Veganer Kräuterquark

Schnel­ler vega­ner Kräu­ter­quark

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Vega­ner Kräu­ter­quark - ein ein­fa­ches Rezept ohne gro­ßen Schnick­schnack! Herr­lich frisch, gesund und per­fekt als Dip, Auf­strich oder Bei­la­ge.

Das hier ist kein lan­ger Arti­kel mit viel Drum­her­um – son­dern ein klei­nes, fei­nes Rezept, das du in weni­gen Minu­ten zube­rei­tet hast. Sozu­sa­gen ein All­tags­held ohne gro­ßes Tam­tam. Genau sol­che Mini­re­zep­te soll es in Zukunft hier öfter geben: unkom­pli­ziert, gesund, viel­sei­tig ein­setz­bar und ein­fach lecker.

Manch­mal sind es die ganz ein­fa­chen Din­ge, die den All­tag ein biss­chen schö­ner machen. Ges­tern stand ich in der Küche, hat­te wenig Zeit – und Lust auf etwas Fri­sches. Her­aus kam die­ser schnel­le vega­ne Kräu­ter­quark, der nicht nur lecker ist, son­dern mir auch wie­der gezeigt hat, wie ein­fach gesun­de Ernäh­rung sein kann.

Statt her­kömm­li­chem Quark habe ich vega­nen Skyr ver­wen­det – genau­er gesagt den unge­süß­ten von Alpro. Der ist schön cre­mig, hat eine ange­neh­me Säu­re und bringt sogar etwas pflanz­li­ches Eiweiß mit. Dazu gab’s fri­sche Peter­si­lie und Schnitt­lauch, ein biss­chen Salz, Pfef­fer und einen Tee­löf­fel Lein­öl.
Das Lein­öl habe ich für die Cre­mig­keit und die extra Por­ti­on gesun­de Fet­te hin­zu gefügt, denn es ist eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Ome­ga-3-Fett­säu­ren, die wich­tig für Herz, Gehirn und Ent­zün­dungs­hem­mung im Kör­per sind. Gera­de in der pflanz­li­chen Ernäh­rung lohnt es sich, bewusst sol­che Fet­te ein­zu­bau­en.

Der Quark passt zu allem, was nach Som­mer, Gar­ten oder schnel­ler Fei­er­abend­kü­che ruft: Pell­kar­tof­feln, fri­sches Brot, Ofen­ge­mü­se oder ein­fach als Dip für Roh­kost. Wenn es mal rich­tig schnell gehen muss, ist das mein neu­er Go-to.

Ich lie­be es, wenn gesun­de Rezep­te so unkom­pli­ziert sind – und trotz­dem rich­tig gut schme­cken.

Veganer Kräuterquark mit Petersilie und Schnittlauch

Das Rezept für vega­nen Kräu­ter­quark

Zuta­ten für ca. 4 Por­tio­nen

400 g vega­ner Skyr (z. B. Alpro Skyr Natur ohne Zucker)
ca. ⅓ Topf fri­sche Peter­si­lie, fein gehackt (ca. 15 g)
ca. ⅓ Topf fri­scher Schnitt­lauch, in fei­ne Röll­chen geschnit­ten (ca. 15 g)
1 TL Lein­öl (oder Oli­ven­öl)
Salz und Pfef­fer nach Geschmack

Zube­rei­tung

Den Schnitt­lauch und die Peter­si­lie gut waschen und fein hacken.
Anschlie­ßend zusam­men mit dem vega­nen Skyr und dem Lein­öl in eine Schüs­sel geben.
Alles gut ver­men­gen - fer­tig!

Tipp: Wenn du magst, lass den Quark im Kühl­schrank ein wenig durch­zie­hen – dann wird er noch aro­ma­ti­scher. Aber auch direkt nach dem Anrüh­ren schmeckt er wun­der­bar frisch.

