Vegane Kräuterbutter

Vega­ne Kräu­ter­but­ter

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Es sind oft die klei­nen Din­ge, die ein ein­fa­ches Essen in etwas Beson­de­res ver­wan­deln. So geht’s mir jedes Jahr aufs Neue mit Kräu­ter­but­ter. Beson­ders mit fri­schem Schnitt­lauch und Peter­si­lie vom Fens­ter­brett oder aus dem Gar­ten wird eine vega­ne Kräu­ter­but­ter ein fri­sches High­light auf Ofen­kar­tof­feln, Grill­ge­mü­se oder war­men Brot.

Es gibt mitt­ler­wei­le eine gute Aus­wahl an vega­nen Kräu­ter­but­tern im Super­markt aber ich bin immer noch ein gro­ßer Fan davon sie sel­ber zu machen. So weiß ich genau was drin ist und kann sie wun­der­bar vari­ie­ren

Veganes Grillbrot mit veganer Kräuterbutter
Vega­ne Kräu­ter­but­ter 5

Rezept: Vega­ne Kräu­ter­but­ter

Zuta­ten

  • 125 g vega­ne But­ter (z. B. Alsan, Natur­li, Vio­block)
  • 1 Hand­voll fri­sche Kräu­ter (z. B. Peter­si­lie, Schnitt­lauch, Dill, Basi­li­kum, Thy­mi­an – je nach Geschmack)
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • ½ TL Salz
  • Optio­nal: ½ TL Knob­lauch­pul­ver oder eine hal­be fri­sche Zehe
  • Optio­nal: 1 TL fein gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le für extra Fri­sche

Zube­rei­tung

  1. Die vega­ne But­ter weich wer­den las­sen, damit sie sich gut ver­ar­bei­ten lässt.
  2. Kräu­ter gründ­lich waschen, tro­cken tup­fen und fein hacken.
  3. Alle Zuta­ten in einer Schüs­sel ver­rüh­ren und nach Geschmack abschme­cken.
  4. Die fer­ti­ge Kräu­ter­but­ter in Förm­chen fül­len oder in Back­pa­pier zu einer Rol­le for­men und kalt­stel­len.

Tipps und Vari­an­ten

Dei­ne Kräu­ter­mi­schung: Peter­si­lie und Schnitt­lauch bil­den eine gute Basis – dazu pas­sen Dill (z. B. für Kar­tof­feln), Basi­li­kum (ita­lie­nisch frisch) oder Thy­mi­an (herz­haft & wür­zig).

Zitro­ne: Ein Sprit­zer Saft und etwas Scha­le sor­gen für Fri­sche – beson­ders an hei­ßen Tagen ide­al.

Knob­lauch-Upgrade: Wer mag, ergänzt eine hal­be Zehe Knob­lauch oder etwas Pul­ver – so wird die But­ter zur Mischung aus Kräu­ter- und Knob­lauch­but­ter.

Logo entspannt vegan V

Tipp: wenn es rich­tig schnell gehen soll

Manch­mal muss es schnell und noch ein­fa­cher sein - dann kannst du auch auf eine Käu­ter­mi­schung (z. B. Ita­lie­ni­sche Kräu­ter oder Gar­ten­kräu­ter) aus der Tief­kühl­tru­he zurück grei­fen. Ein­fach 2 EL (oder mehr nach Geschmack) mit etwas Salz zu der But­ter geben und ver­men­gen - feritg!

War­um du vega­ne Kräu­ter­but­ter sel­ber machen soll­test

Selbst­ge­mach­te Kräu­ter­but­ter ist nicht nur schnell gemacht, son­dern auch deut­lich aro­ma­ti­scher als gekauf­te Vari­an­ten – und du kannst genau ent­schei­den, was hin­ein­kommt. Außer­dem steckt in fri­schen Kräu­tern jede Men­ge Gutes: Sie lie­fern Anti­oxi­dan­ti­en, unter­stüt­zen die Ver­dau­ung und brin­gen ganz ohne Zusatz­stof­fe viel Geschmack ins Essen. Und das Vit­amin C ist auch nicht zu ver­ach­ten 😉.

