Vega­ner Eier­sa­lat passt zu jedem Früh­stück oder Brunch - aber natür­lich ganz beson­ders in die Oster­zeit!
Ostern fei­ern wir schon immer mit einem gro­ßen Brunch, vol­ler lecke­rer Klei­nig­kei­ten, die man nach Lust und Lau­ne pro­bie­ren kann. Frü­her gab es natür­lich vie­le Eier­ge­rich­te und tra­di­tio­nel­le Back­wa­ren wie einen Hefe­zopf, Quark­häs­chen usw.
Das ers­te Ostern seit ich mich vegan ernähr­te, war eine gro­ße Her­aus­for­de­rung: Vie­le tra­di­tio­nel­le Gerich­te, die ich lieb­te, ent­hiel­ten Eier oder Milch­pro­duk­te. Aber ich war fest ent­schlos­sen, vega­ne Alter­na­ti­ven zu fin­den, die nicht nur mich, son­dern auch mei­ne Fami­lie begeis­tern wür­den.

Mei­nen vega­nen Hefe­zopf und mein vega­nes Rühr­ei kennt ihr viel­leicht schon. Die­se zwei Din­ge gehö­ren natür­lich auch jedes Jahr zu unse­rem Oster­brunch dazu. Aber auch mein vega­ner Eier­sa­lat fin­det hier Lieb­ha­ber. Selbst mein Papa mag mei­nen Eier­sa­lat - obwohl er nicht so wirk­lich viel für mei­ne vega­ne Ernäh­rung übrig hat und ein ech­ter Eier-Lieb­ha­ber ist. Wenn das kein Kom­pli­ment ist, dann weiß ich auch nicht 😅!
Vega­ner Eier­sa­lat braucht kei­ne Eier - ver­rückt oder? Die cre­mi­ge Kon­sis­tenz und der wür­zi­ge Geschmack machen die­sen Salat zu einem ech­ten Genuss – und das ganz ohne tie­ri­sche Pro­duk­te.

Veganer Eiersalat auf 2 dunklen Scheiben Brot auf einem weißen Teller

Vega­ner Eier­sa­lat - hier kommt das Rezept

Zuta­ten

120 g klei­ne Nudeln (sehr weich gekocht)
150 g gekoch­te Kicher­erb­sen
4 Gewürz­gür­k­chen (ca. 25 g)
10 g fri­scher Schnitt­lauch
3 EL Gewürz­gür­k­chen­was­ser
0,5 Zwie­bel
200 g unge­süß­ter pflanz­li­cher Joghurt
1 EL Oli­ven­öl
0,5 TL Senf
1 TL Kala Namak (nötig für den Eige­schmack! Fin­dest du z. B. hier: Kala Namak)
0,5 TL Kur­ku­ma
Pri­se Pfef­fer

Zube­rei­tung

Die Nudeln weich kochen, gut abtrop­fen las­sen und etwas klein hacken.

Die Kicher­erb­sen mit einer Gabel zer­drü­cken oder kurz im Mixer zer­klei­nern – je nach­dem, wie fein du die Kon­sis­tenz möch­test.

Die Gewürz­gur­ken und die hal­be Zwie­bel in ganz klei­ne Wür­fel schnei­den und den Schnitt­lauch fein hacken.

Alle Zuta­ten in eine gro­ße Schüs­sel geben und gut ver­men­gen. Mit Kala Namak, Kur­ku­ma und Pfef­fer abschme­cken.

Den Salat für min­des­tens 30 Minu­ten im Kühl­schrank zie­hen las­sen, damit sich die Aro­men ver­bin­den.

Zuta­ten aus­tau­schen

Nudeln: Die Nudeln die­nen weni­ger dem Geschmack, als der Kon­sis­tenz. Du kannst sie im Not­fall auch weg­las­sen.

Joghurt: Du kannst den Joghurt durch vega­ne Mayon­nai­se oder eine Mischung aus Soja­jo­ghurt und Cas­hew­creme erset­zen.

Kicher­erb­sen: Wenn du kei­ne Kicher­erb­sen zur Hand hast, kannst du auch wei­ße Boh­nen ver­wen­den – sie brin­gen eine ähn­li­che Kon­sis­tenz mit.

