nier­ter Tofu für den Grill - oder auch die Pfan­ne

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Mari­nier­ter Tofu ist ein Stand­art zu jeder Jah­res­zeit - aber natür­lich beson­ders auch zur Grill­sai­son! Ich steh ja wirk­lich sehr auf Gemü­se – aber ich muss auch ehr­lich sagen: Ich bin auch ein abso­lu­ter Tofu-Fan. An die­ser Stel­le erfül­le ich wahr­schein­lich jedes Kli­schee über Vega­ner 😂 – aber Tofu ist ein­fach so viel­sei­tig, sät­ti­gend und gesund, dass ich ihn nicht mehr mis­sen möch­te. Ich habe eigent­lich immer min­des­tens vier Block im Kühl­schrank.

Die­ser mari­nier­te Tofu ist mein Go-to, wenn’s schnell gehen muss, aber trotz­dem rich­tig gut schme­cken soll. Die Mari­na­de ist in fünf Minu­ten zusam­men­ge­rührt, der Tofu darf ein paar Stun­den durch­zie­hen (gern auch über Nacht), und dann ab auf den Grill oder in die Pfan­ne. Außen schön wür­zig und leicht knusp­rig, innen saf­tig – per­fekt als Grill­bei­la­ge, Pro­te­in-Upgrade in der Bowl oder als herz­haf­ter Brot­be­lag, kalt direkt aus dem Kühl­schrank.

4 rot marinierte Tofuscheiben vom Grill auf einer weißen Platte
Mari­nier­ter Tofu für den Grill - oder auch die Pfan­ne 4

Rezept: Mari­nier­ter Tofu (rot) für den Grill oder die Pfan­ne

Zuta­ten für 400g (4 Schei­ben)

  • 400 g Natur­to­fu (fest)
  • 1,5 EL Toma­ten­mark
  • 2 EL Soja­sauce
  • 1 EL Oli­ven­öl oder neu­tra­les Öl
  • 1 EL Zitro­nen­saft oder Apfel­es­sig
  • 1 TL Ahorn­si­rup oder Aga­ven­dick­saft (optio­nal, für die fei­ne Balan­ce)
  • 1 TL geräu­cher­tes Papri­ka­pul­ver (alter­na­tiv: edel­süß + 1 Pri­se Liquid Smo­ke)
  • ½–1 TL Chi­li­flo­cken oder Haris­sa (je nach Schär­fe­wunsch)
  • 1 Knob­lauch­ze­he, gepresst
  • ½ TL Kreuz­küm­mel (optio­nal, bringt Tie­fe)
  • Pfef­fer nach Geschmack

Zube­rei­tung

  1. Alle Zuta­ten für die Mari­na­de in einer klei­nen Schüs­sel ver­rüh­ren.
  2. Tofu in etwa 1 cm dicke Schei­ben schnei­den (also meist ein­fach längs hal­bie­ren) und vor­sich­tig in die Mari­na­de legen. Alles gut ver­men­gen oder in eine ver­schließ­ba­re Dose (ich neh­me ger­ne Glas­do­sen mit Deckel wie die­se hier: Glas­do­se mit Deckel*) geben und sanft schüt­teln.
  3. Min­des­tens 2 Stun­den mari­nie­ren – noch bes­ser über Nacht.
  4. In einer beschich­te­ten Pfan­ne mit etwas Öl gold­braun bra­ten oder auf dem Grill rös­ten (ein­fach so oder auch z. B. in einer Grill­pfan­ne oder auf einer Grill­mat­te).
  5. Direkt warm ser­vie­ren oder abküh­len las­sen und als Brot­be­lag genie­ßen.
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Tipp

Der Tofu passt super zu som­mer­li­chen Sala­ten, zu gegrill­tem Gemü­se, in Wraps oder ein­fach als Snack direkt aus der Dose. Wenn du es etwas rau­chi­ger magst, pro­bier mal ein biss­chen Liquid Smo­ke oder geräu­cher­tes Salz – das hebt den Geschmack auf ein neu­es Level.

War­um ich Tofu so lie­be

Tofu ist ein ech­ter All­roun­der – voll­ge­packt mit pflanz­li­chem Eiweiß, kalo­rien­arm und viel­sei­tig ein­setz­bar. Außer­dem nimmt er Gewür­ze und Mari­na­den wun­der­bar auf. Wenn du ihn vor­her gut aus­drückst (z. B. mit einem sau­be­ren Küchen­tuch oder einer Tofu-Pres­se), wird er noch aro­ma­ti­scher. Und falls du bis­her dach­test, Tofu sei lang­wei­lig – pro­bier die­ses Rezept. Es könn­te dich umstim­men. 😉

Und wenn du noch mehr Lust auf rich­tig gute Tofu-Rezep­te hast, dann emp­feh­le ich dir noch fol­gen­de:

Vega­nes But­ter-Chi­cken: Die Kon­sis­tens und der Geschmack sind unglaub­lich. Wenn du Lust auf cre­mi­ge Soßen und tol­le Aro­men hast, dann ist das dein Tofu-Rezept!

Sesam-Tofu: Die­ses lecke­re Tofu-Rezept ist eine per­fek­te Ergän­zung zu einer Bowl oder auch ein­fach nur zu Reis.

Gyros-Bowl: Die­ses Rezept mit geräu­cher­tem Tofu lie­ben wir hier alle und es kommt regel­mä­ßig auf den Tisch.

