veganer Nussbraten im Blätterteig

Vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig – Fest­tags­ge­nuss für alle!

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Wenn es dar­um geht, fest­li­che Gerich­te zu zau­bern, die alle an einem Tisch ver­ei­nen, ist die­ses Rezept für vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig ein ech­ter Star. Ich lie­be es, ihn an Weih­nach­ten zuzu­be­rei­ten, weil er nicht nur unglaub­lich aro­ma­tisch ist, son­dern auch wun­der­bar mit klas­si­schen Bei­la­gen wie Rot­kohl und Klö­ßen har­mo­niert. So kön­nen auch Nicht-Vega­ner pro­blem­los die­sel­ben Bei­la­gen genie­ßen, wäh­rend der Bra­ten durch eine pflanz­li­che Alter­na­ti­ve ersetzt wird.
Beson­ders gefällt mir an die­sem Rezept, dass ich alle auf­wen­di­ge­ren Schrit­te schon einen Tag vor­her erle­di­gen kann. So spa­re ich mir am Weih­nachts­tag viel Arbeit und Zeit.
Außer­dem ist der vega­ne Nuss­bra­ten in Blät­ter­teig nicht nur rich­tig lecker, son­dern sieht auch noch rich­tig schick aus! Das macht sich auf einer Fest­tags­ta­fel rich­tig gut und ver­lockt auch die Nicht-Vega­ner oder Vege­ta­ri­er zum Pro­bie­ren.
Falls du nach einer pas­sen­den Soße suchst: Schau dir mein Rezept für eine vega­ne Bra­ten­so­ße an!

Zutaten für veganer Nussbraten im Blätterteig

Zuta­ten und Zube­rei­tung

Zuta­ten (für 4–6 Per­so­nen)

2 Zwie­beln, fein gehackt
2 Knob­lauch­ze­hen, fein gehackt
2 Karot­ten, klein gewür­felt
250 g Cham­pi­gnons, klein gewür­felt
250 g Kid­ney­boh­nen (abge­tropft und abge­spült)
250 g Nüs­se (gemischt, z. B. Hasel­nüs­se und Man­deln, gemah­len)
1,5 EL Senf
2 EL Toma­ten­mark
2 EL Spei­se­stär­ke
2 EL Soja­so­ße
1 TL Ros­ma­rin
2 TL Lein­sa­men, geschro­tet (gemischt mit 4 TL Was­ser – ergibt ein Lein­sa­men­ei)
Salz und Pfef­fer nach Geschmack
30 g Peter­si­lie, frisch gehackt oder TK (optio­nal)
1 Rol­le Blät­ter­teig (vegan)

Zube­rei­tung

1. Die Nuss­fül­lung zube­rei­ten
Öl in einer gro­ßen Pfan­ne erhit­zen und die Zwie­beln, Knob­lauch, Karot­ten und Cham­pi­gnons bei mitt­le­rer Hit­ze anbra­ten, bis sie weich sind (ca. 8–10 Minu­ten).
Die Mischung in eine gro­ße Schüs­sel geben und leicht abküh­len las­sen.
Die Kid­ney­boh­nen mit einer Gabel oder einem Kar­tof­fel­stamp­fer grob zer­drü­cken und zur Gemü­se­mas­se geben.
Den Lein­sa­men mit dem Was­ser 5 Minu­ten quel­len las­sen (Lein­sa­men­ei - den­ke dar­an, dass der Lein­sa­men geschro­tet sein muss).
Die gemah­le­nen Nüs­se, Senf, Toma­ten­mark, Spei­se­stär­ke, Soja­so­ße, Ros­ma­rin und das Lein­sa­men­ei hin­zu­fü­gen. Alles gut ver­men­gen, bis eine form­ba­re Mas­se ent­steht. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.

2. Vega­ner Nuss­bra­ten for­men und backen
Die Mas­se auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Back­blech geben und zu einem kom­pak­ten Laib for­men. Im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 180 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 40 Minu­ten backen. Anschlie­ßend voll­stän­dig aus­küh­len las­sen, damit der Bra­ten sta­bil bleibt.

