Veganer Eiersalat ohne Mayonnaise

Veganer Eiersalat passt zu jedem Frühstück oder Brunch – aber natürlich ganz besonders in die Osterzeit!
Ostern feiern wir schon immer mit einem großen Brunch, voller leckerer Kleinigkeiten, die man nach Lust und Laune probieren kann. Früher gab es natürlich viele Eiergerichte und traditionelle Backwaren wie einen Hefezopf, Quarkhäschen usw.
Das erste Ostern seit ich mich vegan ernährte, war eine große Herausforderung: Viele traditionelle Gerichte, die ich liebte, enthielten Eier oder Milchprodukte. Aber ich war fest entschlossen, vegane Alternativen zu finden, die nicht nur mich, sondern auch meine Familie begeistern würden.

Meinen veganen Hefezopf und mein veganes Rührei kennt ihr vielleicht schon. Diese zwei Dinge gehören natürlich auch jedes Jahr zu unserem Osterbrunch dazu. Aber auch mein veganer Eiersalat findet hier Liebhaber. Selbst mein Papa mag meinen Eiersalat – obwohl er nicht so wirklich viel für meine vegane Ernährung übrig hat und ein echter Eier-Liebhaber ist. Wenn das kein Kompliment ist, dann weiß ich auch nicht 😅!
Veganer Eiersalat braucht keine Eier – verrückt oder? Die cremige Konsistenz und der würzige Geschmack machen diesen Salat zu einem echten Genuss – und das ganz ohne tierische Produkte.

Veganer Eiersalat auf 2 dunklen Scheiben Brot auf einem weißen Teller

Veganer Eiersalat – hier kommt das Rezept

Zutaten

120 g kleine Nudeln (sehr weich gekocht)
150 g gekochte Kichererbsen
4 Gewürzgürkchen (ca. 25 g)
10 g frischer Schnittlauch
3 EL Gewürzgürkchenwasser
0,5 Zwiebel
200 g ungesüßter pflanzlicher Joghurt
1 EL Olivenöl
0,5 TL Senf
1 TL Kala Namak (nötig für den Eigeschmack! Findest du z. B. hier: Kala Namak)
0,5 TL Kurkuma
Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Nudeln weich kochen, gut abtropfen lassen und etwas klein hacken.

Die Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken oder kurz im Mixer zerkleinern – je nachdem, wie fein du die Konsistenz möchtest.

Die Gewürzgurken und die halbe Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden und den Schnittlauch fein hacken.

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Mit Kala Namak, Kurkuma und Pfeffer abschmecken.

Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.

Zutaten austauschen

Nudeln: Die Nudeln dienen weniger dem Geschmack, als der Konsistenz. Du kannst sie im Notfall auch weglassen.

Joghurt: Du kannst den Joghurt durch vegane Mayonnaise oder eine Mischung aus Sojajoghurt und Cashewcreme ersetzen.

Kichererbsen: Wenn du keine Kichererbsen zur Hand hast, kannst du auch weiße Bohnen verwenden – sie bringen eine ähnliche Konsistenz mit.

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Tipp

Für eine extra schnelle, cremige und unkomplizierte Variante empfehle ich dir folgende Idee mal zu testen:

  • 100 g ungesüßter Soja-Joghurt
  • 100 g gekochte Nudeln (vielleicht vom Vortag, etwas klein gedrückt oder hacken)
  • 100 g Naturtofu (gebröselt)
  • Schnittlauch
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Kala Namak
  • Prise Pfeffer

Alle Zutaten einfach zusammenrühren. Perfekt, wenn es mal richtig fix gehen soll oder auch um Reste aufzubrauchen. Variieren kannst du natürlich auch hier mit Gurken, Zwiebeln oder ähnlichem.

Veganer Eiersalat in einer weißen Schale mit Schnittlauch

Gesundheitliche Vorteile

Veganer Eiersalat ist nicht nur lecker, sondern auch vollgepackt mit Nährstoffen. Das unterscheidet dieses Rezept natürlich maßgeblich von den Varianten, die du im Supermarkt kaufen kannst.

Kichererbsen: Sie liefern wertvolles pflanzliches Protein, das für den Muskelaufbau wichtig ist, und enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel stabil halten.

Kala Namak: Das schwarze Salz enthält Schwefelverbindungen, die für den typischen Ei-Geschmack sorgen. Gleichzeitig können diese Verbindungen die Gallenproduktion anregen und so die Fettverdauung unterstützen.

Pflanzlicher Joghurt: Ungezuckerter pflanzlicher Joghurt bringt probiotische Kulturen mit, die die Darmflora stärken und das Immunsystem unterstützen können. Außerdem liefert er Kalzium und B-Vitamine.

Kurkuma: Das gelbe Gewürz wirkt entzündungshemmend und enthält Curcumin, das antioxidative Eigenschaften hat und die Zellgesundheit fördern kann.

Olivenöl: Reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien, trägt Olivenöl zur Herzgesundheit bei und kann entzündliche Prozesse im Körper reduzieren.

