vegane Kürbis Gnocchi

Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi easy selbst­ge­macht

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Nach­dem wir letz­te Woche den köst­li­chen Ofen­kür­bis-Spal­ten gehul­digt haben und davor mit der Hok­kai­do-Pas­ta den Herbst will­kom­men hie­ßen, wird es Zeit, unse­ren Lieb­lings­kür­bis auf eine neue Art zu genie­ßen: vega­ne Kür­bis Gnoc­chi! Die­se selbst­ge­mach­ten Gnoc­chi sind nicht nur geschmack­lich ein High­light, son­dern auch ein ech­tes Wohl­fühl­es­sen, das mit der Kom­bi­na­ti­on aus Kar­tof­feln und Kür­bis eine wun­der­ba­re Balan­ce zwi­schen herbst­li­chen Aro­men und wohl­tu­en­der Sät­ti­gung bie­tet.
Ich ken­ne ein­fach noch viel zu vie­le Men­schen die sagen: Ich bin nicht so ein Kür­bis­fan! Was meist dar­an liegt, dass sie nur Kür­bis­sup­pe ken­nen. Viel­leicht schaf­fe ich es mit mei­nen Rezep­ten den ein oder ande­ren doch noch vom Kür­bis zu über­zeu­gen, denn die­ses Gemü­se hat so viel zu bie­tet! Gesund­heit­lich und geschmack­lich!

Wenn du mit dem Rezept für vega­ne Kür­bis Gnoc­chi los­le­gen willst, dann kannst du hier direkt zum Rezept sprin­gen.
Falls du es ganz genau wis­sen willst, dann lese ger­ne noch ein Stück wei­ter und ich erklä­re dir, wie und war­um du die­se Gnoc­chis mal aus­pro­bie­ren soll­test 😉 .

vegane Kürbis Gnocchi in schwarzer Schale
Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi easy selbst­ge­macht 7

Was macht Gnoc­chi so beson­ders?

Gnoc­chi sind klei­ne ita­lie­ni­sche Klöß­chen, die tra­di­tio­nell aus Kar­tof­feln, Mehl und Ei her­ge­stellt wer­den. Aber kei­ne Sor­ge, sie las­sen sich auch wun­der­bar ohne Ei her­stel­len, des­halb bekommst du hier auch ein vega­nes Rezept 😉 .
Gnoc­chi zeich­nen sich durch ihre wei­che, fast sam­ti­ge Tex­tur aus, die förm­lich auf der Zun­ge zer­geht. Ihr mil­des Aro­ma macht sie zu einer per­fek­ten Basis für unzäh­li­ge Gerich­te – egal ob in einer herz­haf­ten Soße, mit Pes­to oder pur in (vega­ner) But­ter und Kräu­tern geschwenkt. Gnoc­chi las­sen sich leicht abwan­deln, indem man ande­re Zuta­ten wie Kür­bis, Süß­kar­tof­feln oder sogar Spi­nat hin­zu­fügt, was ihnen zusätz­li­che Geschmacks­no­ten und Nähr­stof­fe ver­leiht. Durch ihre Viel­sei­tig­keit und ein­fa­che Zube­rei­tung sind Gnoc­chi sowohl als Bei­la­ge als auch als Haupt­ge­richt beliebt und las­sen sich sowohl klas­sisch als auch modern inter­pre­tie­ren.
Hier fin­dest du heu­te eine vega­ne Vari­an­te mit Kür­bis, aber du kannst dich auch ger­ne mal selbst aus­pro­bie­ren und dei­ne liebs­ten Kräu­ter oder Gemü­se­sor­ten im Gnoc­chi­t­eig ver­ar­bei­ten.

