Vegane Quiche – proteinreich, gesund und lecker
Eine originale Quiche besteht aus Eiern, Milch, Schinken und Käse. Also ist sie in ihrem Ursprung alles andere als vegan…
Aber diese vegane Variante ist der perfekte Ersatz! Sie ist sehr proteinreich, enthält viele Nährstoffe, ist super lecker und extrem variabel.
Eine vegane Quiche ist ein leckeres und gesundes Hauptgericht, schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist damit perfekt für den nächsten Brunch oder ein Picknick.
Zugegeben, das relativ lange Rezept mit mehreren Schritten und vielen Zutaten sieht etwas kompliziert aus. Aber das ist es eigentlich gar nicht. Und geschmacklich ist die vegane Quiche wirklich jede Mühe wert.
In diesem Rezept habe ich Tomaten und frischen Babyblattspinat verwendet. Du kannst das Gemüse auch ganz weglassen (was ich dir natürlich nicht raten würde) oder es ergänzen und ersetzen.
Brokkoli, Lauch, Frühlingszwiebeln, Paprika, Möhren, Champignons usw. eignen sich ebenfalls und bieten damit eine gute Abwechslung.
Vegane Quiche
Equipment
- 1 Mixer
- 1 Tartform alternativ: Springform z.B. 26cm
- 1 Waage
- 1 Messbecher
- 1 Messer
- 1 Pfanne
- 1 Schüssel
Ingredients
Teig
- 300 g Dinkelmehl Vollkorn alternativ: Weizenmehl Vollkorn
- 40 g Margarine
- 1/2 TL Salz
- 100 ml Wasser
- 1/2 TL Oregano
- Pfeffer
Füllung
- 300 g Naturtofu
- 100 g geräucherter Tofu
- 300 g Soja-Joghurt ohne Zucker
- 20 g Speisestärke
- 1/2 TL Kurkuma
- 30 g Hefeflocken
- 2 TL Kala Namak
- 1/2 TL Pfeffer
für die Pfanne
- 1 EL Öl
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g geräucherter Tofu klein gewürfelt
- 100 g Blattspinat nach Geschmack
Topping
- Tomaten nach Geschmack
Für die Form
- 1 TL Margarine
- 2 TL Mehl
Instructions
Zubereitung Teig
- 300 g Dinkelmehl Vollkorn, 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1/2 TL Oregano in einer Schüssel vermischen und mit 40 g Margarine und 100 ml Wasser zu einem Teig kneten
- Diesen zu einer Kugel formen um im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen
Zubereitung Füllung
- 300 g Naturtofu, 100 g geräucherter Tofu, 300 g Soja-Joghurt, 20 g Speisestärke, 1/2 TL Kurkuma, 30 g Hefeflocken, 2 TL Kala Namak und 1/2 TL Pfeffer in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- 1 rote Zwiebel und 2 Knoblauchzehen hacken, 200 g geräucherter Tofu in sehr kleine Würfel schneiden und alles mit 1 EL Öl in einer Pfanne andünsten.Nach Geschmack 100 g Blattspinat hinzugeben, bis dieser zusammen gefallen ist.
- Anschließend den Pfanneninhalt mit der restlichen Füllung verrühren.
Quiche vorbereiten
- Die Tart- oder Springform mit 1 TL Margarine einfetten und mit 2 TL Mehl ausklopfen.
- Den Teig ausrollen und in die Form setzen. Den Rand ca. 4 cm hoch ziehen.
- Nun die Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Nach Belieben können nun halbe Tomaten auf der Füllung verteilt werden.
- Die Quiche bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.
Notes
Die angegebenen Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.