3. Den Blät­ter­teig vor­be­rei­ten
Den Blät­ter­teig aus­rol­len und den aus­ge­kühl­ten Bra­ten mit­tig dar­auf­le­gen.
Die Sei­ten des Teigs rechts und links vom Bra­ten in ca. 2 cm brei­te Strei­fen schnei­den. Am bes­ten ganz leicht schräg nach unten. Die­se Strei­fen abwech­selnd über den Bra­ten legen, sodass ein Flecht­mus­ter ent­steht.
Der vega­ne Nuss­bra­ten soll­te über­all mit Blät­ter­teig umman­telt sein.
Aus dem rest­li­chen Teig Ster­ne oder ande­re For­men aus­ste­chen und den Bra­ten damit ver­zie­ren.
Wenn du magst, kannst du für etwas Glanz den Bra­ten nun noch mit Hafer- oder Soja­milch bepin­seln.

4. Fer­tig­stel­len und ser­vie­ren
Den vega­nen Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig auf ein Back­blech legen und im Ofen bei 200 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 30 Minu­ten backen, bis der Teig gold­braun ist.
Den Nuss­bra­ten mit Rot­kohl, Klö­ßen und einer vega­nen Bra­ten­so­ße ser­vie­ren (hier fin­dest du das Rezept für die Soße).

Alter­na­ti­ve Zube­rei­tung ohne Blät­ter­teig

Vega­ner Nuss­bra­ten lässt sich auch wun­der­bar ohne Blät­ter­teig zube­rei­ten. So wird er zu einer viel­sei­ti­gen Opti­on, die nicht nur als fest­li­cher Bra­ten funk­tio­niert. Die Mas­se kann als klas­si­scher Bra­ten in einer Kas­ten­form geba­cken wer­den, oder du formst dar­aus klei­ne Pat­ties oder Bäll­chen. Geschmack­lich bleibt die Mischung unver­än­dert aro­ma­tisch und wür­zig.

Back­zei­ten anpas­sen:
Vega­ner Nuss­bra­ten ohne Blät­ter­teig benö­tigt (in einer Kas­ten­form) etwa 50 bis 60 Minu­ten bei 180 °C, bis er eine fes­te Kon­sis­tenz erhält.
Klei­ne­re For­men wie Pat­ties (die auch per­fekt in einen Bur­ger pas­sen) oder Bäll­chen sind in ca. 25 bis 30 Minu­ten fer­tig und eig­nen sich her­vor­ra­gend als Bei­la­ge oder Fin­ger­food.

Die­se Vari­an­ten sind nicht nur prak­tisch, son­dern zei­gen, wie fle­xi­bel das Rezept ist – ob als Bra­ten für die fest­li­che Tafel oder als Snack für den All­tag.

Veganer Nussbraten im Blätterteig auf einer weißen Platte

FAQ – Häu­fi­ge Fra­gen zum vega­nen Nuss­bra­ten

1. Kann ich den Nuss­bra­ten vor­be­rei­ten?
Ja, die Nuss­fül­lung lässt sich wun­der­bar am Vor­tag zube­rei­ten und im Kühl­schrank lagern. Auch der fer­tig geba­cke­ne Bra­ten kann am nächs­ten Tag in Blät­ter­teig ein­ge­wi­ckelt und final geba­cken wer­den.

2. Kann ich ande­re Nüs­se ver­wen­den?
Natür­lich! Wal­nüs­se, Cas­hews oder Pekan­nüs­se eig­nen sich genau­so gut. Wenn du kei­ne Nüs­se ver­trägst, könn­test du Son­nen­blu­men­ker­ne und Kür­bis­ker­ne ver­wen­den.

3. Was mache ich, wenn die Mas­se zu tro­cken oder zu feucht ist?
Ist die Mas­se zu tro­cken, füge etwas Was­ser oder Gemü­se­brü­he hin­zu. Ist sie zu feucht, arbei­te mehr gemah­le­ne Nüs­se oder auch Panier­mehl ein, bis die Kon­sis­tenz stimmt.

4. Ist der Blät­ter­teig immer vegan?
Vie­le han­dels­üb­li­che Blät­ter­tei­ge sind vegan, aber prü­fe sicher­heits­hal­ber die Zuta­ten­lis­te. Alter­na­tiv kannst du auch selbst vega­nen Blät­ter­teig zube­rei­ten (das habe ich aber ehr­li­cher Wei­se noch nie gemacht).

5. Wie lan­ge ist der Nuss­bra­ten halt­bar?
Res­te las­sen sich im Kühl­schrank bis zu 3 Tage auf­be­wah­ren. Der Bra­ten kann auch ohne Blät­ter­teig por­ti­ons­wei­se ein­ge­fro­ren wer­den.

6. Kann ich den Bra­ten glu­ten­frei zube­rei­ten?
Für eine glu­ten­freie Vari­an­te kannst du glu­ten­frei­en Blät­ter­teig ver­wen­den und die Soja­so­ße durch Tama­ri erset­zen.

