Vegane Vanillekipferl mit Kaffee

Ein­fa­che vega­ne Vanil­le­kip­ferl

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Vega­ne Vanil­le­kip­ferl sind auch die­se Woche eine Aus­nah­me von mei­ner gewohn­ten Rezept­pa­let­te. Wie ihr viel­leicht wisst, sind 95% mei­ner Krea­tio­nen voll­wer­tig und gesund. Doch die Weih­nachts­zeit ist die Zeit der Aus­nah­men, der süßen Ver­su­chun­gen und der tra­di­ti­ons­rei­chen Lecke­rei­en.

Heu­te prä­sen­tie­re ich euch mei­ne ganz per­sön­li­che Aus­nah­me: vega­ne Vanil­le­kip­ferl. In mei­ner Welt sind die­se zar­ten Hörn­chen die unan­ge­foch­te­nen Köni­gin­nen der Weih­nachts­plätz­chen. Es gibt wohl kaum jeman­den, der die­sem zau­ber­haf­ten Geschmack von Vanil­le­kip­ferl wider­ste­hen kann.

vegane Vanillekipferl
Ein­fa­che vega­ne Vanil­le­kip­ferl 6

Ein Hauch von Weih­nachts­zau­ber

Die Advents­zeit bringt nicht nur Käl­te und kür­ze­re Tage mit sich, son­dern auch eine Fül­le an köst­li­chen Tra­di­tio­nen. Dazu gehö­ren für mich zwei­fel­los die Vanil­le­kip­ferl – eine süße Tra­di­ti­on, die die Her­zen erwärmt und die Küche in einen Ort des süßen Duf­tes ver­wan­delt.

Eine süße Aus­nah­me

Letz­te Woche habe ich bereits eine klei­ne kuli­na­ri­sche Aus­nah­me gemacht und ein Keks­re­zept geteilt (vega­ne Aus­stech­kek­se), das so gar nicht in mein übli­ches Reper­toire passt. Hand aufs Herz, was wäre die Weih­nachts­zeit ohne die­se süßen Abwei­chun­gen? Sie sind wie klei­ne Licht­bli­cke in der Küche, die uns an die fest­li­che Jah­res­zeit erin­nern.

Vega­ne Vanil­le­kip­ferl – ein Traum aus Teig

Die Zube­rei­tung die­ser vega­nen Vanil­le­kip­ferl ist nicht nur ein Akt des Backens, son­dern eine Art Medi­ta­ti­on. Das sanf­te Kne­ten des Teigs, das For­men der klei­nen Hörn­chen – jeder Hand­griff trägt zur Magie die­ser Plätz­chen bei. Dabei bleibt kein Platz für Stress oder Hek­tik. Es ist ein Pro­zess, der genau­so wich­tig ist wie das End­ergeb­nis.

Die Kunst des Genie­ßens

Wenn sich der Duft von Vanil­le und Gebäck durch die Küche schlän­gelt und die Kip­ferl gold­braun aus dem Ofen kom­men, wis­sen wir, dass es Zeit ist, die Kunst des Genie­ßens zu zele­brie­ren. Ein Täss­chen hei­ßer Tee oder Kaf­fee, dazu ein paar vega­ne Vanil­le­kip­ferl – so ent­steht der per­fek­te Moment der Vor­weih­nachts­zeit.

Tra­di­tio­nen bewah­ren

Die Vega­ni­sie­rung von tra­di­tio­nel­len Rezep­ten ist nicht nur ein Akt der Anpas­sung, son­dern auch eine wun­der­ba­re Mög­lich­keit, bewähr­te Tra­di­tio­nen zu bewah­ren. Die vega­ne Vari­an­te der Vanil­le­kip­ferl beweist, dass der Ver­zicht auf tie­ri­sche Pro­duk­te kei­nes­wegs Ver­zicht auf Geschmack bedeu­tet.
Ein paar klei­ne Ände­run­gen im Rezept haben geschmack­lich oft kei­ne gro­ße Wir­kung.

Vegane Vanillekipferl
Ein­fa­che vega­ne Vanil­le­kip­ferl 7

Fazit: Vanil­le­kip­ferl für die See­le

Vega­ne Vanil­le­kip­ferl sind nicht nur süße Gebäck­stü­cke; sie sind ein Stück Weih­nachts­zau­ber, das in jedem Biss steckt. Sie sind der Beweis, dass Aus­nah­men von der Regel manch­mal genau das sind, was wir brau­chen, um die fest­li­che Jah­res­zeit gebüh­rend zu fei­ern.

In die­sem Sin­ne wün­sche ich euch eine zau­ber­haf­te Zeit beim Backen, Genie­ßen und Tei­len die­ser köst­li­chen vega­nen Vanil­le­kip­ferl, denn gemein­sam schme­cken sie gleich dop­pelt so gut ;). Und auch das Backen macht mit Kin­dern, Freun­den und Fami­lie ein­fach mehr Spaß und gehört für mich zur Weih­nachts­zeit dazu.

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Ein­fa­che vega­ne Vanil­le­kip­ferl 8
Foodfoto vegane Vanillekipferl

Vega­ne Vanil­le­kip­ferl

Der Klas­si­ker unter den Weih­nachts­kek­sen - ein­fach, lecker und vegan
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 30 Minu­ten
Gesamt­zeit 40 Minu­ten
Gericht Snack, Süßes
Küche vegan
Men­ge 35 Stück

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Waa­ge
  • 1 Schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 200 g Mehl z. B. Wei­zen 550 oder Din­kel 630
  • 100 g gemah­le­ne Man­deln
  • 70 g Puder­zu­cker oder ande­ren
  • 160 g Mar­ga­ri­ne oder vega­ne But­ter
  • 2 Pck. Vanil­le­zu­cker oder Vanil­li­a­ro­ma oder Mark einer Vanil­le­scho­te
  • 1 Pri­se Salz

Anlei­tun­gen
 

  • Mehl und Puder­zu­cker in eine Schüs­sel sie­ben.
  • Man­deln, Vanil­le­zu­cker und Salz dazu­ge­ben und ver­men­gen.
  • Die Mar­ga­ri­ne kalt in klei­nen Stü­cken zu den tro­cke­nen Zuta­ten geben und alles mit den Hän­den oder einer Küchen­ma­schi­ne zu einem glat­ten Teig ver­ar­bei­ten.
  • Der Teig kann gleich ver­ar­bei­tet wer­den oder du stellst ihn für eine Stun­de in den Kühl­schrank.
  • Aus dem Teig eine lan­ge Rol­le for­men und die­se in gleich gro­ße Stü­cke tei­len.
  • Aus die­sen Stü­cken klei­ne Hörn­chen for­men und auf ein Back­blech legen.
  • Bei 180 Grad ca. 10 Minu­ten backen (die Zeit kann von Ofen zu Ofen etwas vari­ie­ren).
  • Nach dem Backen die noch hei­ßen Vanil­le­kir­p­ferl mit Puder­zu­cker bestäu­ben.

Noti­zen

Am bes­ten schme­cken die vega­nen Vanil­le­kip­ferl mit dem Mark einer Vanil­le­scho­te. Wenn ich kei­ne da habe, reicht auch Vanil­le­zu­cker.
Ich backe immer gleich die dop­pel­te Men­ge, da die Vanil­le­kip­ferl hier ratz fatz ver­schwun­den sind.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, schnell
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