Eisriegel im Snickers-Style - vegan und ohne Zucker angebissen

Vega­ne Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style - ohne Zucker

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Es ist Som­mer und ich will Eis! 😅 Aktu­ell am liebs­ten vega­ne Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style. Zum Glück gibt es mitt­ler­wei­le schon eini­ge wirk­lich lecke­re vega­ne Eis­sor­ten im Super­markt, aber mei­ne selbst­ge­mach­ten vega­nen Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style sind nicht nur ein­fach vegan und natür­lich lecker - ich woll­te natür­lich auch wie­der eine gesün­de­re Vari­an­te und habe ein biss­chen rum­ex­pe­ri­men­tiert. Und ehr­lich gesagt war ich selbst mal wie­der etwas über­rascht wie geni­al die Din­ger gewor­den sind!
Die­ses Rezept für vega­ne Eis­rie­gel ist natür­lich inspi­riert von Sni­ckers, aber ohne Zucker­zu­satz, ohne Schnick­schnack – und mit rich­tig guten Zuta­ten. Bana­nen, Dat­teln, Erd­nuss­mus und Zart­bit­ter­scho­ko­la­de: Das war’s fast schon. So ein­fach, so gut. Und der bes­te Beweis, dass gesund und Genuss wun­der­bar zusam­men­pas­sen.

Vegane Snickers Eisriegel selbstgemacht auf einem Brett
Vega­ne Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style - ohne Zucker 5

War­um sind vega­ne Eis­rie­gel eigent­lich „gesund”?

Vega­ne Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style sind natür­lich nicht so gesund wie ein Stück fri­sches Obst. Aber sie schme­cken nicht nur wie eine cre­mi­ge Scho­ko-Erd­nuss-Sün­de – sie sind tat­säch­lich auch noch gut für dich. Klar, sie sind süß, scho­ko­la­dig und sät­ti­gend – aber eben auf die natür­lich gesun­de Art.

Hier steckt kein raf­fi­nier­ter Zucker drin (wenn du auf die Scho­ko­la­de ach­test die du ver­wen­dest), kei­ne künst­li­chen Aro­men, kei­ne Kon­ser­vie­rungs­stof­fe. Statt­des­sen kom­men voll­wer­ti­ge, pflanz­li­che Zuta­ten zum Ein­satz, die dei­nem Kör­per ech­te Nähr­stof­fe lie­fern:

Bana­nen

Bana­nen brin­gen nicht nur die cre­mi­ge Kon­sis­tenz, son­dern auch jede Men­ge Kali­um, Magne­si­um, Vit­amin B6 und schnell ver­füg­ba­re Ener­gie. Sie wir­ken leicht stim­mungs­auf­hel­lend, unter­stüt­zen die Ver­dau­ung und lie­fern natür­li­che Süße – ganz ohne zuge­setz­ten Zucker. Des­halb freue ich mich immer beson­ders, wenn mei­ne Bana­nen schon so rich­tig braun sind 😃. Dann mag ich sie so nicht mehr essen und nut­ze die Gele­gen­heit immer gleich und frie­re sie ein. Ent­we­der für Nice­cream oder halt für die­se lecke­ren Eis­rie­gel.
Klei­ner Spoi­ler an die­ser Stel­le: Man schmeckt die Bana­ne am Ende raus, auch wenn sie sehr scho­ko­la­dig und erd­nuss­ig sind. Wenn du also abso­lut kei­ne Bana­ne magst, soll­test du ein ande­res Rezept nut­zen 🙈.

Erd­nuss­mus

Du kannst natür­lich auch Erd­nuss­but­ter ver­wen­den, ich neh­me aller­dings lie­ber Erd­nuss­mus. Erd­nüs­se sind klei­ne Nähr­stoff­bom­ben: Sie lie­fern wert­vol­les pflanz­li­ches Eiweißunge­sät­tig­te Fett­säu­renMagne­si­umVit­amin E und Zink. Das macht die Rie­gel nicht nur sät­ti­gen­der, son­dern auch zu einem ech­ten Ner­ven­fut­ter – ide­al als Snack für zwi­schen­durch oder nach dem Sport.

Dat­teln

Für die Süße der Kara­mell­schicht neh­me ich Dat­teln. Sie sind reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung unter­stüt­zen und den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bi­ler hal­ten. Gleich­zei­tig ent­hal­ten sie natür­li­che Süße, kom­bi­niert mit Kali­um, Eisen, Vit­amin B und sekun­dä­ren Pflan­zen­stof­fen. Anders als Indus­trie­zu­cker lie­fern Dat­teln also nicht nur Ener­gie, son­dern auch ech­te Vital­stof­fe.