War­um der vega­ne Nuss­bra­ten per­fekt für alle ist

Vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig ist nicht nur ein High­light für Men­schen, die sich pflanz­lich ernäh­ren, son­dern begeis­tert auch Nicht-Vega­ner. Dank der har­mo­ni­schen Kom­bi­na­ti­on aus herz­haf­ten Nüs­sen, wür­zi­gen Kräu­tern und der saf­ti­gen Kon­sis­tenz wird er schnell zum Mit­tel­punkt jeder Fest­tags­ta­fel. Das Rezept zeigt, wie ein­fach es ist, ein Gericht zu zau­bern, das alle Geschmä­cker ver­eint – unab­hän­gig von den Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten.

Ein gro­ßer Vor­teil des Nuss­bra­tens ist sei­ne Viel­sei­tig­keit. Ob klas­sisch im Blät­ter­teig, als purer Bra­ten oder in Form von Pat­ties: Die­ses Rezept passt sich dei­nen Bedürf­nis­sen an. Dazu kommt, dass der Nuss­bra­ten sich her­vor­ra­gend vor­be­rei­ten lässt. Gera­de an stres­si­gen Fei­er­ta­gen kannst du die Mas­se bereits am Vor­tag zube­rei­ten, for­men und im Kühl­schrank lagern. So bleibt mehr Zeit für dei­ne Gäs­te oder ande­re Vor­be­rei­tun­gen.

Auch bei den Bei­la­gen gibt es unzäh­li­ge Mög­lich­kei­ten: Ob mit klas­si­schen Klö­ßen und Rot­kohl, einer cre­mi­gen Kar­tof­fel­brei-Varia­ti­on oder einem fri­schen Salat – der Nuss­bra­ten fügt sich naht­los in jedes Menü ein. Die­se Fle­xi­bi­li­tät macht ihn zum per­fek­ten Gericht, um alle am Tisch zu begeis­tern und gemein­sam zu genie­ßen.

Ein Teller mit Nussbraten, Rotkohl, Klößen und brauner Soße

Fazit

Vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig ist ein wah­res High­light für die Fest­ta­ge und zeigt, wie ein­fach vega­ne Alter­na­ti­ven auch an tra­di­tio­nel­len Fei­er­ta­gen punk­ten kön­nen. Mit sei­ner knusp­ri­gen Krus­te und dem herz­haf­ten Kern ist er eine wun­der­ba­re Ergän­zung zu klas­si­schen Bei­la­gen wie Rot­kohl und Klö­ßen – und mit der pas­sen­den Soße wird das Gericht per­fekt abge­run­det. Pro­bie­re es aus und lass dich über­zeu­gen! 😊

Falls du noch Ideen und Rezep­te für eine Vor­spei­se benö­tigst, emp­feh­le ich dir mal hier zu schau­en:
· Blu­men­kohl­sup­pe mit ein­fa­cher Weih­nachts­de­ko­ra­ti­on
· Blät­ter­teig Tan­nen­bäu­me als Fin­ger­food oder Vor­spei­se

veganer Nussbraten im Blätterteig

Vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig

Fest­li­cher vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig: Herz­haft, knusp­rig und per­fekt zu Rot­kohl, Klö­ßen und vega­ner Bra­ten­so­ße. Ein High­light für die Fei­er­ta­ge!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Back­zeit 1 Stun­de 10 Minu­ten
Gesamt­zeit 1 Stun­de 25 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, Hül­sen­früch­te, Ofen­ge­rich­te
Küche vegan
Men­ge 6 Per­so­nen
Kalo­rien 542kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 Pfan­ne
  • 1 Schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 2 rote Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Möh­ren
  • 240 g Kid­ney­boh­nen abge­spült
  • 250 g Cham­pi­gnons
  • 250 g gemah­le­ne Nüs­se ich habe Hasel­nüs­se und Man­deln ver­wen­det
  • 1,5 EL Senf mild
  • 2 EL Toma­ten­mark
  • 2 EL Spei­se­stär­ke
  • 2 EL Soja­so­ße
  • 1 TL Ros­ma­rin oder Ore­ga­no
  • 2 TL Lein­sa­men geschro­tet
  • 4 TL Was­ser
  • 30 g Peter­si­lie frisch oder TK
  • Salz & Pfef­fer
  • 275 g Blät­ter­teig eine Rol­le Blät­ter­teig, eckig, vegan
  • 2 EL Öl