Das Rezept für vega­ne Kür­bis Gnoc­chi

Zuta­ten:

600 g Kar­tof­feln
0,5 TL Salz
250 g Kür­bis­pü­ree (Anlei­tung sie­he unten)
Etwas Salz für den Teig
50 g Stär­ke
350 g Din­kel­mehl (650er), plus etwas mehr zum Ver­ar­bei­ten

Schritt 1: Kür­bis­pü­ree her­stel­len

Das Herz­stück unse­rer Kür­bis-Gnoc­chi ist das Kür­bis­pü­ree, das nicht nur den Geschmack ver­fei­nert, son­dern auch eine wun­der­bar cre­mi­ge Kon­sis­tenz bringt. Du kannst es ganz ein­fach fer­tig kau­fen (z. B. bei DM) oder du schnappst dir einen Kür­bis und machst es ganz ein­fach selbst.
So stellst du es her:

1. Kür­bis aus­wäh­len: Am bes­ten eig­net sich Hok­kai­do-Kür­bis, da er samt Scha­le ver­ar­bei­tet wer­den kann. Auch But­ter­nut ist eine gute Wahl für Püree.

2. Vor­be­rei­tung: Den Kür­bis hal­bie­ren, die Ker­ne ent­fer­nen und das Frucht­fleisch in gro­be Stü­cke schnei­den.

3. Backen oder Kochen:
Backen: Den Kür­bis auf ein Back­blech legen und bei 200°C im Ofen für etwa 30–40 Minu­ten weich backen.
Kochen: Alter­na­tiv die Kür­bis­stü­cke in einem Topf mit Was­ser etwa 15–20 Minu­ten kochen, bis sie weich sind.

4. Pürie­ren: Nach dem Garen den Kür­bis abküh­len las­sen und dann mit einem Pürier­stab oder in einem Mixer zu einer glat­ten Mas­se ver­ar­bei­ten.

Schritt 2: Gnoc­chi-Teig her­stel­len

1. Kar­tof­feln kochen: Die Kar­tof­feln in Salz­was­ser weich kochen, abgie­ßen und aus­damp­fen las­sen. Anschlie­ßend durch eine Kar­tof­fel­pres­se drü­cken oder fein stamp­fen.

2. Teig zube­rei­ten: Das Kür­bis­pü­ree, die durch­ge­drück­ten Kar­tof­feln, etwas Salz, die Stär­ke und das Din­kel­mehl in eine Schüs­sel geben. Alles zu einem geschmei­di­gen Teig ver­kne­ten. Ach­te dar­auf, dass der Teig nicht zu kleb­rig wird. Falls nötig, etwas mehr Mehl hin­zu­fü­gen. Dies vari­iert je nach dem wie dünn oder dick dein Kür­bis­pü­ree ist 😉 .

3. Gnoc­chi for­men: Auf einer leicht bemehl­ten Arbeits­flä­che den Teig zu lan­gen Rol­len for­men und die­se in klei­ne Stü­cke schnei­den. Die Gnoc­chi mit einer Gabel leicht ein­drü­cken, um das klas­si­sche Mus­ter zu erhal­ten.

Schritt 3: Gnoc­chi kochen

Die geform­ten Gnoc­chi in leicht gesal­ze­nem, kochen­dem Was­ser por­ti­ons­wei­se garen. Sobald die Gnoc­chi an die Ober­flä­che stei­gen, sind sie fer­tig und kön­nen mit einer Schaum­kel­le her­aus­ge­nom­men wer­den.

vegane Kürbis Gnocchi und Kürbispüree
Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi easy selbst­ge­macht 8

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Kür­bis

Neben dem lecke­ren Geschmack hat Kür­bis auch zahl­rei­che gesund­heit­li­che Vor­tei­le, die ihn zu einem ech­ten Super­food machen. Er ist reich an Beta-Caro­tin, das im Kör­per zu Vit­amin A umge­wan­delt wird, und sorgt so für gesun­de Haut und Augen. Kür­bis ent­hält zudem wert­vol­le Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und lan­ge satt hal­ten. Dank sei­nes hohen Kali­um­ge­halts wirkt er auch posi­tiv auf den Blut­druck. Kür­bis ist außer­dem kalo­rien­arm, was ihn zu einer leich­ten, aber nähr­stoff­rei­chen Zutat in einer aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung macht.

