Foodfoto Porridge mit Heidelbeeren

Vega­nes Por­ridge mit Hei­del­bee­ren

,

Es gibt kaum etwas Bes­se­res, um mor­gens an kal­ten Janu­ar­ta­gen (oder auch in den ande­ren kal­ten Mona­ten) Wär­me und Gebor­gen­heit zu tan­ken, als eine köst­li­che Schüs­sel damp­fen­den Por­ridge mit Hei­del­bee­ren. Wenn dann auch noch die süßen Aro­men von Hei­del­bee­ren auf die nussi­ge Note von Hafer­flo­cken und Man­deln tref­fen, ist der Wohl­fühl­fak­tor per­fekt. Die­ses ein­fa­che und zugleich gesun­de Rezept ist nicht nur vegan, son­dern lie­fert auch eine Fül­le an Nähr­stof­fen, die dei­nem Kör­per in der win­ter­li­chen Käl­te gut­tun.
Für vie­le ist Por­ridge ja tat­säch­lich ein Früh­stück was immer geht. Für mich funk­tio­niert es tat­säch­lich nur mit Pul­li und dicken Socken ;). Und da wir ja hof­fent­lich in eini­gen Wochen den Früh­ling begrü­ßen dür­fen, möch­te ich die kal­ten Tage noch für ein war­mes Früh­stück aus­nut­zen.

Was ist eigent­lich ein Por­ridge mit Hei­del­bee­ren?

Für die­je­ni­gen, die sich fra­gen, was sich hin­ter dem tren­di­gen Begriff „Por­ridge“ ver­birgt: Por­ridge ist nicht ein­fach nur ein Früh­stück, son­dern eine regel­rech­te Wohl­tat für Kör­per und Geist, beson­ders an kal­ten Win­ter­ta­gen. Im Grun­de genom­men han­delt es sich um einen war­men Brei (frü­her sag­te man auch ein­fach „Hafer­brei“ oder ganz schlimm „Hafer­schleim“, der in der vega­nen Küche durch die Ver­wen­dung von Hafer­flo­cken und Pflan­zen­drinks zu einem wah­ren Super­food-Erleb­nis wird. Die Zuta­ten wer­den sanft gekocht, bis eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz ent­steht, die nicht nur den Gau­men ver­wöhnt, son­dern auch eine Fül­le an Nähr­stof­fen bereit­hält. Por­ridge ist nicht nur ein Früh­stück, son­dern ein klei­nes Ritu­al, das uns mit Ener­gie ver­sorgt und gleich­zei­tig die Gemüt­lich­keit eines ent­spann­ten Win­ter­mor­gens in sich trägt.
Durch die Zuga­be von Obst, Nüs­sen und Samen brin­gen wir jede Men­ge zusätz­li­che Nähr­stof­fe in unser Por­ridge mit Hei­del­bee­ren und holen so das Bes­te für unse­re Gesund­heit aus unse­rem Früh­stück ;).

Porridge mit Heidelbeeren
Vega­nes Por­ridge mit Hei­del­bee­ren 5

Die Magie der Hei­del­bee­ren

Hei­del­bee­ren sind nicht nur klei­ne blau-vio­let­te Ener­gie­bom­ben, son­dern auch wah­re Super­foods. Sie sind reich an Anti­oxi­dan­ti­en, ins­be­son­de­re Fla­vo­no­iden, die bekann­ter­ma­ßen ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten besit­zen. Gera­de in der kal­ten Jah­res­zeit ist es wich­tig, den Kör­per mit anti­oxi­da­tiv­em Schutz zu ver­sor­gen, um ihn vor den Wid­rig­kei­ten der win­ter­li­chen Grip­pe­ze­it zu schüt­zen.

