Selbstgemachter Pfirsich-Eistee in einem Glas

Selbst­ge­mach­ter Pfir­sich-Eis­tee - zucker­frei, gesund und lecker

Wisst ihr was nach Som­mer schmeckt? Selbst­ge­mach­ter Pfir­sich-Eis­tee! 😍☀️🍹
Im Som­mer lie­be ich es, kal­te Geträn­ke vor­zu­be­rei­ten um im Kühl­schrank immer etwas parat zu haben. Manch­mal ist es ein­fach nur eis­kal­ter Pfef­fer­minz­tee mit Zitro­nen­schei­ben – total erfri­schend. Aber manch­mal darf’s auch ein biss­chen beson­de­rer sein. Und genau dann mache ich die­sen selbst­ge­mach­ten Pfir­sich-Eis­tee, zucker­frei und natür­lich lecker.

Er schmeckt fruch­tig, leicht, abso­lut som­mer­lich – und ist trotz­dem kein biss­chen künst­lich oder über­la­den. Ganz ehr­lich: Ich ver­ste­he gar nicht, war­um so vie­le gekauf­te Eis­tees voll mit Zucker oder Sirup sein müs­sen. Dabei geht’s auch anders – und sogar rich­tig lecker.

selbstgemachter Pfirsich-Eistee im Glas mit Strohhalm
Selbst­ge­mach­ter Pfir­sich-Eis­tee - zucker­frei, gesund und lecker 5

Rezept: selbst­ge­mach­ter Pfir­sich-Eis­tee

Zuta­ten (für ca. 4 gro­ße Glä­ser)

  • 2 Bio-Pfir­si­che (frisch oder TK)
  • 1 Liter Was­ser
  • 2 Tee­beu­tel schwar­zer Tee oder Früch­te­tee (ohne Zusatz­stof­fe)
  • 1 Bio-Zitro­ne (Saft + ein paar Schei­ben zum Gar­nie­ren)
  • Eis­wür­fel

Zube­rei­tung

  1. Das Was­ser auf­ko­chen, die Tee­beu­tel dar­in ca. 5 Minu­ten zie­hen las­sen. Dann her­aus­neh­men und den Tee abküh­len las­sen.
  2. Die Pfir­si­che ent­stei­nen und in Stü­cke schnei­den. Mit einer klei­nen Men­ge vom abge­kühl­ten Tee im Mixer fein pürie­ren.
  3. Das Pfir­sich­pü­ree durch ein fei­nes Sieb in eine gro­ße Karaf­fe geben, um even­tu­el­le Frucht­fleisch­res­te zu ent­fer­nen.
  4. Den rest­li­chen Tee dazu­ge­ben, Zitro­nen­saft unter­rüh­ren und alles gut ver­mi­schen.
  5. Kalt­stel­len und vor dem Ser­vie­ren mit Eis­wür­feln und ein paar Zitro­nen­schei­ben genie­ßen.
    Dazu einen Trink­halm aus Glas (wie z. B. die­se hier: Glas-Stroh­hal­me*) und ein paar Pfir­sich­stü­cke ins Glas und schon macht der Eis­tee rich­tig was her!
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Tipp

Statt Pfir­si­chen funk­tio­nie­ren auch Apri­ko­sen, Nek­ta­ri­nen oder Man­go super.

Wer auf Kof­fe­in ver­zich­ten möch­te, nimmt Früch­te­tee oder Rooi­bos statt schwar­zem Tee.

In Eis­wür­fel­for­men ein­ge­fro­ren, wird dar­aus auch ein tol­ler som­mer­li­cher Eis­wür­fel-Snack für Was­ser oder Spru­del.

Natür­lich süß - ganz ohne Zucker

Was ich an die­sem Eis­tee beson­ders lie­be ist, dass er kom­plett ohne zuge­setz­ten Zucker aus­kommt. Die Süße der Pfir­si­che reicht völ­lig aus, vor allem wenn sie schön reif sind. Wenn du es etwas süßer magst, kannst du optio­nal mit einem Sprit­zer Ahorn­si­rup oder einem Stück Dat­tel im Mixer nach­hel­fen – aber meist ist das gar nicht nötig.

