Pikanter Hummus mit weißen Bohnen

Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen

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Du liebst Hum­mus, fin­dest aber, dass er manch­mal ein biss­chen lang­wei­lig schmeckt? Dann habe ich genau das Rich­ti­ge für dich! Mein pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen und getrock­ne­ten Toma­ten bringt nicht nur Abwechs­lung auf den Tisch, son­dern auch eine leicht wür­zi­ge Note, die das klas­si­sche Rezept auf­peppt. Ich per­sön­lich bin ein gro­ßer Fan von Hum­mus, aber der klas­si­sche Hum­mus aus Kicher­erb­sen ist mir oft zu mild bzw. lang­wei­lig. Des­halb habe ich die­ses Rezept ent­wi­ckelt, das nicht nur einen inten­si­ve­ren Geschmack hat, son­dern auch super gesund ist.

Pikanter Hummus aus weißen Bohnen
Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen 7

Ein Hum­mus vol­ler Über­ra­schun­gen

Die­ser Hum­mus besteht aus wei­ßen Boh­nen statt Kicher­erb­sen und wird mit getrock­ne­ten Toma­ten ver­fei­nert, die ihm eine pikan­te Note ver­lei­hen. Wei­ße Boh­nen sind eine her­vor­ra­gen­de Alter­na­ti­ve, um Hül­sen­früch­te zu vari­ie­ren. Sie sind nicht nur nahr­haft, son­dern haben auch eine cre­mi­ge Tex­tur, die per­fekt für Hum­mus geeig­net ist. Kom­bi­niert mit den inten­si­ven Aro­men der getrock­ne­ten Toma­ten, ent­steht ein Hum­mus, der alles ande­re als lang­wei­lig ist.

Ein pikan­ter Hum­mus mit beson­de­rem Gesund­heits­fak­tor

Was macht die­sen Hum­mus so beson­ders? Neben sei­nem Geschmack ist es die Fül­le an Nähr­stof­fen, die in den Zuta­ten ste­cken. Wei­ße Boh­nen sind reich an Bal­last­stof­fen und Pro­te­inen, wäh­rend getrock­ne­te Toma­ten und Tahi­ni wert­vol­le Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe lie­fern. Die­ser Hum­mus ist nicht nur lecker, son­dern auch ein rich­ti­ger Gesund­heits­boos­ter.

Zuta­ten für „pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen”

Für die­sen lecke­ren Hum­mus brauchst du fol­gen­de Zuta­ten:

0,5 TL Papri­ka rosen­scharf
1 Dose wei­ße Boh­nen (400 g, Abtropf­ge­wicht 240 g)
5 getrock­ne­te Toma­ten (in Öl ein­ge­legt)
1 EL Öl aus dem Glas der getrock­ne­ten Toma­ten
1 EL Tahi­ni (Sesam­pas­te)
1 TL Kreuz­küm­mel
1 TL Zitro­nen­saft
2 Knob­lauch­ze­hen
2 Eis­wür­fel
0,5 TL Salz

Pikanter Hummus aus weißen Bohnen auf einer Scheibe Brot
Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen 8

Zube­rei­tung des pikan­ten Hum­mus

  1. Die abge­tropf­ten wei­ßen Boh­nen zusam­men mit den getrock­ne­ten Toma­ten, dem Öl aus dem Glas, Tahi­ni, Zitro­nen­saft, Knob­lauch, Kreuz­küm­mel, Papri­ka­pul­ver, Eis­wür­feln und Salz in einen Mixer geben.
  2. Alles gut durch­mi­xen, bis eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz erreicht ist. Bei Bedarf kannst du etwas Was­ser hin­zu­fü­gen (am bes­ten mit einem Löf­fel), um die gewünsch­te Kon­sis­tenz zu erzie­len.
  3. Den Hum­mus in eine Schüs­sel fül­len und nach Belie­ben mit zusätz­li­chen getrock­ne­ten Toma­ten oder fri­schen Kräu­tern gar­nie­ren.