Dunk­le Scho­ko­la­de

Zart­bit­ter­scho­ko­la­de (am bes­ten ab 70 % Kakao­an­teil) ent­hält Anti­oxi­dan­ti­en wie Fla­vo­no­ide, die ent­zün­dungs­hem­mend wir­ken und gut für Herz und Kreis­lauf sein kön­nen. In klei­nen Men­gen ist dunk­le Scho­ko­la­de sogar gut für die Stim­mung – ganz ohne schlech­tes Gewis­sen.
Du kannst beim Kauf dar­auf ach­ten, dass dei­ne Scho­ko­la­de eben­falls nur mit Dat­teln gesüßt ist. Aber selbst wenn du eine han­dels­üb­li­che Zart­bit­ter­scho­ko­la­de ver­wen­dest, ist die­ser Eis­rie­gel immer noch eine viel bes­se­re Wahl als eine ähn­li­che Alter­na­ti­ve aus dem Super­markt 😉.

Eine Pri­se Salz und etwas ech­te Vanil­le sor­gen nicht nur für ein run­des Aro­ma – sie machen auch das Geschmacks­er­leb­nis voll­wer­ti­ger, ohne dass du auf künst­li­che Aro­men zurück­grei­fen musst.

Logo entspannt vegan V

Tipp: klei­ne Eis­pra­li­nen

Wenn du kei­ne Lust hast, die gan­ze Mas­se in Rie­gel­form zu schnei­den oder mit Scho­ko­la­de zu über­zie­hen, kannst du sie ein­fach in Muf­fin­förm­chen oder klei­ne Sili­kon­for­men für Eis­wür­fel (wie z. B. die­se: Eis­wür­fel­form mit Deckel*) schich­ten. So ent­ste­hen klei­ne „Eis-Pra­li­nen“ – per­fekt für den schnel­len Genuss zwi­schen­durch.

Auch super fürs Meal-Prep: Die Rie­gel las­sen sich ein­zeln ein­frie­ren und blei­ben im Tief­küh­ler bis zu 3 Mona­te frisch. Ein­fach kurz antau­en las­sen – und fer­tig ist der gesun­de Süß­hun­ger-Snack!

Vegane Eisriegel im Snickers-Style ohne Zucker aufgeschnitten auf Brett
Vega­ne Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style - ohne Zucker 6

Naschen mit gutem Gefühl

Mein Rezept für vega­ne Eis­rie­gel ist ein tol­les Bei­spiel dafür, dass Genuss und gesun­de Ernäh­rung kein Wider­spruch sein müs­sen. Du kannst sie ohne Reue genie­ßen – denn sie sät­ti­gen wirk­lich, geben dir Ener­gie und stil­len den Süß­hun­ger auf natür­li­che Wei­se.

Sie pas­sen per­fekt in eine aus­ge­wo­ge­ne pflanz­li­che Ernäh­rung, las­sen sich super vor­be­rei­ten und erset­zen her­kömm­li­che Süßig­kei­ten, die oft aus Indus­trie­zu­cker, Palm­öl und künst­li­chen Zuta­ten bestehen. Und das ganz ohne „Ver­zicht­ge­fühl“.

Wenn du die vega­nen Eis­rie­gel im Sni­ckers-Style ohne Zucker aus­pro­biert hast, dann lass mich doch ger­ne in den Kom­men­ta­ren wis­sen, wie du sie fan­dest.

Acht­sam naschen

Was ich an die­sen Rie­geln außer­dem beson­ders lie­be: Man isst sie ganz auto­ma­tisch lang­sa­mer. Weil sie gefro­ren sind, muss man kau­en, genie­ßen, spü­ren. Das ist für mich ein schö­ner Kon­trast zum schnel­len Sna­cken aus der Tüte – und ein ech­ter Acht­sam­keits­mo­ment im All­tag. Das Gefühl und die Wert­schät­zung zu selbst­ge­mach­ten Snacks/Süßigkeiten oder Des­serts ist eine ande­re als zu gekauf­ten. Ich fin­de, genau sol­che klei­nen Ritua­le machen den Unter­schied: bewusst naschen, ohne Ver­zicht, ohne Völ­le­ge­fühl – dafür mit einem rich­tig guten Bauch­ge­fühl. Und manch­mal ist genau das der bes­te „Healt­hy Hack“, den es gibt.

