Vegane Apfelmuffins aus dem Airfryer gestapelt

Vega­ne Apfel­muf­fins aus dem Air­fry­er

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Lust auf was Lecke­res und Süßes zur Tas­se Kaf­fee am Nach­mit­tag? Gera­de im Herbst, wenn die Tage kür­zer wer­den und die Bäu­me bunt, passt nichts bes­ser als der Duft von Apfel und Zimt in der Küche. Vega­ne Apfel-Zimt-Muf­fins aus dem Air­fry­er sind dann genau das Rich­ti­ge. Sie sind ganz schnell ange­rührt, brau­chen nur weni­ge Zuta­ten und ste­hen in weni­ger als 20 Minu­ten frisch auf dem Tisch. Per­fekt also, wenn du Lust auf schnel­le vega­ne Muf­fins hast, ohne lan­ge in der Küche zu ste­hen.

Wenn es also rich­tig schnell gehen soll, dann kannst du hier jetzt direkt zum Rezept hüp­fen 😉.

schnelle vegane Apfel-Zimt-Muffins aus dem Airfriyer aufgeschnitten
Vega­ne Apfel­muf­fins aus dem Air­fry­er 6

Rezept: Vega­ne Muf­fins mit Äpfeln im Air­fry­er

Zuta­ten für 6 Muf­fins

  • 125 g Din­kel­mehl Type 630
  • 1 TL Back­pul­ver
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • 1 Pri­se Salz
  • 75 ml Hafer­milch
  • 40 ml Ahorn­si­rup
  • 25 g Soja­jo­ghurt natur
  • 20 ml Raps­öl
  • ½ TL Apfel­es­sig oder Zitro­nen­saft
  • ½ Apfel (ca. 75 g), in klei­ne Wür­fel geschnit­ten
  • optio­nal: 1 EL gehack­te Wal­nüs­se oder Rosi­nen

Zube­rei­tung

  1. Air­fry­er auf 160 °C vor­hei­zen. Muf­fin­förm­chen vor­be­rei­ten, am bes­ten aus Sili­kon.
    Wenn du kei­nen Air­fry­er hast, kannst du die Muf­fins auch im Back­ofen backen. Hier musst du die Zeit ggf. anpas­sen (180 °C Umluft etwa 18 bis 20 Minu­ten).
  2. Mehl, Back­pul­ver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüs­sel mischen.
  3. In einer zwei­ten Schüs­sel Hafer­milch, Ahorn­si­rup, Soja­jo­ghurt, Öl und Apfel­es­sig ver­rüh­ren.
  4. Flüs­si­ge Mischung zu den tro­cke­nen Zuta­ten geben und nur kurz ver­rüh­ren.
  5. Apfel­wür­fel und nach Wunsch Nüs­se oder Rosi­nen unter­he­ben.
  6. Teig auf 6 Förm­chen ver­tei­len, etwa zu drei Vier­teln fül­len.
  7. Im Air­fry­er 15 bis 17 Minu­ten bei 160 °C backen. Mit der Stäb­chen­pro­be prü­fen.

Zuta­ten aus­tau­schen

Du kannst den Zimt natür­lich weg­las­sen, wenn du kei­nen magst.
Statt Äpfeln kannst du auch Bir­nen oder Pflau­men ver­wen­den. Bei­des passt eben­falls per­fekt in den Herbst.

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Tipp

Wenn du die Apfel­muf­fins direkt nach dem Backen mit etwas Zimt Zucker bestreust, ent­steht eine knusp­ri­ge Krus­te. Im Win­ter passt auch eine Pri­se gemah­le­ner Kar­da­mom per­fekt dazu.

Vegane Apfelmuffins aus dem Airfryer
Vega­ne Apfel­muf­fins aus dem Air­fry­er 7

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Kann ich die Apfel­muf­fins auch im Back­ofen machen?

Ja, bei 180 °C Umluft etwa 18 bis 20 Minu­ten backen.

2. Kann ich statt Din­kel­mehl auch Wei­zen­mehl neh­men?

Ja, Wei­zen­mehl 405 oder 550 funk­tio­niert genau­so gut.

3. Geht das Rezept auch ohne Öl?

Du kannst etwas mehr Soja­jo­ghurt oder Apfel­mus ver­wen­den, die Muf­fins wer­den dann aber dich­ter.

4. Wel­che Äpfel eig­nen sich für Apfel Muf­fins?

Sor­ten wie Elstar, Bos­koop oder Gala sind ide­al, weil sie beim Backen saf­tig blei­ben.