War­um wei­ße Boh­nen?

Wei­ße Boh­nen sind eine her­vor­ra­gen­de Alter­na­ti­ve zu Kicher­erb­sen und brin­gen ihre eige­nen gesund­heit­li­chen Vor­tei­le mit. Sie sind reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und das Sät­ti­gungs­ge­fühl erhö­hen. Außer­dem ent­hal­ten sie Pro­te­ine, die wich­tig für den Mus­kel­auf­bau und die Zell­re­ge­ne­ra­ti­on sind. Wei­ße Boh­nen lie­fern zudem wich­ti­ge Mine­ral­stof­fe wie Eisen, Magne­si­um und Kali­um, die zur all­ge­mei­nen Gesund­heit bei­tra­gen.

Bal­last­stof­fe in wei­ßen Boh­nen hel­fen, den Blut­zu­cker­spie­gel zu sta­bi­li­sie­ren, indem sie die Zucker­auf­nah­me im Blut ver­lang­sa­men. Dies kann beson­ders für Men­schen mit Dia­be­tes von Vor­teil sein. Die Pro­te­ine in wei­ßen Boh­nen sind pflanz­li­cher Natur und tra­gen dazu bei, den täg­li­chen Pro­te­in­be­darf zu decken, was beson­ders wich­tig für Vega­ner und Vege­ta­ri­er ist. Eisen, das in wei­ßen Boh­nen ent­hal­ten ist, unter­stützt die Blut­bil­dung und kann hel­fen, Anämie vor­zu­beu­gen.

Getrock­ne­te Toma­ten für den extra Kick

Die getrock­ne­ten Toma­ten in die­sem Rezept ver­lei­hen dem Hum­mus nicht nur eine schö­ne Far­be, son­dern auch eine ange­neh­me Wür­ze. Sie sind reich an Anti­oxi­dan­ti­en, die vor frei­en Radi­ka­len schüt­zen und das Immun­sys­tem stär­ken. Zudem ent­hal­ten sie Lyco­pin, das gut für die Herz­ge­sund­heit ist und ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten besitzt. Durch das Ein­le­gen in Öl haben sie zudem eine fei­ne, fast süß­li­che Note, die per­fekt mit den ande­ren Zuta­ten har­mo­niert.

Getrock­ne­te Toma­ten sind auch eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Vit­amin C, das für das Immun­sys­tem wich­tig ist und die Auf­nah­me von Eisen ver­bes­sert. Sie ent­hal­ten auch Vit­amin K, das für die Blut­ge­rin­nung und Kno­chen­ge­sund­heit wich­tig ist. Das Öl, in dem die Toma­ten ein­ge­legt sind, trägt gesun­de Fet­te bei, die für den Kör­per essen­zi­ell sind.

Pikanter Hummus mit weißen Bohnen
Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen 9

Die gesun­den Fet­te im Hum­mus

Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen ent­hält natür­lich Tahi­ni. Die­ser lie­fert beson­ders wert­vol­le Ome­ga-3- und Ome­ga-6-Fett­säu­ren, die ent­zün­dungs­hem­mend wir­ken und für die Gesund­heit der Haut wich­tig sind.
Gesun­de Fet­te sind ein essen­zi­el­ler Bestand­teil einer aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung. Sie unter­stüt­zen die Auf­nah­me fett­lös­li­cher Vit­ami­ne wie A, D, E und K und sind wich­tig für die Zell­mem­bra­nen. Ome­ga-3-Fett­säu­ren haben zudem eine posi­ti­ve Wir­kung auf die Gehirn­funk­ti­on und kön­nen hel­fen, Depres­sio­nen zu lin­dern.

Wenig Kalo­rien, viel Geschmack

pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen hat auch noch wei­te­re Vor­tei­le, denn es hat ver­gleichs­wei­se wenig Kalo­rien. Das macht ihn zu einem idea­len Snack für zwi­schen­durch oder als Bei­la­ge zu einem leich­ten Mit­tag- oder Abend­essen. Durch die Bal­last­stof­fe und Pro­te­ine hält er zudem lan­ge satt und ver­hin­dert Heiß­hun­ger­at­ta­cken.

