zuckerfreies Schoko-Granola mit gepufftem Quinoa

Zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola - die gesun­de Alter­na­ti­ve

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Mein Lieb­lings­früh­stück ist ein­fach unschlag­bar: Eine Scha­le Kokos-Joghurt mit fri­schem Obst (vor allem Bee­ren – weil sie so gesund sind und ein­fach super lecker), gehack­ten Nüs­sen, Hanf­sa­men (oder Chi­a­sa­men) und einer groß­zü­gi­gen Por­ti­on zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola! Die­se Kom­bi­na­ti­on aus scho­ko­la­di­gem Geschmack und kna­cki­gem Biss macht mein Müs­li am Mor­gen ein­fach per­fekt.

Mein zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola mit Man­deln und gepuff­tem Qui­noa ist wirk­lich unver­gleich­lich mit allem, was du im Super­markt fin­den kannst. War­um? Weil es aus gesun­den Zuta­ten besteht und jede ein­zel­ne davon lie­fert dir eine Fül­le an Nähr­stof­fen, die dei­nem Kör­per gut­tun

Mag sein, dass der Gedan­ke an Scho­ko­la­de und Gra­nola nicht unbe­dingt mit Gesund­heit asso­zi­iert wird, aber hier ist der Trick: Wir haben all die unnö­ti­gen Zusatz­stof­fe und vor allem den Zucker ein­fach weg­ge­las­sen. Die meis­ten Gra­nola-Vari­an­ten, die du im Super­markt fin­dest, sind lei­der voll­ge­stopft mit Zucker und ande­ren frag­wür­di­gen Inhalts­stof­fen. Des­halb habe ich beschlos­sen, mein eige­nes zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola zu kre­ieren – und das Ergeb­nis ist ein­fach umwer­fend!

Wenn du es nicht abwar­ten kannst, hüpf direkt zum Rezept und mach es nach. Aber nimm dir ger­ne noch 2 Minu­en und lies wei­ter. So erfährst du noch etwas über die gesund­heit­li­chen Vor­tei­le 🙂 !

zuckerfreies Schoko-Granola
Zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola - die gesun­de Alter­na­ti­ve 5

Zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola wird durch gesun­de Zuta­ten zu einem wah­ren Super­star

Man­deln

Man­deln sind wah­re Kraft­pa­ke­te der Natur. Die­se klei­nen Nüs­se haben nicht nur einen lecker nussi­gen Geschmack, son­dern auch eine beein­dru­cken­de Nähr­stoff­dich­te. Sie sind reich an gesun­den Fet­ten, ins­be­son­de­re ein­fach unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren, die nach­weis­lich das Risi­ko für Herz­er­kran­kun­gen sen­ken kön­nen. Dar­über hin­aus lie­fern Man­deln eine Fül­le an Vit­amin E, einem star­ken Anti­oxi­dans, das die Zel­len vor Schä­den durch freie Radi­ka­le schützt und somit zur Gesund­heit der Haut, der Augen und des Immun­sys­tems bei­trägt.

Aber das ist noch nicht alles – Man­deln sind auch eine aus­ge­zeich­ne­te Quel­le für Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und dazu bei­tra­gen kön­nen, den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bil zu hal­ten. Dar­über hin­aus sind Man­deln reich an Mine­ral­stof­fen wie Magne­si­um, das eine Schlüs­sel­rol­le in über 300 enzy­ma­ti­schen Reak­tio­nen im Kör­per spielt, ein­schließ­lich der Regu­la­ti­on des Blut­zu­cker­spie­gels und der Unter­stüt­zung der Mus­kel- und Ner­ven­funk­ti­on.

Kurz gesagt, Man­deln sind nicht nur lecker, son­dern auch unglaub­lich gut für dich. Durch den regel­mä­ßi­gen Ver­zehr von Man­deln kannst du dei­nen Kör­per mit wich­ti­gen Nähr­stof­fen ver­sor­gen und gleich­zei­tig dei­ne Gesund­heit auf viel­fäl­ti­ge Wei­se unter­stüt­zen. Also greif ruhig öfter zu die­sen klei­nen Nüs­sen und genie­ße ihre zahl­rei­chen Vor­zü­ge für Kör­per und Geist!

zuckerfreies Schoko-Granola
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Gepuff­ter Qui­noa

Qui­noa ist bereits für sich genom­men eine ech­te Nähr­stoff­bom­be, aber in gepuff­ter Form wird es zu einem per­fek­ten Knus­per-Ele­ment für unser zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola. Qui­noa lie­fert hoch­wer­ti­ges pflanz­li­ches Pro­te­in, Bal­last­stof­fe und eine Viel­zahl von Vit­ami­nen und Mine­ral­stof­fen wie Eisen und Magne­si­um.

Apfel­mark

Apfel­mark kommt im Gegen­satz zu Apfel­mus ganz ohne zugestz­ten Zucker aus und ist daher immer die gesün­de­re Vari­an­te. Die­ses fruch­ti­ge und viel­sei­ti­ge Pro­dukt wird aus Äpfeln her­ge­stellt und bie­tet eine Fül­le von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len. Ers­tens ist Apfel­mark reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und dabei hel­fen kön­nen, den Cho­le­ste­rin­spie­gel zu sen­ken. Die lös­li­chen Bal­last­stof­fe im Apfel­mark bin­den sich an über­schüs­si­ges Cho­le­ste­rin im Ver­dau­ungs­trakt und hel­fen dabei, es aus dem Kör­per zu eli­mi­nie­ren, was zu einer ver­bes­ser­ten Herz­ge­sund­heit bei­trägt.