Gesunde vegane Eisriegel im Snickers-Style

Vega­ne Eis­rie­gel ohne Zucker im Sni­ckers-Style (mit Bana­ne)

Die­se Eis­rie­gel kom­men ganz ohne Indus­trie­zu­cker aus, schme­cken bana­nig aber erin­nern stark an Sni­ckers. Pro­bier sie ein­fach mal aus! Du wirst sie lie­ben!
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Ein­frier­zeit 3 Stun­den
Gesamt­zeit 3 Stun­den 20 Minu­ten
Gericht Des­sert, Nach­spei­se, Süßes
Küche vegan
Men­ge 8 Rie­gel
Kalo­rien 178kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer
  • 1 Scha­le

Zuta­ten
 

Für die Eis­schicht

  • 3 Bana­nen sehr reif, in Schei­ben geschnit­ten und ein­ge­fro­ren
  • 2-3 EL Erd­nuss­mus ohne Zusät­ze am Bes­ten
  • 1 TL Vanil­le­ex­trakt
  • 1 Pri­se Salz

Für die Kara­mell­schicht

  • 8 wei­che Dat­teln
  • 2 EL Erd­nuss­mus
  • 3 EL Pflan­zen­drink nach Wahl z. B. Hafer, Soja oder Man­del
  • 1 Pri­se Salz
  • 3 EL Erd­nüs­se z. B. gerös­te­te

Für den Scho­ko­über­zug

  • 100 g Zart­bit­ter­scho­ko­la­de ab 70%, gern mit noch mehr Kakao­an­teil und ohne Zucker
  • 1 TL Kokos­öl optio­nal für Glanz und Knack

Anlei­tun­gen
 

  • Die gefro­re­nen Bana­nen­schei­ben aus 3 Bana­nen zusam­men mit 2-3 EL Erd­nuss­mus, 1 TL Vanil­le­ex­trakt und 1 Pri­se Salz in einen Hoch­leis­tungs­mi­xer geben. So lan­ge mixen, bis eine cre­mi­ge Eis-Kon­sis­tenz ent­steht. Falls nötig, kurz antau­en las­sen oder einen Mini-Schuss Pflan­zen­drink hin­zu­fü­gen und zwi­schen­durch vom Rand des Mixers wie­der nach unten schie­ben.
  • Eine klei­ne recht­ecki­ge Form (z. B. Glas-, Auf­lauf- oder Brow­nie­form) mit Back­pa­pier aus­le­gen. Die Eis­creme dar­in gleich­mä­ßig ver­strei­chen und für ca. 1 Stun­de ein­frie­ren.
  • 8 wei­che Dat­teln, 2 EL Erd­nuss­mus, 3 EL Pflan­zen­drink nach Wahl und 1 Pri­se Salz zu einer cre­mi­gen Mas­se pürie­ren. Abschme­cken, optio­nal etwas mehr Mus oder Salz hin­zu­fü­gen. Dann auf die gefro­re­ne Eis­creme strei­chen. 3 EL Erd­nüs­se hacken und auf die Kara­mell­schicht geben. Noch ein­mal min­des­tens 1 Stun­de ein­frie­ren.
  • 100 g Zart­bit­ter­scho­ko­la­de mit 1 TL Kokos­öl über dem Was­ser­bad oder vor­sich­tig in der Mikro­wel­le schmel­zen.
  • Die Mas­se in Rie­gel schnei­den (leicht antau­en las­sen, damit das Mes­ser gut durch­kommt). Jeden Rie­gel in die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de tau­chen oder damit über­gie­ßen. Auf Back­pa­pier set­zen und noch­mals tief­küh­len, bis die Scho­ko­la­de fest ist.

Noti­zen

Je nach dem wie groß dei­ne Form ist, wer­den die Rie­gel höher oder fla­cher sein. Ich neh­me ger­ne die Glas­form von Ikea (Glas­do­se mit Deckel, ca. 15 x 20 cm).
Du kannst die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de auch noch mit gehack­ten Ernüs­sen bestreu­en, bevor du sie ein letz­tes Mal ein­frierst.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 178kcal | Koh­len­hy­dra­te: 34g | Pro­te­in: 2g | Fett: 6g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 3g | Natri­um: 100mg | Kali­um: 332mg | Bal­last­stof­fe: 4g | Zucker: 26g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin C: 4mg | Vit­amin E: 0.04mg | Vit­amin K: 1µg | Cal­ci­um: 19mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 14µg | Eisen: 0.4mg | Man­gan: 0.2mg | Magne­si­um: 26mg | Phos­phor: 28mg | Selen: 1µg | Zink: 0.2mg | Cho­lin: 7mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 30g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

nähr­stoff­reich, som­mer­lich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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