vegane Herbstpizza auf Brettern

3 Vari­an­ten für lecke­re, vega­ne Herbst­piz­za

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Wer mir schon eine Wei­le folgt, weiß, dass ich den Herbst lie­be. Die küh­len Tage laden dazu ein, dicke Pul­lis anzu­zie­hen, sich mit einer Tas­se Kaf­fee oder Tee zurück­zu­zie­hen und in einem Buch zu ver­sin­ken. Aber genau­so ger­ne wie ich den Herbst genie­ße, koche ich mit sai­so­na­len Zuta­ten, die genau jetzt beson­ders frisch und reich­hal­tig sind. Eine vega­ne Herbst­piz­za muss­te also irgend­wann kom­men 😅. Beson­ders Kür­bis und Lauch spie­len dabei eine gro­ße Rol­le, und das spie­gelt sich in mei­ner vega­nen Herbst­piz­za end­lich mal gemein­sam wider. Wer kei­nen Kür­bis mag, kann sich noch etwas gedul­den oder viel­leicht die vega­ne Käse-Lauch-Sup­pe aus mei­nen Herbst­re­zep­ten aus­pro­bie­ren – aber für alle ande­ren wird die­se Piz­za mit Sicher­heit ein Genuss.

Bei 3 Vari­an­ten für lecke­re, vega­ne Herbst­piz­za dreht sich natür­lich alles um Kür­bis, Lauch und wür­zi­ge Soßen, die du ganz nach dei­nem Geschmack vari­ie­ren kannst. Und das Bes­te? Statt der übli­chen Toma­ten­so­ße gibt es bei die­ser Piz­za drei krea­ti­ve Alter­na­ti­ven: Pes­to, Ajvar und vega­nes Crè­me Fraîche. Jede Vari­an­te ver­leiht dem Gericht einen ganz beson­de­ren Cha­rak­ter und macht es zu einem wah­ren High­light auf dei­nem Tel­ler.

vegan rezept vegane Herbstpizza 2

Der Piz­za­teig: Basis für dei­ne Herbst­krea­ti­on

Fan­gen wir mit dem Teig an. Ich ver­wen­de eine Mischung aus Din­kel­mehl 630 und Voll­korn­mehl, da dies nicht nur geschmack­lich gut har­mo­niert, son­dern auch ein paar zusätz­li­che Bal­last­stof­fe lie­fert. Wenn du magst, kannst du den Voll­korn­an­teil belie­big anpas­sen. Wich­tig ist nur, dass der Teig schön geschmei­dig wird. Die Tro­cken­he­fe lässt den Teig gut auf­ge­hen, und mit etwas Salz und Was­ser hast du in kur­zer Zeit die per­fek­te Basis für dei­ne Piz­za­schiff­chen.

Sobald der Teig fer­tig ist, formst du klei­ne, läng­li­che Schiff­chen – die­se sor­gen für einen rus­ti­ka­len Look und machen die Herbst­piz­za beson­ders. Die klei­nen Schiff­chen bie­ten dir außer­dem eine prak­ti­sche Por­tio­nie­rung, die per­fekt für klei­ne Häpp­chen oder als Snack zwi­schen­durch geeig­net ist.

Der Belag: Kür­bis und Lauch als Haupt­ak­teu­re

Für den Belag habe ich mich bewusst für herbst­li­che Zuta­ten ent­schie­den. Kür­bis und Lauch ergän­zen sich wun­der­bar und geben der Piz­za eine ange­neh­me Süße und Schär­fe. Kür­bis ist nicht nur wahn­sin­nig viel­sei­tig, son­dern steckt auch vol­ler gesun­der Nähr­stof­fe wie Vit­amin A und Bal­last­stof­fe. Lauch hin­ge­gen bringt eine leich­te Schär­fe ins Spiel und ent­hält vie­le wert­vol­le Vit­ami­ne, dar­un­ter Vit­amin K und Fol­säu­re. Gemein­sam wer­den die bei­den Zuta­ten in der Pfan­ne ange­bra­ten, bis sie eine zar­te Kon­sis­tenz haben. Die Aro­men ent­fal­ten sich dabei beson­ders gut und har­mo­nie­ren per­fekt mit den unter­schied­li­chen Soßen­va­ri­an­ten.

Die Soßen: Pes­to, Ajvar oder vega­nes Crè­me Fraîche

Jetzt kommt der Clou die­ses Rezepts: Statt klas­si­scher Toma­ten­so­ße kannst du zwi­schen drei ver­schie­de­nen Soßen wäh­len, je nach­dem, auf wel­chen Geschmack du gera­de Lust hast. Pes­to, Ajvar und vega­nes Crè­me Fraîche sind wun­der­ba­re Alter­na­ti­ven und machen das Gericht ein­zig­ar­tig. Ich neh­me immer alle 3, so ist ordent­lich Abwechs­lung auf dem Tisch!

