Apfel-Crumble-Schichtdesser auf Holzuntergrund

Vega­nes Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert aus dem Air­fry­er

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Ich ste­he auf Crum­bles und woll­te unbe­dingt ein lecke­res Weih­nachts­re­zept kre­ieren. Dabei ist die­ses wun­der­ba­re Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert ent­stan­den. Ich lie­be es so sehr, dass ich geste­hen muss, dass ich beim Tes­ten und für die Fotos tat­säch­lich alle Por­tio­nen allei­ne auf­ge­ges­sen habe 🫣. Beson­ders span­nend fand ich, dass es fast noch bes­ser schmeckt, wenn es eine Wei­le im Kühl­schrank durch­zieht. Die unte­ren Streu­sel sind dann zwar weni­ger knusp­rig, bekom­men aber einen rich­tig lecke­ren Kuchen-Cha­rak­ter. Ich lie­be ein­fach alles dar­an – auch wenn es nicht ganz in die Kate­go­rie mei­ner gesun­den Rezep­te fällt. Aber wir wis­sen ja, die Mischung macht’s. Die­sen klei­nen Kuchen aus dem Glas wer­de ich defi­ni­tiv öfter machen.

Viel­leicht ist die­ses Rezept ja genau das Des­sert, was dei­nem Weih­nachts­me­nü noch gefehlt hat 😉…

2 Gläser Apfel-Crumble im Glas aus dem Airfryer auf einem Leinentuch
Vega­nes Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert aus dem Air­fry­er 6

Rezept: Vega­nes Apfel-Crum­ble aus dem Glas

Zuta­ten für ca. 4 klei­ne Glä­ser

Für die Streu­sel

  • 120 g Din­kel­mehl (630er)
  • 60 g Roh­rohr­zu­cker
  • 60 g vega­ne But­ter oder Mar­ga­ri­ne
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pri­se Salz

Für die Apfel-Zimt-Schicht

  • 400 g Äpfel
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 EL Ahorn­si­rup
  • 1 TL Zimt

Außer­dem

  • 300 g Soja­jo­ghurt Vanil­le
  • optio­nal Gra­nat­ap­fel­ker­ne, gehack­te Nüs­se oder Puder­zu­cker

Zube­rei­tung

  1. Für die Streu­sel Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüs­sel ver­mi­schen. Die kal­te vega­ne But­ter in Stü­cken dazu­ge­ben und mit den Fin­gern zu einer krü­me­li­gen Mas­se ver­ar­bei­ten.
  2. Die Streu­sel in eine ofen­fes­te Form (ich neh­me hier ger­ne die Glas­for­men von Ikea oder die­se hier: Glas­do­sen mit Deckel*) oder direkt in den Air­fry­er-Korb geben und bei 180 °C etwa 8–10 Minu­ten gold­braun backen. Dabei ein­mal auf­lo­ckern, damit sie gleich­mä­ßig bräu­nen. Danach voll­stän­dig abküh­len las­sen.
  3. Für die Apfel-Zimt-Schicht die Äpfel schä­len, ent­ker­nen und in Wür­fel schnei­den. Mit Zitro­nen­saft, Ahorn­si­rup und Zimt ver­men­gen. Die Mischung in einer klei­nen ofen­fes­ten Form in den Air­fry­er stel­len und bei 170 °C rund 12–15 Minu­ten garen, bis die Äpfel weich, aber noch stü­ckig sind.
  4. Nun die Glä­ser befül­len: Zuerst etwas von den Streu­seln ein­fül­len, dann eine Schicht Vanil­le-Soja­jo­ghurt dar­auf geben. Anschlie­ßend die Apfel-Zimt-Mischung ver­tei­len und zum Schluss wie­der Streu­sel dar­über streu­en.
  5. Nach Belie­ben mit Gra­nat­ap­fel­ker­nen, gehack­ten Nüs­sen oder etwas Puder­zu­cker bestreu­en und ser­vie­ren.

Ein klei­nes High­light

Ein Des­sert im Glas hat immer etwas Beson­de­res, denn es sieht nicht nur hübsch aus, son­dern sorgt auch gleich für die­ses klei­ne Wow-Gefühl am Tisch. Gera­de zur Weih­nachts­zeit passt das Apfel-Crum­ble im Glas per­fekt, weil es Wär­me, Gemüt­lich­keit und Fest­lich­keit ver­eint. Die Kom­bi­na­ti­on aus cre­mi­gem Vanil­le­jo­ghurt, saf­ti­gem Apfel-Zimt-Kom­pott und knusp­ri­gen Streu­seln ist ein ech­ter Genuss, den man am liebs­ten sofort mit dem Löf­fel bis zum Boden des Gla­ses aus­kos­ten möch­te.
Es ist also ein idea­ler Abschluss für dein Weih­nachts­me­nü und passt zum Bei­spiel toll nach einem lecke­ren Nuss­bra­ten im Blät­ter­teig.