Kar­tof­feln als Basis der Gnoc­chi lie­fern zudem eine her­vor­ra­gen­de Quel­le an Vit­amin C und B-Vit­ami­nen, die das Immun­sys­tem stär­ken und für Ener­gie sor­gen. Die Kom­bi­na­ti­on mit dem Din­kel­mehl sorgt für einen höhe­ren Eiweiß- und Mine­ral­stoff­ge­halt im Ver­gleich zu Wei­zen­mehl.

Die­se Kür­bis-Gnoc­chi sind nicht nur ein Genuss für den Gau­men, son­dern auch ein ech­ter Bei­trag zu einer aus­ge­wo­ge­nen und gesun­den Ernäh­rung!

Eine Kürbis Gnocchi auf einer Gabel
Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi easy selbst­ge­macht 9

Wie du Kür­bis-Gnoc­chi genie­ßen kannst

Die Kür­bis-Gnoc­chi sind unglaub­lich viel­sei­tig und las­sen sich auf vie­le Arten ser­vie­ren. Ich lie­be sie beson­ders mit einer grü­nen Pes­to, fri­schen Toma­ten und etwas vega­nem Par­me­san. Die­se Kom­bi­na­ti­on bringt den Geschmack des Kür­bis­ses wun­der­bar zur Gel­tung und sorgt für ein leich­tes, aber aro­ma­ti­sches Gericht. Das Rezept für mei­nen haus­ge­mach­ten vega­nen Par­me­san fin­dest du übri­gens hier: vega­ne Par­me­san-Alter­na­ti­ve.

Wenn du es etwas knusp­ri­ger magst, kannst du die gekoch­ten Gnoc­chi auch in der Pfan­ne anbra­ten. Dadurch bekom­men sie eine herr­li­che gol­de­ne Krus­te und noch mehr Geschmack. Dazu passt her­vor­ra­gend eine cre­mi­ge Soße – ob klas­sisch mit Toma­ten, einer vega­nen Sah­ne­so­ße oder mit sai­so­na­lem Gemü­se. Der Krea­ti­vi­tät sind kei­ne Gren­zen gesetzt!

Für wei­te­re Kür­bis­re­zep­te schau doch ger­ne bei mei­nem Ofen­kür­bis-Spal­ten oder der Hok­kai­do-Pas­ta vor­bei – dort fin­dest du noch mehr Ideen, um den Herbst mit Kür­bis voll aus­zu­kos­ten!

vegane Kürbis Gnocchi
Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi easy selbst­ge­macht 10

Fazit

Das Rezept für vega­ne Kür­bis Gnoc­chi ver­eint herbst­li­che Aro­men, gesun­de Zuta­ten und viel­sei­ti­ge Zube­rei­tungs­mög­lich­kei­ten zu einem ech­ten Wohl­fühl­es­sen. Sie sind nicht nur ein­fach zuzu­be­rei­ten, son­dern las­sen sich auch in vie­len Varia­tio­nen genie­ßen – ob mit Pes­to, ange­bra­ten oder in einer cre­mi­gen Soße. Dabei sind sie eine wun­der­ba­re Mög­lich­keit, Kür­bis auf eine neue Art in den Spei­se­plan zu inte­grie­ren. Die­ses Rezept ist der per­fek­te Beglei­ter durch den Herbst und eig­net sich sowohl für gemüt­li­che Aben­de zu Hau­se als auch für beson­de­re Anläs­se. Lass dich von der Viel­sei­tig­keit des Kür­bis­ses begeis­tern und pro­bie­re die Gnoc­chi unbe­dingt aus!