Pes­to: Frisch, wür­zig und vol­ler Kräu­ter­aro­men. Beson­ders gut passt es, wenn du etwas Fri­sche auf der Piz­za möch­test. Ein grü­nes Pes­to bringt zusätz­lich gesun­de Fet­te aus den Nüs­sen und wert­vol­le Anti­oxi­dan­ti­en aus den Kräu­tern mit.

Ajvar: Für alle, die es etwas schär­fer mögen. Ajvar bringt eine kräf­ti­ge, leicht rau­chi­ge Note ins Spiel, die wun­der­bar mit dem mil­den Kür­bis har­mo­niert. Zudem ist Ajvar eine gute Quel­le für Bal­last­stof­fe und Vit­amin C, da er über­wie­gend aus Papri­ka besteht. Es gibt oft eine mil­de und eine schar­fe Vari­an­te.

Vega­nes Crè­me Fraîche: Cre­mig, mild und beson­ders reich­hal­tig. Die­se Soße gibt der Piz­za eine beson­ders wei­che Tex­tur und sorgt für einen aus­ge­wo­ge­nen Geschmack. Vega­nes Crè­me Fraîche ist oft auf Basis von Soja oder Cas­hew, was wert­vol­les pflanz­li­ches Eiweiß und gesun­de Fet­te lie­fert.

Egal für wel­che Soße du dich ent­schei­dest oder ob du für jedes Schiff­chen eine ande­re ver­wen­dest, jede Vari­an­te bringt ihre eige­nen Vor­tei­le mit und macht die Herbst­piz­za zu einem viel­sei­ti­gen und aus­ge­wo­ge­nen Gericht.

3 Pizzaböden mit 3 verschiedenen Soßen

Die gesund­heit­li­chen Vor­tei­le der vega­nen Herbst­piz­za

Neben dem fan­tas­ti­schen Geschmack bie­tet die­se Herbst­piz­za auch eine Rei­he von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len. Der Kür­bis ist reich an Beta-Caro­tin, das in unse­rem Kör­per in Vit­amin A umge­wan­delt wird. Die­ses Vit­amin ist wich­tig für die Gesund­heit unse­rer Augen und unter­stützt das Immun­sys­tem – genau das, was wir in der kal­ten Jah­res­zeit brau­chen. Lauch lie­fert zusätz­lich Anti­oxi­dan­ti­en und ent­zün­dungs­hem­men­de Stof­fe, wäh­rend der Din­kel­mehl-Teig wert­vol­le Bal­last­stof­fe ent­hält, die unse­re Ver­dau­ung för­dern. Zudem sind die Soßen-Alter­na­ti­ven wie Pes­to oder Ajvar voll­ge­packt mit gesun­den Fet­ten und Vit­ami­nen, die dei­nen Kör­per rund­um ver­sor­gen.

vegane Herbstpizza auf Brettern

Zuta­ten und Zube­rei­tung: Ein­fach und schnell zu dei­ner herbst­li­chen Piz­za

Die Zuta­ten für die vega­ne Herbst­piz­za sind nicht nur ein­fach, son­dern auch unkom­pli­ziert und schnell in der Küche ver­ar­bei­tet. Für den Piz­za­teig benö­tigst du 600 g Din­kel­mehl, das du ent­we­der in der 630er Vari­an­te oder in einer Mischung mit Voll­korn­mehl ver­wen­den kannst. Die Mischung mit Voll­korn ver­leiht dem Teig eine leicht nussi­ge Note und lie­fert zusätz­lich Bal­last­stof­fe. Dazu kom­men 1,5 Pake­te Tro­cken­he­fe, etwas Salz und etwa 300 ml lau­war­mes Was­ser. Der Teig wird gut durch­ge­kne­tet und darf dann an einem war­men Ort ruhen, bis er schön auf­ge­gan­gen ist. Sobald der Teig fer­tig ist, formst du dar­aus klei­ne Piz­zen oder Schiff­chen, die dir spä­ter als Basis für die Herbst­piz­za die­nen.

Für den Belag benö­tigst du zwei Knob­lauch­ze­hen, die du fein hackst, zwei Stan­gen Lauch, die in fei­ne Rin­ge geschnit­ten wer­den, sowie 150 g Kür­bis, den du in fei­ne Schei­ben schnei­dest. Der Hok­kai­do-Kür­bis eig­net sich hier beson­ders gut, da er nicht geschält wer­den muss und mit sei­ner leuch­ten­den Far­be auch optisch Akzen­te setzt. In einer Pfan­ne wer­den der Knob­lauch, der Lauch und der Kür­bis in etwas Öl ange­bra­ten, bis alles weich ist. Die­se Mischung sorgt für ein ange­neh­mes Aro­ma und bil­det die per­fek­te herbst­li­che Grund­la­ge für dei­ne Piz­za.