Zuta­ten aus­tau­schen

Du kannst die Kräu­ter natür­lich dei­nem Geschmack oder auch dei­ner Ern­te anpas­sen 😉.
Auch fri­scher Knob­lauch oder Früh­lings­zwie­beln pas­sen her­vor­ra­gend, wenn du dei­nen vega­nen Kräu­ter­quark etwas wür­zi­ger magst.

Petersilie und Schnittlauch auf einem Holzbrett

Vega­ner Kräu­ter­quark - ein per­fek­ter Beglei­ter

Vega­ner Kräu­ter­quark passt nicht nur zu Roh­kost, er lässt sich wun­der­bar mit ande­ren Rezep­ten kom­bi­nie­ren:

Kar­tof­fel­rol­le: Er ist die per­fek­te Creme für mei­ne gelieb­te Kar­tof­fel­rol­le!

Ein­fa­ches Din­kel-Brot aus dem Air­fry­er: Die­ser vega­ne Kräu­ter­quark schmeckt auch rich­tig lecker auf fri­schem Brot 😋.

Süß­kar­tof­fel-Bowl: Auch als Dip in einer Bowl lässt er sich wun­der­bar ver­wen­den.

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War­um vega­ner Kräu­ter­quark so gut ist

✨ Schnell gemacht – in unter 5 Minu­ten fer­tig
🌿 Gesund – dank der fri­schen Kräu­ter und dem
Lein­öl
🌱 Vegan & pro­te­in­reich – ide­al auch als pflanz­li­che Eiweiß­quel­le
🍽️ Viel­sei­tig – per­fekt als Dip, Auf­strich oder Bei­la­ge

Ich freu mich schon dar­auf, in Zukunft noch mehr sol­cher klei­nen Lieb­lings­re­zep­te mit dir zu tei­len! 🥰

Veganer Kräuterquark

Vega­ner Kräu­ter­quark

Ein ein­fa­ches Rezept für vega­nen Kräu­ter­quark ohne gro­ßen Schnick­schnack – herr­lich frisch, gesund und per­fekt als Dip, Auf­strich oder Bei­la­ge.
5 von 2 Bewer­tun­gen

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Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 5 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen
Kalo­rien 73kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 400 g vega­nen Skyr z. B. von Alpro
  • 15 g fri­sche Peter­si­lie ca. ⅓ Topf fri­sche Peter­si­lie oder TK
  • 15 g fri­schen Schnitt­lauch ⅓ Topf fri­scher Schnitt­lauch oder TK
  • 1 TL Lein­öl oder Oli­ven­öl
  • Salz & Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 15 g fri­sche Peter­si­lie und 15 g fri­schen Schnitt­lauch waschen und fein hacken.
  • Bei­des zusam­men mit 400 g vega­nen Skyr und 1 TL Lein­öl in eine Schüs­sel geben, gut ver­men­gen und mit Salz & Pfef­fer abschme­cken.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 73kcal | Koh­len­hy­dra­te: 3g | Pro­te­in: 6g | Fett: 4g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.05g | Natri­um: 2mg | Kali­um: 32mg | Bal­last­stof­fe: 0.2g | Zucker: 0.1g | Vit­amin B6: 0.01mg | Vit­amin C: 7mg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 70µg | Cal­ci­um: 9mg | Kup­fer: 0.01mg | Fola­te: 10µg | Eisen: 0.3mg | Man­gan: 0.02mg | Magne­si­um: 3mg | Phos­phor: 4mg | Selen: 0.04µg | Zink: 0.1mg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 0.2g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

dip, ein­fach, frisch, gesund, nähr­stoff­reich, schnell, vegan
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Eine Antwort zu „Schnel­ler vega­ner Kräu­ter­quark“

  1. Heike

    5 Sterne
    Sehr lecker und frisch! Schnell gemacht und viel­sei­tig ver­wend­bar 😋

5 from 2 votes (1 rating without comment)

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