Knoblauch-Dip mit weißen Bohnen in einer kleinen Schale

Wei­ße-Boh­nen-Dip mit Knob­lauch und Zitro­ne

,

Die­ser Wei­ße-Boh­nen-Dip mit Knob­lauch hat sich ganz still in den All­tag ein­ge­schli­chen und wur­de dann plötz­lich unent­behr­lich. Ich woll­te eigent­lich nur „schnell etwas“ mit wei­ßen Boh­nen machen … und jetzt? Mache ich ihn stän­dig!

Er ist cre­mig, mild, pro­te­in­reich und unglaub­lich viel­sei­tig. Ob als Brot­auf­strich, zum Sna­cken mit Gemü­se­sticks oder als Dip in einer Bowl – die­ser wei­ße Boh­nen-Dip ist ein klei­ner Alles­kön­ner. Er schmeckt nach viel mehr, als in ihm steckt. Die wei­ßen Boh­nen brin­gen eine herr­lich glat­te Kon­sis­tenz und Nähr­stof­fe mit sich, wäh­rend die Zitro­ne für Fri­sche und den Kon­trast zum Knob­lauch sorgt.
Ich lie­be es ja beson­ders ein Grund­re­zept zu haben, an dem man immer mal wie­der fei­len und vari­ie­ren kann. Dafür ist die­ses Rezept wie geschaf­fen. Du kannst es mit dei­nen liebs­ten Kräu­tern erwei­tern, fri­schen Baby­spi­nat mit ein­ar­bei­ten oder auch mal getrock­ne­te Toma­ten hin­zu­ge­ben.

Ich pas­se das Rezept regel­mä­ßig mei­nem Geschmack und mei­nem Kühl­schrank an, aber das Grund­re­zept habe ich nun end­lich mal mit­ge­schrie­ben – für alle, die mich schon gefragt haben. Hier kommt also mein liebs­ter wei­ßer Boh­nen-Dip 😉.

Weiße-Bohnen-Dip mit Knoblauch in einer kleinen Schale
Wei­ße-Boh­nen-Dip mit Knob­lauch und Zitro­ne 5

Grund­re­zept für Wei­ße-Boh­nen-Dip

Zuta­ten

  • 1 Dose wei­ße Boh­nen (ca. 240 g Abtropf­ge­wicht), gut abge­spült
  • 1–2 Knob­lauch­ze­hen, je nach Geschmack – ger­ne gerös­tet (sie­he Tipp unten)
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Zitro­nen­saft oder wei­ßer Bal­sa­mi­co
  • 1–2 EL Was­ser, je nach gewünsch­ter Kon­sis­tenz
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfef­fer
  • optio­nal: Kräu­ter dei­ner Wahl

Zube­rei­tung

  1. Alle Zuta­ten in einen Mixer oder hohen Becher geben: Boh­nen (gut abge­spült), Knob­lauch, Öl, Zitro­nen­saft, Salz, Pfef­fer und nach Wunsch Gewür­ze.
  2. Alles fein pürie­ren. Je nach gewünsch­ter Cre­mig­keit noch etwas Was­ser hin­zu­fü­gen.
  3. Zum Schluss abschme­cken und mit fri­schen Kräu­tern ver­fei­nern.
Logo entspannt vegan V

Tipp: Knob­lauch rös­ten

Ich lie­be Knob­lauch – aber manch­mal darf’s ein­fach etwas sanf­ter sein. Für eine fei­ne, leicht nussi­ge Note kannst du die Knob­lauch­ze­hen ein­fach kurz rös­ten:

Der Geschmack wird dadurch run­der, mil­der und leicht süß­lich – per­fekt für emp­find­li­che­re Mägen oder Dip-Anfän­ger.
Gan­ze Zehen mit Scha­le in der Pfan­ne oder im Ofen anrös­ten, bis sie weich sind. Anschlie­ßend schä­len und wie gewohnt ver­wen­den.

Aus dem Vor­rat, in den Mixer

Die­ser Dip ist für mich so ein typi­sches „Was hab ich noch da?“-Rezept gewor­den. Kein gro­ßes Pla­nen, kein Extra-Ein­kauf – ein­fach in die Vor­rats­kam­mer geschaut, Boh­nen gefun­den und los­ge­legt. Genau sol­che Rezep­te lie­be ich: schnell gemacht, sät­ti­gend, gesund und trotz­dem rich­tig lecker.

Was als klei­ne Res­te­ver­wer­tung begann, ist inzwi­schen fes­ter Bestand­teil mei­nes Meal-Prep-Reper­toires. Ich mache oft gleich die dop­pel­te Men­ge, weil sich der Dip so viel­sei­tig ein­set­zen lässt. Und jedes Mal schmeckt er ein klei­nes biss­chen anders – je nach­dem, wel­che Kräu­ter, Gewür­ze oder­Ge­mü­se­sor­ten ich gera­de zur Hand habe.