Gera­de im Som­mer, wenn der Flüs­sig­keits­be­darf steigt, ist es so ange­nehm, eine leich­te, selbst­ge­mach­te Alter­na­ti­ve zu den klas­si­schen Limo­na­den zu haben. Kein Zucker­hoch, kein Zucker­tief – ein­fach pure Erfri­schung.

Pfirsich-Eistell in gesund un lecker mit Eiswürfeln im Glas
Selbst­ge­mach­ter Pfir­sich-Eis­tee - zucker­frei, gesund und lecker 6

Fazit

Die­ser Pfir­sich-Eis­tee ist für mich der Inbe­griff von Som­mer. Er ist schnell gemacht, unkom­pli­ziert, natür­lich süß und schmeckt so viel bes­ser als jede Fla­sche aus dem Super­markt. Außer­dem ist er natür­lich vegan und gesund! Wenn du ihn ein­mal pro­biert hast, willst du wahr­schein­lich auch kei­nen ande­ren mehr. Ich berei­te ihn ger­ne schon mor­gens vor und stel­le ihn in einer Karaf­fe in den Kühl­schrank – dann ist am Nach­mit­tag die per­fek­te Erfri­schung schon fer­tig.

Selbstgemachter Pfirsich-Eistee

Selbst­ge­mach­ter Pfir­sich-Eis­tell - zucker­frei, vegan und gesund

So ein selbst­ge­mach­ter, zucker­frei­er Pfir­sich-Eis­tee ist nicht nur erfri­schend und ein ech­ter Hin­gu­cker son­der auch noch gesund!
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
küh­len 1 Stun­de
Gesamt­zeit 1 Stun­de 10 Minu­ten
Gericht Geträn­ke
Küche vegan
Men­ge 6 Glä­ser
Kalo­rien 26kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Was­ser­ko­cher
  • 1 Mes­ser
  • 1 Karaf­fe
  • 1 Pürier­stab oder Mixer

Zuta­ten
 

  • 2 Pfir­si­che frisch oder TK
  • 1 l Was­ser
  • 2 Tee­beu­tel schwar­zer Tee oder Früch­te­tee
  • 1 Zitro­ne
  • Eis­wür­fel

Anlei­tun­gen
 

  • 1 l Was­ser kochen, 2 Tee­beu­tel schwar­zer Tee in eine Kan­ne geben, auf­gie­ßen und 5 Minu­ten zie­hen las­sen.
  • Anschlie­ßend den Tee abküh­len las­sen.
  • 2 Pfir­si­che waschen, ent­stei­nen, in Stü­cke schnei­den und mit einem Mixer oder Pürier­stab fein mixen.
  • Das Pfir­sich­pü­ree durch ein fei­nes Sieb in die Karaf­fe geben und den abge­kühl­ten Tee dazu geben.
  • 1 Zitro­ne aus­pres­sen und zusam­men mit Eis­wür­fel in die Karaf­fe geben.
  • Mit Zitro­nen- und Pfir­sich­schei­ben gar­nie­ren und eis­ge­kühlt ser­vie­ren.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 26kcal | Koh­len­hy­dra­te: 7g | Pro­te­in: 1g | Fett: 0.2g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 0.02g | Natri­um: 15mg | Kali­um: 86mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 5g | Vit­amin B6: 0.03mg | Vit­amin C: 12mg | Vit­amin E: 0.4mg | Vit­amin K: 2µg | Cal­ci­um: 12mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 5µg | Eisen: 0.3mg | Man­gan: 0.03mg | Magne­si­um: 7mg | Phos­phor: 14mg | Selen: 1µg | Zink: 0.1mg | Cho­lin: 4mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 5g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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