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Tipp

Für eine extra schnel­le, cre­mi­ge und unkom­pli­zier­te Vari­an­te emp­feh­le ich dir fol­gen­de Idee mal zu tes­ten:

  • 100 g unge­süß­ter Soja-Joghurt
  • 100 g gekoch­te Nudeln (viel­leicht vom Vor­tag, etwas klein gedrückt oder hacken)
  • 100 g Natur­to­fu (gebrö­selt)
  • Schnitt­lauch
  • 0,5 TL Kur­ku­ma
  • 0,5 TL Kala Namak
  • Pri­se Pfef­fer

Alle Zuta­ten ein­fach zusam­men­rüh­ren. Per­fekt, wenn es mal rich­tig fix gehen soll oder auch um Res­te auf­zu­brau­chen. Vari­ie­ren kannst du natür­lich auch hier mit Gur­ken, Zwie­beln oder ähn­li­chem.

Veganer Eiersalat in einer weißen Schale mit Schnittlauch

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le

Vega­ner Eier­sa­lat ist nicht nur lecker, son­dern auch voll­ge­packt mit Nähr­stof­fen. Das unter­schei­det die­ses Rezept natür­lich maß­geb­lich von den Vari­an­ten, die du im Super­markt kau­fen kannst.

Kicher­erb­sen: Sie lie­fern wert­vol­les pflanz­li­ches Pro­te­in, das für den Mus­kel­auf­bau wich­tig ist, und ent­hal­ten Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bil hal­ten.

Kala Namak: Das schwar­ze Salz ent­hält Schwe­fel­ver­bin­dun­gen, die für den typi­schen Ei-Geschmack sor­gen. Gleich­zei­tig kön­nen die­se Ver­bin­dun­gen die Gal­len­pro­duk­ti­on anre­gen und so die Fett­ver­dau­ung unter­stüt­zen.

Pflanz­li­cher Joghurt: Unge­zu­cker­ter pflanz­li­cher Joghurt bringt pro­bio­ti­sche Kul­tu­ren mit, die die Darm­flo­ra stär­ken und das Immun­sys­tem unter­stüt­zen kön­nen. Außer­dem lie­fert er Kal­zi­um und B-Vit­ami­ne.

Kur­ku­ma: Das gel­be Gewürz wirkt ent­zün­dungs­hem­mend und ent­hält Cur­cu­min, das anti­oxi­da­tive Eigen­schaf­ten hat und die Zell­ge­sund­heit för­dern kann.

Oli­ven­öl: Reich an ein­fach unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren und Anti­oxi­dan­ti­en, trägt Oli­ven­öl zur Herz­ge­sund­heit bei und kann ent­zünd­li­che Pro­zes­se im Kör­per redu­zie­ren.

Veganer Eiersalat zum Osterbrunch

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Wie lan­ge hält sich der vega­ne Eier­sa­lat?

Im Kühl­schrank bleibt der Salat in einem luft­dich­ten Behäl­ter bis zu 3 Tage frisch (ich ver­wen­de dafür ger­ne Glas­bo­xen wie die­se hier: Frisch­hal­te­do­sen aus Glas). Wenn er zu fest wird, ein­fach einen Löf­fel pflanz­li­chen Joghurt unter­rüh­ren.
TIPP: Am nächs­ten Tag schmeckt er meist noch bes­ser, da sich die Aro­men nach ein paar Stun­den im Kühl­schrank noch bes­ser ent­fal­ten.

2. Kann ich den Salat auch meal-prep­pen?

Ja, der Salat eig­net sich super für Meal-Prep! Du kannst die Zuta­ten auch getrennt vor­be­rei­ten und erst kurz vor dem Essen ver­men­gen. So bleibt er beson­ders frisch. Falls du ihn mit zur Arbeit oder so neh­men möch­test, beden­ke aller­dings: Auch wenn kein Ei drin ist - er riecht durch das Kala Namak trotz­dem sehr nach Ei! 😜

3. Kann ich den Salat ein­frie­ren?

Vega­ner Eier­sa­lat ist eher nicht zum Ein­frie­ren geeig­net. Die Kon­sis­tenz ver­än­dert sich durch das Auf­tau­en, und der Salat wird wäss­rig. Frisch oder am nächs­ten Tag schmeckt er am bes­ten!

4. Gibt es noch ande­re Gewür­ze, die pas­sen wür­den?

Ja! Papri­ka­pul­ver, Dill oder ein Hauch Knob­lauch­pul­ver geben dem Salat eine zusätz­li­che Geschmack­s­tie­fe.

5. Wie kann ich den Salat noch ser­vie­ren?

Er schmeckt wun­der­bar auf Voll­korn­brot, als Fül­lung in einem Sand­wich oder aber auch als Bei­la­ge zu Ofen­kar­tof­feln.