Die im Por­ridge ent­hal­te­nen Hei­del­bee­ren tra­gen nicht nur zur Stär­kung des Immun­sys­tems bei, son­dern sind auch gut für die Haut­ge­sund­heit. Die in den Bee­ren ent­hal­te­nen Vit­ami­ne C und K, sowie wei­te­re Spu­ren­ele­men­te, ver­lei­hen dei­ner Haut einen gesun­den Glanz und schüt­zen sie vor der Aus­trock­nung durch die kal­te Win­ter­luft.
Auch wenn wir von dem Vit­amin C durch das Erhit­zen nicht mehr so viel haben, loh­nen sich die klei­nen Bee­ren trotz­dem. Und für das Vit­amin C deko­rie­ren wir unser Por­ridge mit Hei­del­bee­ren die nicht erhitzt wur­den. Das sorgt übri­gens auch dazu, dass wir man­che Nähr­stof­fe in den Hafer­flo­cken (z. B. Eisen) bes­ser auf­neh­men kön­nen.
Und wenn du kei­ne fri­schen Hei­del­bee­ren hast, kannst du ande­res Obst mit die­sem Por­ridge kom­bi­nie­ren.

Hafer­flo­cken als Kraft­pa­ket

Hafer­flo­cken sind die Haupt­zu­tat in die­sem reich­hal­ti­gen Por­ridge und brin­gen nicht nur eine wun­der­bar cre­mi­ge Kon­sis­tenz, son­dern auch jede Men­ge gesund­heit­li­cher Vor­tei­le mit sich. Sie sind eine aus­ge­zeich­ne­te Quel­le für kom­ple­xe Koh­len­hy­dra­te, die dei­nem Kör­per lang­an­hal­ten­de Ener­gie lie­fern. Gera­de in der win­ter­li­chen Käl­te braucht unser Orga­nis­mus die­se Ener­gie, um sich warm zu hal­ten und die täg­li­chen Her­aus­for­de­run­gen zu bewäl­ti­gen.

Neben den Koh­len­hy­dra­ten sind Hafer­flo­cken auch reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und für ein lang anhal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl sor­gen. In Kom­bi­na­ti­on mit den Anti­oxi­dan­ti­en aus den Hei­del­bee­ren wird die­ses Por­ridge zu einem wah­ren Ener­gie- und Nähr­stoff­pa­ket, das nicht nur den Gau­men, son­dern den gesam­ten Kör­per erfreut.

Man­deln für den Extra-Kick und den Crunch

Neben den süßen Bee­ren und den nahr­haf­ten Hafer­flo­cken dür­fen wir auch die Man­deln nicht ver­ges­sen, die die­sem Por­ridge mit Hei­del­bee­ren eine herr­lich kna­cki­ge Note ver­lei­hen. Man­deln sind reich an unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren, ins­be­son­de­re Ome­ga-3-Fett­säu­ren, die essen­zi­ell für die Gesund­heit des Her­zens sind. In der kal­ten Jah­res­zeit ist es wich­tig, dem Kör­per die rich­ti­gen Fet­te zuzu­füh­ren, um ihn vor Aus­trock­nung und Käl­te­schä­den zu schüt­zen.

Die im Por­ridge ent­hal­te­nen gemah­le­nen Man­deln und die gehack­ten Man­deln als Top­ping, sor­gen nicht nur für einen geschmack­li­chen Höhe­punkt, son­dern lie­fern auch wich­ti­ge Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe. Vit­amin E, wel­ches in Man­deln reich­lich vor­han­den ist, trägt dazu bei, die Haut vor schäd­li­chen Umwelt­ein­flüs­sen zu schüt­zen und sie geschmei­dig zu hal­ten. Gleich­zei­tig unter­stüt­zen die Mine­ral­stof­fe wie Magne­si­um und Kal­zi­um die Stär­kung von Kno­chen und Mus­ku­la­tur, was gera­de in den Win­ter­mo­na­ten von gro­ßer Bedeu­tung ist.

