Foodfoto Porridge mit Heidelbeeren

Vega­nes Por­ridge mit Hei­del­bee­ren

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Es gibt kaum etwas Bes­se­res, um mor­gens an kal­ten Janu­ar­ta­gen (oder auch in den ande­ren kal­ten Mona­ten) Wär­me und Gebor­gen­heit zu tan­ken, als eine köst­li­che Schüs­sel damp­fen­den Por­ridge mit Hei­del­bee­ren. Wenn dann auch noch die süßen Aro­men von Hei­del­bee­ren auf die nussi­ge Note von Hafer­flo­cken und Man­deln tref­fen, ist der Wohl­fühl­fak­tor per­fekt. Die­ses ein­fa­che und zugleich gesun­de Rezept ist nicht nur vegan, son­dern lie­fert auch eine Fül­le an Nähr­stof­fen, die dei­nem Kör­per in der win­ter­li­chen Käl­te gut­tun.
Für vie­le ist Por­ridge ja tat­säch­lich ein Früh­stück was immer geht. Für mich funk­tio­niert es tat­säch­lich nur mit Pul­li und dicken Socken ;). Und da wir ja hof­fent­lich in eini­gen Wochen den Früh­ling begrü­ßen dür­fen, möch­te ich die kal­ten Tage noch für ein war­mes Früh­stück aus­nut­zen.

Was ist eigent­lich ein Por­ridge mit Hei­del­bee­ren?

Für die­je­ni­gen, die sich fra­gen, was sich hin­ter dem tren­di­gen Begriff „Por­ridge“ ver­birgt: Por­ridge ist nicht ein­fach nur ein Früh­stück, son­dern eine regel­rech­te Wohl­tat für Kör­per und Geist, beson­ders an kal­ten Win­ter­ta­gen. Im Grun­de genom­men han­delt es sich um einen war­men Brei (frü­her sag­te man auch ein­fach „Hafer­brei“ oder ganz schlimm „Hafer­schleim“, der in der vega­nen Küche durch die Ver­wen­dung von Hafer­flo­cken und Pflan­zen­drinks zu einem wah­ren Super­food-Erleb­nis wird. Die Zuta­ten wer­den sanft gekocht, bis eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz ent­steht, die nicht nur den Gau­men ver­wöhnt, son­dern auch eine Fül­le an Nähr­stof­fen bereit­hält. Por­ridge ist nicht nur ein Früh­stück, son­dern ein klei­nes Ritu­al, das uns mit Ener­gie ver­sorgt und gleich­zei­tig die Gemüt­lich­keit eines ent­spann­ten Win­ter­mor­gens in sich trägt.
Durch die Zuga­be von Obst, Nüs­sen und Samen brin­gen wir jede Men­ge zusätz­li­che Nähr­stof­fe in unser Por­ridge mit Hei­del­bee­ren und holen so das Bes­te für unse­re Gesund­heit aus unse­rem Früh­stück ;).

Porridge mit Heidelbeeren
Vega­nes Por­ridge mit Hei­del­bee­ren 5

Die Magie der Hei­del­bee­ren

Hei­del­bee­ren sind nicht nur klei­ne blau-vio­let­te Ener­gie­bom­ben, son­dern auch wah­re Super­foods. Sie sind reich an Anti­oxi­dan­ti­en, ins­be­son­de­re Fla­vo­no­iden, die bekann­ter­ma­ßen ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten besit­zen. Gera­de in der kal­ten Jah­res­zeit ist es wich­tig, den Kör­per mit anti­oxi­da­tiv­em Schutz zu ver­sor­gen, um ihn vor den Wid­rig­kei­ten der win­ter­li­chen Grip­pe­ze­it zu schüt­zen.

