Vegane Ausstechkekse

Ein­fa­che vega­ne Aus­stech­kek­se

, ,

Herz­lich will­kom­men in der Vor­weih­nachts­zeit und damit zu einem beson­de­ren Bei­trag auf mei­nem Blog. Heu­te bre­chen wir aus unse­ren gewohn­ten Pfa­den aus und wid­men uns einem köst­li­chen Kapi­tel, das nicht unbe­dingt in die Kate­go­rie „gesund“ fällt: vega­ne Aus­stech­kek­se. Nor­ma­ler­wei­se neh­me ich euch mit auf eine Rei­se durch gesun­de Zuta­ten und ihre gesund­heit­li­chen Vor­tei­le, aber die Vor­weih­nachts­zeit ist die Zeit für Aus­nah­men und süße Tra­di­tio­nen.

Ein Plä­doy­er für süße Aus­nah­men

Weiß­mehl und Zucker, übli­cher­wei­se nicht mei­ne ers­te Wahl in der Küche, spie­len heu­te die Haupt­rol­le. Die fest­li­che Jah­res­zeit ohne Kek­se zu ver­brin­gen, wäre für mich wie ein Som­mer ohne Son­ne oder ein Mor­gen ohne Kaf­fee – und das kommt ein­fach nicht in Fra­ge. Also lasst uns gemein­sam in die Welt der vega­nen Aus­stech­kek­se ein­tau­chen und das Back­ver­gnü­gen genie­ßen.

Falls du doch eine gesün­de­re Nasche­rei suchst, kann ich dir die Ener­gy­balls emp­feh­len.

Ausstechkekse
Ein­fa­che vega­ne Aus­stech­kek­se 6

Vega­ne Magie im Teig

In vie­len Rezep­ten für Mür­be­teig­plätz­chen sind Eier unver­zicht­bar. Doch unser Rezept zeigt, dass es auch ohne geht. Die But­ter wird durch eine vega­ne Alter­na­ti­ve ersetzt, sei es pflanz­li­che Mar­ga­ri­ne oder vega­ne But­ter. Die­se klei­nen Anpas­sun­gen machen einen gro­ßen Unter­schied (vor allem für die Tie­re) und öff­nen die Tür zu einer süßen Welt für alle – unab­hän­gig von den Ernäh­rungs­vor­lie­ben, denn geschmack­lich ste­hen die­se lecke­ren Plätz­chen denen mit Eiern in nichts nach.

Der Teig, der Geschich­ten erzählt

Stell dir mal vor, wie die Küche von einem ver­lo­cken­den Duft erfüllt ist, wenn der Teig für die Aus­stech­kek­se zube­rei­tet wird. Der süße Zau­ber von Weih­nach­ten liegt in der Luft, wäh­rend wir die Zuta­ten lie­be­voll ver­men­gen. Hier geht es nicht nur um das Backen von Kek­sen; es ist eine Zeit des Zusam­men­seins, des Lachens und der Vor­freu­de auf die fest­li­chen Tage.

Die Kunst des Aus­ste­chens

Das Aus­ste­chen der Kek­se ist fast genau­so wich­tig wie das Backen selbst. Ster­ne, Her­zen und Tan­nen­bäu­me – mit jeder Form erzäh­len wir eine klei­ne Geschich­te. Es ist eine krea­ti­ve Pau­se im hek­ti­schen All­tag, bei der wir uns Zeit neh­men, um klei­ne Kunst­wer­ke zu schaf­fen, die nicht nur gut schme­cken, son­dern auch die Augen erfreu­en.
Neben Ster­nen und Mon­den sind mei­ne Lieb­lings­aus­stech­for­men die, die einem nach dem Backen ermög­li­chen, den Keks an eine Tas­se zu hän­gen. So gehört zu jedem Tee, jedem Kaf­fee oder jeder hei­ßen (natür­lich vega­nen) Scho­ko­la­de im Dezem­ber ein Keks :).

Vegan backen, Tra­di­ti­on bewah­ren

Vega­nes Backen bedeu­tet nicht Ver­zicht, son­dern Viel­falt. Es ist eine Gele­gen­heit, die Gren­zen der tra­di­tio­nel­len Rezep­te zu über­schrei­ten und neue Wege zu ent­de­cken. Unse­re vega­nen Aus­stech­kek­se bewah­ren dabei die Essenz der Tra­di­ti­on – die Freu­de am Backen und das Tei­len von Lecke­rei­en mit unse­ren Liebs­ten. Und dar­um geht es doch!

