Festlicher veganer Nussbraten im Blätterteig: Herzhaft, knusprig und perfekt zu Rotkohl, Klößen und veganer Bratensoße. Ein Highlight für die Feiertage!
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Equipment
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Pfanne
1 Schüssel
Ingredients
2rote Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2Möhren
240gKidneybohnenabgespült
250gChampignons
250ggemahlene Nüsseich habe Haselnüsse und Mandeln verwendet
1,5ELSenfmild
2ELTomatenmark
2ELSpeisestärke
2ELSojasoße
1TLRosmarinoder Oregano
2TLLeinsamengeschrotet
4TLWasser
30gPetersiliefrisch oder TK
Salz & Pfeffer
275gBlätterteigeine Rolle Blätterteig, eckig, vegan
2ELÖl
Instructions
2 rote Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken, 2 Möhren und 250 g Champignons putzen und in sehr kleine Würfel schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Champignons bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind (ca. 8–10 Minuten).
Die Mischung in eine große Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
240 g Kidneybohnen
2 TL Leinsamen und 4 TL Wasser in ein kleines Gefäß geben und 5 Minuten quellen lassen (Leinsamenei).
250 g gemahlene Nüsse, 1,5 EL Senf, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Speisestärke, 2 EL Sojasoße, 1 TL Rosmarin, 30 g Petersilie gehackt und das Leinsamenei hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem kompakten Laib formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen, damit der Braten stabil bleibt.
275 g Blätterteig (eine Rolle aus dem Kühlregal) ausrollen und den ausgekühlten Braten mittig darauflegen.Die Seiten des Teigs rechts und links vom Braten leicht schräg nach unten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen abwechselnd über den Braten legen, sodass ein Flechtmuster entsteht.Aus dem restlichen Teig Sterne oder andere Formen ausstechen und den Braten damit verzieren.
Den Braten im Blätterteig auf ein Backblech legen und im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Notes
Den Nussbraten kannst du wunderbar mit Rotkohl, Klößen und einer veganen Bratensoße servieren (hier findest du das Rezept für die Soße).Er lässt sich aber natürlich auch mit vielen anderen Beilagen variieren.