5. Kann ich die Muf­fins ein­frie­ren?

Ja, sie las­sen sich pro­blem­los ein­frie­ren und nach Bedarf auf­tau­en. Ich wür­de sie dann viel­leicht noch kurz im Air­fry­er erwär­men und viel­leicht sogar mit einer Kugel vega­nem Vanil­le­eis ser­vie­ren 😉.

6. Wie lan­ge sind die Muf­fins mit Äpfeln halt­bar?

Gut ver­packt blei­ben sie 2 bis 3 Tage frisch.

Vegane Apfelmuffins aus dem Airfryer gestapelt
Vega­ne Apfel­muf­fins aus dem Air­fry­er 8

Fazit

Die­se vega­nen Apfel­muf­fins aus dem Air­fry­er sind die per­fek­te schnel­le Back­idee für den Herbst. Sie sind saf­tig, locker und vol­ler Geschmack. Durch die ein­fa­che Zube­rei­tung im Air­fry­er gelin­gen sie garan­tiert und pas­sen zu jeder Tas­se Kaf­fee oder Tee. Wenn du Lust auf etwas Süßes hast, das nicht schwer im Magen liegt, pro­bie­re die­ses Rezept unbe­dingt aus.

Vegane Apfelmuffins aus dem Airfryer

Ein­fach vega­ne Apfel-Zimt-Muf­fins aus dem Air­fry­er

Saf­ti­ge vega­ne Apfel Zimt Muf­fins aus dem Air­fry­er – schnell, ein­fach und per­fekt für den Herbst. In 20 Minu­ten frisch auf dem Tisch.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gericht Des­sert, Süßes
Küche vegan
Men­ge 6 Stück
Kalo­rien 144kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 6 Muf­fins­förm­chen Sili­kon, für den Air­fry­er
  • 1 Waa­ge
  • 1 Löf­fel
  • 1 Air­fry­er oder Back­ofen

Zuta­ten
 

  • 125 g Din­kel­mehl 630er oder Wei­zen­mehl
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 0,25 TL Natron
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Pri­se Salz
  • 75 ml Hafer­milch oder ande­re Pflan­zen­milch
  • 40 ml Ahorn­si­urp oder Süße nach Wahl
  • 25 g Soja-Joghurt ohne Zucker oder Apfel­mus
  • 20 g Raps­öl oder Kokos­öl
  • 0,5 TL Zitro­nen­saft oder Apfel­es­sig
  • 0,5 Apfel ca. 75 g
  • 1 EL gehack­te Nüs­se oder Rosi­nen, optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • Air­fry­er vor­hei­zen auf 160 °C.
  • In einer Schüs­sel 125 g Din­kel­mehl 630er, 1 TL Back­pul­ver, 0,25 TL Natron, 0,5 TL Zimt, 1 Pri­se Salz mischen.
  • In einer zwei­ten Schüs­sel 75 ml Hafer­milch, 40 ml Ahorn­si­urp, 25 g Soja-Joghurt ohne Zucker, 20 g Raps­öl und 0,5 TL Zitro­nen­saft ver­rüh­ren.
  • Flüs­si­ge Mischung zu den tro­cke­nen Zuta­ten geben und nur kurz ver­rüh­ren (nicht zu lan­ge, sonst wer­den die Muf­fins kom­pakt).
  • 0,5 Apfel waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den, zusam­men mit evtl. 1 EL gehack­te Nüs­se/Rosinen unter­he­ben.
  • Teig gleich­mä­ßig in 6 Förm­chen fül­len (ca. ¾ voll).
  • Backen im Air­fry­er: 15–17 Minu­ten bei 160 °C. Stäb­chen­pro­be machen.
  • Wenn dein Air­fry­er kei­ne „Backen”-Funktion hat: Auch auf 160 °C stel­len, aber Muf­fins im Auge behal­ten, evtl. schon nach 13–14 Minu­ten tes­ten, weil die Hit­ze inten­si­ver sein kann.

Noti­zen

Du kannst die­ses Rezept als Grund­re­zept neh­men und es nach dei­nen Wün­schen anpas­sen, mit Nüs­sen oder Obst dei­ner Wahl! 

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 144kcal | Koh­len­hy­dra­te: 25g | Pro­te­in: 3g | Fett: 4g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.3g | Natri­um: 89mg | Kali­um: 44mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 8g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin C: 1mg | Vit­amin D: 5µg | Vit­amin E: 1mg | Vit­amin K: 0.4µg | Cal­ci­um: 40mg | Kup­fer: 0.01mg | Fola­te: 1µg | Eisen: 0.2mg | Man­gan: 0.2mg | Magne­si­um: 3mg | Phos­phor: 6mg | Selen: 0.003µg | Zink: 0.1mg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 9g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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