Die im Por­ridge ent­hal­te­nen Hei­del­bee­ren tra­gen nicht nur zur Stär­kung des Immun­sys­tems bei, son­dern sind auch gut für die Haut­ge­sund­heit. Die in den Bee­ren ent­hal­te­nen Vit­ami­ne C und K, sowie wei­te­re Spu­ren­ele­men­te, ver­lei­hen dei­ner Haut einen gesun­den Glanz und schüt­zen sie vor der Aus­trock­nung durch die kal­te Win­ter­luft.
Auch wenn wir von dem Vit­amin C durch das Erhit­zen nicht mehr so viel haben, loh­nen sich die klei­nen Bee­ren trotz­dem. Und für das Vit­amin C deko­rie­ren wir unser Por­ridge mit Hei­del­bee­ren die nicht erhitzt wur­den. Das sorgt übri­gens auch dazu, dass wir man­che Nähr­stof­fe in den Hafer­flo­cken (z. B. Eisen) bes­ser auf­neh­men kön­nen.
Und wenn du kei­ne fri­schen Hei­del­bee­ren hast, kannst du ande­res Obst mit die­sem Por­ridge kom­bi­nie­ren.

Hafer­flo­cken als Kraft­pa­ket

Hafer­flo­cken sind die Haupt­zu­tat in die­sem reich­hal­ti­gen Por­ridge und brin­gen nicht nur eine wun­der­bar cre­mi­ge Kon­sis­tenz, son­dern auch jede Men­ge gesund­heit­li­cher Vor­tei­le mit sich. Sie sind eine aus­ge­zeich­ne­te Quel­le für kom­ple­xe Koh­len­hy­dra­te, die dei­nem Kör­per lang­an­hal­ten­de Ener­gie lie­fern. Gera­de in der win­ter­li­chen Käl­te braucht unser Orga­nis­mus die­se Ener­gie, um sich warm zu hal­ten und die täg­li­chen Her­aus­for­de­run­gen zu bewäl­ti­gen.

Neben den Koh­len­hy­dra­ten sind Hafer­flo­cken auch reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und für ein lang anhal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl sor­gen. In Kom­bi­na­ti­on mit den Anti­oxi­dan­ti­en aus den Hei­del­bee­ren wird die­ses Por­ridge zu einem wah­ren Ener­gie- und Nähr­stoff­pa­ket, das nicht nur den Gau­men, son­dern den gesam­ten Kör­per erfreut.

Man­deln für den Extra-Kick und den Crunch

Neben den süßen Bee­ren und den nahr­haf­ten Hafer­flo­cken dür­fen wir auch die Man­deln nicht ver­ges­sen, die die­sem Por­ridge mit Hei­del­bee­ren eine herr­lich kna­cki­ge Note ver­lei­hen. Man­deln sind reich an unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren, ins­be­son­de­re Ome­ga-3-Fett­säu­ren, die essen­zi­ell für die Gesund­heit des Her­zens sind. In der kal­ten Jah­res­zeit ist es wich­tig, dem Kör­per die rich­ti­gen Fet­te zuzu­füh­ren, um ihn vor Aus­trock­nung und Käl­te­schä­den zu schüt­zen.

Die im Por­ridge ent­hal­te­nen gemah­le­nen Man­deln und die gehack­ten Man­deln als Top­ping, sor­gen nicht nur für einen geschmack­li­chen Höhe­punkt, son­dern lie­fern auch wich­ti­ge Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe. Vit­amin E, wel­ches in Man­deln reich­lich vor­han­den ist, trägt dazu bei, die Haut vor schäd­li­chen Umwelt­ein­flüs­sen zu schüt­zen und sie geschmei­dig zu hal­ten. Gleich­zei­tig unter­stüt­zen die Mine­ral­stof­fe wie Magne­si­um und Kal­zi­um die Stär­kung von Kno­chen und Mus­ku­la­tur, was gera­de in den Win­ter­mo­na­ten von gro­ßer Bedeu­tung ist.