Wei­te­re Ideen für dei­nen Oster-Brunch

Wenn dir die­ses Rezept für vega­nen Eier­sa­lat gefal­len hat, schau dir auch mei­ne ande­ren Brunch-Rezep­te an:

Vega­ner Hefe­zopf: Super fluf­fig und ein Muss auf jedem Oster­brunch!

Karot­ten­ku­chen: Ein gesun­der Möh­ren­ku­chen ohne Zucker und glu­ten­frei!

Vega­nes Rühr­ei: Ein Klas­si­ker der ein­fach immer geht - zu jedem Früh­stück, Brunch oder als Bei­la­ge zu Ofen­kar­tof­feln.

Car­rot-Cake-Balls: Saf­ti­ge Enger­gy­balls mit ver­steck­tem Gemü­se.

Fazit

Die­ser vega­ne Eier­sa­lat ist der per­fek­te Beglei­ter für dein Oster­früh­stück – oder eigent­lich für jeden Brunch! Er zeigt, wie krea­tiv und viel­sei­tig die pflanz­li­che Küche sein kann. Pro­bier ihn aus und lass dich über­ra­schen, wie nah er dem Ori­gi­nal kommt – und wie vie­le Nicht-Vega­ner heim­lich Nach­schlag neh­men. 🐣🌿

2 Brote mit veganem Eiersalat auf einem Weißen Teller
Veganer Eiersalat zum Osterbrunch

Vega­ner Eier­sa­lat

Per­fekt zu Ostern, einem Brunch oder ein­fach zum Früh­stück! Ein vega­ner Eier­sa­lat ganz ohne Ei!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Break­fast, Brunch, Früh­stück, Hül­sen­früch­te, Salat
Küche vegan
Men­ge 10 Por­tio­nen
Kalo­rien 84kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schüs­sel
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 Gabel

Zuta­ten
 

  • 120 g Nudeln z. B. klei­ne Hörn­chen oder klei­ne Mac­ca­ro­ni
  • 150 g Kicher­erb­sen gekocht
  • 0,5 Zwie­bel
  • 25 g Gewürz­gür­k­chen
  • 3 EL Was­ser aus dem Gur­ken­glas
  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 0,5 TL Senf
  • 0,5 TL Kur­ku­ma
  • 1 TL Kala Namak
  • 10 g Schnitt­lauch frisch oder TK
  • Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 120 g Nudeln sehr weich kochen, gut abtrop­fen las­sen und etwas klein hacken.
  • 150 g Kicher­erb­sen mit einer Gabel zer­drü­cken oder kurz im Mixer zer­klei­nern – je nach­dem, wie fein du die Kon­sis­tenz möch­test.
  • 25 g Gewürz­gür­k­chen und 0,5 Zwie­bel in ganz klei­ne Wür­fel schnei­den und den 10 g Schnitt­lauch fein hacken.
  • Nudeln, Kicher­erb­sen, Gewürz­gür­k­chen, 3 EL Was­ser aus dem Gur­ken­glas, 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker, 1 EL Oli­ven­öl, 0,5 TL Senf und 0,5 TL Kur­ku­ma in eine gro­ße Schüs­sel geben und gut ver­men­gen. Mit 1 TL Kala Namak und Pfef­fer abschme­cken.
  • Den vega­nen Eier­sa­lat für min­des­tens 30 Minu­ten im Kühl­schrank zie­hen las­sen, damit sich die Aro­men ver­bin­den.

Noti­zen

Wenn du dei­nen vega­nen Eier­sa­lat eher cre­mi­ger magst, kannst du mehr Joghurt ver­wen­den und auch die Gür­k­chen und Zwie­beln weg­las­sen. 
Ansons­ten kann ich dir auch sehr mein vega­nes Rühr­ei emp­feh­len. Noch viel schnel­ler gemacht und super lecker.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 84kcal | Koh­len­hy­dra­te: 14g | Pro­te­in: 4g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.2g | Natri­um: 23mg | Kali­um: 86mg | Bal­last­stof­fe: 2g | Zucker: 2g | Vit­amin B6: 0.05mg | Vit­amin C: 1mg | Vit­amin E: 0.1mg | Vit­amin K: 3µg | Cal­ci­um: 14mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 30µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.3mg | Magne­si­um: 15mg | Phos­phor: 51mg | Selen: 8µg | Zink: 0.4mg | Cho­lin: 7mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 12g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, Meal-Prep geeig­net, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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