Kräuter- und Knoblaucbutter neben Brot auf Holzbrett
Vega­ne Kräu­ter­but­ter 6

Meal-Prep und Auf­be­wah­rung

Die But­ter hält sich im Kühl­schrank etwa 7–10 Tage. Im Tief­küh­ler kannst du sie pro­blem­los meh­re­re Wochen lagern – am bes­ten in klei­nen Por­tio­nen (ich nut­ze ger­ne Eis­wür­fel­for­men mit Deckel wie z. B. die­se hier: Sili­kon-Eis­wür­fel­form*). Beson­ders prak­tisch, wenn spon­tan gegrillt oder gepick­nickt wird!

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Tipp: Sai­so­na­le Kräu­ter nut­zen

Nut­ze, was gera­de wächst: Im Früh­ling sind Schnitt­lauch und Bär­lauch per­fekt, im Som­mer brin­gen Basi­li­kum und Dill medi­ter­ra­nes Flair, und im Herbst kannst du die But­ter mit Sal­bei oder Thy­mi­an ver­fei­nern. Je fri­scher, des­to aro­ma­ti­scher!

Fazit

Vega­ne Kräu­ter­but­ter ist ein ech­ter Som­mer­lieb­ling – frisch, wür­zig und viel­sei­tig ein­setz­bar. Ob auf dem Grill­buf­fet, als Top­ping für Ofen­ge­mü­se oder ein­fach aufs Brot: Sie bringt den Geschmack von Gar­ten, Son­ne und Fri­sche direkt auf den Tel­ler.

Falls du übri­gens Lust auf­Knob­lauch hast, kann ich dir noch mei­ne vega­ne Knob­lauch­but­ter emp­feh­len. Eben­falls super ein­fach gemacht und extrem lecker!

Vegane Kräuterbutter

Vega­ne Kräu­ter­but­ter

Die­ses ein­fa­che Rezept für eine vega­ne Kräu­ter­but­ter passt per­fekt zum Gril­len! Beson­ders zu vega­nen Steaks oder auch fri­schem Grill­brot!
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 10 Minu­ten
Gericht Grill­re­zep­te
Küche vegan
Men­ge 15 Por­tio­nen
Kalo­rien 61kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Scha­le
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett

Zuta­ten
 

  • 125 g vega­ne But­ter z. B. Alsan oder Vio­block
  • 30 g fri­sche Kräu­ter z. B. fri­schen Schnitt­lauch und Peter­si­lie
  • 1 TL Zitro­nen­saft am bes­ten frisch
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Knob­lauch­pul­ver optio­nal, ger­ne auch fri­schen Knob­lauch

Anlei­tun­gen
 

  • 125 g vega­ne But­ter auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur brin­gen.
  • 30 g fri­sche Kräu­ter waschen und fein hacken. Zusam­men mit 1 TL Zitro­nen­saft und 0,5 TL Salz zu der wei­chen But­ter geben. 0,5 TL Knob­lauch­pul­ver nach Bedarf hin­zu­ge­ben.
  • Ich ver­wen­de am liebs­ten eine Gabel um alles gut zu ver­men­gen.
  • In klei­ne Schäl­chen fül­len und im Kühl­schrank fest­wer­den las­sen.

Noti­zen

Für einen noch wür­zi­ge­ren Geschmack kannst du auch 1 EL Hefe­flo­cken unter­mi­schen.
Wenn du die Kräu­ter­but­ter ger­ne so rich­tig frisch magst, kannst du noch 1 TL fein gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le hin­zu­ge­ben.
Wenn du auf Knob­lauch stehst, kann ich dir mei­ne vega­ne Knob­lauch­but­ter emp­feh­len.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 61kcal | Koh­len­hy­dra­te: 0.2g | Pro­te­in: 0.1g | Fett: 7g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 1g | Natri­um: 69mg | Kali­um: 13mg | Bal­last­stof­fe: 0.1g | Zucker: 0.02g | Vit­amin B6: 0.003mg | Vit­amin C: 3mg | Vit­amin E: 0.5mg | Vit­amin K: 39µg | Cal­ci­um: 3mg | Kup­fer: 0.003mg | Fola­te: 3µg | Eisen: 0.1mg | Man­gan: 0.003mg | Magne­si­um: 1mg | Phos­phor: 2mg | Selen: 0.01µg | Zink: 0.03mg | Cho­lin: 0.3mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 0.1g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, schnell, som­mer­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
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