Porridge mit Heidelbeeren
Vega­nes Por­ridge mit Hei­del­bee­ren 6

Ein Rezept für gemüt­li­che Win­ter­mor­gen­de oder auch -aben­de

Nun, da wir die gesund­heit­li­chen Vor­zü­ge der Haupt­zu­ta­ten ken­nen, las­sen uns gemein­sam die­ses lecke­re und wär­men­de Por­ridge mit Hei­del­bee­ren zube­rei­ten. Die­ses Rezept ist nicht nur ein­fach, son­dern auch anpass­bar, um dei­nen per­sön­li­chen Vor­lie­ben gerecht zu wer­den.
Du kannst es z. B. mit Lein­sa­men oder einer gequetsch­ten Bana­ne beim köcheln ergän­zen. Du kannst einen Teil des Pflan­zen­drinks mit Was­ser erset­zen, Zimt oder einen gerie­be­nen Apfel hin­zu­ge­ben oder es mit Nuss­mus top­pen. Auch Samen wie Hanf­sa­men oder Chi­a­sa­men pas­sen per­fekt und geben noche eine Extra-Ladung Nähr­stof­fe in dei­ne Scha­le.

Die­ses Por­ridge mit Hei­del­bee­ren ist nicht nur ein­fach lecker, son­dern auch ein Fest für dei­ne Gesund­heit. Genie­ße es an einem gemüt­li­chen Win­ter­mor­gen, um Kör­per und See­le zu ver­wöh­nen. Die Kom­bi­na­ti­on aus Hei­del­bee­ren, Hafer­flo­cken und Man­deln macht es zu einem ech­ten Super­food-Power­haus, das dich opti­mal durch die kal­te Jah­res­zeit beglei­tet.

In die­sem Sin­ne wün­sche ich dir viel Freu­de beim Nach­ko­chen und vor allem – bleib ent­spannt vegan und gesund!

Porridge mit Heidelbeeren und Mandeln

Por­ridge mit Hei­del­bee­ren

Die­ses Rezept ist sehr ein­fach, schnell gemacht und eine wah­re Nähr­stoff­bom­be. Gera­de für einen kal­ten und düs­te­ren Mor­gen genau das rich­ti­ge um in den Tag zu star­ten.
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Früh­stück
Küche vegan
Men­ge 1 gro­ße Por­ti­on

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Topf
  • 1 Waage/Messbecher

Zuta­ten
 

  • 50 g Hei­del­bee­ren TK
  • 100 g Hafer­flo­cken zart alter­na­tiv grob
  • 20 g gemah­le­ne Man­deln
  • 300 ml Pflan­zen­drink nach Wahl ich habe Hafer ver­wen­det
  • Süße nach Wahl optio­nal
  • Joghurt optio­nal
  • fri­sche Bee­ren optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 100 g Hafer­flo­cken zart, 20 g gemah­le­ne Man­deln, 50 g Hei­del­bee­ren und 300 ml Pflan­zen­drink nach Wahl in einen Topf geben.
  • Kurz auf­ko­chen, Hit­ze redu­zie­ren und 10 - 15 Minu­ten köcheln las­sen. Gele­gent­lich umrüh­ren, damit das Por­ridge nicht anbrennt.
  • In eine gro­ße oder zwei klei­ne Scha­len fül­len und nach belie­ben top­pen.

Noti­zen

Wenn du es etwas cre­mi­ger möch­test, kannst du etwas mehr Flüs­sig­keit ver­wen­den und nach Belie­ben auch Nuss­mus hin­zu­fü­gen.
Als Top­ping eig­nen sich beson­ders gehack­te Nüs­se, Hanf­sa­men oder auch Kakao­nibs.
Ich lie­be etwas Joghurt dazu und fri­sche Hei­del­bee­ren. Auch ein Nuss­mus macht sich gut oder etwas Zimt. Hier kannst du dich ordent­lich aus­to­ben und dem Por­ridge dei­ne eige­ne Note geben.
 

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, herbst­lich, nähr­stoff­reich, One-Pot, win­ter­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
Website-Icon Logo von entspannt vegan

"Was koche ich heute?"

Sichere dir jetzt deinen kostenlosen Wochenplan!

Nach deiner Anmeldung liefere ich dir die Antwort. Du erhältst kostenlos einen ausgewogenen Wochenplan samt Einkaufsliste mit sieben veganen Hauptgerichten: gesund, lecker und einfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

* Pflichtfeld

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Nach oben scrollen