Vega­ne Käse-Lauch-Sup­pe: Die­se vega­ne Käse-Lauch-Sup­pe imi­tiert den all­seits belieb­ten Klas­si­ker, steht ihm geschmack­lich aber in nichts nach! Genau so lecker, aber vegan und gesund! Hier kommt geräu­cher­ter Tofu gebra­ten als eine Art „Spe­cker­satz” zum Ein­satz.

Vega­nes Rühr­ei: Natur­to­fu kannst du schon als tol­le Eiweiß­quel­le für dein Früh­stück nut­zen, z. B. mit die­sem lecke­ren und schnell gemach­ten vega­nem Rühr­ei.

Mein Fazit zum Tofu und zum Mari­nie­ren

Natur­to­fu ist ja so ein Lebens­mit­tel, bei dem vie­le erst­mal skep­tisch gucken – „Der schmeckt doch nach nichts!“ höre ich oft. Und genau das ist für mich das Bes­te dar­an! Tofu ist wie ein lee­res Blatt Papier, das man mit Geschmack fül­len kann. Sobald man sich ein biss­chen mit Mari­na­den beschäf­tigt, eröff­net sich eine ganz neue Welt. Ich lie­be die­se ein­fa­che Kom­bi aus Toma­ten­mark, Soja­sauce und geräu­cher­tem Papri­ka, weil sie so rich­tig viel Uma­mi mit­bringt – die­ser herz­haf­te, „wür­zi­ge“ Geschmack, den man sonst oft mit Fleisch ver­bin­det.

Wenn du den Tofu rich­tig gut aus­presst und über Nacht in der Mari­na­de zie­hen lässt, saugt er die Aro­men rich­tig auf und bekommt eine inten­si­ve, fast rau­chi­ge Tie­fe. Beson­ders in der hei­ßen Pfan­ne oder auf dem Grill ent­steht dann die­se leich­te Röst­no­te, die ihn rich­tig lecker macht. Und ganz ehr­lich: So schnell und güns­tig kommt man sonst kaum an eine gute pflanz­li­che Eiweiß­quel­le, die auch noch so viel­sei­tig ist.

Ich berei­te gern gleich die dop­pel­te Men­ge zu – ein Teil kommt direkt auf den Tisch, der Rest wan­dert in den Kühl­schrank und wird in den nächs­ten Tagen kalt ver­nascht (z. B. auf dem Brot oder als Top­ping auf einer Bowl). Das spart Zeit und macht die nächs­te Mahl­zeit um eini­ges ent­spann­ter. Meal Prep mit Tofu? Unbe­dingt.

Marinierter Tofu für den Grill oder die Pfanne

Mari­nier­ter Tofu vom Grill - wür­zig

Lecke­rer und wür­zi­ger Grillt­o­fu, per­fekt für den Som­mer! Auch lecker als Brot­be­lag.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zieh­zeit 1 Stun­de
Gesamt­zeit 1 Stun­de 10 Minu­ten
Gericht Grill­re­zep­te, Haupt­ge­richt
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen
Kalo­rien 90kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Scha­le
  • 1 Mes­ser

Zuta­ten
 

  • 400 Tofu in 4 Schei­ben geschnit­ten
  • 1,5 EL Toma­ten­mark
  • 2 EL Soja­so­ße
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Zitro­nen­saft oder Apfel­es­sig
  • 1 TL Ahorn­si­rup optio­nal
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver rosen­scharf oder geräu­chert
  • 0,5-1 TL Chil­li­flo­cken nach Geschmack
  • 1 Knob­lauch­ze­he oder mehr nach Geschmack
  • 0,5 TL Cumin (Kreuz­küm­mel) optio­nal, bringt Tie­fe
  • Pfef­fer nach Geschmack

Anlei­tun­gen
 

  • 400 Tofu aus­pres­sen und lägst hal­bie­ren, so dass du aus 2 Blö­cken Tofu 4 Schei­ben erhältst.
  • 1,5 EL Toma­ten­mark, 2 EL Soja­so­ße, 1 EL Oli­ven­öl, 1 EL Zitro­nen­saft, 1 TL Ahorn­si­rup, 1 TL Papri­ka­pul­ver, 0,5-1 TL Chil­li­flo­cken, 1 Knob­lauch­ze­he, 0,5 TL Cumin (Kreuz­küm­mel) und Pfef­fer ver­rüh­ren.
  • Den Tofu in die Mari­na­de legen und die Schei­ben gut von allen Sei­ten mit Mari­na­de bede­cken. Min­des­tens 1 Stun­de zie­hen las­sen, bes­ser über Nacht.
  • Den Tofu von bei­den Sei­ten gril­len bis er schö­ne Grill­strei­fen bekommt.

Noti­zen

Du kannst den Tofu auch wun­der­bar in der Pfan­ne bra­ten oder auch im Kon­takt­grill zube­rei­ten. 

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 90kcal | Koh­len­hy­dra­te: 3g | Pro­te­in: 9g | Fett: 5g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 35mg | Kali­um: 17mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 1g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin C: 0.4mg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 0.4µg | Cal­ci­um: 129mg | Kup­fer: 0.01mg | Fola­te: 0.3µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.03mg | Magne­si­um: 2mg | Phos­phor: 4mg | Selen: 0.2µg | Zink: 0.03mg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 2g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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