Vegane Schneeflocken Kekse mit Kaffeetasse

Zar­te vega­ne Schnee­flo­cken

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Mor­gen ist bereits der ers­te Advent und es wird wie­der Zeit für Weih­nachts­plätz­chen. Als ers­tes tei­le ich die­ses Jahr mit euch mein Rezept für zar­te vega­ne Schnee­flo­cken-Kek­se. In den nächs­ten 2 Wochen wer­den noch wei­te­re vega­ne Keks­re­zep­te fol­gen, auch wenn die Rezep­te nicht in die „gesund & ausgewogen“-Schublade pas­sen.

In den letz­ten Jah­ren habe ich oft gehört, dass Tra­di­ti­on für vie­le ein Pro­blem ist wenn es um vega­ne Ernäh­rung geht. Sät­ze wie „Wir haben schon immer zusam­men Weih­nachts­kek­se geba­cken.” habe ich mehr­fach gehört. Und genau des­halb gibt es die­se Rezep­te jetzt hier auf mei­nem Blog. Nicht, weil sie beson­ders nähr­stoff­reich wären, son­dern weil sie zei­gen sol­len, dass Tra­di­ti­on und eine vega­ne Ernäh­rung sich wun­der­bar ergän­zen kön­nen. Die­se Schnee­flo­cken schme­cken genau­so zart und fest­lich wie die Ver­si­on, die vie­le aus ihrer Kind­heit ken­nen – nur eben rein pflanz­lich.

vegane Schneeflocken auf dunklem Untergrund
Zar­te vega­ne Schnee­flo­cken 4

Vega­ne Schnee­flo­cken - was sie so beson­ders macht

Die­se klei­nen Kek­se sind ein Para­de­bei­spiel dafür, wie mini­ma­lis­ti­sche Zuta­ten zu etwas ganz Beson­de­rem wer­den kön­nen. Durch den hohen Anteil an Stär­ke ent­ste­hen wun­der­bar fei­ne, fast schon schmel­zen­de Plätz­chen, die an zar­te Short­bread-Kek­se erin­nern. Die Kom­bi­na­ti­on aus kal­ter vega­ner But­ter, Puder­zu­cker und einer Pri­se Zitro­nen­ab­rieb oder Vanil­le sorgt für ihren hel­len, rei­nen Geschmack und für die typi­sche Schnee­flo­cken-Optik brauchst du nur eine Gabel.
Sie sind schlicht, ele­gant und ide­al für alle, die in der Weih­nachts­bä­cke­rei Wert auf das Beson­de­re im Ein­fa­chen legen.

Logo entspannt vegan V

Tipp

Ach­te dar­auf, die Schnee­flo­cken wirk­lich nur kurz zu backen. Sie sol­len hell blei­ben, denn erst beim Aus­küh­len fes­ti­gen sie ihre zar­te, fast schmel­zen­de Kon­sis­tenz. Wenn du unsi­cher bist, nimm sie lie­ber eine Minu­te frü­her her­aus.

Fazit zu den Schnee­flo­cken­kek­sen

Die­se vega­nen Schnee­flo­cken sind für mich ein klei­nes Stück Advents­ma­gie. Sie sind unkom­pli­ziert, zart und fest­lich. Und sie zei­gen: Vega­ne Weih­nachts­kek­se müs­sen kein Kom­pro­miss sein, sie sind ein­fach eine wun­der­schö­ne Varia­ti­on tra­di­tio­nel­ler Klas­si­ker.

Wenn du jetzt Lust bekom­men hast, wei­ter­zu­ba­cken:
Auf mei­nem Blog fin­dest du alle mei­ne vega­nen Keks­re­zep­te, per­fekt für die gan­ze Advents­zeit. Und wenn du gera­de ganz in Weih­nachts­stim­mung bist, stö­be­re gern durch alle mei­ne weih­nacht­li­chen Rezep­te – dort fin­dest du von herz­haft bis süß jede Men­ge Inspi­ra­ti­on für eine ent­spann­te, vega­ne Weih­nachts­zeit.

Vegane Schneeflocken Kekse mit Kaffeetasse

Ein­fa­che vega­ne Schnee­flo­cken-Kek­se

Zar­te, vega­ne Schnee­flo­cken-Kek­se wie man sie kennt – ein­fach, fest­lich und ohne Kom­pro­mis­se. Per­fekt für dei­ne weih­nacht­li­che Keks­bä­cke­rei auch ohne tie­ri­sche Pro­duk­te.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Kühl- und Back­zeit 1 Stun­de 30 Minu­ten
Gesamt­zeit 1 Stun­de 55 Minu­ten
Gericht Süßes
Küche vegan
Men­ge 30 Stück
Kalo­rien 95kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Waa­ge
  • 1 Schüs­sel

Zuta­ten
 

  • 200 g vega­ne But­ter kalt
  • 60 g Puder­zu­cker
  • 260 g Wei­zen­mehl 405
  • 60 g Spei­se­stär­ke
  • 1 TL Vanil­le­aro­ma
  • Puder­zu­cker zum Bestäu­ben

Anlei­tun­gen
 

  • 200 g vega­ne But­ter und 60 g Puder­zu­cker (gesiebt) kurz cre­mig rüh­ren. 260 g Wei­zen­mehl, 60 g Spei­se­stär­ke und 1 TL Vanil­le­aro­ma dazu­ge­ben und rasch zu einem glat­ten, wei­chen Teig ver­kne­ten.
  • Den Teig 1 Stun­de küh­len, dann klei­ne Kugeln for­men (12–15 g).
  • Mit einem Glas oder der Hand leicht flach­drü­cken und das typi­sche Schnee­flo­cken-Mus­ter ein­rit­zen oder mit einer Gabel mar­kie­ren.
  • Bei 180 °C Ober-/Un­ter­hit­ze 10–12 Minu­ten backen.
  • Die Kek­se sol­len hell blei­ben – daher früh schau­en.
  • Nach dem Abküh­len groß­zü­gig mit Puder­zu­cker bestäu­ben.

Noti­zen

Wenn du magst, kannst du auch etwas fri­schen Zitro­nen­ab­rieb mit in den Teig ein­ar­bei­ten.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 95kcal | Koh­len­hy­dra­te: 10g | Pro­te­in: 1g | Fett: 5g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 1g | Natri­um: 44mg | Kali­um: 11mg | Bal­last­stof­fe: 0.3g | Zucker: 2g | Vit­amin B6: 0.004mg | Vit­amin E: 0.4mg | Vit­amin K: 5µg | Cal­ci­um: 2mg | Kup­fer: 0.01mg | Fola­te: 16µg | Eisen: 0.4mg | Man­gan: 0.1mg | Magne­si­um: 2mg | Phos­phor: 10mg | Selen: 3µg | Zink: 0.1mg | Fol­säu­re: 13µg | Cho­lin: 1mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 10g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, weih­nacht­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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