Dar­über hin­aus ist Apfel­mark eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Anti­oxi­dan­ti­en. Die­se kön­nen eine wich­ti­ge Rol­le bei der Vor­beu­gung von chro­ni­schen Krank­hei­ten wie Herz­er­kran­kun­gen, Krebs und Dia­be­tes spie­len. Und nicht zu ver­ges­sen, Apfel­mark lie­fert auch eine gesun­de Dosis von Vit­ami­nen und Mine­ral­stof­fen wie Kali­um, Eisen und Vit­amin A.

Ein wei­te­rer gro­ßer Vor­teil von Apfel­mark ist sein nied­ri­ger glyk­ämischer Index, was bedeu­tet, dass es den Blut­zu­cker­spie­gel nur lang­sam anstei­gen lässt und somit eine kon­stan­te Ener­gie­quel­le für dei­nen Kör­per dar­stellt. Und nicht zuletzt ist Apfel­mark auch eine lecke­re Zutat, die unser zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola mit ihrer natür­li­chen Süße und ihrem aro­ma­ti­schen Geschmack berei­chert.

Kakao­pul­ver

Kakao­pul­ver ist der Schlüs­sel zur Scho­ko­la­dig­keit unse­res Gra­nol­as, aber es steckt auch vol­ler gesund­heit­li­cher Vor­tei­le. Es ist reich an Anti­oxi­dan­ti­en, die Ent­zün­dun­gen im Kör­per redu­zie­ren kön­nen, und ent­hält auch Mine­ral­stof­fe wie Eisen und Magne­si­um. Ach­te beim Kauf dar­auf, dass dein Kakao­pul­ver zucker­frei ist. Am bes­ten soll­te das Pro­dukt auch ein Fair­trade- und ein Bio-Sie­gel besit­zen.

Ahorn­si­rup (optio­nal)

Für die Süße kön­nen wir etwas Ahorn­si­rup hin­zu­fü­gen, der im Ver­gleich zu raf­fi­nier­tem Zucker eine natür­li­che­re und gesün­de­re Wahl dar­stellt. Zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola erhält bereits durch das Apfel­mark eine gewis­se (dezen­te) Süße, so dass die Zuga­be von Ahorn­si­rup nicht drin­gend nötig ist. Wenn du es aber ger­ne rich­tig süß hast, dann kannst du noch Ahorn­si­rup nach belie­ben hin­zu­fü­gen.

Ich hof­fe, du bist genau­so begeis­tert von die­sem gesun­dem und lecke­rem Rezept für zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola wie ich! Es ist wirk­lich erstaun­lich, wie ein­fach es ist, sich selbst ein zucker­frei­es und den­noch lecke­res, scho­ko­la­di­ges Früh­stück zu zau­bern. Pro­bier es aus und lass dich von sei­nem Geschmack und den vie­len gesund­heit­li­chen Vor­tei­len über­zeu­gen!

zuckerfreies Schoko-Granola auf Joghurt

Zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola

Mein zucker­frei­es Scho­ko-Gra­nola mit Man­deln ist ganz ein­fach gemacht und obwohl der Titel das Wort „Scho­ko” beinhal­tet, ist es den­noch gesund und nähr­stoff­reich. Du soll­test es unbe­dingt mal pro­bie­ren.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Back­zeit 20 Minu­ten
Gesamt­zeit 25 Minu­ten
Gericht Break­fast, Des­sert, Früh­stück, Nach­spei­se, Snack, Süßes
Küche vegan
Men­ge 10 Por­tio­nen
Kalo­rien 186kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Mes­ser

Zuta­ten
 

  • 200 g Hafer­flo­cken grob
  • 150 g Man­deln
  • 150 g Apfel­mark
  • 20 g Kakao Back­ka­kao, unge­süßt
  • 30 g Qui­noa gepufft
  • 1 Pri­se Salz

optio­nal

  • 20 g Ahorn­si­rup
  • Scho­ko­drops oder gehack­te Scho­ko­la­de

Anlei­tun­gen
 

  • 150 g Man­deln hacken.
  • 150 g Apfel­mark mit 20 g Kakao zu einer Scho­ko­creme ver­men­gen. Gehack­te Man­deln, 200 g Hafer­flo­cken, 30 g Qui­noa gepufft und 1 Pri­se Salz hin­zu­ge­ben.
  • Bei Bedarf 20 g Ahorn­si­rup und Scho­ko­drops oder gehack­te Scho­ko­la­de hin­zu­ge­ben.
  • Alles gut ver­men­gen und auf einem Back­blech ver­tei­len.
  • Bei 180 Grad Umluft (ohne Vor­hei­zen) ca. 20 Minu­ten backen.
  • Danach gut abküh­len las­sen und luft­dicht ver­schlie­ßen.

Noti­zen

Pass gut auf, dass das zucker­freie Scho­ko-Gra­nola nicht zu lan­ge im Ofen bleibt. Die Scho­ko­no­te wird sonst bit­ter.
Genie­ße das Gra­nola auf Kokos-Joghurt, in Hafer­drink, als Des­sert oder als Top­ping auf allen süßen Spei­sen. 

Nähr­wer­te

Ser­ving: 55g | Kalo­rien: 186kcal | Koh­len­hy­dra­te: 22g | Pro­te­in: 6g | Fett: 9g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 0.003g | Natri­um: 40mg | Kali­um: 193mg | Bal­last­stof­fe: 5g | Zucker: 3g | Vit­amin B6: 0.02mg | Vit­amin E: 4mg | Vit­amin K: 0.1µg | Phos­phor: 103mg | Selen: 1µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 8mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 15g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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