Nun kommt der krea­ti­ve Teil: Du ent­schei­dest dich für eine oder alle der drei Soßen – Pes­to, Ajvar oder vega­nes Crè­me Fraîche. Bestrei­che die Piz­za­schiff­chen groß­zü­gig mit der Soße dei­ner Wahl und gib die gebra­te­nen Gemü­se­zu­ta­ten dar­auf. Anschlie­ßend wer­den die Piz­zen im vor­ge­heiz­ten Ofen bei 200 °C für etwa 15–20 Minu­ten geba­cken, bis der Teig knusp­rig und gold­braun ist. Die­se Piz­za-Vari­an­te ist nicht nur ein­fach in der Zube­rei­tung, son­dern auch unglaub­lich wan­del­bar und per­fekt für ein schnel­les, lecke­res Abend­essen oder als High­light bei dei­ner nächs­ten herbst­li­chen Fei­er.

Der Teig reicht für 12 Piz­za­schiff­chen, bei 4 Per­so­nen sind das für jeden 3 klei­ne Piz­zen. So kann jeder auch jede Soße ver­wen­den, wenn er mag 😉.

vegane Herbstpizza auf dunklem Brett

Fazit

Mit den „3 Vari­an­ten für lecke­re, vega­ne Herbst­piz­za“ hast du die per­fek­te Mög­lich­keit, dich krea­tiv aus­zu­to­ben und gleich­zei­tig gesun­de, sai­so­na­le Zuta­ten zu genie­ßen. Der Mix aus herz­haf­tem Kür­bis, wür­zi­gem Lauch und den unter­schied­li­chen Soßen sorgt für Abwechs­lung und bie­tet dir eine tol­le Alter­na­ti­ve zur klas­si­schen Toma­ten­so­ße. Ob du nun zu Pes­to, Ajvar oder vega­nem Crè­me Fraîche greifst – die­se Piz­za ist ein Voll­tref­fer für die kal­te Jah­res­zeit und lässt sich wun­der­bar in gesel­li­ger Run­de genie­ßen. Pro­bier es aus, expe­ri­men­tie­re mit den Soßen und lass den Herbst auf dei­nem Tel­ler leuch­ten!

Vegane Herbstpizza

Vega­ne Herbst­piz­za

Die­se 3 Vari­an­ten für eine vega­ne Herbst­piz­za sind ein­fach gemacht und bie­ten eine bun­te Abwechs­lung auf dem Tisch!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Geh- und Back­zeit 2 Stun­den 20 Minu­ten
Gericht Buf­fet, Fin­ger­food, Haupt­ge­richt, Ofen­ge­rich­te, Snack
Küche vegan
Men­ge 4 Per­so­nen

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schüs­sel
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Pfan­ne

Zuta­ten
 

Für den Teig

  • 600 g Din­kel­mehl 630 oder auch mit Voll­korn gemischt
  • 300 ml Was­ser lau­warm
  • 3 EL Oli­ven­öl
  • 1,5 Pck. Tro­cken­he­fe
  • 1 Pri­se Salz

Für den Belag

  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Stan­gen Lauch
  • 150 g Kür­bis z. B. Hok­kai­do

3 Vari­na­ten für die „Soße”

  • vega­nes Pes­to ich neh­me grü­nes
  • Ajvar
  • Creme Fraiche vegan

Optio­nal

  • vega­ne Käse­al­ter­na­ti­ve nach Wahl

Anlei­tun­gen
 

Piz­za­teig

  • 600 g Din­kel­mehl, 1,5 Pck. Tro­cken­he­fe und 1 Pri­se Salz in einer gro­ßen Schüs­sel ver­men­gen.
  • 3 EL Oli­ven­öl und 300 ml Was­ser hin­zu geben und gut durch­kne­ten, bis ein glat­ter Teig ent­steht.
  • Die Schüs­sel mit einem Hand­tuch abde­cken und an einem war­men Ort ca. 2 Stun­den ruhen las­sen.

Piz­za­be­lag

  • 2 Knob­lauch­ze­hen schä­len und fein hacken. 2 Stan­gen Lauch gut waschen und in Rin­ge schnei­den. 150 g Kür­bis je nach Sor­te schä­len und in fei­ne Schei­ben schnei­den.
  • Knob­lauch, Lauch und Kür­bis mit 1 EL Oli­ven­öl in einer Pfan­ne andüns­ten.

Piz­za bele­gen

  • Den Teig nach der Geh­zeit in 12 Tei­le tei­len und klei­ne Schiff­chen for­men.
  • Ein drit­tel mit Ajvar, ein drit­tel mit vega­nes Pes­to und ein drit­tel mit Creme Fraiche vegan bestrei­chen.
  • Die Lauch-Kür­bis-Pfan­ne gleich­mä­ßig auf den Teig­fla­den ver­tei­len.
  • Bei Bedarf nun noch mit vega­ne Käse­al­ter­na­ti­ve nach Wahl bestreu­en.
  • Die klei­nen Herbst­piz­zen soll­ten nun bei 200 Grad Ober- und Unter­hit­ze für ca. 20 Minu­ten (je nach Ofen) backen.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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