Anlei­tun­gen
 

  • 2 rote Zwie­beln und 2 Knob­lauch­ze­hen schä­len und fein hacken, 2 Möh­ren und 250 g Cham­pi­gnons put­zen und in sehr klei­ne Wür­fel schnei­den.
  • 2 EL Öl in einer Pfan­ne erhit­zen und die Zwie­beln, Knob­lauch, Karot­ten und Cham­pi­gnons bei mitt­le­rer Hit­ze anbra­ten, bis sie weich sind (ca. 8–10 Minu­ten).
  • Die Mischung in eine gro­ße Schüs­sel geben und leicht abküh­len las­sen.
  • 240 g Kid­ney­boh­nen
  • 2 TL Lein­sa­men und 4 TL Was­ser in ein klei­nes Gefäß geben und 5 Minu­ten quel­len las­sen (Lein­sa­men­ei).
  • 250 g gemah­le­ne Nüs­se, 1,5 EL Senf, 2 EL Toma­ten­mark, 2 EL Spei­se­stär­ke, 2 EL Soja­so­ße, 1 TL Ros­ma­rin, 30 g Peter­si­lie gehackt und das Lein­sa­men­ei hin­zu­fü­gen. Alles gut ver­men­gen, bis eine form­ba­re Mas­se ent­steht. Mit Salz & Pfef­fer abschme­cken.
  • Die Mas­se auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Back­blech geben und zu einem kom­pak­ten Laib for­men.
    Im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 180 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 40 Minu­ten backen. Anschlie­ßend voll­stän­dig aus­küh­len las­sen, damit der Bra­ten sta­bil bleibt.
  • 275 g Blät­ter­teig (eine Rol­le aus dem Kühl­re­gal) aus­rol­len und den aus­ge­kühl­ten Bra­ten mit­tig dar­auf­le­gen.
    Die Sei­ten des Teigs rechts und links vom Bra­ten leicht schräg nach unten in ca. 2 cm brei­te Strei­fen schnei­den. Die­se Strei­fen abwech­selnd über den Bra­ten legen, sodass ein Flecht­mus­ter ent­steht.
    Aus dem rest­li­chen Teig Ster­ne oder ande­re For­men aus­ste­chen und den Bra­ten damit ver­zie­ren.
  • Den Bra­ten im Blät­ter­teig auf ein Back­blech legen und im Ofen bei 200 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 30 Minu­ten backen, bis der Teig gold­braun ist.

Noti­zen

Den Nuss­bra­ten kannst du wun­der­bar mit Rot­kohl, Klö­ßen und einer vega­nen Bra­ten­so­ße ser­vie­ren (hier fin­dest du das Rezept für die Soße).
Er lässt sich aber natür­lich auch mit vie­len ande­ren Bei­la­gen vari­ie­ren. 

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 542kcal | Koh­len­hy­dra­te: 39g | Pro­te­in: 13g | Fett: 40g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 7g | Trans­fet­te: 0.002g | Natri­um: 164mg | Kali­um: 567mg | Bal­last­stof­fe: 6g | Zucker: 4g | Vit­amin B6: 0.3mg | Vit­amin B12: 0.02µg | Vit­amin C: 12mg | Vit­amin D: 0.1µg | Vit­amin E: 0.5mg | Vit­amin K: 93µg | Cal­ci­um: 60mg | Kup­fer: 1mg | Fola­te: 83µg | Eisen: 3mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 115mg | Phos­phor: 270mg | Selen: 16µg | Zink: 2mg | Fol­säu­re: 30µg | Cho­lin: 16mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 33g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

Ofen­ge­richt, vegan, weih­nacht­lich, win­ter­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

2 Antworten zu „Vega­ner Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig – Fest­tags­ge­nuss für alle!“

  1. Heidi Kromminga

    5 Sterne
    Guten Mor­gen, wir haben Weih­nach­ten den vega­nen Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig gezau­bert, dass Rezept ist super. Er lässt sich schnell zube­rei­tet und eben­falls vor­be­rei­ten. Er hat allen sehr gut geschmeckt, es wirk­lich schön mit anzu­se­hen, wie jeder noch ein­mal nach neh­men woll­te 😉

    1. Hal­lo lie­be Hei­de!
      Vie­len dank für dei­nen lie­ben Kom­men­tar! Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut geschmeckt hat und auch die ande­ren einen Nach­schlag woll­te 🥰! Vegan geht auch zu Weih­nach­ten 😉.

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