Porridge mit Heidelbeeren
Vega­nes Por­ridge mit Hei­del­bee­ren 6

Ein Rezept für gemüt­li­che Win­ter­mor­gen­de oder auch -aben­de

Nun, da wir die gesund­heit­li­chen Vor­zü­ge der Haupt­zu­ta­ten ken­nen, las­sen uns gemein­sam die­ses lecke­re und wär­men­de Por­ridge mit Hei­del­bee­ren zube­rei­ten. Die­ses Rezept ist nicht nur ein­fach, son­dern auch anpass­bar, um dei­nen per­sön­li­chen Vor­lie­ben gerecht zu wer­den.
Du kannst es z. B. mit Lein­sa­men oder einer gequetsch­ten Bana­ne beim köcheln ergän­zen. Du kannst einen Teil des Pflan­zen­drinks mit Was­ser erset­zen, Zimt oder einen gerie­be­nen Apfel hin­zu­ge­ben oder es mit Nuss­mus top­pen. Auch Samen wie Hanf­sa­men oder Chi­a­sa­men pas­sen per­fekt und geben noche eine Extra-Ladung Nähr­stof­fe in dei­ne Scha­le.

Die­ses Por­ridge mit Hei­del­bee­ren ist nicht nur ein­fach lecker, son­dern auch ein Fest für dei­ne Gesund­heit. Genie­ße es an einem gemüt­li­chen Win­ter­mor­gen, um Kör­per und See­le zu ver­wöh­nen. Die Kom­bi­na­ti­on aus Hei­del­bee­ren, Hafer­flo­cken und Man­deln macht es zu einem ech­ten Super­food-Power­haus, das dich opti­mal durch die kal­te Jah­res­zeit beglei­tet.

In die­sem Sin­ne wün­sche ich dir viel Freu­de beim Nach­ko­chen und vor allem – bleib ent­spannt vegan und gesund!

Porridge mit Heidelbeeren und Mandeln

Por­ridge mit Hei­del­bee­ren

Die­ses Rezept ist sehr ein­fach, schnell gemacht und eine wah­re Nähr­stoff­bom­be. Gera­de für einen kal­ten und düs­te­ren Mor­gen genau das rich­ti­ge um in den Tag zu star­ten.
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Zube­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
Gesamt­zeit 15 Minu­ten
Gericht Früh­stück
Küche vegan
Men­ge 1 gro­ße Por­ti­on

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Topf
  • 1 Waage/Messbecher

Zuta­ten
 

  • 50 g Hei­del­bee­ren TK
  • 100 g Hafer­flo­cken zart alter­na­tiv grob
  • 20 g gemah­le­ne Man­deln
  • 300 ml Pflan­zen­drink nach Wahl ich habe Hafer ver­wen­det
  • Süße nach Wahl optio­nal
  • Joghurt optio­nal
  • fri­sche Bee­ren optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 100 g Hafer­flo­cken zart, 20 g gemah­le­ne Man­deln, 50 g Hei­del­bee­ren und 300 ml Pflan­zen­drink nach Wahl in einen Topf geben.
  • Kurz auf­ko­chen, Hit­ze redu­zie­ren und 10 - 15 Minu­ten köcheln las­sen. Gele­gent­lich umrüh­ren, damit das Por­ridge nicht anbrennt.
  • In eine gro­ße oder zwei klei­ne Scha­len fül­len und nach belie­ben top­pen.

Noti­zen

Wenn du es etwas cre­mi­ger möch­test, kannst du etwas mehr Flüs­sig­keit ver­wen­den und nach Belie­ben auch Nuss­mus hin­zu­fü­gen.
Als Top­ping eig­nen sich beson­ders gehack­te Nüs­se, Hanf­sa­men oder auch Kakao­nibs.
Ich lie­be etwas Joghurt dazu und fri­sche Hei­del­bee­ren. Auch ein Nuss­mus macht sich gut oder etwas Zimt. Hier kannst du dich ordent­lich aus­to­ben und dem Por­ridge dei­ne eige­ne Note geben.
 

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

ein­fach, herbst­lich, nähr­stoff­reich, One-Pot, win­ter­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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