schneller veganer Minz-Joghurt-Dip in weißer Schale

Vega­ner Minz-Joghurt-Dip

Frü­her dach­te ich immer, Min­ze gehört nur in den Tee. Mitt­ler­wei­le habe ich gelernt, dass sie sich fan­tas­tisch in Dips macht. Sie ist frisch, aro­ma­tisch und mit die­sem leicht ori­en­ta­li­schen Touch, der per­fekt zu Fal­a­fel passt. Ich lie­be mei­nen Minz-Joghurt-Dip beson­ders zu Fal­a­fel aus dem Air­fry­er oder in einer Fal­a­fel-Bowl, weil er dem Gericht eine leb­haf­te Fri­sche ver­leiht und die Wür­ze der Fal­a­fel wun­der­bar ergänzt.

Falafel-Bowl mit Minz-Joghurt und Granatapfelkernen
Vega­ner Minz-Joghurt-Dip 4

Rezept: Vega­ner Minz-Joghurt-Dip

Zuta­ten für ca. 2 Por­tio­nen

  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 Hand­voll fri­sche Minz­blät­ter, fein gehackt
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack

Zube­rei­tung

  1. Soja-Joghurt in eine klei­ne Schüs­sel geben.
  2. Zitro­nen­saft und die gehack­te Min­ze unter­rüh­ren.
  3. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.
  4. Optio­nal vor dem Ser­vie­ren ca. 10 Minu­ten kalt stel­len, damit sich die Aro­men ver­bin­den.
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Tipp

Für extra Fri­sche die Minz­blät­ter kurz vor dem Ser­vie­ren hacken. Wer es etwas cre­mi­ger mag, kann 1 TL Oli­ven­öl oder Tahi­ni unter­rüh­ren – das har­mo­niert beson­ders gut zu Fal­a­fel und macht den Dip noch sämi­ger.

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Min­ze

Min­ze ent­hält äthe­ri­sche Öle, die ver­dau­ungs­för­dernd wir­ken und ein fri­sches Aro­ma geben, ohne Kalo­rien hin­zu­zu­fü­gen. Sie kann leich­te Bauch­be­schwer­den lin­dern und wirkt erfri­schend im Mund. Zusam­men mit dem pflanz­li­chen Pro­te­in des Soja-Joghurts lie­fert der Dip eine nähr­stoff­rei­che, leich­te Bei­la­ge, die Bal­last­stof­fe, Mine­ral­stof­fe und gesun­de pflanz­li­che Pro­te­ine kom­bi­niert.

Her­kunft und Inspi­ra­ti­on

Minz-Dips haben ihren Ursprung in der ori­en­ta­li­schen und medi­ter­ra­nen Küche, wo fri­sche Kräu­ter wie Min­ze, Kori­an­der oder Peter­si­lie häu­fig zu Hül­sen­früch­ten, Joghurt oder Gemü­se gereicht wer­den. Sie brin­gen eine küh­le, aro­ma­ti­sche Note und glei­chen oft wür­zi­ge, gebra­te­ne Spei­sen aus – genau wie bei Fal­a­fel.

Fazit

Die­ser vega­ne Minz-Joghurt-Dip ist in weni­gen Minu­ten zube­rei­tet, frisch, aro­ma­tisch und ein per­fek­ter Beglei­ter zu Fal­a­fel, Wraps oder Bowls. Er bringt leich­te Fri­sche, unter­stützt die Ver­dau­ung und peppt jede Mahl­zeit im Hand­um­dre­hen auf.

schneller veganer Minz-Joghurt-Dip in weißer Schale

Schnel­ler vega­ner Minz-Joghurt-Dip

Fri­scher Minz-Joghurt-Dip aus Soja­jo­ghurt, Zitro­nen­saft und Min­ze – in weni­gen Minu­ten zube­rei­tet, per­fekt zu Fal­a­fel, Wraps oder Bowls.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 5 Minu­ten
Gericht dip
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen
Kalo­rien 42kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Scha­le
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett

Zuta­ten
 

  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 Hand­voll fri­sche Minz­blät­ter
  • Salz und Pfef­fer

Anlei­tun­gen
 

  • 1 Hand­voll fri­sche Minz­blät­ter waschen und fein hacken.
  • 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker, 1 EL Zitro­nen­saft, Salz und Pfef­fer zusam­men mit der Min­ze in einer Scha­le glat­trüh­ren.

Noti­zen

Ich esse die­sen Dip beson­ders ger­ne zu mei­nen
.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 42kcal | Koh­len­hy­dra­te: 0.04g | Pro­te­in: 5g | Fett: 3g | Natri­um: 0.01mg | Kali­um: 1mg | Zucker: 0.01g | Vit­amin C: 0.2mg | Cal­ci­um: 0.03mg | Fola­te: 0.1µg | Magne­si­um: 0.03mg | Phos­phor: 0.04mg | Cho­lin: 0.03mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 0.04g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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