Schichtdessert im Glas mit Äpfeln und Streusel
Vega­nes Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert aus dem Air­fry­er 7

Per­fekt für Weih­nach­ten

Ich fin­de ja, dass die­ses Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert aus dem Glas ide­al für die fest­li­che Zeit ist. Die Kom­bi­na­ti­on aus Zimt, Äpfeln und knusp­ri­gen Streu­seln erin­nert sofort an Weih­nach­ten und die hüb­sche Schich­tung im Glas macht rich­tig etwas her. Es lässt sich außer­dem wun­der­bar vor­be­rei­ten: Die Streu­sel und die Apfel-Zimt-Schicht kannst du schon am Vor­tag backen und kurz vor dem Ser­vie­ren mit dem Joghurt in Glä­ser schich­ten. So bleibt alles frisch und du hast trotz­dem wenig Arbeit, wenn dei­ne Gäs­te da sind.

Logo entspannt vegan V

Tipp

Wenn du es ein wenig edler gestal­ten möch­test, streue zum Schluss ein paar Gra­nat­ap­fel­ker­ne auf die Glä­ser. Das sieht nicht nur fest­lich aus, son­dern sorgt auch für eine fri­sche, fruch­ti­ge Note.

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Kann ich das Des­sert auch im Back­ofen zube­rei­ten?

Ja, Streu­sel und Äpfel las­sen sich pro­blem­los im Ofen bei 180 °C Ober-/Un­ter­hit­ze backen. Im Back­ofen kannst du auch bei­des gleich­zei­tig backen oder auch eine grö­ße­re Men­ge machen.

2. Lässt es sich vor­be­rei­ten?

Unbe­dingt. Streu­sel und Apfel-Zimt-Mischung am bes­ten schon vor­her backen und erst kurz vor dem Ser­vie­ren mit Joghurt schich­ten.

3. Kann ich ande­re Früch­te neh­men?

Ja, Bir­nen pas­sen eben­so gut und brin­gen eine mil­de Süße mit. Auch mit Pflau­men stel­le ich mir das sehr lecker vor.

4. Geht auch ein ande­rer Joghurt?

Du kannst natür­lich jede pflanz­li­che Alter­na­ti­ve neh­men die dir schmeckt, Vanil­le bringt jedoch die schöns­te Cre­mig­keit und Süße.

5. Wie lan­ge bleibt das Des­sert frisch?

Fer­tig geschich­tet soll­te es inner­halb weni­ger Stun­den geges­sen wer­den. Im Kühl­schrank durch­ge­zo­gen schmeckt es aber auch am nächs­ten Tag noch rich­tig lecker. Es ist dann nicht mehr so knusp­rig son­dern bekommt eher einen Kuchen-Cha­rak­ter.

6. Kann ich die Por­tio­nen anpas­sen?

Natür­lich, die Men­gen las­sen sich belie­big auf mehr oder weni­ger Glä­ser hoch- oder run­ter­rech­nen. Dafür kannst du ein­fach den Men­gen­rech­ner unten in der Rezept­kar­te ver­wen­den. Bei grö­ße­ren Men­gen musst du nur schau­en, ob dein Air­fry­er das mit­macht oder du machst die Streu­sel und die Apfel-Zimt-Schicht im Back­ofen.

Apfel-Zimt-Crumble im Glas als veganes Weihnachtsdessert
Vega­nes Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert aus dem Air­fry­er 8

Ähn­li­che Rezep­te

Wenn du auf der Suche nach wei­te­ren Crum­bles bist, dann kann ich dir mein Erd­beer-Crum­ble emp­feh­len. Hier fin­dest du ein Grund­re­zept, was mit vie­len Obst­sor­ten funk­tio­niert und so pas­send zu jeder Jah­res­zeit sein kann.
Falls du Lust auf wei­te­re Rezep­te mit Apfel hast, pro­bier doch mal mei­ne Apfel-Muf­fins aus dem Air­fry­er oder mei­ne herbst­li­chen Apfel-Schnit­ten, die sind sogar zucker­frei und gesund 😉.