Wei­ße Boh­nen haben weni­ger Kalo­rien als Kicher­erb­sen, was die­sen Hum­mus zu einer kalo­rien­ar­men Opti­on macht, die trotz­dem sät­ti­gend ist. Dies ist beson­ders hilf­reich für die­je­ni­gen, die auf ihre Kalo­rien­zu­fuhr ach­ten, aber trotz­dem nicht auf lecke­re Snacks ver­zich­ten möch­ten.

Tipp

Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen ist per­fekt als Dip für Roh­kost wie Karot­ten, Gur­ken oder Papri­ka­strei­fen. Er eig­net sich auch her­vor­ra­gend als Auf­strich für Sand­wi­ches oder als Bei­la­ge zu gegrill­tem Gemü­se. Pro­bier ihn aus und lass dei­ner Krea­ti­vi­tät frei­en Lauf!

Für einen beson­de­ren Twist kannst du auch ande­re Gewür­ze hin­zu­fü­gen oder die getrock­ne­ten Toma­ten durch ande­re ein­ge­leg­te Gemü­se wie gegrill­te Papri­ka erset­zen. Dies gibt dem Hum­mus eine neue Geschmacks­rich­tung und sorgt für noch mehr Abwechs­lung.

Ver­lin­kun­gen zu wei­te­ren Rezep­ten

Falls du Lust auf wei­te­re lecke­re und gesun­de Rezep­te hast, schau dir auch mein Schnel­les Voll­korn­brot, mein Voll­korn-Baguette und mein Joghurt-Brot an. Alle die­se Brot­re­zep­te pas­sen her­vor­ra­gend zum wür­zi­gen Hum­mus und ergän­zen sich per­fekt zu einer aus­ge­wo­ge­nen Mahl­zeit.

Die Bedeu­tung von Tahi­ni im Hum­mus

Tahi­ni, die Sesam­pas­te, ist ein wesent­li­cher Bestand­teil von Hum­mus und bringt nicht nur Geschmack, son­dern auch vie­le gesund­heit­li­che Vor­tei­le mit sich. Tahi­ni ist reich an Kal­zi­um, Magne­si­um, Eisen und Zink, die alle wich­tig für die Gesund­heit der Kno­chen und das Immun­sys­tem sind. Es ent­hält auch B-Vit­ami­ne, die für den Ener­gie­stoff­wech­sel und die Gehirn­funk­ti­on not­wen­dig sind.

Sesam­pas­te ist zudem eine gute Quel­le für pflanz­li­ches Pro­te­in und gesun­de Fet­te. Die ent­hal­te­nen Ligna­ne haben anti­oxi­da­tive und ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten, die zur all­ge­mei­nen Gesund­heit bei­tra­gen kön­nen. Die Kom­bi­na­ti­on von Tahi­ni mit wei­ßen Boh­nen und getrock­ne­ten Toma­ten macht die­sen Hum­mus nicht nur lecker, son­dern auch nähr­stoff­reich.

Der per­fek­te Par­ty-Snack

Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen eig­net sich her­vor­ra­gend als Par­ty-Snack. Er kann ein­fach in einer Schüs­sel ser­viert und mit Roh­kost, Cra­ckern oder Brot kom­bi­niert wer­den. Dei­ne Gäs­te wer­den begeis­tert sein von der wür­zi­gen Note und der cre­mi­gen Tex­tur. Zudem ist er eine gesun­de Alter­na­ti­ve zu fett- und zucker­rei­chen Snacks und kann ohne schlech­tes Gewis­sen genos­sen wer­den.