vegan rezept Kuerbis Gnocchi 4

Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi

Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi sind eine lecke­re Alter­na­ti­ve zu nor­ma­len Gnoc­chis und sehr leicht selbst her­zu­stel­len. Eine tol­le Rezept­idee für den Herbst und eine gute Abwechs­lung zur Kür­bis­sup­pe 😉 .
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 30 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 20 Minu­ten
Gesamt­zeit 50 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Haupt­ge­richt
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen
Kalo­rien 485kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Koch­topf
  • 1 Waa­ge
  • 1 Schöpf­kel­le

Zuta­ten
 

  • 600 g Kar­tof­feln
  • 0,5 TL Salz
  • 250 g Kür­bis­pü­ree *Anmer­kung in den Noti­zen
  • 50 g Spei­se­stär­ke
  • 350 g Din­kel­mehl 630er
  • 1 TL Salz
  • Mehl für die Ver­ar­bei­tung

Anlei­tun­gen
 

  • 600 g Kar­tof­feln schä­len, klein schnei­den und mit 0,5 TL Salz in Was­ser weich kochen, abgie­ßen und aus­damp­fen las­sen. Anschlie­ßend durch eine Kar­tof­fel­pres­se drü­cken oder fein stamp­fen.
  • 250 g Kür­bis­pü­ree, die durch­ge­drück­ten Kar­tof­feln, 1 TL Salz, die 50 g Spei­se­stär­ke und 350 g Din­kel­mehl 630er in eine Schüs­sel geben. Alles zu einem geschmei­di­gen Teig ver­kne­ten. Ach­te dar­auf, dass der Teig nicht zu kleb­rig wird. Falls nötig, etwas mehr Mehl hin­zu­fü­gen.
  • Auf einer leicht bemehl­ten Arbeits­flä­che den Teig zu lan­gen Rol­len for­men und die­se in klei­ne Stü­cke schnei­den. Die Gnoc­chi mit einer Gabel leicht ein­drü­cken, um das klas­si­sche Mus­ter zu erhal­ten.
  • Die geform­ten Gnoc­chi in leicht gesal­ze­nem, kochen­dem Was­ser por­ti­ons­wei­se garen. Sobald die Gnoc­chi an die Ober­flä­che stei­gen, sind sie fer­tig und kön­nen mit einer Schaum­kel­le her­aus­ge­nom­men wer­den.

Noti­zen

Das Kür­bis­pü­ree kannst du bereits fer­tig kau­fen (z. B. bei DM) oder du machst es selbst, denn es besteht ein­fach nur aus Kür­bis der gekocht und püriert wur­de. Also super simp­le. Eine Anlei­tung fin­dest du dazu oben im Bei­trag.
Ich esse zu den vega­nen Kür­bis Gnoc­chi am liebs­ten Pes­to mir fri­schen Toma­ten und vega­nem Par­me­san. Das Rezept dazu fin­dest du hier:
vega­ne Par­me­san-Alter­na­tive.
Wenn du es noch etwas „kür­bis­si­ger” haben magst, kannst du dem Teig auch noch etwas Pum­kin Spi­ce hin­zu­ge­ben.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 485kcal | Koh­len­hy­dra­te: 101g | Pro­te­in: 15g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.3g | Natri­um: 155mg | Kali­um: 632mg | Bal­last­stof­fe: 8g | Zucker: 3g | Vit­amin B6: 0.4mg | Vit­amin C: 30mg | Vit­amin E: 0.01mg | Vit­amin K: 3µg | Cal­ci­um: 18mg | Kup­fer: 0.2mg | Fola­te: 24µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.2mg | Magne­si­um: 35mg | Phos­phor: 87mg | Selen: 1µg | Zink: 0.4mg | Cho­lin: 18mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 34g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

herbst­lich, Kür­bis, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Eine Antwort zu „Vega­ne Kür­bis Gnoc­chi easy selbst­ge­macht“

  1. David

    5 Sterne
    Ich durf­te die Kür­bis Gnoc­chi bereits vor Ver­öf­fent­li­chung des Rezep­tes pro­bie­ren und kann als einer der genann­ten Nicht-Kür­bis-Fans nur sagen: 🤤 (sehr lecker).

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