Fazit

Vega­nes Apfel-Crum­ble im Glas ist ein Des­sert, das ein­fach alle begeis­tert. Mit wenig Auf­wand hast du ein fest­li­ches Rezept, das durch sei­ne Schich­tung nicht nur toll aus­sieht, son­dern auch geschmack­lich über­zeugt. Egal ob für Weih­nach­ten, für Gäs­te oder ein­fach zum Sel­ber genie­ßen – die­ses Crum­ble ist immer eine gute Idee.

Apfel-Crumble-Schichtdesser auf Holzuntergrund

Apfel-Crum­ble-Schicht­des­sert

Vega­nes Apfel-Crum­ble im Glas aus dem Air­fry­er. Mit knusp­ri­gen Streu­seln, Apfel-Zimt-Schicht und cre­mi­gem Vanil­le­jo­ghurt. Per­fekt für Weih­nach­ten.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 25 Minu­ten
Gesamt­zeit 35 Minu­ten
Gericht Des­sert, Süßes
Küche vegan
Men­ge 4 Glä­ser
Kalo­rien 373kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Mes­ser
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Waa­ge
  • 4 klei­ne Glä­ser
  • 1 Air­fry­er oder Back­ofen

Zuta­ten
 

  • 300 g Soja-Joghurt Vanil­le
  • gehack­te Nüs­se oder Puder­zu­cker optio­nal als Top­ping

Für die Sreu­sel

  • 120 g Din­kel­mehl 630er oder 1050
  • 60 g vega­ne But­ter oder vega­ne Mar­ga­ri­ne, kalt
  • 60 g Roh­rohr­zu­cker oder ande­ren Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pri­se Salz

Für die Apfel-Zimt-Schicht

  • 400 g Äpfel ca. 3-4 Äpf­le
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 1 EL Ahorn­si­rup oder ande­re Süße
  • 1 TL Zimt

Anlei­tun­gen
 

Streu­sel

  • 120 g Din­kel­mehl 630er, 60 g Roh­rohr­zu­cker , 1 TL Zimt und 1 Pri­se Salz in einer Schüs­sel mischen. Kal­te 60 g vega­ne But­ter in klei­nen Stü­cken dazu­ge­ben und mit den Fin­gern zu Streu­seln ver­rei­ben.
  • Streu­sel in eine Ofen­fes­te Form (ich neh­me dafür immer ger­ne die Glas­con­tai­ner von z. B. Ikea) oder direkt in den Air­fry­er-Korb geben, bei 180 °C ca. 8–10 Minu­ten gold­braun backen. Zwi­schen­durch ein­mal auf­lo­ckern, damit sie gleich­mä­ßig bräu­nen. Abküh­len las­sen.

Apfel-Zimt-Schicht

  • 400 g Äpfel schä­len, ent­ker­nen und wür­feln. Mit 1 EL Zitro­nen­saft, 1 EL Ahorn­si­rup und 1 TL Zimt mischen. In einer ofen­fes­ten Form im Air­fry­er bei 170 °C ca. 12–15 Minu­ten garen, bis sie weich, aber noch stü­ckig sind.

Schich­ten

  • In 4 klei­ne Glä­ser zuerst etwas von den Streu­seln geben. Dann 300 g Soja-Joghurt Vanil­le dar­auf ver­tei­len, gefolgt von der Apfel-Zimt-Schicht. Zum Abschluss wie­der Streu­sel oben­auf geben.
  • Nach Belie­ben mit Gra­nat­ap­fel­ker­nen, gehack­te Nüs­se oder Puder­zu­cker oder bestreu­en und direkt genie­ßen.

Noti­zen

Du kannst nach Belie­ben auch noch gehack­te Nüs­se wie Man­deln mit in die Apfel-Zimt-Schicht oder auch zu den Streu­seln geben. 
Auch Rosi­nen pas­sen hier wun­der­bar.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 373kcal | Koh­len­hy­dra­te: 56g | Pro­te­in: 7g | Fett: 14g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 2g | Trans­fet­te: 2g | Natri­um: 196mg | Kali­um: 113mg | Bal­last­stof­fe: 3g | Zucker: 26g | Vit­amin B6: 0.04mg | Vit­amin C: 5mg | Vit­amin E: 1mg | Vit­amin K: 14µg | Cal­ci­um: 12mg | Kup­fer: 0.03mg | Fola­te: 3µg | Eisen: 0.2mg | Man­gan: 0.1mg | Magne­si­um: 6mg | Phos­phor: 12mg | Selen: 0.1µg | Zink: 0.1mg | Cho­lin: 3mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 27g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

air­fry­er, herbst­lich, vegan, weih­nacht­lich, win­ter­lich
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