Veganer Eiersalat zum Osterbrunch

Fragen und Antworten (Q&A)

1. Wie lange hält sich der vegane Eiersalat?

Im Kühlschrank bleibt der Salat in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage frisch (ich verwende dafür gerne Glasboxen wie diese hier: Frischhaltedosen aus Glas). Wenn er zu fest wird, einfach einen Löffel pflanzlichen Joghurt unterrühren.
TIPP: Am nächsten Tag schmeckt er meist noch besser, da sich die Aromen nach ein paar Stunden im Kühlschrank noch besser entfalten.

2. Kann ich den Salat auch meal-preppen?

Ja, der Salat eignet sich super für Meal-Prep! Du kannst die Zutaten auch getrennt vorbereiten und erst kurz vor dem Essen vermengen. So bleibt er besonders frisch. Falls du ihn mit zur Arbeit oder so nehmen möchtest, bedenke allerdings: Auch wenn kein Ei drin ist – er riecht durch das Kala Namak trotzdem sehr nach Ei! 😜

3. Kann ich den Salat einfrieren?

Veganer Eiersalat ist eher nicht zum Einfrieren geeignet. Die Konsistenz verändert sich durch das Auftauen, und der Salat wird wässrig. Frisch oder am nächsten Tag schmeckt er am besten!

4. Gibt es noch andere Gewürze, die passen würden?

Ja! Paprikapulver, Dill oder ein Hauch Knoblauchpulver geben dem Salat eine zusätzliche Geschmackstiefe.

5. Wie kann ich den Salat noch servieren?

Er schmeckt wunderbar auf Vollkornbrot, als Füllung in einem Sandwich oder aber auch als Beilage zu Ofenkartoffeln.

Weitere Ideen für deinen Oster-Brunch

Wenn dir dieses Rezept für veganen Eiersalat gefallen hat, schau dir auch meine anderen Brunch-Rezepte an:

Veganer Hefezopf: Super fluffig und ein Muss auf jedem Osterbrunch!

Karottenkuchen: Ein gesunder Möhrenkuchen ohne Zucker und glutenfrei!

Veganes Rührei: Ein Klassiker der einfach immer geht – zu jedem Frühstück, Brunch oder als Beilage zu Ofenkartoffeln.

Carrot-Cake-Balls: Saftige Engergyballs mit verstecktem Gemüse.

Fazit

Dieser vegane Eiersalat ist der perfekte Begleiter für dein Osterfrühstück – oder eigentlich für jeden Brunch! Er zeigt, wie kreativ und vielseitig die pflanzliche Küche sein kann. Probier ihn aus und lass dich überraschen, wie nah er dem Original kommt – und wie viele Nicht-Veganer heimlich Nachschlag nehmen. 🐣🌿

2 Brote mit veganem Eiersalat auf einem Weißen Teller
Veganer Eiersalat zum Osterbrunch

Veganer Eiersalat

Katja von entspannt-vegan.de
Perfekt zu Ostern, einem Brunch oder einfach zum Frühstück! Ein veganer Eiersalat ganz ohne Ei!
bisher nicht bewertet
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Breakfast, Brunch, Frühstück, Hülsenfrüchte, Salat
Küche vegan
Menge 10 Portionen
Kalorien 84kcal

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Gabel

Zutaten
 

  • 120 g Nudeln z. B. kleine Hörnchen oder kleine Maccaroni
  • 150 g Kichererbsen gekocht
  • 0,5 Zwiebel
  • 25 g Gewürzgürkchen
  • 3 EL Wasser aus dem Gurkenglas
  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Senf
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 1 TL Kala Namak
  • 10 g Schnittlauch frisch oder TK
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • 120 g Nudeln sehr weich kochen, gut abtropfen lassen und etwas klein hacken.
  • 150 g Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken oder kurz im Mixer zerkleinern – je nachdem, wie fein du die Konsistenz möchtest.
  • 25 g Gewürzgürkchen und 0,5 Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden und den 10 g Schnittlauch fein hacken.
  • Nudeln, Kichererbsen, Gewürzgürkchen, 3 EL Wasser aus dem Gurkenglas, 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker, 1 EL Olivenöl, 0,5 TL Senf und 0,5 TL Kurkuma in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Mit 1 TL Kala Namak und Pfeffer abschmecken.
  • Den veganen Eiersalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.

Notizen

Wenn du deinen veganen Eiersalat eher cremiger magst, kannst du mehr Joghurt verwenden und auch die Gürkchen und Zwiebeln weglassen. 
Ansonsten kann ich dir auch sehr mein veganes Rührei empfehlen. Noch viel schneller gemacht und super lecker.

Nährwerte

Kalorien: 84kcal | Kohlenhydrate: 14g | Protein: 4g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0,2g | Natrium: 23mg | Kalium: 86mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 2g | Vitamin B6: 0,05mg | Vitamin C: 1mg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 14mg | Kupfer: 0,1mg | Folate: 30µg | Eisen: 1mg | Mangan: 0,3mg | Magnesium: 15mg | Phosphor: 51mg | Selen: 8µg | Zink: 0,4mg | Cholin: 7mg | Netto Kohlenhydrate: 12g

Die angegebenen Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.

einfach, Meal-Prep geeignet, vegan
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