Ich fin­de: So muss ein All­tags­re­zept sein. Fle­xi­bel, unkom­pli­ziert und trotz­dem beson­ders. Viel­leicht wird er ja auch bei dir zum neu­en Vor­rats­lieb­ling?

Noch mehr Abwechs­lung

Wenn du den Wei­ße-Boh­nen-Dip mal ein biss­chen auf­pep­pen möch­test, kannst du ihn ganz ein­fach erwei­tern – je nach­dem, wor­auf du gera­de Lust hast oder was noch im Kühl­schrank schlum­mert. Ich habe zum Bei­spiel schon eine Hand­voll Baby­spi­nat mit­ge­mixt – das gibt dem Gan­zen nicht nur eine schö­ne grü­ne Far­be, son­dern auch eine Extra­por­ti­on Nähr­stof­fe. Auch gehack­te, in Öl ein­ge­leg­te getrock­ne­te Toma­ten pas­sen wun­der­bar: Sie sor­gen für einen wür­zi­gen Uma­mi-Kick und machen den Dip noch herz­haf­ter.

Eben­falls lecker: gerös­te­te Papri­ka aus dem Glas, ein paar Oli­ven (wenn du sie magst) oder sogar ein Löf­fel­chen Toma­ten­mark oder Ayva. Pro­bier dich ruhig durch – die­ser Dip ist nicht nur wan­del­bar, son­dern ver­zeiht (fast) alles und über­rascht dich viel­leicht mit neu­en Lieb­lings­kom­bi­na­tio­nen!

Weißer-Bohnen-Dip mit Knoblauch in kleiner Schale
Wei­ße-Boh­nen-Dip mit Knob­lauch und Zitro­ne 6

Passt per­fekt zu die­sen Rezep­ten

Ich lie­be es, den Wei­ße-Boh­nen-Dip auch als cre­mi­ge Ergän­zung in ande­ren Gerich­ten zu ver­wen­den. Beson­ders gut passt er zu:

Weiße-Bohnen-Dip mit Knoblauch in einer kleinen Schale

Wei­ßer Boh­nen-Knob­lauch-Dip

Die­ser cre­mi­ge Knob­lauch-Dip mit wei­ßen Boh­nen ist natür­lich vegan, super lecker und schnell gemacht. Er passt beson­ders zu Roh­kost oder auf das nächs­te Grill-Buf­fet.
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen

Gefällt dir das Rezept? Um es zu bewer­ten tip­pe auf die Ster­ne! Dan­ke für dei­ne Unter­stüt­zung! ❤️

Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Gesamt­zeit 10 Minu­ten
Gericht dip, Hül­sen­früch­te
Küche vegan
Men­ge 6 Por­tio­nen
Kalo­rien 50kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer oder Pürier­stab
  • 1 Scha­le

Zuta­ten
 

  • 240 g Wei­ße Boh­nen 1 Dose
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 0,5 TL Salz
  • Pfef­fer
  • fri­sche Kräu­ter optio­nal; z. B. Peter­si­lie oder Thy­mi­an, ich habe Basi­li­kum genom­men

Anlei­tun­gen
 

  • 240 g Wei­ße Boh­nen abspü­len und zusam­men mit 2 Knob­lauch­ze­hen, 2 EL Oli­ven­öl, 1 EL Zitro­nen­saft, 0,5 TL Salz und Pfef­fer in einen Mixer geben.
  • So lan­ge pürie­ren, bis alles zusam­men eine schön wei­che Creme ergibt (ggf. etwas Was­ser hin­zu­fü­gen).
  • Anschlie­ßend abschme­cken und optio­nal mit fri­sche Kräu­ter ver­fei­nern.

Noti­zen

Wenn du es noch zitro­niger möch­test, kannst du noch etwas Abrieb einer Bio-Zitro­ne unter­mi­schen.
Bei den Kräu­tern kannst du die ver­wen­den, die du am liebs­ten magst oder die dein Gar­ten oder Bal­kon gera­de her­ge­ben. Ich fin­de Basi­li­kum, Schnitt­lauch und Peter­si­lie immer ganz gut. Es geht aller­dings auch eine TK-Kräu­ter­mi­schung oder du lässt sie ganz weg 😉.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 50kcal | Koh­len­hy­dra­te: 9g | Pro­te­in: 3g | Fett: 0.5g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.1g | Natri­um: 34mg | Kali­um: 186mg | Bal­last­stof­fe: 2g | Zucker: 0.1g | Vit­amin B6: 0.04mg | Vit­amin C: 0.4mg | Vit­amin E: 0.4mg | Vit­amin K: 1µg | Cal­ci­um: 31mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 26µg | Eisen: 1mg | Man­gan: 0.2mg | Magne­si­um: 21mg | Phos­phor: 38mg | Selen: 1µg | Zink: 0.5mg | Cho­lin: 0.2mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 7g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

dip, ein­fach, nähr­stoff­reich, pro­te­in­reich, schnell, som­mer­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




 

Nach oben scrollen