Pikanter Hummus mit weißen Bohnen
Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen 10

Fazit

Der wür­zi­ge Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen mit getrock­ne­ten Toma­ten ist eine lecke­re und gesun­de Alter­na­ti­ve zum klas­si­schen Hum­mus. Die Kom­bi­na­ti­on aus den mil­den Boh­nen und den wür­zi­gen Toma­ten, zusam­men mit der cre­mi­gen Kon­sis­tenz des Tahi­nis und den gesun­den Fet­ten des Toma­ten­öls, macht die­sen Hum­mus zu einem High­light auf jedem Tisch. Pro­bie­re ihn aus und lass dich von sei­nem inten­si­ven Geschmack und den vie­len gesund­heit­li­chen Vor­tei­len über­zeu­gen!

Bleib ent­spannt vegan und gesund!

Pikanter Hummus mit weißen Bohnen

Pikan­ter Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen

Die­ser pikan­te Hum­mus aus wei­ßen Boh­nen ist alles ande­re als lang­wei­lig. Wir erset­zen Kicher­erb­sen durch wei­ße Boh­nen und geben ein biss­chen Bums hin­zu 😉
Die­ser Hum­mus ist ein per­fek­ter Dip für Roh­kost, eine idea­le Bei­la­ge und ein tol­ler Brot­auf­strich!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 10 Minu­ten
Gericht Basic, Bei­la­ge, Break­fast, Brunch, Buf­fet, Grill­re­zep­te, Hül­sen­früch­te, Snack
Küche vegan
Men­ge 8 Por­tio­nen
Kalo­rien 39kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer oder Stab­mi­xer

Zuta­ten
 

  • 1 Dose wei­ße Boh­nen (400g)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Tahin
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 TL Cumin (Kreuz­küm­mel)
  • 1 TL Papri­ka rosen­scharf
  • 0,5 TL Salz
  • Pfef­fer
  • 3 Eis­wür­fel
  • 5 getrock­ne­te Toma­ten ein­ge­legt in Öl
  • 1 EL Öl aus dem Glas der Toma­ten
  • Chi­li optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 1 Dose wei­ße Boh­nen (400g) abspü­len und 2 Knob­lauch­ze­hen schä­len.
  • Die abge­tropf­ten wei­ßen Boh­nen zusam­men mit 5 getrock­ne­te Toma­ten, dem 1 EL Öl aus dem Glas, 1 EL Tahin, 1 EL Zitro­nen­saft, Knob­lauch, 1 TL Cumin (Kreuz­küm­mel), 1 TL Papri­ka rosen­scharf, 3 Eis­wür­fel und 0,5 TL Salz in einen Mixer geben.
  • Alles gut durch­mi­xen, bis eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz erreicht ist. Bei Bedarf kannst du etwas Was­ser (Tee­löf­fel) hin­zu­fü­gen, um die gewünsch­te Kon­sis­tenz zu erzie­len.
  • An die­ser Stel­le kannst du ent­schei­den, ob du noch etwas frisch gemah­le­nen Pfef­fer oder sogar etwas Chi­li hin­zu­fü­gen magst.
  • Den Hum­mus in eine Schüs­sel fül­len und nach Belie­ben mit zusätz­li­chen getrock­ne­ten Toma­ten oder fri­schen Kräu­tern gar­nie­ren.

Noti­zen

Ich nut­ze die­sen Hum­mus ger­ne für Bowls, als Brot­auf­strich oder Dip.
Du kannst die Toma­ten auch mal mit ein­gelg­ten Papri­ka­scho­ten aus­tau­schen oder auch einen Löf­fel Ajvar hin­zu­fü­gen. 

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 39kcal | Koh­len­hy­dra­te: 7g | Pro­te­in: 2g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.1g | Trans­fet­te: 0.001g | Natri­um: 31mg | Kali­um: 163mg | Bal­last­stof­fe: 2g | Zucker: 0.1g | Vit­amin B6: 0.04mg | Vit­amin C: 2mg | Vit­amin E: 0.3mg | Vit­amin K: 1µg | Cal­ci­um: 24mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 19µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.2mg | Magne­si­um: 17mg | Phos­phor: 31mg | Selen: 1µg | Zink: 0.3mg | Cho­lin: 0.3mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 5g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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