Ausstechkekse
Ein­fa­che vega­ne Aus­stech­kek­se 7

Vom Ofen in die Her­zen

Wenn die Kek­se im Ofen gold­braun wer­den und die Küche erneut von einem ver­füh­re­ri­schen Duft erfüllt wird, wis­sen wir, dass es Zeit ist, die ers­ten Kost­pro­ben zu neh­men. Ich lie­be den Geruch von frisch geba­cke­nen Kek­sen im Haus!
Hei­ße Scho­ko­la­de oder auch ein Vanil­le-Lat­te mit Zimt und der Geschmack von haus­ge­mach­ten, vega­nen Aus­stech­kek­sen – so fühlt sich die wah­re Magie der Vor­weih­nachts­zeit an.
Bei Weih­nachts­mu­sik, beim Weih­nachts­kar­ten schrei­ben oder Geschen­ke ein­pa­cken – alles ist bes­ser und weih­nacht­li­cher mit Kek­sen ;).

Fazit für vega­ne Aus­stech­kek­se: Süße Tra­di­tio­nen pfle­gen

Vega­ne Aus­stech­kek­se sind mehr als nur Gebäck; sie sind ein Stück tra­di­tio­nel­ler Hand­werks­kunst, eine süße Aus­nah­me in unse­rer gesun­den Rezept­pa­let­te. In der Vor­weih­nachts­zeit dür­fen wir uns sol­che süßen Tra­di­tio­nen erlau­ben, um die Magie des Moments zu zele­brie­ren.

Lasst uns gemein­sam den Zau­ber der vega­nen Aus­stech­kek­se in unse­re Her­zen und in unse­re Küchen brin­gen – eine süße Tra­di­ti­on, die Gene­ra­tio­nen ver­bin­det ;).

vegane Ausstechkekse
Ein­fa­che vega­ne Aus­stech­kek­se 8
Foodfoto vegane Ausstechkekse

Vega­ne Aus­stech­kek­se

Lecke­re und ein­fa­che Mür­be­teig­plätz­chen - ganz ohne Ei!
5 von 2 Bewer­tun­gen

Gefällt dir das Rezept? Um es zu bewer­ten tip­pe auf die Ster­ne! Dan­ke für dei­ne Unter­stüt­zung! ❤️

Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 25 Minu­ten
Kühl­zeit 1 Stun­de
Gesamt­zeit 1 Stun­de 35 Minu­ten
Gericht Snack, Süßes
Küche vegan
Men­ge 70 Stück

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Waa­ge
  • 1 Schüs­sel
  • Aus­stech­förm­chen

Zuta­ten
 

  • 300 g Mehl z.B. Wei­zen 550
  • 200 g Mar­ga­ri­ne kalt
  • 100 g Puder­zu­cker
  • 1 Pck. Vanil­le­zu­cker
  • 1 Pri­se Salz

Anlei­tun­gen
 

  • 100 g Puder­zu­cker in eine Schüs­sel sie­ben.
  • 300 g Mehl, 1 Pck. Vanil­le­zu­cker und 1 Pri­se Salz hin­zu­ge­ben und ver­men­gen.
  • 200 g Mar­ga­ri­ne in kei­nen Stü­cken zu den tro­cke­nen Zuta­ten geben.
  • Alles zu einem geschmei­di­gen Teig ver­kne­ten.
  • Eine Kugel for­men, die­se mit Frisch­hal­te­fo­lie umwi­ckeln und eine Stun­de in den Kühl­schrank legen.
  • Nach der Kühl­zeit den Teig kurz durch­kne­ten und mit Hil­fe von etwas Mehl aus­rol­len. Ich mag die Kek­se nicht so dünn und rol­le den Teig daher ca. 3 mm dick aus.
  • Nun die Plätz­chen aus­ste­chen und auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech legen.
  • Im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minu­ten backen (je nach Ofen kann die­se Zeit vari­ie­ren).
  • Wenn die Kek­se abge­kühlt sind, kön­nen sie nach Belie­ben z. B. mit Scho­ko­la­de oder Zucker­guss ver­ziert wer­den.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Eine Antwort zu „Ein­fa­che vega­ne Aus­stech­kek­se“

  1. Heike

    5 Sterne
    Ein ein­fa­ches, schnel­les Rezept, was wie­der ein­mal zeigt, dass man auch ohne „But­ter und Eier „ lecke­re Kek­se zau­bern kann.
    Sie haben aller­dings den Nach­teil, dass sie im Hand­um­dre­hen ver­nascht sind, so lecker sind sie.
    Vie­len Dank Kat­ja.

5 from 2 votes (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




 

Nach oben scrollen